не могу согласиться на 100% с таким мнением... конденсатор при таких мощностях, как правило, не нагревается... а резистор - греется прилично... для устройства, работающего в замкнутом пространстве типа коробка выключателя это может быть решающим...
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Рейтинг сообщения:0
А как вы думаете, реально ли собрать бестрансформаторный блок питания двуполярный на ток до 3-4А?
Просто транс стоит порядка 1000руб. Может дешевле купить старый БП от компа? Прорто там по минус 5В ток до 0.5А, маловато будет(((
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Вам импульсный нужен, а не бестрансформаторный. Собрать-то реально, но его ещё нужно будет рассчитывать. Компьютерный БП тоже подойдёт после переделки.
_________________ Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
Не могу найти схему нормально БП. Чтобы транса силового не было, слишком дорого.....
А не могли бы вы подытожить схемкой ипульсного БП или ещё как переделать комповский?
Если 5В и 2А, то транс нужен всего-то 20 Вт. Ну можно эту мощность еще на 3 умножить, тоесть 60Вт. Это будет малельнкий транс, и достаточно мощный. Я бы не стал парится, импульсный дороже получится чем обычный транс.
Не могу найти схему нормально БП. Чтобы транса силового не было, слишком дорого..... А не могли бы вы подытожить схемкой ипульсного БП или ещё как переделать комповский?
А какой комповый у вас есть?
_________________ добрый, когда сплю. И не стоит уж так детализировать инженеры или радиолюбители. Для меня тот кто с удовольствием, как любитель или профессионал что то творит уже инженер, даже если без диплома...
Комповый обычный ATX 350W, вроде. Хочу новый купить, поэтому не жалко.
Да по +5 там 2А полюбому будет, а по -5 максимум 0.5А
А мне нужен двуполярный источник для стенда.
Комповый обычный ATX 350W, вроде. Хочу новый купить, поэтому не жалко. Да по +5 там 2А полюбому будет, а по -5 максимум 0.5А А мне нужен двуполярный источник для стенда.
-5 и +5 в комповом БП питаються от одних и техже обмоток, единственная разница в том что на -5 цепи стоят слабенькие диодики типа 1N4001 и то что от цепи +5В идёт ОС на шим (вывод №1 если 494й)
Serega T прав,проще транс намотать. Если на тирристорах делать,та 4 тирристор надо и 4 диода 10 амперных. Это самый простой вариант. Вот и считайте что проще.
_________________ Никогда не знаешь что может случиться.
А можно поподробнее про транс и тиристоры.....
Я если честно в этой стези, именно в питании не очень разбираюсь. Смотрел много схем, но толком ничего не подобрал. Главное условие, чтобы двуполярное было.
Нашёл транс из радио. У него 2 выхода.
По первому 7 вольт. Второй с выводом из середины. между крайними 14, между средней и крайней соответственно 7В. Инетересно какой там ток макс?
Заголовок сообщения: Простой бестрансформаторный БП - подскажите схему (РЕШЕНО)
Добавлено: Пн ноя 17, 2008 16:00:47
Прорезались зубы
Зарегистрирован: Сб май 19, 2007 18:39:33 Сообщений: 231 Откуда: Москва
День добрый. Собрал девайсик один на контроллере - ИК управление люстрой. Сейчас хочу сделать вторую версию с кое-какими улучшениями.
Девайс висит под потолком и работает 24 часа в сутки/7 дней в неделю, питание сделал собственно от 220в, ибо они близко - чтоб не париться с батарейками каждый месяц.
Для питания поставил ему трансформатор 220=>6в на какой то мелкий ток (в районе 0.1А), стабилизировал КРЕНом на 5в. Все отлично, но уж очень он много места занимает. А т.к. во второй версии девайса я буду юзать смд компоненты, получается что БП займет процентов 80 всей конструкции.
Посему - если не трудно - подскажите пожалуйста схему самого простого бестрансформаторного бп, который я бы мог использовать в данной ситуации.
Тех. требования к нему простые:
ток - не больше 0.1А (опять-таки, стабилизирую КРЕНО-подобной микрухой на 5в/0.1А типа 78L05),
напряжение около 5в (ну 6-7 я обычно в таких случаях делаю, чтобы крен не отваливался при "провалах")
мелкий размер,
и относительно надежный чтобы был, все таки будет постоянно включен под потолком, чтоб чего не загорелось =)
Зарегистрирован: Сб май 19, 2007 18:39:33 Сообщений: 231 Откуда: Москва
Уже воспользовался Чего-то в начале стормозил, только когда запостил вспомнил про поисковик )
А такой вопрос: кто эти источники юзал - какие могут быть грабли?
А то я только трансформаторные собирал, как то страшновато, честно говоря, такой вот пихать в сеть.
Сейчас этот форум просматривают: sashio и гости: 61