Seriyvolk, осталась еще надежда на Вас . Если вдруг будет желание и возможность отработать технологию с MW до уровня, позволяющего любому чайнику её повторить без риска разрушения своего единственного транса, опубликуйте это, пожалуйста. Потому как в моем понимании, это может стать самой чистой, самой быстрой и самой приемлемой технологией для радиолюбителей. Лучше бы в виде статьи, чтобы здесь не затерялась. Кстати, предоставляю Вам полное право использовать для своей статьи фотографии и результаты опытов из моих постов этой темы, если такая необходимость возникнет.
Ребята, вы показываете примеры для трансов из комповых БП, сними както по проще, речь идёт от рансах из БП ноутов, с ними гораздо сложнее всё обстоит, там залито бакситкой всё что можно залить. Такая чёрная бяка как камень, пробовал варить, какая была, такая и осталась после варки, может как то по особенному варить надо. Микроволновки нет, а чужую по понятным причинам нет возможности заюзать.
Adusik, на последней фотографии (где корпус рассыпался) транс был склеян именно такой черной "бякой". Залит был не полностью, а только места склейки (на фото видны остатки этой бяки на желтом скотче катушки). Варился в масле, но не совсем удачно. Но был еще и второй, точно такой же, и был разобран уже успешно. Масло было снято с огня и через минуту он туда был опущен (в уже некипящее масло). Буквально через минуты три был разобран руками в рукавицах. Температуру масла не замерял, но с учетом того, что машинное масло закипает при 240-300 градусах, было там градусов 200. Думаю, если Вы нагреете его до этой температуры, у Вас всё получится, главное, не нагревать резко и обеспечить объемный нагрев (та же духовка, если с маслом возиться не охота).
Поделюсь своим способом "в картинках", так сказать и с нюансами. Для опытов был выбран транс от БП ЖК монитора (дабы не было нареканий), он примерно такого-же размера и конфигурации, как используются в БП для ноутбуков. Выпаивается феном или плетёнкой из платы: С транса снимается вся жёлтая лента и по возможности чем-нибудь острым удаляется эпоксидка в отмеченных местах: Далее в микроволновку. Как уже было замечено, минимальная мощность у микроволновок понятие крайне относительное, поэтому я оставил мощность на максимуме, и поступил следующим путём: печка включается на 2-3 секунды, затем на 5 секунд выключается. Выключать можно открытием дверцы, либо кнопкой, если управление сенсорное. Попутно контролируется температура транса. Я делал это наощупь. Когда голой рукой стало невозможно дотрагиваться (а процесс до этого момента занял примерно 1.5-2 минуты), трансик вынял тряпочкой и положил на стол. Далее не мешкая начал расшатывать половинки. Важно не торопиться, ибо горячий феррит крайне хрупок. Если чувствуется, что сердечник начинает прихватывать в каркасе, можно немного ещё подогреть его в печке. В итоге через пару минут одна половинка оказалась у меня в руках, а вторая никак не хотела сдаваться: Далее оставшийся каркас с половинкой подогрел секунд 20 в печке вышеописанным способом, и т.к. сидел он довольно плотно, пришлось воспользоваться помощью инструмента. Каркас ставится половинкой сердечника на плоскую поверхность, центральный керн прижимается к этой поверхности чем-нибудь, подходящим по размеру, а руками расшатывается сам каркас. Так делается потому, что как правило именно центральная часть сердечника крепко сидит в каркасе, а боковые слишком хрупкие, чтоб за них тянуть.
По итогу через 15 минут не спеша сердечник разобран и не сломан. Но есть один нюанс - при такой разборке частенько образовывается межвитковое замыкание и такой метод я бы рекомендовал, если нужен только сердечник и каркас. Прошу прощения за качество фото, мой телефон не очень хорошо снимает в потёмках. Всем удачных "разборок"!
Попробовал нагреть в масле, грел 5 минут, наконец то получилось, правда дыма было на всю кухню Транс легко разобрался. Ещё вопрос не в тему, чтоб не плодить другую, на вторичке этого транса было 7 витков, это для выхода 19В, мне надо было 5В, оставил 2 витка, подключил к схемее ИИП на которой всегда испытываю трансы те что мотаю, на ХХ 5,15В всё в норме, но при подключении нагрузки от 800мА до 2,5А напруга проседает до 2,5В. Со схемой всё впорядке, проверял на самодельном трансе. Что может быть, кто подскажет? Фото транса:
БП, насколько я понял, без ОС по напряжению? Если да, то проблема в диодах. На такие малые напряжения и большие токи лучше применять синхронный выпрямитель на фетах. Правда, он сложнее, чем пара диодов.
_________________ Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
А что терзаться, давайте попробуем. У меня один послемасленный сердечник без каркаса остался, можно над ним поиздеваться как угодно. Только подскажите чем Вы их обычно клеите, я импульсниками никогда не занимался так, чтобы до намотки доходило. Насколько я понимаю, по боковым кернам зазор же к нулю надо свести? И какое усилие на разрыв можно считать приемлемым, тоже не знаю. Подскажите, я склею, нагружу и расскажу, что видел.
В двухтактных импульсниках зазор именно к нулю стремиться и должен. Чем клеят на заводе - не знаю. Пробовал суперклеем - при последующей попытке разобрать сердечник ломался везде, но не в месте склейки.
_________________ Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Попробовал. Опасения, что маслянные ванны повлекут проблемы при склеивании, были напрасны.
Подробно об эксперименте, кому интересно. СпойлерПодопытный: Сердечник, который прошёл разборку в масле пару дней назад. После разборки был просто вытерен тряпкой и в таком виде оставался всё это время. Перед экспериментом был вымыт мыльной водой (обычное хоз.мыло, без всяких ПАВов и проч. спец. средств) и обезжирен спиртом. Склеиваемая площадь = 40мм2, или 0,4см2.
Клей: Секундный "Суперклей Момент Гель". Гель выбрал только для того, чтобы иметь возможность сдвинуть склеиваемые половинки, если сразу не получится спозиционировать правильно.
Нанёс клей тонким слоем, сильно сжал половинки пальцами и удерживал около 2-х минут. Потом положил и в таком состоянии он пребывал еще минут 30-40, пока я придумывал и собирал испытательную установку . Замерить толщину клеевого слоя не удалось. И до, и после склеивания штангенциркуль с цифровой шкалой показал одно и то же значение = 24,86мм. А микрометра нет...
Испытательный стенд: Крепление образца через резинки для того, чтобы уменьшить влияние динамических нагрузок, которые могли возникнуть от неосторожных движений экспериментатора. В качестве статической нагрузки 3-литровая грелка, в которую тонкой струйкой осторожно наливал из мерного стакана воду.
Состояние образца под нагрузкой 3,3кГ.
До разрушения не довёл, т.к. для этого нужно было бы менять испытательный стенд. Но это и не нужно. Мы и так нагрузили образец выше того, что рекомендуют производители. По информации с их сайта предел прочности на разрыв для разных марок минимум 25кГс/см2. Рекомендуют же эксплуатировать при нагрузках не более 5кГс/см2 или в пересчете на нашу площать склейки (0,4см2) - предельная рекомендуемая нагрузка = 2кГ.
Кстати, для склейки сам производитель рекомендует бакелито-фенольные клеи (известные нам под маркой БФ).
Ну и чудненько. Хотя, если верить Википедии - «термостойкость соединения невысока и сравнима с термостойкостью акрилового оргстекла: от 70-80 °C для обычных клеев до 125 °C для модифицированных». Сам я клею эпоксидным клеем, хотя про БФ когда-то читал, а клеи на основе цианоакрилата я стараюсь избегать. У меня от них сильное раздражение дыхательных путей. К тому же, на хабре пишут, что пары, которые выделяются при полимеризации - это циановодород (цианистый калий помните?).
Честно говоря, не очень хотелось бы, чтобы предыдущий мой пост воспринимали, как рекламу единственно возможного клея. Сам я вряд ли стал бы на нём собирать работающие рядом со мной устройства, да еще которые подогреваются при работе.
Хотя, с другой стороны, притакой доступности этих клеев это скольких бы тёщь мы не досчитались, если бы всё было так плохо . Кстати, а Википедию пишут люди. Редактируют тоже люди. Профессиональный уровень ни тех, ни других никому не известен. В серьезных вопросах, наверное, лучше пользоваться отраслевыми справочниками.
Так вот. Просто это единственный клей, который прозвучал в ответ на мой вопрос. А цель эксперимента была не выявить лучший клей, а только проверить, не ухудшает ли заметно варка в масле адгезию феррита. Поэтому, кто чем клеил, тем пусть и клеит. Как было установлено опытным путём, феррит не пропитывается маслом настолько, чтобы мешать последующей склейке.
И потом, как видно на фото, обычного наружного бандажа из скотча на испытаниях не было. В реальных условиях он всё-таки хоть как-то разгрузит соединение.
Кстати, об этом скотче хотел спросить. Знает ли кто-нибудь его торговое название? По какому запросу можно найти продавца?
Заголовок сообщения: Re: Кто нибудь разбирал транс от БП ноута?
Добавлено: Сб мар 26, 2016 18:11:09
Родился
Рейтинг сообщения:2
Прочитав по явной нужде ветку, придумал свой авторский метод разборки импульсных трансформаторов, как синтез вышеперечисленных. А именно: мы просто кидаем трансформатор(ы) в стакан с водой, ставим стакан в микроволновку, включаем ее на полную мощь и доводим до кипения воду. Выключаем. Дальше продолжать не стоит... считайте, что транс разобран). Таким способом я только что разобрал все 3 имеющихся Б/У трансов. По-моему конкурс "метод для новичка" выигран)
равноерный нагрев только в духовке 200гр 5мин. один нюанс разнимать половинки заламывая перемычку ш нельзя сломается однозначно. пытайся стронуть место склейки усилием на вращение-смещене в бок боковушек. тонкое лезвие в стык также помогает.
Большинство сердечников разбираться при помощи растворителя, после 4 часов ихнего общения. Только малая часть требует нагрева.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Только сейчас разобрал, делюсь рецептом: Греем строительным феном в железной банке или кружке, я использовал нержавеющую кружку из магазина распродаж, дуем прямо в кружку, постепенно повышая температуру у фена, температуру контролируем капая на кружку капельку воды, если шипит значит перестаем повышать температуру, у меня на выходе фена получилось 200 град. фен был в 5-6 см от кружки, греем минут 5, после чего достаем пинцетом пациента и прекрасно разбираем его. Не забываем, что горячая железка выглядит точно так же как и холодная.
Первый магнитопровод ТПИ-4-3 пытался разобрать грея в 100 градусной воде 25 минут, никак потому немного ударил разделочной деревянной доской и сердечник развалился на куски не по местам склейки. Каркас и провода целы, это плюс. Второй такой же магнитопровод грел сначала 25 минут в духовке при 120 градусах, не разбирался, поэтому продолжил ещё 25 минут при 150 градусах. Тоже не разбирался. Положил его горячим в ацетон, через 5 часов было не разобрать, тогда сменил ацетон на сальвент, где написано и для эпоксидных (ЭП) материалов и оставил на ночь более 18 часов- опять не разобрать. За неимением микроволновки нагрел в духовке 200 градусов 10 минут, предварительно сняв обмотку с каркасом. Только теперь разобрался советский импульсный трансформатор
_________________ Учиться никогда не поздно, а творить лучше молодым