на печатке я два минуса не просто так вывел на пятачки - минус светодиода куда припаивать будете ? ну и на неиспользуемую часть платы я бы поставил пятачков по сетке 2.54 для экономии травильного раствора и возможных будущих дополнений схемы - получится типа макетка местами.
на печатке я два минуса не просто так вывел на пятачки - минус светодиода куда припаивать будете ? ну и на неиспользуемую часть платы я бы поставил пятачков по сетке 2.54 для экономии травильного раствора и возможных будущих дополнений схемы - получится типа макетка местами.
минусовые пятачки снял и подвинул что бы туда впаять разъем, а есть только пара с 4-мя контактами, светодиод думал запитать уже от платы с сенсором.
пятаков на свободном месте добавлю, может и действительно пригодятся:)
когда соберу и подключу, можно съимитировать сигнал от датчика, подав на "IN" +5, ничего не погорит?
ничего.
Цитата:
минусовые пятачки снял и подвинул что бы туда впаять разъем, а есть только пара с 4-мя контактами, светодиод думал запитать уже от платы с сенсором.
можно и так. а можно светодиод и отдельно повесить. минус прямо с диодного моста можно взять. остальная разводка питания критичная только для мотора и сенсора.
можно и так. а можно светодиод и отдельно повесить. минус прямо с диодного моста можно взять. остальная разводка питания критичная только для мотора и сенсора.
на выходе с нового диодного моста кажет 13,25 Вольт...
после 7805 тоже норм - 5 В светодиод горит
в состоянии покоя все нормально
но вот только стоит соединить +5 с IN - полевик греется с бесбашенной силой примерно за 1 сек градусов до 80... палец обжег подключаю амперметр перед мотором, соединяю +5 с IN = 0.07А, резак тоже греется, но не так сильно, диодный мост чуть теплый становится... жду ваших коментариев, больше подключать не буду пока - палец болить:)
по схеме стрелочка на риску у диода. риска - это и есть полоска на реальном диоде. хотя это справедливо только с импортными. с советскими вроде бы наоборот может быть. ну и риска - это катод. стрелка указывает направление протекания тока - от анода к катоду.
по схеме стрелочка на риску у диода. риска - это и есть полоска на реальном диоде. хотя это справедливо только с импортными. с советскими вроде бы наоборот может быть. ну и риска - это катод. стрелка указывает направление протекания тока - от анода к катоду.
ага самое интересное, что я это знал:) и даже когда паял, знал, но впаял все равно неправильно
сенсор кстати приехал уже, сегодня после работы заберу если успею... щас пока буду печатку ваять:)
LINKS наверно меня убьет
сверху оставил пока места немножко, вдруг придется площадку увеличить...
нипонял это ж какой корпус у микрухи ? если MSOP, то выводов не хватает. если WSON, то дорожки вроде сильно под корпус заходят и там ещё пятачёк для заземления. по питанию микрухи лучше поставить керамику около самых ног. можно даже smd - на убитых плата от компов их полно. и места не много занимает. зато помехоустойчивость будет выше. также под корпус землю советую проводить, если корпус микрухи соответствующий, и запаивать её так. с сенсором немного сложнее - я бы монтировал впритык к диэлектрику, но с такой разводкой это нереально (если конечно не выдалбливать диэлектрик ). соответственно - или его по-дальше отодвинуть от микрухи , или на другую сторону вывести (если текстолит позволяет), или на другой стороне приклеить кусочек стеклотекстолита с сенсором и соединить через отверстия обе платы. хотя впринципе можно и так монтировать - с воздушным зазором. на демо-роликах стекло поднято над сенсором.
какой корпус узнаем вечером, когда заберу это добро (вроде должен быть 6-pin WSON) поэтому особо я к размерам не привязывался пока, так, основные только. По поводу всего остального: как скажите - так и сделаю, текстолит двухсторонний есть.
посмотрел, в счете QT100A-ISG значит все-таки WSON.
по поводу как делать - это вам надо решать ориентуруясь в первую очередь на толщину диэлектрика и удосбтва (в том числе и монтажа). размеры под разводку микрухи лучше делайте сами. в лайауте есть встроенный инструмент для этого. достаточно лишь задать шаг между выводами, длинну площадок (процентов 20-30 запас делать надо для пайки), и расстояние между центрами площадок с разных сторон микрухи.
Я бы не так сделал. Двухсторонний текстолит. На одной стороне разводка (только SMD), на другой медь соединяем с сенсором. Затем этой стороной приклеиваем к диэлектрику - расстояние от пальца до сенсора при этом будет минимальным...
ну так я тоже предлагал - или вторую сторону под сенсор, или на вторую сторону приклеить ещё кусочек стеклотекстолита. и я тоже склоняюсь к непосредственному контакту сенсора с диэлектриком. однако скорей всего будет нормально и в случае воздушного зазора, если он вместе с диэлектриком не больше 1-2см.
кстати полностью фольгу оставлять на второй стороне не рекомендую - это и наводки возможные и большая ёмкость. лучше сенсор сделать рекомендуемой площади рядом с микрухой и разводкой.