Любой понижающий импульсный драйвер имеет КПД около 90%. У вас две ячейки аккумычей 18850. Если они 3А/ч., то их общая энергия за вычетом КПД драйвера - около 20Вт/ч., то есть ваш светодиод с мощностью 1 Вт. будет светить 20 часов кряду на этих двух батарейках, крути не крути. Все остальное до задницы.
Любую понижайку в режиме стабилизатора тока ставьте и будет вам счастье.
Если вы будете сидеть на рыбалке около недели и нет поблизости розетки 220 вольт, то имеет смысл обратить внимание на фонарики с солнечным элементом (днем заряжаете, ночью светите). Если в вашей местности полярная ночь, то к своему фрнарику купите приспособу "солдат - мотор" для зарядки ваших аккумуляторов.
Выберите самый дешевый драйвер на 1 ватт (типа на микросхеме PT11..... за 50 рублей и все).
Эти резисторы рассчитываются как обычный резистивный делитель. Нужно что бы напряжение на FB равнялось опорному напряжению микросхемы с учётом напряжения на R3. К примеру если опорное 0,6в, напряжение на светике 3,5В(что странно) то резисторы можно взять R1-3,1к, R2-400 Ом.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Заголовок сообщения: Re: драйвер светодиодов с высоким кпд
Добавлено: Пн фев 08, 2021 10:36:21
Потрогал лапой паяльник
Карма: 2
Рейтинг сообщений: 21
Зарегистрирован: Пн май 04, 2009 14:39:47 Сообщений: 302 Откуда: Россия г. Москва
Рейтинг сообщения:0
Я использую в фонариках не стабилизатор тока, а напряжения. Я понимаю что это не совсем грамотно. Для исключения всяких проблем я задаю ток на светодиоды не больше 60- 70% от максимального. DC-DC преобразователи часто выпиливаю из старых плат всяких приставок, роутеров. Напряжение работы подбираю подключив на FB переменный резистор на том блоке светодиодов с которым будет работать. Ток лучше контроллировать через первичную цепь преобразователя предваритель расчитав с учетом кпд гдето 85%. Включение шунта амперметра в цепь светодиодов может исказить результат. Затем переменный резистор меняю на постоянный. Если испльзуются параллелные цепочки светодиодов, стараюсь подобрать в цепочки светодиоды с близким падением напряжения при заданном токе. Также иногда для страховки добавляю резисторы с расчетом чтоб на них падало 0.1-0.15в, для сглаживания изменений VA характеристики. Использование светодиодов на меньшей мощности уменьшает деградацию светодиодов. Если света надо больше лучьше добавить светодиодов.
Просто оставлю это здесь (может самому когда нибудь пригодится) т.к. актуально и по теме: Правильно запитать светодиод при помощи Step-Down преобразователя хоть от одного, хоть от 2х литиев легко, достаточно подключить его правильно:Спойлер при таком включении многие понижающие блоки способны не только понижать, но и повышать напряжение, как стабилизировать ток (и как сделать делитель) выше уже написали. Запускается схема на этой микросхеме (jw5068a) при 2,9V питания и работает при снижении почти до 0 (требуется защита батареи от переразряда).
Проверял ряд других микросхем, некоторые в таком включении вообще не работают (LM2596 уходит в к.з.), некоторые для запуска требуют слишком большого напряжения питания... (MP2307DN например, запускается только от 4V)
Отдельно выделю микросхему LT1073, запускается от 1V (можно работать от 1 пальчика или NiCd), и её Ufb=212mV больше подходит для создания стабилизатора тока, правда она относительно маломощна (да и китайцы готовых платок с ней не делают).
ПС: важно, чтобы сумма питающего и выходного напряжений не превысила допустимое для понижайки входное напряжение!
_________________ Для тех, кто не учил магию мир полон физики Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
подвернулся случай испытать схему... смонтировал всё прямо на мини: 1) разрезал медь вокруг вывода -Out, захватив 2 группы по 4 перехода 2) убрал светодиод и его резистор, разрезал минусовые перемычки под этими элементами и от светодиода к краю платы 3) припаял шунтирующий резистор(ы) снизу платы на разрез (мне надо было 0,66 Ом, я припаял пару 1Ом+ 2 Ом) 4) в модернизируемом приборе стоял регулятор яркости - переменник 230 кОм, чтобы его прицепить отрезал пятачек от вывода +Out как раз под значком "+" (2 дорожки идущие к резисторам должны остаться прицепленными к этому пятачку). 5) пересчитываю делитель, мне установленные в мини резисторы не подошли - выпаиваю их оба (и тот что перечеркнут и тот, что обведён) вместо того, что обведён впаял расчетный (1МОм) резистор, нижний резистор делителя (160кОм) припаиваю на место разрыва включающего светодиод, с него (или с контакта катода светодиода) жилку кидаю на точку соединения резисторов делителя. 6) припаиваю светодиод на контакты -Out, +Out, переменник (замкнув центральную ножку с одной из крайних) припаиваю на +Out и отрезанный пятачок подаю питание на +Out +In согласно схеме.
Всё! фонарик работает от лития! и совсем не мерцает! правда ток только в 2 раза регулируется... этого оказалось маловато, но переделывать делитель уже не охота, пробовал запитать от лабораторника - нормально работает и при этом не снижает яркость при снижении питания почти до Вольта и при повышении питания до 10 Вольт (больше не пробовал) поставил на литий китайскую платку защиты/зарядки, осталось всё это в корпус собрать.
_________________ Для тех, кто не учил магию мир полон физики Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Привет народ! Есть вопрос, относительно похожий. Есть заводской драйвер, импульсный, обратноходовый. Написано 17-26 вольт, макс 33в. Ток 0.7 А. Искал схему чего-то подобного, там обычно операционные на это дело работает, в смысле ограничение тока, здесь его нет. Есть ещё отличие: нет конденсатора на 400 вольт, только мелкий пленочный, и нет оптрона. Подключаю светодиодную ленту, две части последовательно. Получается на каждой по 12,8...12,9. Много. Спаял три диода последовательно, у них падение 2.4, но на ленте все равно выше нормы. В схеме шунта нет, или я не нашел что является шунтом. По вторичке там вообще минимум, три конденсатора, синфазник и диод. У транзистора есть шунт, но это классический случай, он всегда есть. В общем не знаю как понизить напряжение на ленте.
Последний раз редактировалось kelvin Чт май 16, 2024 10:30:39, всего редактировалось 1 раз.
Есть заводской драйвер, импульсный, обратноходовый. Написано 17-26 вольт, макс 33в. Ток 0.7 А. ... В общем не знаю как понизить напряжение на ленте.
Вероятно это настоящий светодиодный драйвер (не блок питания) с PFC. Уменьшить число светодиодов в "ленте". Резисторов в "ленте" не должно быть! Через "ленту" пойдёт ток 0,7А.
Есть заводской драйвер, импульсный, обратноходовый. Написано 17-26 вольт, макс 33в. Ток 0.7 А. ... В общем не знаю как понизить напряжение на ленте.
Вероятно это настоящий светодиодный драйвер (не блок питания) с PFC. Уменьшить число светодиодов в "ленте". Резисторов в "ленте" не должно быть! Через "ленту" пойдёт ток 0,7А.
Я понимаю, но не могу найти механизм стабилизации тока, чтобы изменить ..
_________________ Кто стремится - тот добьется, кто ищет - тот найдет, ибо выход всегда есть, напролом или в обход!
Подключаю светодиодную ленту, две части последовательно.
Обычные ленты нужно подключать к источникам напряжения (обычные импульсные БП на 12, 24 и тд вольт), а не тока, коими являются светодиодные драйверы.
У меня такая задача: изменить ток этого драйвера, что потянет за собой изменение напряжения. Но в этой схеме я не понимаю как он контролирует ток... Может по току ключевого транзистора?
_________________ Кто стремится - тот добьется, кто ищет - тот найдет, ибо выход всегда есть, напролом или в обход!
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Малоомный резистор можно сделать: взять кусочек "графитового" стержня от карандаша, лучше черного, цветные не все подходят, кусочком луженого одножильного провода наматываем виток к витку на длина 4-5 мм, с каждого края, длина кусочка графита обычно 15-20 мм, без учета обмотанных участков. Облуживпем намотку и припаиваем наш резюк на плату, прям на со стороны фольги. Меряем номинал и пользуемся.
Стабильность переходого сопротивления контакта медь-графит вызывает очень большие сомнения. Взять проволочный резистор соотв. номинала и с него смотать необходимой длины проводник. Графитовый резистор - это "Юный радиолюбитель" 50-х годов. Там ещё детекторы делали, сплавляя серу с чем-то. http://the-mostly.ru/misc/hande_made_detectors.html
Там резисторы обычно 0805, какие проволочки и графит от карандашей? Тем более через них течет импульсный ток и их индуктивность и надежность контакта имеют значение. Продаются смд резисторы хоть 0,1 Ом, хоть единицы Ом.
Сейчас этот форум просматривают: Croma и гости: 26
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения