Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Светодиод от Пельте... Возможно?
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пт июл 04, 2025 10:52:23

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Светодиод от Пельте... Возможно?
СообщениеДобавлено: Сб сен 04, 2021 10:45:52 
Сверлит текстолит когтями

Рейтинг сообщений: 366
Рейтинг сообщения: 0
Рукой просто приложил к пельте,с другой стороны радиатор ( просто кусок металла холодный)

Вполне ожидаемый результат. А чтоб снять какую-то заметную мощность с Пельтье, надо подводить к нему изрядную мощность. Так как они и так имеют невысокий КПД, а из китайпосылторга - и подавно. Для этого конструкция нужная идентичная холодильнику, сделанному на Пельтье. Надо два радиатора от процессоров старых сокетов ( 370, 478, AM2 и т.п.) желательно квадратной формы - их проще монтировать. И через изолирующие теплопроводные прокладки зажимаете Пельтье между двух радиаторов. Скорее всего ещё понадобится теплопроводная паста. Стяжную конструкцию по месту придумать. Главное - не раскрошить элемент. Один радиатор частично погружаете в воду со льдом, а другой обдуваете феном. Тогда может чего и выйдет. Я сам такого не делал, а вот автомобильный холодильник собирал. Нормально он работал, пока бухой водила его не уронил на асфальт.
stanislavvv123 писал(а):
Дак вот вот в том и дело что не даёт покоя в одном видео от п210 германиевый запускался преобразователь от пельте + ltc3108 как то ведь запускается от мизерных миливольт.....
А тут вам пояснит только автор видео. А на этом сайте фокусники - большая редкость.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср сен 08, 2021 21:39:08 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: 127
stanislavvv123 писал(а):
Буду стараться.Как говорится "если долго мучится - что-нибудь получится."

..ндя.. " не учите физику в школе и вся ваша жизнь будет полна чудес и волшебства" (ц)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср сен 08, 2021 23:27:03 
Мучитель микросхем

Рейтинг сообщений: 47
Agaev, а зачем изолирующие прокладки, если это керамическая пластина? Завалялась такая, тоже хотел холодильник делать. Ограничилось демонстрацией детям вмораживания монетки, и то, получилось только, положив пластину на комповый радиатор с работающим кулером, при токе 5А.
Сейчас провел эксперимент, положил пластину на радиатор(без кулера), сверху прижал рукой. Напряжение без нагрузки 0.18В, ток КЗ - 15mА. LTC3108 можно пробовать.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт сен 09, 2021 06:34:10 
Сверлит текстолит когтями

Рейтинг сообщений: 366
Изоляция - по необходимости, конечно.

Вернуться наверх

Выбираем индустриальные и медицинские источники питания MEAN WELL в открытом исполнении

Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.

Подробнее>>
СообщениеДобавлено: Чт сен 09, 2021 08:04:22 
Мявтор!

Рейтинг сообщений: 38
в прошлом году делал холодильник на элементе Пельтье и много с ними экспериментировал.
Так вот у них очень таки приличная теплопроводность поэтому если греть рукой, то вторая сторона должна на радиаторе или чем-то подобным лежать.
Попробовал греть рукой ICE-71 лежащий на радиаторе. Ток хх 0,1-0,13В ток КЗ 25-35мА. Для приемлемого результата думаю надо иметь ток хх по меньшей мере в 2 раза выше напряжения старта преобразователя, ну и мощности должно хватать для светодиода. Если взять супер яркий, то он светится уже при 1мА. при падении около 2В это 2мВт.
Думаю если взять несколько 12В модулей и соединить последовательно, то вполне может получиться.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт сен 10, 2021 00:57:01 
Родился

Цитата:
Напряжение без нагрузки 0.18В, ток КЗ - 15mА. LTC3108 можно пробовать.

У меня как то скромнее пельтешка ведёт 0.10В и 5mA......... :cry:

А что за пельте Вас? Наименование если несложно напишите.

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Пт сен 10, 2021 09:27:42 
Мучитель микросхем

Рейтинг сообщений: 47
stanislavvv123, SP1848, брал на али. А вы попробуйте вместо радиатора ледышку из морозилки, тут главное - разность температур.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт сен 10, 2021 14:52:52 
Модератор

Рейтинг сообщений: 4042
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
...Если всё тело обложить термобатареями - тепловыделения человека хватит, чтоб зажечь два-три одноваттных диода, но и это будет продолжаться не так уж долго - простудитесь и заболеете... :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 14, 2021 21:30:46 
Родился

Друзья :))) получилось!
Светит конечно не очень ярко, но как брелок что бы подсветить замок в подъезде или просто осветить путь в темноте я думаю вполне сойдет.
Получилось с транзистором JFet 2sk170 по схеме с иностранного форума https://overunity.com/13175/25mv-joule- ... nergy-247/ (с 4мя соединенными параллельно ,как на схеме). Еще раз БлагоДарю за ссылку ,Querist !

Также схема заработала со следующими транзисторами JFet :
PMBFJ309
MMBF4393LT1G
BF862
BF861C
Может кому-нибудь пригодится. Но с 2sk170 результат лучше. С транзисторами pnp схема почему то не захотела работать.....

После этого осталось 2 вопроса по схеме:
1. На фото в схеме не перепутаны ли контакты светодиода? В большинстве схемах джоуль вора которые я видел "-" светодиода идет на базу а "+" на сток, а здесь почему то плюс светодиода подключен к истоку. Это ошибка? Или есть в этом смысл....(Кстати, работает и так и так.Можно кинуть "+" светодиода на S и на D)

2. Автор схемы (с иностранного форума) как то улучшил ее, добавив обычный транзистор, но я так и не понял куда....Возможно также в связку из параллельно к 4-ем 2sk170. Куда можно поставить транзистор? Буду признателен если кто-нибудь нарисует/скажет куда можно его поставить в схему.

Вложения:
Без имени-1.jpg [91.62 KiB]
Скачиваний: 108
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 14, 2021 21:50:42 
Собутыльник Кота

Рейтинг сообщений: -887
Мощность выделяемого тепла у мужчины в покое около 100 ватт. КПД Пельтье-6%. То есть 6 ваттный светодиод или лампочку мужик с помощью Пельтье должен зажигать. Вот и думайте как это сделать.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср сен 15, 2021 09:39:55 
Модератор

Рейтинг сообщений: 2917
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
ага, осталось все 100 Ватт выделяемых сконцентрировать на Пельтье ...
Килиманджаро, вот ты и придумай, как это сделать.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср сен 15, 2021 10:10:37 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 2167
Ну при трении тоже температура выделяется))) на флюгегехаймен если пельтье приспособить?

pl-1.org
4ip.info
elitan.ru

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср сен 15, 2021 15:17:27 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 779
Цитата:
но как брелок что бы подсветить замок в подъезде или просто осветить путь в темноте я думаю вполне сойдет
Это результат.
Теперь осталось только придумать, как таскать брелок, чтобы он в кармане не нагревался. А то схватишь в руку, а разности температур-то и нету :shock:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср сен 15, 2021 16:37:27 
Родился

Я вот шас думаю может вместо алюминия ни лучше ли взять стекло.... В роле радиатора. Просто мне как то кажется что стекло лучше так скажем "впитывает холод"....

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср сен 15, 2021 22:30:09 
Мучитель микросхем

Рейтинг сообщений: 133
1. На фото в схеме не перепутаны ли контакты светодиода?

Схема эта https://rustybolt.info/wordpress/?p=10944 во вложении?
А где там светодиод?
Кстати схема на https://www.ebay.com/itm/70mV-Joule-Thi ... 2647254486 продается аж за 57,99 баксов

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт сен 16, 2021 00:13:10 
Родился

Цитата:
Схема эта https://rustybolt.info/wordpress/?p=10944 во вложении?

Ага

Добавлено after 2 minutes 38 seconds:
Цитата:
А где там светодиод?

Там где слово "output" справа внизу

Добавлено after 3 minutes 15 seconds:
Цитата:
Кстати схема на https://www.ebay.com/itm/70mV-Joule-Thi ... 2647254486 продается аж за 57,99 баксов

Да видел и продажи есть.Но мне как то кажется лучше сделать готовый продукт.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс сен 19, 2021 16:56:58 
Родился

Не пойму ещё одину странную вещь - некоторые запускают эту схему от трансформатора LPR6235-253PML, но там очень маленькая индуктивность (20миКРО генри).С маленькой индуктивностью у меня никак не получилось запустить.... (был похожий трансформатор на 400миКРО генри). Может схема должна отличатся как то, если делаешь её НЕ на колечке, а на трансформаторе?

Заметил что эта схема хорошо себя ведёт с индуктивность примерно от 5 миЛИ генри до 15 миЛИ генри. На микро еденицах генри не хочет работать..... У меня не было подходящих трансформаторов....на этот интервал (5 миЛИ генри до 15 миЛИ генри) ... Возможно потом намотаю отпишусь.

Возникла так же идея о том, что бы попробовать индуктивность с выводами ( те что похожи на простой резистор, зелёного цвета)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс сен 19, 2021 22:04:51 
Мучитель микросхем

С маленькой индуктивностью у меня никак не получилось запустить. Может схема должна отличатся как то, если делаешь её НЕ на колечке, а на трансформаторе

Индуктивность влияет на частоту преобразователя, чем она больше, тем ниже частота. Может частота слишком большая. В случае с блокинг-генератором на биполярном транзисторе и маленькой индуктивностью обмоток с некоторыми транзисторами у меня запускалась только с конденсатором от 1нФ параллельно базовому резистору.
Возникла так же идея о том, что бы попробовать индуктивность с выводами ( те что похожи на простой резистор, зелёного цвета)

Лучше не надо, у них слишком большое активное сопротивление, КПД будет очень низким.

Вы не пробовали сделать обычную схему как с биполярным:
Изображение
только без резистора в затвор?
Еще можно попробовать добавить в затвор RC цепочку как на схеме выше, в случае с блокингом на MOSFET она у меня сильно влияла на напряжение запуска и выходной ток.
Как-то ради интереса собрал блокинг-генератор на германиевом транзисторе, в качестве трансформатора использовал синфазный дроссель, индуктивность обмоток по 12 мГн, запускался он от 100 мВ.
Изображение
А можно и на броневом сердечнике мотать: https://www.youtube.com/watch?v=mk65u2WA7jI

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн сен 20, 2021 17:29:13 
Родился

Здравствуйте Querist!

Цитата:
Лучше не надо, у них слишком большое активное сопротивление, КПД будет очень низким.

Понял учту.

Цитата:
Вы не пробовали сделать обычную схему как с биполярным:

Пробовал к сожалению не запускается ... , там все-таки эта схемка как-то по другому работает (нежели все стандартные схемы). Мне так кажется....Нужно что бы минус светодиода всегда на базе был, а плюс можно вешать и на стоок и на исток. Хотя в стандартных включениях джоэль вора ничего к базе кроме резистора и обмотки не идёт ....А светодиод вешается на сток / исток (коллектор/эмиттер)

Цитата:
Еще можно попробовать добавить в затвор RC цепочку как на схеме.

Добавлял маленький конденсатор на 50 пикофарад. Светит хуже...Заметно на глаз. Хотя может 50 пикофарад это много?....Опять же, мне кажется с этой схемой это не подойдёт.А так, я тоже слышал в соседней ветке читал,что КПД выше с конденсатором возле базы.

Цитата:
в качестве трансформатора использовал синфазный дроссель

Тоже кстати на нечто похожем и собрал эту схему - лучше всего подошёл. ( Дроссель мелкий такой, от монитора жк, который возле трансформатора подсветки стоит).

Цитата:

Querist А эту схему вы не собирали?Есть она вообще? А то что то нигде я так и не нашел .....В видео автор ссылается на первоисточник ,но он уже удалил свою запись/пост......
Хотя в принципе я вроде примерно понимаю по какой схеме это сделано....Но это надо проверить.

P.S. А зачем во всех этих низкоамперных схемах резисторы? Во многих видео про низковольтные схемы они присутствуют. Они играют какую то роль?Просто я думал, что резистор в классическом блокинге выполняет функцию защиты транзистора + контролирует потребления тока нагрузкой....А тут и так микроамперы же ...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн сен 20, 2021 22:33:38 
Мучитель микросхем

А эту схему вы не собирали? Есть она вообще?

Не собирал, где-то у меня она лежит, но схема странная какая-то, ссылку на видео я дал просто чтобы показать что такое броневой сердечник.
А зачем во всех этих низкоамперных схемах резисторы

В преобразователях на биполярных для ограничения тока базы
Пробовал к сожалению не запускается

Гляньте в книге Шустов М. А. Практическая схемотехника.Полупроводниковые приборы и их применение.Книга 5 стр.243
или вот http://www.dicks-website.eu/fetosc/enindex.htm

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа