Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Вольтметр,амперметр,термостат.
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пт дек 26, 2025 13:56:44

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Вольтметр,амперметр,термостат.
СообщениеДобавлено: Чт апр 12, 2012 01:28:45 
Встал на лапы

Рейтинг сообщения: 0
Забыл предупредить - номиналы на плате для второго канала, за исключением R11 , соответствуют варианту: Однажды пришлось встраивать в 2х кан. БП 2х36В. Пришлось подобрать R11 7,5к . Таким образом второй канал(который до 20в) показывал заниженные в двое показания, т.е показания умножать на 2. А R12=000, чтобы не убить контроллер минусовым напряжением при варианте : надо скоммутировать каналы двухполяркой(подключить минус 1 кан. к плюсу 2кан). Номиналы делителей можете посчитать под себя, можно как на схеме. Схема в бумажном виде давно утеряна и по плате видно, что изменения не большие - добавлен ИОН на TL431,изменена обвязка LM358 ,78L05 на 7805 в ТО220, добавлены "сэкономленные" блокировочные и антизвонные конденсаторы. PR2-PR7 ----МНОГООБОРОТНЫЕ!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт апр 12, 2012 03:54:22 
Прорезались зубы

Рейтинг сообщений: 36
CHRYSLER Не передергивай. :) Перевод по offset error правильный. "Измерение веса пустой кастрюли" у автора идет как сравнение последним предложением. Про offset тап подробно написано.
Про питание. Не догнал сразу - на 4 ногу ты формируешь отрицательное питание переводя ее в двуполярку (вспомнил схему для термопары паяльника, было что-то подобное). Но думаю даже с такой схемой было бы неплохо ввести подстроечник для компенсации дрейфа.
И да, выше просили, схему с доработками в студию. Пока пойду придумаю что нить с минусовой шиной.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт апр 12, 2012 19:39:00 
Встал на лапы

Я не передёргиваю, мне действительно понравилось выражение:"Измерение веса пустой кастрюли"- очень точно и доступно.
Уже писал- схемы нет,все доработки подробно описаны. В файле LAY на вкладке схема, есть простенький рисунок,поясняюций суть доработки. Схема разделена линией на две части- слева внешние цепи(питание,кулер и т.д.),справа - доработки(добавлен ИОН на TL431,формирователь отрицательного напр. и т.д.) К стати, техническое решение формирователя отрицательного питания, можете взять на заметку. Всем схемам измерителей, имеющим усилитель датчика тока на LM358,LM2904,LM324,4558 и т.п. не помешает двухполярное питание. И то,что многих отпугивает- намотка доп. обмотки,здесь не надо: пару деталей и 1 провод от диодного моста.
Номиналы можно срисовать с платы. Мне проще было плату нарисовать, чем описывать изменения. Распечатайте схему на бумаге и дорисуйте карандашом :)) . Первый раз я его собирал на свой страх и риск. Первая плата от добавленных навесным монтажом деталей, стала похожа на "макетную", а когда довёл всё до ума,все изменения были внесены сразу в LAY. Получилась простая документация к повторению и сборке. Критикуйте, дорабатывайте - я не против, я за. Если память мне не изменяет, то один конец подстроечника для компенсации дрейфа нуля, подключается к отрицательному питанию.
ТАК ВЫГЛЯДЕЛ ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ВАРИАНТ:

Вложения:
Комментарий к файлу: верх
SDC24.zip [934.41 KiB]
Скачиваний: 991
Комментарий к файлу: низ
SDC23.zip [819.23 KiB]
Скачиваний: 837
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт апр 13, 2012 06:17:57 
Прорезались зубы

Рейтинг сообщений: 36
CHRYSLER Норм выглядит. Но плату я бы отмыл. :) На TL431 по сути не ИОН а стабилизатор, т.к. в таков варианте включения он дает 2,5В а дальше догоняем подстроечником. Но это лучше чем просто подстроечником от обычного стадилизатора. Кстати дополнительно мотать обмотку не обязательно. Если обмотка с запасом по току, то достаточно на выходе транса простого удвоителя напряжения (2 диода и 2 конденсатора), а дальше стабилизаторы с искусственной средней точкой. А вот по поводу дрейфа - там еще развязывающий резистор нужен на землю, иначе нехорошо получится. Примерно так (номиналы не подбирал еще, т.к. плата в работе и реального устройства нет)

Вложения:
123.png [10.88 KiB]
Скачиваний: 1419
Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Пт апр 13, 2012 22:12:48 
Встал на лапы

Плата уже давно отмыта и трудится. И не заморачивайтесь по поводу дрейфа нуля, я делал 2-х полярное питание, чтобы улучшить ноль на выходе, НЕ ЗНАЯ , что в программе контроллера есть фунция калибровки нуля. Делал один экземпляр с однополярным питанием- линейность амперметра чуть хуже, хотя +-20 мА это не страшно. Можете просто не запаивать детали, относящиеся к 4 ноге ЛМ358, а саму ногу повесить на массу,как в оригинале. Конструкция в обоих случаях полностью работоспособная, собирайте и наслаждайтесь! 8)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср окт 17, 2012 21:29:38 
Родился

CHRYSLER Проэкт очень интересный,хочу повторить,но не все понятно с фьюзами.Можно выложить фьюзы в пони или AVR Studio?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн мар 06, 2017 18:47:52 
Встал на лапы

Рейтинг сообщений: -36
Z1 ARK2 - это что за элемент такой на схеме?

Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт мар 07, 2017 14:17:57 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 6065
Рейтинг сообщения: 1
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
Изображение
А то что вы обвели это ОУ.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт мар 07, 2017 20:53:49 
Встал на лапы

Рейтинг сообщений: -36
Спасибо.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа