Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - тиристорый преобразователь(поиск плохого тиристора)
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вт июл 29, 2025 19:35:28

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: тиристорый преобразователь(поиск плохого тиристора)
СообщениеДобавлено: Сб май 28, 2011 14:36:37 
Держит паяльник хвостом

Рейтинг сообщений: 2
Рейтинг сообщения: 0
мисник кот писал(а):
Парни нужна рабочая схема преобразователь 12/220-50герц,на теристорах за каждую инфо буду благодарен.

Идеально подойдет трансформатор!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб июн 18, 2011 00:20:20 
Опытный кот

Рейтинг сообщений: 24
Как мне отследить угол открытия тиристоров ? http://i22.fastpic.ru/big/2011/0526/37/ ... b8e737.jpg Садиться катод-управляющий одним входом осциллографа ? а на синхро-вход подавать фазы через делитель ?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб июн 18, 2011 00:25:00 
Опытный кот

Во общем как проверить исправен ли сифу тиристоров ?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб июн 18, 2011 00:33:17 
Это не хвост, это антенна

Рейтинг сообщений: 188
Синхронизацию осциллографа - "от сети", отключить силу и, вращая регулятор задания, смотреть, двигаются ли импульсы управления по шкале времени. Так как осциллограф синхронизируется от розетки в которую включен, то на выходах разных фаз должны быть сдвинуты сигналы управления.

«Еще я хотел бы, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа», — рассказал белорусский президент.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб июн 18, 2011 00:53:00 
Опытный кот

dr.doc писал(а):
Синхронизацию осциллографа - "от сети", отключить силу и, вращая регулятор задания, смотреть, двигаются ли импульсы управления по шкале времени. Так как осциллограф синхронизируется от розетки в которую включен, то на выходах разных фаз должны быть сдвинуты сигналы управления.

Как бы осциллограф приставка к ноуту, там синхровход есть.
Если я правильно понял, то если синхронизация идет по фазе А то импульсы фазы А будут отличатся по времени от импульсов тиристоров которые находятся на фазе Б и С ?
Что значит отключить силу ?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб июн 18, 2011 01:08:15 

Снять питание с тиристоров для предотвращения их повреждения.
Если синхровход отдельный, то подать на него сигнал с выхода синхронизатора перехода сетевого напряжения через ноль СИФУ. При таком подключении простое переключение входного щупа приведет к сдвигу импульсов по времени. Регулировка задания должна плавно двигать импульсы по времени.
В некоторых преобразователях есть токовый контур - стабилизатор (ограничитель) тока включения. Возможно, приведенные Вами проблемы связаны с технологическим уменьшением индуктивности в цепи нагрузки и ненастроенный токовый контур не устраняет повышенную скорость (бросок) роста тока.

«Еще я хотел бы, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа», — рассказал белорусский президент.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб июн 18, 2011 09:37:11 
Опытный кот

dr.doc писал(а):
Снять питание с тиристоров для предотвращения их повреждения.

Хм... а что с ними может что то быть когда я буду смотреть импульсы управления на них ? Я как бы нагрузку отключил и повесил лампы на выходе с преобразователя.

Цитата:
Если синхровход отдельный, то подать на него сигнал с выхода синхронизатора перехода сетевого напряжения через ноль СИФУ.

хм... вот это трудно его еще найти надо, а просто с фазы А нельзя?

Цитата:
При таком подключении простое переключение входного щупа приведет к сдвигу импульсов по времени.

не совсем понял что за щупа.

Цитата:
В некоторых преобразователях есть токовый контур - стабилизатор (ограничитель) тока включения. Возможно, приведенные Вами проблемы связаны с технологическим уменьшением индуктивности в цепи нагрузки и ненастроенный токовый контур не устраняет повышенную скорость (бросок) роста тока.

Да возможно это оно, но почему тогда один мост работает нормально, т.е. я на выходе сделал короткое, и плавно могу регулировать ток, когда оставил работать один мост, тут как бы их 2.
А вот когда испытываю второй мост, то ток могу поднять на 10 % к примеру а потом когда еше больше регулятором тока делаю, то срабатывает защита по току, потому как идет резкий скачек тока, т.е. какой то тиристор открылся что ли ни тогда когда надо ? или открылся полностью ?При чем что все тиристоры одинаковой марки.

Вы не в курсе где можно достать описание нормальное по данному СИФУ
http://s2.ipicture.ru/uploads/20110618/1H7Wl88W.jpg

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июн 21, 2011 09:29:35 
Опытный кот

Могу ли я без нагрузки но с напряжением на тиристорах, отсоединять импульсы управления на них ?
потому как без нагрузки один мост выдает 0Вольт когда регулятор тока на нуле, а на втором мосте напруга прыгает от 0 до 50 вольт временами, сама по себе.

По идее без нагрузки я имею право же отключать провода которые идут на управление тиристором, и найти таким образом тот тиристор который так глючит ?
http://i22.fastpic.ru/big/2011/0526/37/ ... b8e737.jpg

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июн 21, 2011 13:31:26 
Держит паяльник хвостом

yaotzin писал(а):
По идее без нагрузки я имею право же отключать провода которые идут на управление тиристором, и найти таким образом тот тиристор который так глючит ?

В принципе, да, есть такой метод. Но это скорее устранение последствия, а не причины. Так можно найти неверно работающий узел, а вот что именно в нем неисправно (тиристор или сигнал с СИФУ) поможет определить только осциллограф.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июн 23, 2011 00:36:53 
Опытный кот

А как можно проверить чередование синусойд линейных напряжений AB BC CA ? Они должны следовать с отставанием в 120 градусов, но как проверить ?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июн 23, 2011 06:43:58 
Держит паяльник хвостом

Опять же синхронизировавшись осциллографом от внешнего источника (одного из напряжений). Работать желательно через делитель напряжения :wink: .
Снимается сначала одна из синусоид, отмечается где у нее пик/переход через ноль, за тем не изменяя синхронизации вторая, где фиксируются те же параметры. Далее определяется время (угол смещения).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июн 24, 2011 14:45:35 
Опытный кот

Отключал тиристоры оставляя по одному в разных фазах, скачки напруги на выходе так и остались. Т.е. оставил два тиристора вместо 6, задаю напряжение например 100 вольт, а оно нормально - нормально, а потом бац то 110 то 90 и опять нормально, само по себе.

При чем оставлял два тиристора в разных фазах, так что на тиристор грешить уже наверное нет смысла?

Выходит что импульсы управления смещаются сами по себе то в + градусы то в минус градусы относительно того что задал ?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июн 24, 2011 16:37:44 
Держит паяльник хвостом

Видимо да, с СИФУ проблемы. Теперь осталось только схемой СИФУ разжиться и начать выяснять суть беды.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июн 24, 2011 18:34:35 
Опытный кот

Anode_Katode писал(а):
Видимо да, с СИФУ проблемы. Теперь осталось только схемой СИФУ разжиться и начать выяснять суть беды.

Как бы чтоб для пущей уверенности чтоб убедится, увидеть что импульсы ходят туда сюда.

У меня вот такой осциллограф http://www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=357460

В шкафу есть блок питания на который заходит три фазы, если я возьму от туда фазу А, подам ее на синхровход (центральный вывод щупа) через делитель 1к100, то корпус мне на землю садить или куда? С данного трансформатора выходит 24 вольта переменки, могу ли я 24 вольта подать на синхровход вместо фазы А?

Ну на вход А осциллографа, я подам катод и управляющий. Хм... а корпуса входов не соединены вместе ? ато короткое может выйти.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июн 24, 2011 18:53:55 

В принципе можно и на трансформатор. Единственное - нужно учесть возможный сдвиг выходного напряжения на несколько градусов.
Общий вывод на плате скорее всего общий для всех входов. Поэтому лучше отключить вторичную обмотку трансформатора от нагрузок.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа