Да , во входном сетевом фильтре.(расчётный не справляется с помехами)
Чтоб тебе включить 4 лампы как я понял тебе приходит изготовить четыре дросселя.А чем ты проверяешь индуктивность.? Изготавливаешь по расчёту и выставляешь зазор.Тут к сожалению можно наколотся.из за разброса феррита (б.у или новый )если б.у небыл ли подвержен нагреву.У него проницаемость будет другая.
Осцилограф наверно можно недорого и на радиорынке увас в городе купить все равно пригодится .
Собрал балласт для Т5/14W на ir2156.Использовал данные ВДА 3.
Включил ,блок не запустился лампа не горит.Увеличил емкость до 820пф.Включил ,на экране ТV появились помехи(телевизор был включон в этот момент) похоже балласт запускается но лампа не горит.Выключил ,проверил транзисторы нагрелись(это за несколько секунд включения).Проверил ещё раз схему ,ошибок нет.Причину пока не нащёл.(Использовал вэтот раз irf730 ,720 не было.думаю врядли не работает изза 730).Высокая частота ,что дал расчёт бда может в этом причина?
У кого какие мысли. поделитесь.
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
дроссель мотаю сам.Как положено (в ряд и с изоляцией).Индуктивность по прибору до 1%.
Сегодня вечером сделаю ещё один и посмотрю ,что изменится.Попробую методом исключения.
Понизил частоту до 30кГц вместо 45 рекомендованной ВДА.Заменил соответствующие элементы.Изготовил новый дроссель.Проверил все высоковольтные конденсаторы измерителем ёмкости.Подключил лампу,не зажигается.Транзисторы нагреваются,ничего не изменилось.
Попробую поставить панельку под IR(есть ещё одна ir2156) и заменю транзисторы на IRF720 (может 730 левые,кто его знает).
Выход CS мкросхемы защита полумоста.При расчётной ёмкости выданной ВДА в некоторых блоках лампа зажигается и гаснет(срабатывает зашита по CS) вот и приходится немного увеличить емкость до устойчивого горения.
Может ктото пытался понять почему приходится увеличивать емкостьССS(смотри приведённую ранее схему) вместо 100пф до 820пф,а в этот раз пришлось увеличить до 1500пф до устойчивого запуска.Функция этого кондёра только фильтр по питанию СSноги микросхемы.
(Блок который не запускался на 730 запустился на720)
Зарегистрирован: Вс июн 24, 2007 12:45:11 Сообщений: 76 Откуда: Из Москвы.
Рейтинг сообщения:0
Прошу прощения за возможно неверное открытие новой темы про люминесцентные лампы http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=6006. Я вероятно не донес сути своего вопроса. а посему не верно истолкован.
Так вот, задачка у меня следующая, требуется сделать электронный балласт для ЛДС с питанием от бортовой сети автомобиля, более того очень желательно что бы схема заменила схемку из энергосберегающей лампы, т.е. в теже габариты и с тем же выделением тепла, и естественно обеспечивала комфортный для лампы режим работы.
Для решения задачки мне естественно требуются конкретные данные в цифрах, именно которых я никак и не могу найти прочитавши все ветки и указанных вами форумов, и еще многих других. В технических описаниях как правило даются данные на устройства целиком, техпаспортов на сами колбы я не нашел.
Короче мне необходимо знать еще хотя бы один параметр кроме мощности на лампы по типам. Со слов граждан в различных форумах выяснилось, что к примеру ток для 11W 0.155 для 20W лампы 0.21А для 40 0.42. Естественно уже как бы можно что то высчитывать и делать....... Но возникают вопросы, к примеру просто замеренное напряжение на 20ватке висящей над столом было 65V а из расчета следует что должно быть 95. Просветил бы кто нибудь по этому вопросу.
Рейтинг сообщений: 32
Зарегистрирован: Чт сен 14, 2006 11:42:09 Сообщений: 3792 Откуда: Обитаю на чердаке
1. Есть рабочее напряжение лампы и есть напряжение зажигания;
2. Если измерял напряжение на лампе с ЭПРА, надо учитывать то, что многие приборы (в частности мультиметры) имеют граничную частоту для измерения напряжения - 400 Гц и чувствительны к форме измеряемого напряжения;
3. Надо обращать внимание, какое напряжение указывается в характеристиках: эффективное (действующее) или амплитудное. Амплитудное значение синусоидального напряжения в √2 раз больше действующего. При другой форме оно считается хитрее, см. тему: http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=5619
Про характеристики ламп см. статью в "Радио" №8-2006, с.52-54, там же имеются кое-какие ссылки
_________________ Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
Зарегистрирован: Вс июн 24, 2007 12:45:11 Сообщений: 76 Откуда: Из Москвы.
Да знаю я простые вещи,............естественно я мерил лампу обычную от 50Гц работающую, обычные мультиметры в этом случае расчитаны показывать действующее значение, иначе зачем они тогда нужны. Нужно нормальное ТЗ. Типа питаем только током симметричной формы и желательно близкой к синусоиде для избежания излучения помех в широком спектре, и для максимального срока службы лампы . Для запуска обязательно зажигаем нити накала иначе опять же срок службы уменьшается вдвое, обеспечиваем такое (а какое?) напряжение....... после запуска уменьшаем напряжение и контролируем ток на уровне (на каком уровне?), это крайне желательно ибо входное напряжение меняется в 1.5 раза, и для долгой службы лампы это тоже полезно, более того хорошо бы его можно было переключать на пониженный в целях экономии аккумуляторов, поскольку не всегда требуется полная мощность.
Рейтинг сообщений: 32
Зарегистрирован: Чт сен 14, 2006 11:42:09 Сообщений: 3792 Откуда: Обитаю на чердаке
OldPol, не забывай, что сайт ориентирован на начинающих РЛ, а посему: повторение - мать учения.
Синусоидальной формы с преобразователя от АБ добиватся не имеет смысла. Нужно использовать повышающий DC/DC преобразователь (до 300 В примерно) - а далее использовать ЭПРА без входного выпрямителя (моста)
_________________ Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...