еще раз говорю: я проверял +12 Вольт на 15 Ампер и -12 Вольт на 1 Ампер при статических нагрузках. -12 Вольт держало четко. да, была разница на падение между диодами. про +12 стояли Шоттки, а по -12 Вольт стояли обычные быстрые. но эта разница была достаточно стабильной. а кому надо точно -12 Вольт? тот пусть и заморачивается с подгонкой.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
еще раз говорю: я проверял +12 Вольт на 15 Ампер и -12 Вольт на 1 Ампер при статических нагрузках. -12 Вольт держало четко.
Т.е. Вы проводили сравнение с раздельными и связанными дросселями? Без такого сравнения ничего сказать об эффективности ДГС нельзя. К тому же, +12 В и -12 В наверняка получались с одной обмотки, это вообще не показатель.
hybroid писал(а):
Я буду спорить. Нагрузите в БП ATX линию +12 и смотрите на +5. Увидите помощь ДГС. Помощь посильная, кто спорит, но она есть. Закоротите обмотку ДГС +12 в данном опыте и сравните.
Ну почему люди так любят хвастаться своим невежеством? Ну почитайте Вы теорию coupled inductors, всё разжёвано. А закорачивать одну из обмотк дросселя нельзя! Этим Вы заставляете работать другие каналы только на индуктивности рассеяния, которая мала для нормальной работы фильтра. Для корректного проведения этого опыта в одном из каналов обмотку ДГС нужно заменить аналогичной обмоткой второго такого дросселя. Другими словами, индуктивности в каналах должны остаться теми же, только связанный дроссель нужно заменить двумя на раздельных сердечниках.
hybroid писал(а):
ИМХО, видимо ДГС всё-таки надо рассчитывать. До последних мелочей. Может быть лучше поделимся методиками его расчёта? А то я сам обычно его "доматываю" по ходу тестирования БП.
Одну ссылку я давал, где полностью изложен принцип работы ДГС и черным по белому написано, что для стационарных нагрузок он не действует: http://www.ti.com/lit/ml/slup082a/slup082a.pdf
с раздельными дросселями потребовалась бы совсем другая индуктивность дросселя по -12 Вольт. изменение нагрузки по -12 Вольт от нуля до 1 Ампера, хоть и статической, практически не влияло на выходное напряжение. при отдельном же дросселе без нагрузки я бы получил на выходе амплитуду напряжения на обмотке вместо 12 Вольт.
Цитата:
Ну почему люди так любят хвастаться своим невежеством?
а некоторые - даже упорствуют в своем непонимании...
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
с раздельными дросселями потребовалась бы совсем другая индуктивность дросселя по -12 Вольт. изменение нагрузки по -12 Вольт от нуля до 1 Ампера, хоть и статической, практически не влияло на выходное напряжение. при отдельном же дросселе без нагрузки я бы получил на выходе амплитуду напряжения на обмотке вместо 12 Вольт.
Совсем без нагрузки в любом случае получите одно и то же. Другое дело, что связанные дроссели позволяют снизить минимальный ток нагрузки для одного из каналов, при котором ток индуктивности остается неразрывным. Делается это путем перераспределения пульсаций тока между каналами. Но для этого ДГС должен быть выполнен специальным образом, чтобы обеспечить нужное соотношение несвязанных индуктивностей в каналах. Или потребуется добавление дополнительных дросселей.
Т.е., как я понял, Вы согласились, что ДГС не улучшает стабилизацию для статической нагрузки? В область разрывных токов давайте не полезем, это другая история. Пусть ток нагрузки каждого канала будет не меньше половины размаха пульсаций тока индуктивности.
Starichok51 писал(а):
а некоторые - даже упорствуют в своем непонимании...
А я и не утверждаю, что всё понимаю. Ключевые источники питания - очень сложная тема. Но то, что Ваше понимание работы ДГС не совпадает с тем, что написано в технической литературе, должно насторожить и заставить подробно разобраться с вопросом. Или нет?
что может быть проще обычного эксперимента. сделай два совершенно одинаковых дросселя, и подключи их через диоды к одной и той же обмотке. потом один выход нагрузи, а второй пусть останется не нагруженный. и посмотри, что будет на не нагруженном выходе. я сказал, что ДГС работает всегда. и при статической и при динамической нагрузках. в не нагруженной обмотке ток становится тоже неразрывным. я верю теории, и я верю своим глазам, а не сомнительным статьям.
Рейтинг сообщений: 170
Зарегистрирован: Чт мар 04, 2010 13:48:56 Сообщений: 1023 Откуда: Недалеко от Тулы
Рейтинг сообщения:0
Домотал на обмотку +12 вольт 17 витков такого же провода согласно пропорции (27 витков на 12 вольт, 2,25 витка на вольт), на родном ДГС. На нагрев, правда, еще не проверил. Диод вернул на место (питание 494 с шины 19,6в), вентилятор тоже оттуда запитал. Но вот про пульсации. Изменился их характер. Если нагрузить шину +19,6в током 7А, то пульсации 500Гц, амплитуда 0,6в. Без нагрузки по этой шине пульсации 33кГц, амплитуда 0,1в. По шине 8,5в (кстати, напряжение стало теперь 8,5в вместо 6,6в ) без нагрузки пульсации такие же, как и по шине +19,6в. А вот если нагрузить канал +19,6в на 7А, то по каналу +8,5в пульсации 500Гц, амплитудой 1в. Все равно очень много. Микросхемный стабилизатор будет нормально тут работать?
в не нагруженной обмотке ток становится тоже неразрывным. я верю теории, и я верю своим глазам, а не сомнительным статьям.
А где Вы черпаете эту теорию? Поделитесь, пожалуйста, ссылками. Я вот скачал фундаментальную работу "Zhe Zhang - Coupled Inductor Magnetics In Power Electronics, 1987": http://thesis.library.caltech.edu/928/1 ... z_1987.pdf
Там есть и про неразрывность тока в других обмотках, называется это zero ripple phenomenon of coupled-inductors. Пока не было времени прочитать всё.
Ключевые источники питания - очень сложная тема. Но то, что Ваше понимание работы ДГС не совпадает с тем, что написано в технической литературе, должно насторожить и заставить подробно разобраться с вопросом. Или нет?
На практике сидим, изучаем... А вы - литературой в лоб. Работает в разрез с вашим мнением - все вокруг идиоты..
ДГС не улучшает работу на статическую нагрузку? А я вам резонно отвечу: зачем он там? На статическую нагрузку создаётся соответствующий БП. К чёрту ДГС. Можно расчитать БП без него и он будет прекрасно работать. Всё стабильно, никаких перекосов. Вас устраивает? Только мы о другом пытаемся говорить.. Правда, он и на статической весьма помогает.
Nusik1975 писал(а):
Но вот про пульсации. Изменился их характер. Если нагрузить шину +19,6в током 7А, то пульсации 500Гц, амплитуда 0,6в. Без нагрузки по этой шине пульсации 33кГц, амплитуда 0,1в. По шине 8,5в (кстати, напряжение стало теперь 8,5в вместо 6,6в ) без нагрузки пульсации такие же, как и по шине +19,6в. А вот если нагрузить канал +19,6в на 7А, то по каналу +8,5в пульсации 500Гц, амплитудой 1в. Все равно очень много. Микросхемный стабилизатор будет нормально тут работать?
Работать будет. После ДГС стоят ещё дроссели? На гантельке, например..
Нафиг вам дроссель по бывшим +5? Ещё и на бывшей самой нагруженной обмотке? Выкидывайте и смотрите. Вторрой тоже выкинуть пока. Осциллограф есть? Интересно, что за нагрузка будет на +19?
UPD: Вот был топик про волны на выходе: тыц Похожее?
Зарегистрирован: Чт мар 04, 2010 13:48:56 Сообщений: 1023 Откуда: Недалеко от Тулы
Не, пульсации другие. Я сфоткаю и выложу. Дроссели после ДГС выкинуть? По обоим каналам? А будет это зарядно-разрядное устройство для всех типов аккумуляторов. Скажу сразу, не мой это проект, и он еще в процессе.
Нагрев ДГС сейчас незначительный, спасибо за совет Starichok51! Еще больше удалось снизить его нагрев разворотом платы на 180 градусов, теперь вентилятор дует как раз на него. Единственное, что сейчас сильно греется, так это 7812, поскольку питается почти от 20 вольт, и это только на один вентилятор, а не на два. Поставлю на нее радиатор побольше.
Сейчас этот форум просматривают: SmartCat и гости: 31