Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
Для Star. Видел и держал в руках фонарик светодиодный с ручной динамой- обычная откидная ручка. В комплекте идёт куча преходников для ЗАРЯДКИ АККУМУЛЯТОРОВ сотовых телефонов. Так что это уже сделано, и возможно повторить в любительских условиях. Удачи! А мы поможем советом, но делать Вам придётся самому.
Для Star. Видел и держал в руках фонарик светодиодный с ручной динамой- обычная откидная ручка. В комплекте идёт куча преходников для ЗАРЯДКИ АККУМУЛЯТОРОВ сотовых телефонов. Так что это уже сделано, и возможно повторить в любительских условиях. Удачи! А мы поможем советом, но делать Вам придётся самому.
И я видел такую игрушку токо как и солнечные батареи стоят они дорого да и не интересно пользоваться сразу готовыми решениями Хотел бы сделать на базе отечественного фонарика типа "ЖУК". По поводу схемы в полной прострации, на Ослике пришли к выводу, что нужна батарея конденсаторов для выравнивания напряжения, но дальше.... Придумаем схему - спаять смогу (наверное)
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Идея Ваша вполне выполнима. Сначала посмотрите, какое напряжение получается на выходе "Жучка". Это можно прикинуть даже по маркировке лампочки- её напряжении и рабочему току. Затем надо убедиться, какой получаемый ток- постоянный или переменный. Если у Вас нет мультиметра для проверки этого, попросите кого-нибудь из знакомых. Далее, если получаемое напряжение переменное- удваиваем его и выпрямляем- и мы почти достигли результата.
а ведь есть ещё тепловые элементы питания, химические...
Блин, а есть ещё топливные и биотопливные элементы (по последним пишу дисер ), а если совсем помечтать то и на мини ядерный реактор замахнуться можно Но это из области фантастики, над этим целые НИИ бьются и реально работающие прототипы появляются крайне редко... Если мои исследования по биотопливным элементам приведёт к реальным результатам которые можно использовать на практике - отпишусь .
А шо б не зделать зарядник для сотового на дизель или бензо генераторе???? ШУЧУ
В общем, реальные варианты - это батарейки и динамка, по остальным вариантам работать пока не целесообразно.
Может просто картиридж под 3 пальчиковые батарейки или аккумулятоора - ААА или АА - с проводами ?
Об этом я уже говорил... Если заряжать от батареек - об этом я и спрашивал изначально... И ответа пока не получил Если о замене штатного аккума на батарейки - то об этом я тоже говорил... Но повторюсь. На старых (о-о-о- чень старых) моделях этот фокус проходит. На новых телефонах - неприемлем по истетическим соображениям... Представьте какойнибудь супер - пупер тонкий и стильный телефон а рядом коробку с батарейками - смешно получиться Да и технологические сложности с телефонами у которых аккум и крышка аккумуляторного отделения не совмещены.
Идея Ваша вполне выполнима. Сначала посмотрите, какое напряжение получается на выходе "Жучка". Это можно прикинуть даже по маркировке лампочки- её напряжении и рабочему току. Затем надо убедиться, какой получаемый ток- постоянный или переменный. Если у Вас нет мультиметра для проверки этого, попросите кого-нибудь из знакомых. Далее, если получаемое напряжение переменное- удваиваем его и выпрямляем- и мы почти достигли результата.
Лампочка рассчитана на 2.5В 0,15А вольтаж померить не удалось - неудобно одновременно мерить и жать динамку . Ток точно постоянный (а вообще в подобных устройствах генераторы переменного тока применяются ) Мульт у меня есть и я умею им пользоваться. И паять умею. Не умею проэктировать и рассчитывать схемы
Ну так посмотрите, если в жуке выпрямитель- то его поставьте после удвоителя напряжения и добавьте сглаживающий конденсатор несколько сот микрофарад напряжением 10 вольт.. Но раз у нас 2,5 в при о,15 А, то зарядный ток у нас будет ощутимо меньше после удвоения напряжения- мощность-то остаётся прежней..
позвольте встрять в разговор...
если вести речь о современных телефонах, у которых литий-ионные или литий-полимерные аккумуляторы, то они заряжаются на 100% не менее часа, ну, допускаю минут 40... значит, динамку крутить придется никак не меньше этого времени
поэтому речь, наверное, должна идти о подзарядке, а не о зарядке (или об устройстве для качков )
можно, конечно, с помощью промежуточного никелькадмиевого аккумулятора сначала быстро-быстро (минут за 15) накопить энергию, а потом уже не крутя ничего перегонять ее в телефон целый час... но это, наверное, слишком громоздко? литий-****ые аккумуляторы нельзя заряжать ускоренно, совсем невозможно...
в качестве генератора, мне кажется, логичнее применять велогенератор, а не "жучок" - мощность больше, крутить удобнее, чем нажимать, при помощи редуктора можно получить весьма высокое напряжение (и мощность) при относительно медленном и неутомительном вращении рукоятки... но есть и минусы: надо крепить к чему-то устойчивому, рукоятка и редуктор занимают габарит и имеют вес... в этом отношении повезло велотуристам
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
У АРВ идея хорошая, и даже очень. Но мы пытаемся из фонарика-жучка выжать что-то, подходящее для ПОДЗАРЯДКИ (абсолютно правильное замечание). Ну, типа, передать срочный заказ на пиццу с доставкой в труднодоступную местность.. Мне кажется, после удвоителя напряжения можно вообще без дополнительной электроники обойтись. Но тут надо смотреть конкретную модель телефона и его аккумулятора.
После удвоителя надо бы на всякий случай стабилитрон добавить, что-нибудь вроде КС139... Хотя я что-то ход мысли упустил. Речь идет о подзарядке аккумулятора непосредственно от генератора, не через телефон?
_________________ Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
После удвоителя надо бы на всякий случай стабилитрон добавить, что-нибудь вроде КС139... Хотя я что-то ход мысли упустил. Речь идет о подзарядке аккумулятора непосредственно от генератора, не через телефон?
Может просто картиридж под 3 пальчиковые батарейки или аккумулятоора - ААА или АА - с проводами ?
Об этом я уже говорил... Если заряжать от батареек - об этом я и спрашивал изначально... И ответа пока не получил .
Я предлагаю питать а не заряжать.
Потому как тратить малую энергию батареек на низкоэффективное хранение энергии в акумах ИМХО глупо просто.
Вы очевидно не заметили второй части моего поста. Это не ново и я так уже делал на Siemens S16 т.к. штатный аккум там сдох а нового штантного купить не удалость ибо телефон этот очень древний. Всё прикрасно работает.
Почему вариант с питанием от батареек лажовый я уже сдесь обьяснял и повторять не буду.
Вторая часть Вашего сообщения требует разъяснения. Либо Вы считаете что КПД зарядки будет низким ?
позвольте встрять в разговор... если вести речь о современных телефонах, у которых литий-ионные или литий-полимерные аккумуляторы, то они заряжаются на 100% не менее часа, ну, допускаю минут 40... значит, динамку крутить придется никак не меньше этого времени
поэтому речь, наверное, должна идти о подзарядке, а не о зарядке (или об устройстве для качков )
Поэтому я изначально поставил вопрос не о зарядке от динамки а о зарядке от батареек как о наиболее простом способе. Ну если не от 4 то от 6...
Вариант с велозарядкой надо продать в Европу там и об экологии заботятся и есть нормальные велосипедные дорожки, чтобы ездить на этом виде транспорта, допустим, на работу. У нас пока - это только мечты - короче вариант технически очень даже реален (как солнечные батареи для Сахары ) но в российской действительности не целесообразен.
Если уже совсем помечтать то можно встроить генерирующие устройства в подошву ботинок. Ход подошвы (расстояние на которое подошва будет продавливаться) сделать около 5 мм. Разьём вывести в карман брюк. И будет всем счастье - если вести подвижный образ жизни... Возникает вопрос о конструкции "генерирующих устройств" и мощности которую они могут вырабатывать.
А по поводу крутить (в случае ХУКа - нажимать, как экспандер) в течение часа - это не так уж не реально, если с перерывами (5 мин нажимаем, 5мин перерыв и.т.д.)
Мне кажется что нажимать гораздо физиологичнее чем крутить.....
[quote="Паятель"]Вот, нашел в Радио№2, 2007 статью как раз про подзарядку от генератора.
А самое главное здесь есть про зарядку от батареек!!! Надо всего лишь после блока батарей впаять диод Шотки и маленький резючок - вот так всё просто!!! И даже на фотке батарейный блок в точности как у меня!
ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!! Будем паять
Спаяли... Диод Шотки + резюк на + блок из 4 пальчиковых батареек. Опять та же фигня - минут через 7 телефон показывает полную зарядку, штекер из телефона достаю, и вижу (через 2 минуты) что заряда ощутимо не прибавилось...
И ещё вопрос, а как заставить батарейки разряжаться полностью, а то когда заряд блока станет меньше 5 вольт зарядка благополучно прекращается, а хотелось бы выжать из батареек Всё .
Можно ли сделать так: конденсатор заряжается от батареек, когда конденсатор заряжен системма переключается на разрядку на телефон... Если это возможно, то как это реализовать в "железе"?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20