прерывистой ток в дросселе не является таким уж серьезным препятствием. на выходе ставится конденсатор, который в нагрузке поддерживает непрерывный и стабильный ток.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
в схеме указано что ток через диод 1А разве 34063 может выдать 1А ?
Starichok51 писал(а):
прерывистой ток в дросселе не является таким уж серьезным препятствием. на выходе ставится конденсатор, который в нагрузке поддерживает непрерывный и стабильный ток.
то есть если на выходе схемы параллельно нагрузке будет стоять электролитический конденсатор то ток в нагрузке будет стабильным ?
_________________ нужно не только знать, но и уметь это объяснить
должна быть достаточная емкость этого конденсатора, чтобы он за время паузы в токе не успевал существенно разрядиться. тогда ток можно будет считать стабильным.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
если 34063 использовать на понижение, то она может выдать и больше, чем 700ма. но надёжность упадёт, т.к. мс начинает сильно грецца. и шунтом (который по входу) лучше не пытаться стабилизировать ток, он там для других целей. хотя я так делал у себя в авто. вроде работает а для повышающего включения достаточно усилителя на транзисторе. в принципе и просто на резисторе большой потери не будет.
_________________ наконец-то послушал D-класс. всего лишь tda8920bj, но AB-усилки меня интересовать перестали.
NCP3063 - это аналог MC33063 (напряжение обр. связи 1.25В), но с повышенной частотой и пониженным напряжением для датчика тока на входе. А уже 3065 и 3066 - добавлено пониженное напряжение обратной связи и у 66-ой ещё вход ENABLE.
306x на 200 килогерцах работают как 33063/34063 на 70, а можно и ещё поднять. При честной цене на 306x они могут быть даже выгоднее из-за меньшего дросселя.
p.s. Гляньте там же цены на 34063 -- разница между 34063 и 3065 не должна быть очень большой. Хотя местные барыги -- отдельный разговор, конечно.
_________________ Лень в виде мании величия: «ты гений, зачем стараться?». В виде комплекса: «всё равно не выйдет, зачем упираться?». Как логика: «если достаточно, зачем знать и уметь больше?». Цель одна: остановить. Не любит тепло работающих мышц и шум работающего мозга.
Большое спасибо ВНН, очень интересует схема на 34063, так как уже имеющаяся в наличии данная микросхема, вы собирали данную схему ? если да то сколько она выдавала по току, и насколько стабильный ток на выходе, так как тут сказали что схема из даташита не очень стабилизирует ток на выходе, хотя сделав пробную схему из даташита убедился в обратном а здесь стоит еще и ОУ для стабилизации, очень интересно.
_________________ нужно не только знать, но и уметь это объяснить
шунтом (который по входу) лучше не пытаться стабилизировать ток, он там для других целей.
каких ?
для "ловли" момента насыщения дросселя. т.е.для ограничения тока через дроссель, а не через нагрузку. понятно, что они находятся в некоторой зависимости друг от друга, но делать так, чтобы ток дросселя зависел только от тока нагрузки - неправильно. на практике,микросхема в таких случаях греется сильнее (падает КПД). и ток в нагрузке оказывается в зависимости от входного напряжения. хотя, повторюсь, я так делал. для светодиодов в машину (стопари, поворотники - по одному одноваттнику, задние габариты - кучка 20ма-ных диодов последовательно). но я подбирал шунты, чтобы номинальный ток получался при входной напруге в 15вольт,а от дальнейшего роста тока при повышении напруги - подбирал уже резистивный делитель, который на вход ошибки идёт, т.е. начиналось ограничение напряжения. номинальный ток у меня с небольшим запасом, чтобы при разогреве диодов и входном напряжении более 15вольт, ток через диоды не выходил за допустимые пределы. когда я всё это делал, мне казалось это правильным. в принципе, если дроссель с запасом и нагрузка не очень мощная, то так прокатит. но на самом деле, так делать не нужно.
_________________ наконец-то послушал D-класс. всего лишь tda8920bj, но AB-усилки меня интересовать перестали.
Все три схемы проверялись на токе 0,7 и 1.4А тобиш на 9W и 18W как я уже писал lm2576 заняла 1 место 34063 2. Повторяемость у обеих схем хорошая.Нагрева нет.У 34063 из-за ее особенностей, возникают на выходе не большие всплески.
Starichok51 писал(а):
должна быть достаточная емкость этого конденсатора, чтобы он за время паузы в токе не успевал существенно разрядиться. тогда ток можно будет считать стабильным.
Завышать Сх тоже нельзя реакция обр.связи может упасть значительно. Рекомендую ток для 34063 выставлять меньше на 3-5% для LED. Удачи
_________________ Я тоже белый и пушистый и также как и Вы ловлю мышей. С уважением ВНН.
а можно ли заменить IRLML5203 на транзистор с логическим управлением ? например на IRLM2502 ? если нет то какая возможная замена, диод над полевиком это изображение внутреннего диода транзистора или нужно поставить диод?
_________________ нужно не только знать, но и уметь это объяснить
а можно ли заменить IRLML5203 на транзистор с логическим управлением ? например на IRLM2502 ? если нет то какая возможная замена, диод над полевиком это изображение внутреннего диода транзистора или нужно поставить диод?
транзистор можно и с логическим управлением, он же в ключевом режиме работает. диод над полевиком - внутренний. но если честно, не нравится мне как полевик включен...или внешний транзистор в микре не открывается полностью при таком включении? а то может есть смысл маленький резючок добавить с 2-ого вывода на землю. а ещё можно и n-канальник поставить...ключевое слово - бутстрап. я как-то собирал так, где-то даже схема валяется....
_________________ наконец-то послушал D-класс. всего лишь tda8920bj, но AB-усилки меня интересовать перестали.
Ставить можно любой с условием Drain- Source Voltage не мение 2 х Vin, Gate-to-Source Voltage Vin max+1V Еше схемка собрана для фонарика 1 LED 1W.Питание батарейки 6 вольт мощность стабильна в диапазоне 3.7V-6V.Но точному расчету не поддается пришлось ток подбирать.
Спасибо за схему. Протестировал на коленке. КПД вышел 60% в обоих вариантах. Всяко лучше разнообразных гасящих резисторов с кренками, и стабилизация тока нормально работает от 9 до 16В (выше не проверял). С применением SMD деталей можно развести вполне компактно.
Вариант для 3W светодиода, на ток 700 мА. Дроссель 110 мкГн. Тест на эквивалентной нагрузке (на выходе 3.3V 0.7A, 2.3W).
Вариант для 1W светодиода, 250 мА. Дроссель 220 мкГн. Тест на эквивалентной нагрузке (на выходе 2.5V 0.24A, 0.6W).
_________________ Сделать хотел грозу, а получил КоЗу
а 1А не пробовали включить, тянет ли сам преобразователь, и КПД однако что то мал.
На ампер не пробовал, нет у меня такого светодиода, разве что из чистого интереса.
КПД, возможно, получился низкий из-за "слабой" чип-индуктивности 220 мкгн на 700 мА. Правда, для 700-мА источника я таких дросселя два параллельно впаял, получив суммарно дроссель 110 мкгн и, наверное, около 1400 мА. Что характерно, кроме 34063, ощутимо нагревается входной конденсатор 47 мкф. Питающие 12V провода - длинные. Сейчас надо бы ещё осциллографом глянуть, что происходит.
---- А вот ради чего все затевалось, 3W Cree
И сравнение с 12V 21W лампой накаливания. Ясно, что свет светодиода направленный, но как раз в случае плафона подсветки салона, багажника - самое то.
Собираюсь сделать несколько таких источников на 700 мА, правда на 33063 (чтобы и при отрицательной температуре работали, а то по даташиту 34063, температура ноль градусов - минимум)
_________________ Сделать хотел грозу, а получил КоЗу
Сейчас этот форум просматривают: САТИР и гости: 27
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения