Делается генератор ВЧ треугольника или пилы на двух ОУ (один корпус DIP-8 сдвоенного ОУ типа LM358)
Зачем там два операцыонника ? Вполне достаточно одного или просто однопереходного транзистора.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Линейные регуляторы для маленьких токов, порядка 1А. Вы где сложность видите эти конструкции одного вечера. Хотя есть более простое решения
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Дело даже не в сложности, а в количестве деталей...
Вот эта схема:
Имеет четыре детали: микросхема, транзистор, резистор и конденсатор. В принципе устраивает... Достаточно просто...
А еще было бы проще, по выше представленной схеме, один транзистор и все...
Нужна ремонтопригодность.. Чтоб без паяльника открутить транзистор, выкинуть, прикрутить новый... В случае использование микросхемы, можно ее на панельку поставить, но все-же сложнее..
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
А вы хотите каждый день ремонтировать? В этой схеме не хватает ещё диода параллельно двигателю.
Не, я вообще ремонтировать не хочу... Вот поеду я допустим зимой в Москву, и у меня вентилятор отопителя работающий от ШИМ контроллера. Сдохнет что-то в схеме, и где я буду искать З.Ч. и паять где... А так открутил транзистор, прикрутил новый...
Ну это так вообщем... Типа пример... А вообще в блоке управления автоматикой, реализованный только на реле, без всякой электроники, не хотелось бы видеть печатную плату с радиоэлементами...
Вполне достаточно одного А как на одном сделать треугольник? Я искал в свое время схемы и нашел только на двух. Первый - в компараторном режиме (на его выходе меандр), второй - как интегратор.
Andrey_Ak открутил транзистор, прикрутил новый Но транзистор тоже придется отпаивать. Не на скрутках же он будет там. Если нужна отказоустойчивость, делайте два девайса и один поставьте в резерв.
не хотелось бы видеть печатную плату с радиоэлементами ИМХО, странное желание. Не думаю, что существуют DC-DC преобразователи на реле. Я, наоборот, хотел бы видеть транзисторное или симисторное управление вместо реле. При грамотной реализации оно долговечнее.
А как на одном сделать треугольник? Я искал в свое время схемы и нашел только на двух.
Andrey_Ak Я так и подумал. Должен сказать, Вы не ищете легких путей . Насчет той схемы с полевиком, что Вы привели - такой же обогреватель, как и на биполярных на прошлой странице. Забейте, линеные схемы обычно нерациональны с т.з. тепловыделения для токов выше где-то 0.5...1 А при падении напряжения на стабилизаторе около 10 В, как Вам нужно. Только импульсные, а они всегда сложные, хотя вся сложность и убирается в микросхему. Для применения "линейника" в подобном случае нужны очень сильные аргументы, так почти никогда не делают.
В эту схему подойдет любой мощный полевик на нужное напряжение. "Absolute maximum ratings": => Максимальное напряжение исток-сток: 30 В => Максимальный ток стока: удвоенный максимальный ток нагрузки => Сопротивление открытого канала, RdsON: меньше-лучше (меньше нагрев)
Последний раз редактировалось Antech Сб авг 03, 2013 20:35:07, всего редактировалось 1 раз.
=> Максимальный ток стока: удвоенный максимальный ток нагрузки
Максимальный ток стока и сопротивление открытого транзистора величины связанные, так что для маленького падения напряжение на транзисторе надо выбирать пятикратный запас по току.
Antech писал(а):
Не забывайте, что у Вас питание 24 В. Значит нужно:
До вашего сообщения было вроде 12в.
В эту схему подойдет любой мощный полевик на нужное напряжение.
Ну отсутствие стаба для моего применения (двигатель вентилятора и освещение) не критично?
А можно пожалуйста маркировки полевиков, подходящих? А то в нашем магазине им только по маркировке нужно спрашивать, сами не подберут и не предложат... Тупо ответ - НЕТ и все...
Andrey_Ak отсутствие стаба для моего применения (двигатель вентилятора и освещение) не критично? Наверное, нет.
маркировки полевиков Их очень много. Для примера: IRF2807, IRF4104, IRF2804, IRF1010Z, IRL1104. Можете посмотреть на сайтах chipdip.ru, Компэл, Элитан. На Чипе точно есть хороший фильтр по параметрам, вот он Вам и покажет конкретные модели.
Транзистор закипит, тогда нужен Р-канальный полевик. И во всех схемах надо ставить диод параллельно двигателю
Andrey_Ak Так можно, но транзистор, например, IRF5305 (P-канальный), исток - на плюс, затвор - на таймер 555, сток - в нагрузку. И нужно позаботиться, чтобы таймер точно выдавал высокий уровень не меньше Питание-(1...2 В), чтобы гарантировать, что полевик будет при этом закрываться. И зависимость скорости мотора от положения потенциометра будет обратной. Кроме того, P-канальные более дороги и, AFAIK, имеют большее сопротивление открытого канала, а это больший нагрев. ИМХО, гораздо лучше поставить N-канальный, как в исходной схеме. Мотору все равно относительно чего быть подключенным.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 48