а взять ZVS драйвер и со стоков через диоды соединить на выход
1. У тебя резонанс, так что ток в контуре в зависимости от добротности может достигать десятки ампер. 2. У тебя диоды на которых теряется напряжение. 3. У тебя транзисторы управляются синусом. 4 У тебя потери в обмотке резонансного трансформатора и дросселя при резонансном токе. У меня синхронник на диодах потерей нет. Сюда конечно нужно добавить питание 2153 порядна 5 мА и потери в дросселе. всё равно более 95% получается.
Че ты так развопелся то? В резонанскых схемах добротность контура выбирают около трех, так что не трынди про токи в десятки ампер. И если транзистор полностью открыт то есму пофиг какая форма тока через его канал. У него потерь на переключение нет как в твоей приблуде на 2153. На такую как у него мощность транзисторы и диоды вообще без радиатора ставятся вот и посчитай кпд если на них рассеивается по одному ватту. Реактивные элементы сами по себе имеют высокую добротность (а значит и низкие потери) и посему греются куда меньшк чем активные элементы. Так что не трынди.
Нельзя взять понижающую схему и сделать повышающий. Смотря кому что проще, мотать неизвестный дроссель для меня не проще. Хотя если схема понижает 50в в 45в, почему бы не намотать сверху ещё столько же и получить 110.
Промоделировал сам, действительно работает. Почему я первый раз такое вижу и нет 100500 схем на этом принципе?
Есть куча схем на таком принципе, вечером поищу.
sdml писал(а):
Верхний диод как будто бы и не нужен.
Диод нужен, конечно не такой мощный. Он предотвращает открытие паразитного диода в полевике во время мёртвого времени по этому он и должен быть шоттки. Дело в том что этот диод в полевике очень медленный и будут лишние потери. Но схема будет работать и без него. Этот диод будет открыт только во время мёртвого времени, 2 раза на 1,2мкС за период. На нашу кильманду не обращай внимание, он всегда такой.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Последний раз редактировалось Телекот Чт дек 19, 2024 16:10:46, всего редактировалось 1 раз.
Мляяяя..... паразитный диод в транзисторе медленный только на закрытие. При таких токах как у него там и нах синхронное выпрямление не требуется. Че ты лишние сложности то городишь.
Возьми 555 таймер сделай на нем меандр и подай на полевик повышайки. Схема вообще из 5 деталей. Я с тебя угораю.
При таких токах как у него там и нах синхронное выпрямление не требуется.
Соотношение входного и выходного напряжений гарантируется только при условии непрерывности тока дросселя, даже если он будет отрицательным. Верхний транзистор нужен не для проведения тока из дросселя в нагрузку, а из нагрузки в дроссель.
74LS00 писал(а):
Нельзя взять понижающую схему и сделать повышающий.
А какая разница ? Просто с разных концов запитаны и всё. Можно даже отрицательное напряжение понижайкой получать.
Где ты этой хери набрался? Уже за это где то толковали что непрерывность тока влияет лишь на величинину тока через тразистор, дроссель, выходной конденсптор...., но не на выходное напряжение. А то что ты дрюкаешь обратно с выхода в дроссель - это переливание из пустого в порожнее - лишние потери.
Тогда все ясно, дальше той херни ты не пошел. Когда приходчт с универов на проихводство и эти "выпускники" чнртят чертежи где под болт например м10 закладывают отверстие диаметром 10 мм. то их потом в цехах посылажт на....й, потому что в соседние пару отверстий болты не лезут. Догадайся почему?
Всё признаём, ты наш гений, самый умный человек на форуме, Только не засоряй пожалуйста тему как ты гениально умеешь это делать. Я предложил свою схему, jonpim предложил свою, ты назвал имя своей, может кто предложит свою. Выбирать автору темы.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Я аж прослезился от умиления)). Судя по количеству сообщений ТС - он делать ничего не будет. Тот кто паяет - тот не пользуется симулятором, и наоборот. А ТС очередной балабол просто.
Тот кто паяет - тот не пользуется симулятором, и наоборот.
Очень сомнительное изречение. Но где то верное, использование симулятора избавляет от изготовления и проверки не верных идей. И примерно на 50% процесс пайки сокращается.
Возьми любую программу расчёта понижалки 110-55в на эту мощность и считай. Схема повторяю обратима, может работать как повышалка так и как понижалка, без изменений. С единственным различием что для понижалки нужно поставить диод шоттки параллельно нижнему транзистору.
Лапками по клаве нормально получается, у меня кот часто это практикует.
Верхний транзистор нужен не для проведения тока из дросселя в нагрузку, а из нагрузки в дроссель.
хотя ты и окончил универ, на специальности "силовая электроника", но ты спорол величайшую чушь. все с точностью до наоборот. верхний транзистор и параллельный ему диод проводят ток из дросселя в нагрузку. нагрузка ток потребляет и никогда его не отдает обратно в источник питания.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Так а я и не писал, что закончил . Ладно, таки закончил. Хорошо, попробую переформулировать в немного более точных терминах. Верхний транзистор в отличие от диода позволяет иметь мгновенный отрицательный ток дросселя в те моменты, когда ток нагрузки меньше среднего тока дросселя. Как раз это и обеспечивает более-менее жёсткую связь входного и выходного напряжения. Короче, пофиг. Ток и ток, а положительный или отрицательный - дело второе.