Вычитал на одном сайте о том, какие диоды можно использовать к выпрямителю в блокинге... Среди прочих диодов там был 1N4148. Купил парочку. Внешне, вообще, похоже на стабилитрон (маленький, стеклянный), в диод Шоттки, с виду, таких 3 влезет. Так вот... Щупнул его тестером, падение около 600, а на 1N5817 - около 190-200. И, что с первым диодом, что со вторым - выходной результат одинаковый!!! Падение первого диода превышает падение второго в 3 раза! А результат - один и тот же... Рекомендуют (на многих сайтах читал) использовать диоды с НИЗКИМ падением, а 600 - это никак не низкое. С чем может быть связан такой результат?? Может рулит не падение, а скорость переключения диода? 4мкс по даташиту для 4148.
Кстати, мой экспериментальный светик полыхает до сих пор при токе 45 мА. И ничё с ним не случилось.
И ещё... Читал темы о качерах. Интересно Так вот... Там некоторые говорили, что у них от качеров голова болит после пары минут работы с ним. А я как то собрал блокинг с тем же светиком (жаль, что тупанул, разобрал потом и не записал его параметры и детали) и после включения СРАЗУ НАЧАЛА БОЛЕТЬ ГОЛОВА!!! Потом подумал, что это у меня галюны, отключил. Голова перестала болеть! Потом снова включил - снова болит голова!!! Я точно запомнил что, трансформатор в блокинге работал со свистом, а значит - в диапазоне до 20 кГц. Но звуки таких частот не способны вызвать сильную головную боль (вроде)! Можно было спихнуть на усталость или ещё на что-нибудь, но этот блокинг стоял собраным 2 дня и в эти дни я особо не напрягался и чувствовал себя отлично. Только включил эту адскую машину - болит голова, выключил - не болит. Однако...
Видел я такую штуку и ей похожие... Но это не интересно... Вставить МС - это не собрать своими руками. Тут преобразователь собрал за тебя завод Приятнее собирать самому из обычных деталек и когда оно работает и неплохо работает - радуешься, т.к. САМ собрал
Видел я такую штуку и ей похожие... Но это не интересно... Вставить МС - это не собрать своими руками. Тут преобразователь собрал за тебя завод Приятнее собирать самому из обычных деталек и когда оно работает и неплохо работает - радуешься, т.к. САМ собрал
Да, и светодиоды тоже приятнее самому делать. Начиная с кучки песка
Вот только не надо ёрничать Просто суть в том, что собрать на МС стоит дорого. Стоимость МС превышает стоимость самого светодиода в 4-5 раз!!! Не легче ли и дешевле такой же девайс собрать за пару гривен?? А можно и не покупать детальки, а вообще в хламе найти
Вот тут: http://pro-radio.ru/power/2412/ Обсуждался 2-хтактный преобразователь, который я упомянул здесь около пары страниц назад. Там, блин, все такие умные, что у них, по видимому, не принято говорить про обмотки трансформатора Уважаемые коты, компетентные в вопросах по трансформаторам, помогите, плиз, с обмотками (сколько надо мотать), чтоб заработало от 1,5 вольт. Пробовал на транзисторах КТ 209 и КТ 501. Запускается, но от 2-х батареек...
Пы.Сы. Поговорил недавно со знакомым радиотехником на счёт того, почему от блокинга болит голова. Сперва он заметил, что в таких устройствах сигнал не имеет определённой формы и складывается с многих гармоник. Сказал, что голова может трещать от инфразвука, а так же, что я, следовательно, умудрился из кучки деталек сделать преобразователь, излучающий инфра-частоты (<20 Гц). Но это не в шутку, т.к. это вполне реально, а мне просто выпал такой рандом
Пы.Пы.Сы. Мой экспериментальный светик полыхает до сих пор (14-ю сутку) при токе 45 мА Гы
Последний раз редактировалось Философский Кот Чт авг 25, 2011 13:26:10, всего редактировалось 1 раз.
Скачайте книжку вот по этой ссылке: http://www.dwd.nm.ru/Books/vt_preobr/vt_preobr.djvu Почти вся эта книжка как раз и посвящена расчёту именно таких преобразователей. Прочитаете, разберётесь - тогда и другим сможете объяснить.
Специально для тех котов, которые говорили, что НЕТ РАЗНИЦЫ, как включать резистор в цепь "+ питания (резистор? ) - катушка - резистор - база транзистора". Вот: http://pro-radio.ru/power/2544-48/
И вот:
Цитата:
Сегодня решил ещё раз собрать схему от ТЕХ с первой страницы. По запаре припаял базовый резистор не между питанием и базовой обмоткой, а между базовой обмоткой и базой транзистора. И вот в таком варианте оно наконец то заработало как надо ! Теперь от сильно ушатаной батарейки(~0.6в под нагрузкой) работает уже несколько часов и гаснуть не собирается...
Разницы не было бы, если бы у нас в этой цепи был переменный ток, который бегал бы по очереди от 1-й точки цепи до 2-й, а потом обратно. А тут у нас ток хоть переменный, но переменный в том смысле, что непостоянный! А двигается он только в едином направлении: от + питания до базы транзистора и никак не наоборот.
Вот только не надо ёрничать Просто суть в том, что собрать на МС стоит дорого. Стоимость МС превышает стоимость самого светодиода в 4-5 раз!!! Не легче ли и дешевле такой же девайс собрать за пару гривен?? А можно и не покупать детальки, а вообще в хламе найти
Сэмплы от производителей в помощь. Про заказ на форуме где-то было.
Нашел в одном кабеле, который был сложен в 4 провода (к древним компам, наверное, или хз от чего) 4 ферритовых (?) кольца. На каждом из них было намотано по одному мотку каждой "жилы" данного кабеля. Каждая жила (отдельный провод из 4-х) были изолированные толстой изоляцией. Не знаю для чего там эти кольца и по одному витку на них... Наверное глушились какие то наводки или хз Так вот... Выковырял я эти кольца, собрал на одном трансик к блокингу. Намотал около 40 витков коллектора, 20 витков базы. Пробовал и так, и наоборот, а напряжение и ток на светике достаточно малые, чтоб нормально зажечь 10мм светик. Как оказалось, моему экземпляру надо хотя бы 35-40 мА. Пробовал увеличивать/уменьшать коллектор - без толку... Фотка: http://s006.radikal.ru/i214/1109/4b/7374c5b1d870.jpg Транзистор КТ 819Г. Размер колечка можно сравнить с батарейкой и транзистором. Довольно небольшое, но толстенькое... Так в чём проблема? Это не феррит? Из него всяческими манипуляциями не удаётся выжать более 2,95 вольт, 17-18 мА На феррите 2000НМ результат гораздо лучше. Можно вообще мотнуть 5-6 витков и напряжение окло 3,4 - 3,6 вольт, ток - 33 - 40 мА Только большое это кольцо. На глаз так 3 - 3,5 см в диаметре...
Надумал сегодня запитать светик от блокинга немного не по стандартному. Сделал 3-ю обмотку на трансформаторе и снимал с неё напряжение и ток для светика. Снять то снял, а задумка была сделать типа ПОВЫШАЮЩУЮ обмотку, чтобы снять больше мощи, чем на коллекторе. Намотал 3-ю обмотку в 2 раза больше, чем коллекторную. Эта обмотка гальванически развязана со схемой и питанием! Только вот прикол: она совсем ничего НЕ повышала. Ток и напряжение на светике были такими же, как при включении в коллекторную обмотку Сколько бы витков не делал на этой 3-й обмотке - результат один и тот же. Повышать она ничего не хочет. С чем бы это могло быть связано? Она просто копирует то, что на коллекторе...
Только вот прикол: она совсем ничего НЕ повышала. Ток и напряжение на светике были такими же, как при включении в коллекторную обмотку Сколько бы витков не делал на этой 3-й обмотке - результат один и тот же. Повышать она ничего не хочет. С чем бы это могло быть связано? Она просто копирует то, что на коллекторе...
А Вы планировали сделать вечный двигатель? Естественно, что в такой схеме на вторичной обмотке будет ровно то же самое, что было на коллекторе! Ведь нагрузкой и в том, и в другом случае был один и тот же светодиод! А светодиод, фактически, является стабилитроном - подключаете его к коллектору и видите на коллекторе прямое напряжение на светодиоде. Подключаете светодиод ко вторичной обмотке - и на вторичной обмотке получите то же самое прямое напряжение на светодиоде! С чего бы ему измениться? Попробуйте представить себе процессы, происходящие в схеме и поймёте, что напряжение на вторичке ни в коем случае не будет выше на светодиоде. Ну и конечно, мощность во вторичке никак не может быть больше, чем выдаёт транзистор. Более того, она будет меньше, поскольку трансформатор не умеет повышать мощность.
Спасибо за ответ И правда, тупанул немного Светодиод, вернее сказать, не стабилитрон, а стабистор в такой схеме... Ну, мощность трансформатор не повышает - это да, но напряжение повышает. А вот ток - такой же самый будет. Вот в этом моменте я тупанул