Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Зарядка мобилки от батарейки
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Сб июл 26, 2025 11:31:03

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 09, 2007 22:56:59 
Э...

Рейтинг сообщений: 9
Рейтинг сообщения: 0
Может просто картиридж под 3 пальчиковые батарейки или аккумулятоора - ААА или АА - с проводами ?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн сен 10, 2007 19:59:30 
Модератор

Рейтинг сообщений: 236
Медали: 2
Получил миской по аватаре (1) Мявтор 3-й степени (1)
Для Star. Видел и держал в руках фонарик светодиодный с ручной динамой- обычная откидная ручка. В комплекте идёт куча преходников для ЗАРЯДКИ АККУМУЛЯТОРОВ сотовых телефонов. Так что это уже сделано, и возможно повторить в любительских условиях. Удачи! А мы поможем советом, но делать Вам придётся самому.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн сен 10, 2007 22:14:49 
Грызет канифоль

а ведь есть ещё тепловые элементы питания, химические...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 11, 2007 19:26:59 
Открыл глаза

Сэр Мурр писал(а):
Для Star. Видел и держал в руках фонарик светодиодный с ручной динамой- обычная откидная ручка. В комплекте идёт куча преходников для ЗАРЯДКИ АККУМУЛЯТОРОВ сотовых телефонов. Так что это уже сделано, и возможно повторить в любительских условиях. Удачи! А мы поможем советом, но делать Вам придётся самому.

И я видел такую игрушку :))) токо как и солнечные батареи стоят они дорого да и не интересно пользоваться сразу готовыми решениями :lol: Хотел бы сделать на базе отечественного фонарика типа "ЖУК". По поводу схемы в полной прострации, на Ослике пришли к выводу, что нужна батарея конденсаторов для выравнивания напряжения, но дальше.... Придумаем схему - спаять смогу (наверное) :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 11, 2007 19:33:18 
Модератор

Идея Ваша вполне выполнима. Сначала посмотрите, какое напряжение получается на выходе "Жучка". Это можно прикинуть даже по маркировке лампочки- её напряжении и рабочему току. Затем надо убедиться, какой получаемый ток- постоянный или переменный. Если у Вас нет мультиметра для проверки этого, попросите кого-нибудь из знакомых. Далее, если получаемое напряжение переменное- удваиваем его и выпрямляем- и мы почти достигли результата.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 11, 2007 19:36:59 
Открыл глаза

InkOgnito писал(а):
а ведь есть ещё тепловые элементы питания, химические...

Блин, а есть ещё топливные и биотопливные элементы (по последним пишу дисер :))) ), а если совсем помечтать то и на мини ядерный реактор замахнуться можно :))) :))) :))) Но это из области фантастики, над этим целые НИИ бьются и реально работающие прототипы появляются крайне редко... Если мои исследования по биотопливным элементам приведёт к реальным результатам которые можно использовать на практике - отпишусь 8).

А шо б не зделать зарядник для сотового на дизель или бензо генераторе???? ШУЧУ :))) :))) :)))

В общем, реальные варианты - это батарейки и динамка, по остальным вариантам работать пока не целесообразно.

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 11, 2007 19:51:24 
Открыл глаза

tych писал(а):
Может просто картиридж под 3 пальчиковые батарейки или аккумулятоора - ААА или АА - с проводами ?

Об этом я уже говорил... Если заряжать от батареек - об этом я и спрашивал изначально... И ответа пока не получил :evil:
Если о замене штатного аккума на батарейки - то об этом я тоже говорил... Но повторюсь. На старых (о-о-о- чень старых) моделях этот фокус проходит. На новых телефонах - неприемлем по истетическим соображениям... Представьте какойнибудь супер - пупер тонкий и стильный телефон а рядом коробку с батарейками - смешно получиться :))) :))) :))) Да и технологические сложности с телефонами у которых аккум и крышка аккумуляторного отделения не совмещены.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 11, 2007 20:02:55 
Открыл глаза

Сэр Мурр писал(а):
Идея Ваша вполне выполнима. Сначала посмотрите, какое напряжение получается на выходе "Жучка". Это можно прикинуть даже по маркировке лампочки- её напряжении и рабочему току. Затем надо убедиться, какой получаемый ток- постоянный или переменный. Если у Вас нет мультиметра для проверки этого, попросите кого-нибудь из знакомых. Далее, если получаемое напряжение переменное- удваиваем его и выпрямляем- и мы почти достигли результата.

Лампочка рассчитана на 2.5В 0,15А вольтаж померить не удалось - неудобно одновременно мерить и жать динамку :))) . Ток точно постоянный (а вообще в подобных устройствах генераторы переменного тока применяются :shock: ) Мульт у меня есть и я умею им пользоваться. И паять умею. Не умею проэктировать и рассчитывать схемы :cry: :cry: :cry:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 11, 2007 20:11:24 
Модератор

Ну так посмотрите, если в жуке выпрямитель- то его поставьте после удвоителя напряжения и добавьте сглаживающий конденсатор несколько сот микрофарад напряжением 10 вольт.. Но раз у нас 2,5 в при о,15 А, то зарядный ток у нас будет ощутимо меньше после удвоения напряжения- мощность-то остаётся прежней..

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 11, 2007 20:19:39 
Ум, честь и совесть. И скромность.

Рейтинг сообщений: 2116
позвольте встрять в разговор...
если вести речь о современных телефонах, у которых литий-ионные или литий-полимерные аккумуляторы, то они заряжаются на 100% не менее часа, ну, допускаю минут 40... значит, динамку крутить придется никак не меньше этого времени :)

поэтому речь, наверное, должна идти о подзарядке, а не о зарядке (или об устройстве для качков :) )

можно, конечно, с помощью промежуточного никелькадмиевого аккумулятора сначала быстро-быстро (минут за 15) накопить энергию, а потом уже не крутя ничего перегонять ее в телефон целый час... но это, наверное, слишком громоздко? литий-****ые аккумуляторы нельзя заряжать ускоренно, совсем невозможно...

в качестве генератора, мне кажется, логичнее применять велогенератор, а не "жучок" - мощность больше, крутить удобнее, чем нажимать, при помощи редуктора можно получить весьма высокое напряжение (и мощность) при относительно медленном и неутомительном вращении рукоятки... но есть и минусы: надо крепить к чему-то устойчивому, рукоятка и редуктор занимают габарит и имеют вес... в этом отношении повезло велотуристам :)

Мой уютный бложик... заходите!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 11, 2007 20:45:35 
Модератор

У АРВ идея хорошая, и даже очень. Но мы пытаемся из фонарика-жучка выжать что-то, подходящее для ПОДЗАРЯДКИ (абсолютно правильное замечание). Ну, типа, передать срочный заказ на пиццу с доставкой в труднодоступную местность.. :))) Мне кажется, после удвоителя напряжения можно вообще без дополнительной электроники обойтись. Но тут надо смотреть конкретную модель телефона и его аккумулятора.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 12, 2007 02:39:53 
Модератор

Рейтинг сообщений: 7
После удвоителя надо бы на всякий случай стабилитрон добавить, что-нибудь вроде КС139... Хотя я что-то ход мысли упустил. Речь идет о подзарядке аккумулятора непосредственно от генератора, не через телефон?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 12, 2007 06:28:53 
Э...

Star писал(а):
tych писал(а):

Об этом я уже говорил... Если заряжать от батареек - об этом я и спрашивал изначально... И ответа пока не получил :evil:
.

Я предлагаю питать а не заряжать.

Потому как тратить малую энергию батареек на низкоэффективное хранение энергии в акумах ИМХО глупо просто.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 12, 2007 19:56:03 
Открыл глаза

Паятель писал(а):
После удвоителя надо бы на всякий случай стабилитрон добавить, что-нибудь вроде КС139... Хотя я что-то ход мысли упустил. Речь идет о подзарядке аккумулятора непосредственно от генератора, не через телефон?

Нет именно через телефон.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 12, 2007 20:05:24 
Открыл глаза

tych писал(а):
Star писал(а):
tych писал(а):

.

Я предлагаю питать а не заряжать.

Потому как тратить малую энергию батареек на низкоэффективное хранение энергии в акумах ИМХО глупо просто.

Вы очевидно не заметили второй части моего поста. :evil: Это не ново и я так уже делал на Siemens S16 т.к. штатный аккум там сдох а нового штантного купить не удалость ибо телефон этот очень древний. Всё прикрасно работает.

Почему вариант с питанием от батареек лажовый я уже сдесь обьяснял и повторять не буду.

Вторая часть Вашего сообщения требует разъяснения. Либо Вы считаете что КПД зарядки будет низким ?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 12, 2007 20:23:35 
Открыл глаза

ARV писал(а):
позвольте встрять в разговор...
если вести речь о современных телефонах, у которых литий-ионные или литий-полимерные аккумуляторы, то они заряжаются на 100% не менее часа, ну, допускаю минут 40... значит, динамку крутить придется никак не меньше этого времени :)

поэтому речь, наверное, должна идти о подзарядке, а не о зарядке (или об устройстве для качков :) )

Поэтому я изначально поставил вопрос не о зарядке от динамки а о зарядке от батареек как о наиболее простом способе. Ну если не от 4 то от 6...

Вариант с велозарядкой надо продать :))) в Европу там и об экологии заботятся и есть нормальные велосипедные дорожки, чтобы ездить на этом виде транспорта, допустим, на работу. У нас пока - это только мечты - короче вариант технически очень даже реален (как солнечные батареи для Сахары :))) ) но в российской действительности не целесообразен.

Если уже совсем помечтать то можно встроить генерирующие устройства в подошву ботинок. Ход подошвы (расстояние на которое подошва будет продавливаться) сделать около 5 мм. Разьём вывести в карман брюк. И будет всем счастье - если вести подвижный образ жизни... Возникает вопрос о конструкции "генерирующих устройств" и мощности которую они могут вырабатывать. :(

А по поводу крутить (в случае ХУКа - нажимать, как экспандер) в течение часа - это не так уж не реально, если с перерывами (5 мин нажимаем, 5мин перерыв и.т.д.)

Мне кажется что нажимать гораздо физиологичнее чем крутить.....

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт сен 13, 2007 02:01:32 
Модератор

Рейтинг сообщений: 7
Вот, нашел в Радио№2, 2007 статью как раз про подзарядку от генератора.
http://keep4u.ru/full/070913/d04cea83bfebaf88df/jpg
http://keep4u.ru/full/070913/974f679efb866bc132/jpg

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт сен 13, 2007 08:53:59 
Э...

Star писал(а):
Вы считаете что КПД зарядки будет низким ?

Нет. Я про КПД аккумулятора.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 16, 2007 11:16:16 
Открыл глаза

[quote="Паятель"]Вот, нашел в Радио№2, 2007 статью как раз про подзарядку от генератора.

А самое главное здесь есть про зарядку от батареек!!! Надо всего лишь после блока батарей впаять диод Шотки и маленький резючок - вот так всё просто!!! И даже на фотке батарейный блок в точности как у меня!
ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!! Будем паять 8)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 30, 2007 20:34:09 
Открыл глаза

Star писал(а):
Будем паять 8)

Спаяли... Диод Шотки + резюк на + блок из 4 пальчиковых батареек. Опять та же фигня - минут через 7 телефон показывает полную зарядку, штекер из телефона достаю, и вижу (через 2 минуты) что заряда ощутимо не прибавилось...
И ещё вопрос, а как заставить батарейки разряжаться полностью, а то когда заряд блока станет меньше 5 вольт зарядка благополучно прекращается, а хотелось бы выжать из батареек Всё :twisted: .

Можно ли сделать так: конденсатор заряжается от батареек, когда конденсатор заряжен системма переключается на разрядку на телефон... Если это возможно, то как это реализовать в "железе"?

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа