не могу согласиться на 100% с таким мнением... конденсатор при таких мощностях, как правило, не нагревается... а резистор - греется прилично... для устройства, работающего в замкнутом пространстве типа коробка выключателя это может быть решающим...
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Рейтинг сообщения:0
А как вы думаете, реально ли собрать бестрансформаторный блок питания двуполярный на ток до 3-4А?
Просто транс стоит порядка 1000руб. Может дешевле купить старый БП от компа? Прорто там по минус 5В ток до 0.5А, маловато будет(((
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Вам импульсный нужен, а не бестрансформаторный. Собрать-то реально, но его ещё нужно будет рассчитывать. Компьютерный БП тоже подойдёт после переделки.
_________________ Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
Не могу найти схему нормально БП. Чтобы транса силового не было, слишком дорого.....
А не могли бы вы подытожить схемкой ипульсного БП или ещё как переделать комповский?
Если 5В и 2А, то транс нужен всего-то 20 Вт. Ну можно эту мощность еще на 3 умножить, тоесть 60Вт. Это будет малельнкий транс, и достаточно мощный. Я бы не стал парится, импульсный дороже получится чем обычный транс.
Не могу найти схему нормально БП. Чтобы транса силового не было, слишком дорого..... А не могли бы вы подытожить схемкой ипульсного БП или ещё как переделать комповский?
А какой комповый у вас есть?
_________________ добрый, когда сплю. И не стоит уж так детализировать инженеры или радиолюбители. Для меня тот кто с удовольствием, как любитель или профессионал что то творит уже инженер, даже если без диплома...
Комповый обычный ATX 350W, вроде. Хочу новый купить, поэтому не жалко.
Да по +5 там 2А полюбому будет, а по -5 максимум 0.5А
А мне нужен двуполярный источник для стенда.
Комповый обычный ATX 350W, вроде. Хочу новый купить, поэтому не жалко. Да по +5 там 2А полюбому будет, а по -5 максимум 0.5А А мне нужен двуполярный источник для стенда.
-5 и +5 в комповом БП питаються от одних и техже обмоток, единственная разница в том что на -5 цепи стоят слабенькие диодики типа 1N4001 и то что от цепи +5В идёт ОС на шим (вывод №1 если 494й)
Serega T прав,проще транс намотать. Если на тирристорах делать,та 4 тирристор надо и 4 диода 10 амперных. Это самый простой вариант. Вот и считайте что проще.
_________________ Никогда не знаешь что может случиться.
А можно поподробнее про транс и тиристоры.....
Я если честно в этой стези, именно в питании не очень разбираюсь. Смотрел много схем, но толком ничего не подобрал. Главное условие, чтобы двуполярное было.
Нашёл транс из радио. У него 2 выхода.
По первому 7 вольт. Второй с выводом из середины. между крайними 14, между средней и крайней соответственно 7В. Инетересно какой там ток макс?
Заголовок сообщения: Простой бестрансформаторный БП - подскажите схему (РЕШЕНО)
Добавлено: Пн ноя 17, 2008 16:00:47
Прорезались зубы
Зарегистрирован: Сб май 19, 2007 18:39:33 Сообщений: 231 Откуда: Москва
День добрый. Собрал девайсик один на контроллере - ИК управление люстрой. Сейчас хочу сделать вторую версию с кое-какими улучшениями.
Девайс висит под потолком и работает 24 часа в сутки/7 дней в неделю, питание сделал собственно от 220в, ибо они близко - чтоб не париться с батарейками каждый месяц.
Для питания поставил ему трансформатор 220=>6в на какой то мелкий ток (в районе 0.1А), стабилизировал КРЕНом на 5в. Все отлично, но уж очень он много места занимает. А т.к. во второй версии девайса я буду юзать смд компоненты, получается что БП займет процентов 80 всей конструкции.
Посему - если не трудно - подскажите пожалуйста схему самого простого бестрансформаторного бп, который я бы мог использовать в данной ситуации.
Тех. требования к нему простые:
ток - не больше 0.1А (опять-таки, стабилизирую КРЕНО-подобной микрухой на 5в/0.1А типа 78L05),
напряжение около 5в (ну 6-7 я обычно в таких случаях делаю, чтобы крен не отваливался при "провалах")
мелкий размер,
и относительно надежный чтобы был, все таки будет постоянно включен под потолком, чтоб чего не загорелось =)
Зарегистрирован: Сб май 19, 2007 18:39:33 Сообщений: 231 Откуда: Москва
Уже воспользовался Чего-то в начале стормозил, только когда запостил вспомнил про поисковик )
А такой вопрос: кто эти источники юзал - какие могут быть грабли?
А то я только трансформаторные собирал, как то страшновато, честно говоря, такой вот пихать в сеть.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23