ну а как микросхему и оптопару проверить? стабилитрон в коротком замыкании в обе стороны, полевой транзистор не звонится ни в одну сторону - а конденсаторы слегка подраздуты, но несильно.....
Рейтинг сообщений: 1060
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 19766 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
jettest писал(а):
ну а как микросхему и оптопару проверить? стабилитрон в коротком замыкании в обе стороны, полевой транзистор не звонится ни в одну сторону - а конденсаторы слегка подраздуты, но несильно.....
Вздутые кондеры фтопку, это понятно.
Проще всего, наверное, проверить оптопару: она ведь открывает транзитор при протекании тока через светодиод, так что... проверить открывается/закрывается ли транзистор при протекании/отсутствии тока.
Нечто подобное можно соорудить для полевого транзистора — подавать на затвор напряжение и смотреть что происходит между стоком и истоком.
В даташите на микросхемы обычно рисуют т.н. Test Circuits, можно собрать её...
...вот только вопрос зачем всё это ...
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
ну вот я тоже так и подумал Детали обошлись в 58 рублей, при том что взял их с запасом - (вдруг попорчу) - и диоды купленные не поменял. так что реально ремонт рублей на 45. А аналогичнй блок на рынке - 5 вольт на 3 ампера торговцы оценивают в 1500 рублей - смысла нет покупать. Аналогичная ВАЙФАЙ точка, думаю 2700 стоит... проще новую купить....
Сгорели два блока питания JTA0302D-E от железок DI-804HV и DWL-2100AP. В первом случае симптомы как у jettest, два вздувшихся электролита (C10, C11) и уголек вместо стабилитрона (ZD1). Замена электролитов и стабилитрона полностью решила проблему. Стабилитрон сгорел полностью и рассыпался поэтому ставил на 14V, то что он на 20V узнал только здесь и сейчас. Во втором блоке плата в норме, углей и вздутых электролитов нет, осталось проверить микросхему и транзистор.
Так как эти блоки питания довольно ощутимо греются, насверлил в корпусе сетку отверстий (диаметр 1 мм, шаг 5 мм) для вентиляции.
Кому надо, вот срисованная с платы схема в "sPlan 6.0" и GIF, если найдете в ней ошибки, поправьте.
Вложения:
Комментарий к файлу: Схема блока питания JTA0302D-E для железок D-Link (5V, 2A) dlink_power.rar [88.89 KiB]
Скачиваний: 3795
Последний раз редактировалось multifont Ср окт 07, 2009 15:52:27, всего редактировалось 2 раз(а).
Схема ваша не открывается вообще , прога вылетает с критом.
Таким образом просто решил сам нарисовать схему, вот выкладываю, вроде все точно.
Схема JTA0302E-E.JPG
Так же были вздуты конденсаторы: высоковольтный в выпрямителе 33мкФ и на выходе 220мкФ, но проблема оказалась более деликатная, все дело было в конденсаторе С6 - 47мкф 25В. Визуально он был цел, но измеритель конденсаторов показал его значительное снижение емкости, тем самым питание на МС было меньше 9В, около 8,4. А это критично сказывается на работу CM3843 и его запуск. После замены все заработало как надо. И заметил еще одну особенность, на днях ремонтировал удлинитель питания по витой паре DWL-P100, там есть часть такой же схемы, где используется точно такой же , того же вида злополучный электролит 47мк 25В. Так что ремонтируя БП от Dlink меняйте его сразу же.
Кстати стабилитрон ZD1 на 20В стоит от скачков напряжения в сети для защиты 3843, поэтому поставив даже на 13В стабилитрон это никак не скажется на основную работу БП, как и ZD2 6,2В сглаживает при этом скачки напряжения на нагрузке.
Все же считаю, что я срисовал схему несколько поподробнее, к тому же конкретно версии JTA0302E-E на CM3843, не важно, что D от E не сильно чем отличается но все же. Из предыдушей темы, конденсатор С6 необходим обязательно, микросхема питается от 1.2. обмотки трансформатора, где переменное напряжение выпрямляется диодом VD2 и сглаживается конденсатором С6, это ж все элементарно : Vcc = (Uобмотки - Uпадения на диоде)*1.7
Ц-ешками конденсаторы проверяют профессионалы начального уровня, вы уж извините, но это не серьезно, если вы не уверены в работе конденсатора и невозможно его проверить , лучше заменить на новый.
А совершенно точно узнать емкость конденсатора при работе на разных частотах можно с помощью вот таких приборов.
Во втором блоке питания оказались нерабочими конденсатор С6 как у SergNe0 и диод D2. После их замены, а также конденсаторов C10 и C11 (для профилактики) все нормально заработало.
to SergNe0 Выложил архив со схемой в "sPlan 6.0" и GIF. Неисправность конденсатора С6 определилась его заменой, визуально целый, Ц-шка показала что он рабочий. Надыбать домой такой аппарат для проверки конденсаторов, как у Вас, сложно и наверное дорого.
Зарегистрирован: Сб мар 28, 2009 16:11:51 Сообщений: 24 Откуда: Волгоград
Рейтинг сообщения:0
SergNe0
Цитата:
...я срисовал схему несколько поподробнее...
Нет, Вы срисовали схему немного другого источника. Но это и хорошо, поскольку те, кто придут при поиске в эту ветку, найдут все схемы сразу и вопросов будет меньше
Цитата:
...профессионалы начального уровня...
Вне всякого сомнения, Вам виднее. Сам - не профессионал, поэтому помощи просил
Цитата:
...лучше заменить на новый...
Проблема в том и была, что новые оказались не лучше старого. Опять же, это и замечательно, поскольку пришлось разобраться с параметром ESR и способами его оценки без моста с картинки
Недавно пришлось ремонтировать БП от 19" мониторов Neovo. Стали дохнуть пачками.
LINEARITY 1
ELECTRONICS CO.,LTD
MODEL: LAD6019AB5
12VDC - 5A
Оказалось у него очень похожая, немного накрученая, но на той же микросхеме 3843 собраная схема, так вот там же в цепи питания микросхемы стоит конденсатор 47мк-25В, полностью потеряв свою емкость, от этого БП и не работают, замена его решает все проблемы, это какая то болезнь всех эти БП просто.
Думаю, конденсаторы сохнут в этих блоках питания по причине тяжелого температурного режима. Блок питания работает круглые сутки, имеет закрытый, почти герметичный корпус, даже зимой разогревается, наверное градусов до 50.
Извините за offtop, но не могу не выразить благодарности людям выложившим схемы и отдельно SergNe0, т.к. замена С6 сразу реанимировала БП, хотя напряжение 8,2V казалось достаточным, а проверить осцом не представлялось возможным (до этого безрезультатно были заменены микросхема и силовой ключ).
Доброе время суток. Подскажите советом. Никак не могу победить блок питания JTA0302E-E. На выходе 3 вольта вместо 5. Уже поменял большинство деталей, не трогал только полевик, оптопару, диод D1, кондер 1mf на 50 вольт и резисторы (проверял их тестером). Тестером померял напряжение на 7й ноге 3843, приходит 8,4 вольта. Заранее благодарю за советы.
С1, С6, С10 менялись. Заметил некую странность. В большинстве случаев при включении БП в сеть на выходе нет напруги. Но иногда появляется 3 вольта на выходе. Вспоминается что и новый БП вел себя несколько странно, переставал работать до тех пор пока его не отключишь из сети и не включишь обратно.
Кстати стабилитрон ZD1 на 20В стоит от скачков напряжения в сети для защиты 3843, поэтому поставив даже на 13В стабилитрон это никак не скажется на основную работу БП, как и ZD2 6,2В сглаживает при этом скачки напряжения на нагрузке.
Насколько я помню, вы ошибаетесь с заменой стабилитрона на меньшее напряжение и чревато это тем, что он перестанет запускаться. Связано это со спецификой работы микросхемы (при включении - Uпит. 16-18В, далее, рабочее -12в). Так что я не советовал бы менять стабилитрон на меньшее напряжение стабилизации.
А замеры напряжений на работающем и не работающем БП делались? Особо обратить внимание на выводы 1 и 3 микросхемы. Похоже на то что срабатывает защита, дефект может быть в самой микросхеме.
_________________ Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
nik-as писал(а):
А замеры напряжений на работающем и не работающем БП делались?
Да делались (стартовое напряжение померить нет возможности, условия ремонта можно сказать полевые, если не хуже). В обоих случаях рабочее напряжение на 7й ноге одинаковое. Тоже поначалу думал о микрухе, но она менялась. Все-таки подозрения падают на полевик, попробую поменять, как поменяю отпишусь сюда о результатах. Если у кого будут идеи пишите, тоже попробую. Деваться уже некуда...
Сейчас этот форум просматривают: vladzirka и гости: 23