Да с таким знанием вам не далеко до премии как его там, шнобеля. Железные корабли с воздухом в них, легче воды, учите физику. А по делу: LM ки будут работать в паралель, но так как абсолютно одинаковых микросхем нет. То при большом токе одна будет работать в режиме ограничения тока( режим аварии ). Вот сколько она проработает в таком режиме, даже доташит молчит. Так что работать будет, но сколько не известно.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Последний раз редактировалось Телекот Вс сен 04, 2011 04:35:23, всего редактировалось 1 раз.
Я не про вашу схему, а про схему простого распараллеливания. У них разброс 8% , даже в одной партии. Три выходном напряжении 30 вольт, разброс будет более 2 вольт. Так что без специальных мер, одинакового тока вы не добьётесь, при низких напряжениях резисторы, при высоких уравнивающие усилители. К стати есть схемы с транзисторами которые сохраняют все защиты микросхемы. Да и если вашу схему вместо второй LM ки поставить P-канальный полевик и поменять местами входа операционника, воопще конфетка будет.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
А что за проблемы вообще? Есть более мощные стабилизаторы, серия LT1083...LT1085, LM350... А если нужен лабораторный БП, то есть схемы на ОУ, со следящим питанием, без LM317 (схема Шелестова одна их них). Любой ток можно сделать.
Неужели вы наивно полагаете, что он собирался в Америке из американский компонентов? И то, что всю его схему разрабатывали они с нуля, а не добавили китайских оем'ом? Да и пиндосы тоже могут отжечь.
Нет, конечно. Я наивно полагаю, что все права, равно как и вся ответственность за устройство лежит на том, под чьим торговым знаком устройство поступает в торговую сеть. Пусть его проектируют и собирают хоть китайцы, хоть украинцы, хоть участники этого форума, раз в документации значится APC, то они и считаются его производителями, не отмажутся .
А еще я наивно полагаю, что в условиях серийного производства бюджетного устройства (коим указанный упс и является) слушать о "напильнике" смешноватенько.
Ладно, нафиг лирику.
Включил параллельно L7805CV и L7805CF (в пластике которая), которые в принципе из одной партии быть не могут. Обе посажены на один радиатор с противоположных сторон, обильно смазаны пастой и стянуты через радиатор одним винтом. Выходы каждой последовательно соедины с амперметрами, за амперметрами соединены вместе с третьим амперметром и реостатом. Ничего не взорвалось. Максимальный общий ток на выходе - 2,54А (APPA 205 в положении "10А"). На амперметрах 1 и 2 показания примерно одинаковые. Примерно, потому что стрелочные. Очевидно, сопротивления шунтов амперметров оказалось достаточно для выравнивания всего того, чем меня тут пугали . Час отработали и были отключены. О температуре сказать ничего не могу, т.к. радиатор очень общий, если одна и грелась больше другой, то подогревала и более холодную... Интересно было бы на оригинальный конструктив посмотреть, как крепят лм-ки американские китайцы или китайские американцы в этом своем упсе...
Ну, ладно, вы спорьте дальше, если интересно, а я любопытство удовлетворил, пойду повешу на кренку 818-й, как и намеревался, и буду спокойно учить физику, как Телекот велел .
Последний раз редактировалось ppp Вс сен 04, 2011 12:43:59, всего редактировалось 1 раз.
ppp, ваш опыт говорит только о том, что в схеме условия параллельного соединения были соблюдены хотябы частично, и защита стабилизаторов помогла им выжить. Температура кристаллов стабилизатора с металлическим теплоотводом, и в пластике разная 100%, как ни выравнивай. Ток примерно одинаковый, степень примерности не известна. О стабильности можно будет судить только после того, как опыт повторится много раз с разными стабилизаторами и разными радиаторами, будет установлен допуск теплового сопротивления между двумя кристаллами, исследовано состояние кристаллов стабилизаторов после разного времени работы, и т.д. и т.п. Реальные исследования делаются так, и, чтобы составить датащит даже дешевого мелкого элемента, проделывается немалая работа.
ppp, ваш опыт говорит только о том, что в схеме условия параллельного соединения были соблюдены хотябы частично, и защита стабилизаторов помогла им выжить. Температура кристаллов стабилизатора с металлическим теплоотводом, и в пластике разная 100%, как ни выравнивай. Ток примерно одинаковый, степень примерности не известна. О стабильности можно будет судить только после того, как опыт повторится много раз с разными стабилизаторами и разными радиаторами, будет установлен допуск теплового сопротивления между двумя кристаллами, исследовано состояние кристаллов стабилизаторов после разного времени работы, и т.д. и т.п. Реальные исследования делаются так, и, чтобы составить датащит даже дешевого мелкого элемента, проделывается немалая работа.
А кто ж возражает. Себе в рабочую схему я транзистор повесил . Убедился в том, что категоричное "нельзя!" может быть и не столь категоричным, и мне этого достаточно.
Рейтинг сообщений: 1088
Зарегистрирован: Пн дек 08, 2008 19:28:04 Сообщений: 22865 Откуда: 10км от Москвы на Север
Рейтинг сообщения:1
KaRaTeL писал(а):
ppp, ваш опыт говорит только о том, что в схеме условия параллельного соединения были соблюдены хотябы частично, и защита стабилизаторов помогла им выжить. .
О какой "защите" можно говорить, если обе микросхемы выдавали одинаковый ток который не доходил до максимального у каждой из них...?
И, так же, о каких "соблюдениях частичных условий" можно говорить если человек использовал совершенно разные стабилизаторы...?
И, так же, о каких "соблюдениях частичных условий" можно говорить если человек использовал совершенно разные стабилизаторы...?
Ну, не обязательно же в такой формулировке . Самое распространенное объяснение в подобных ситуациях - серия случайных удачных совпадений. Да и вообще, Borodach, Вы не отмечали хотя бы для для себя, что теория выгодно отличается от практики тем, что на практике либо работает, либо нет, а в теории можно из всей совокупности выбирать только удобные аспекты и оперируя ими в одной ситуации доказать одно, а в другой - совсем противоположное . Не подтвердится теория на практике? Ничего страшного, можно её подкорректировать, "уточнить".
- Тов. сержант, а крокодилы летают? - Лiтають. - Да?!!, а комвзвода говорил, что нет. - Тiльки незенько-незенько.
Да, в моем случае заработало и проработало целый час до отключения. Но я всё же солидарен с KaRaTeL: один факт - это не закономерность и упаси меня господь, чтобы я рекомендовал бы кому-нибудь эту схему включения. Одиночный эксперимент мне уверенности не добавил. Пусть схема останется на совести APC .
ppp, ваш опыт говорит только о том, что в схеме условия параллельного соединения были соблюдены хотябы частично, и защита стабилизаторов помогла им выжить. .
О какой "защите" можно говорить, если обе микросхемы выдавали одинаковый ток который не доходил до максимального у каждой из них...?
По хорошему, в этих микросхемах должны стоять защита от большого тока, и от перегрева (если не ошибаюсь). Т.е. ток через один стабилизатор начинает превышать ток срабатывания - включается защита, ток падает, и нагружает другой стабилизатор. И так с определенной периодичностью, т.к. амперметры аналоговые, то показывают усредненный по большому промежутку ток, а он какраз одинаковый. А частичное соблюдение условий - выравнивающие резисторы. Вот если бы ткнуть осциллографом в выход каждой лм-ки, с99% вероятностью увидели бы эти процессы. Конечно, все зависит от конкретной схемы.
На работе пробовал 317 соединить параллельно, запитал от компового БП 5в. Прикручены к одному радиатору одним болтом, все детали прямо на выводах. Ток одного 620 мА, второго 380. Правда амперметры стрелочные на 10 А, но разница значительная.
МитяРа Почему? Еще как обязаны! Ну это типа как с делителем, только нижний резистор=0 Ом, а верхний... желателен все равно, для обеспечения минимального тока 5мА.
Ну минимальный ток там есть это точно!!! Это стандартная схема с выходным напряжением 1.25 вольта.
Завтра если время свободное на работе будет , посмотрю.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 82