Спасибо что объяснил , т.е мне в случаи больших токов придется уменьшать до минимума индуктивность , ту опытным путём уменьшил её уже до 9uH но уже с дру другим колечком ,свист все равно остался но уже совсем тихий, странно но само кольцо из пермамоля разогревается почти также как и было у подгоревшего , чувствую что подгоревшее колечко изначально у этого БП не спроста . из-за чего может грется само колечко ? в насыщение уходит ? еще уменьшить индуктивность ? сейчас там 8 витков 4х0,75 , просто думаю если еще меньше сделаю страшно за кондёры , в особенности если нагрузка на БП будет не сильно большой. Пока даю остыть всему БП , потом запущу на минут 5 и посмотрим что будет грется , если будет в допустимых пределах может оставлю как есть и воткну его где он требуется , а дальше будет видно или сдохнет через пару дней , а может и будет работать.
если хочешь снизить нагрев мотай на феррите с не магнитным зазором.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
боюсь подходящего нечего нет , может ввести воздушный зазор к существуещему колечку ? просто пропилив в нём зазор ? или лучше поискать феритовое колечко и там сделать зазор ?
в порошковых материалах достаточно собственного распределенного зазора. нельзя было уменьшать число витков в дросселе. тем самым ты увеличил частотные потери в материале кольца, и его нагрев. успокаивать измененную схему нужно подбором корректирующей цепочки на тл431.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Здесь надо подходить комплексно, индуктивностью дросселя добиться разрывности тока, потом корректировать цепочку, хотя с завода вроде должна бы быть настроена. Конечно можно и рассчитать индуктивность, но мало данных. Нужно знать амплитуду импульса на вторичной обмотки и частоту.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Телекот, ты не путай с обратноходом. в прямоходе для нормальной работы выпрямителя в дросселе обязан быть неразрывный ток. цепочка была настроена на исходную схему. а схема изменилась. и дроссель изменился. в результате появилась неустойчивость системы, охваченной ОС.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Только позавчера ремонтировал комповский блок на 3842, и даже к своему удивлению обнаружил разрывной ток. Потом подумал что процессы протекающие там и там одинаковые, разница лишь в том где запасается энергия. И форма тока через ключевой транзистор одинаковая, значит и микросхема ведёт себя одинаково. Поэтому и спросил про изменение индуктивности после ремонта.
в прямоходе для нормальной работы выпрямителя в дросселе обязан быть неразрывный ток.
В мостовой схеме обязан, а вот здесь надо смотреть.
и как мне скоректировать всё это , БП был расчитан выход 5в так и остался 5в , индуктивность да могла немного изменится т.к был ДГС стал обычным с коректировкой только по одному каналу , поэтому изменилось только сопротивление в цепи TL431 . возможно китайци что-то с расчётами и напутали , ведь неспроста ДГС у данного блока спёкся . Опытным путём получилось что при большой индуктивности , нестабильно начинает работать при нагрузке, с уменьшением индуктивности нестабильность без нагрузки и с нарузкой начинает гдрется дроссель . Может быть БП и был расчитан что ДГС будет грется но постоянно охолождатся вентиляторами ? после 3х минутного рабочего цикла получил некоторые темепратурные данные , БП отдельно от вентиляторов , итог получаем температуру: Полевики в высоковольтной части 46 градусов, Диодная сборка 42 градуса, Провод на индуктивности 48 градусов , само кольцо индуктивности 68 градусов и продолжает потихоньку грется дальше. Измерения проводились пирометром. я боюсь оставить его в таком виде т.к может ждать его учесть родного ДГС . Про порошковые кольца уже почитал , что если он спекётся то получаем просто кусок железа без зазоров .
По своему опыту знаю что обычные ферриты с зазором греются меньше. Во вторых надо скорректировать индуктивность, что бы при максимальном токе +10% начинался неразрывной ток.
блин... нельзя на этих кольцах делать разрывной ток. чем меньше сделаешь индуктивность, тем сильнее кольцо будет греться. индуктивность дросселя в прямоходе выбирается из двух условий: 1. при некотором минимальной токе потребления должен сохраняться неразрывный ток. 2. при максимальном токе потребления не должно наступать насыщение материала сердечника. а ты, извини, чушь предлагаешь - разрывный ток до самого максимума. вот, он уже по твоим советам получил из дросселя печку...
Почему же тогда заводском блоке питания бал разрывной ток? Я тоже думал что в комповых блоках ток не разрывной. Но после замены транзистора решил проверить ток через него, ткнул на исток, и вместо трапеции обнаружил пилу. Решил что блок недогружен, посмотрел где можно подцепится, собрал блок без крышки подцепил комп. Смотрю то же самое.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 27