Телекот, вот картинка напряжения на вторичке щуп 1/10 . на вторичке при включении ключа есть выброс. с диодами на 60В этот выброс был под 60В, я увеличил емкость снабера диода и он убавился, но с 100В диодами этот выброс сильно уменьшился.
jonpim, вот фото RSP-3000-48 от meanwell сверху два рядом это дроссели. топология полный мост в фазовым сдвигом.
_________________ Настоящий кот всегда либо голоден,
либо невыспался ...
Так по мощности эти дроссели равны основному трансу . Зачем такие извраты когда элементарно увеличить вторичку с отводом и пару диодов .
В этом случае это эквивалент второму трансформатору без магнитной связи двух половин . Мощность перекачивается из основного в две половинки . Да и мост это не полумост с конденсаторным делителем для нуля , как у тебя .
Сейчас мощные бп элементарно делаются с резонансными контроллерами . И никаких выбросов , в них работает идуктивность рассеяния . В первых ремонтированых мною таких бп на выходе транса были синусоидоподобные сигналы , очень полезно в ТВ ( Sony )
Я тоже не вижу большой выгоды в применении такой схемы, но она есть. На вторичке нормальный сигнал, На первичке посмотрел тоже не чего крименального. Главное что бы выбросы не не были больше питания и не открывали паразитные диоды в транзисторах.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
выгода этой схемы в том что сечение вторички в 1,4 раза меньше чем с отводом от центра (потому что с отводом от центра через обмотку течет полный ток в течение 0,5 и действующее значение тока полуобмотки получается корень 0,5 * выходной ток) и мотать ее существенно проще, особенно это актуально когда большой ток. у меня он 40А. кроме того конкретно в моем случае разместить два небольших дросселя гораздо проще чем один большой.
Вот нашел в статье про сравнение традиционной схемы и с удвоением. Внизу моделирование напряжения первички по этой картинке получается что в случае с удвоителем при больших токах эти осциляции даже больше. На сколько я понял из описания этой картинки (первый абзац слева) эти осциляции это какие-то резонансные колебания между первичкой (видимо индуктивностью рассеяния) и емкостями элементов схемы. Ранее я полумостами не работал поэтому может действительно это норма. Тыкну в понедельник в заводские китайские БП и посмотрю что у них делается.
PS почему-то сайт сильно портит разрешение поэтому вставил куски статьи
_________________ Настоящий кот всегда либо голоден,
либо невыспался ...
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Какую мощность закачаеш в основной транс - столько и возьмеш за минусом потерь . Никаких выгод , если бы они были то все мощные бп так делали Я много ремонтировал бп более 100 а на 12 в . Все были косой полумост , мост , LLC , почти все с синхронным выпрямителем . и никаких таких дросселей размером почти с основной .
_________________ «Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет? - Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
На форуме паяльника попадалась инфа о перемотке транса таким образом, что выходная из двух половин первым слоем, RC снаббер периодически попадался, фото осциллок с транзисторами прежних лет в норме, а вот на новых происходил звон и открытое состояние канала, - на 494 сборка. Ещё на одном форуме по свинорезу, да и тут была инфа о ТГР намотке, имеются некоторые особенности намотки косичкой. Попадались внешне медные провода, оказывающиеся полубронзовыми. Если выбросы беспокоят, что-то может быть со схемой раскачки ключей, либо косяк именно с качеством ключей - при ремонте индуктора ручного выгорело пять комплектов, пока не купили подходящие, дольше стало греть потом - и только, - а это уже какие-то другие внутренние изменения параметров кристаллов. У китайцев частично косой полумост ваяют, а вот качество ключей для внутреннего рынка и на экспорт отличается в разы. И не всегда моделька совпадает с реальным исполнением именно из-за качества ключей. Можно напомнить эпопею на мониторе нет форум - сожгли ведро мосфетов, пока добились работы управления двигателем роклы на столе, на реальном выгорали мгновенно - кончилось тем, что заменили на новый - года два полёт нормальный, и снова в уголь. На сварках гисми ("гуси") подбор ключей делают сразу на заводе-изготовителе, иначе просто тот же "пых" после ремонта, оттого и ремонт там блочный в сервисе. Попадались блоки преобразователей именно на китайских ключах для внутреннего рынка - даташитов нет нигде, подбор из-за "нулевых" расходов выходит за рамки минималки в ЗП, на китайских форумах по схемотехнике те же вопросы, что и здесь. Видимо, ТС понадобится перебрать схемы всех изготовителей ПН да и сварочников... Включая марку ферритов в трансформаторах
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 55