Соник, ток через твой светодиод идёт практически 220/240=1 мА, но только половина этого тока идёт на свет, а вторая половина этого тока (ввиду обратного пробоя светодиода, врядли он держит большую амплитуду) просто его греет...
Заголовок сообщения: Re: схема подключения светодиода к сети 220в
Добавлено: Пн сен 12, 2011 10:56:45
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 92
Зарегистрирован: Пн мар 22, 2010 11:01:14 Сообщений: 7412 Откуда: СССР, г. Москва.
Рейтинг сообщения:0
Enman, я не понимаю как светодиод может в обратном направлении пропускать ток? Он же не стабилитрон Факт фактом - этот светодиод с резистором у меня подключены после выключателя 220В, и работают уже несколько лет.
_________________ Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
Cоник, специально для тебя ( и себя) проверил со светодиодом (каким-то из АЛ307)...Когда на светодиоде "правильная" полуволна напряжения, то он светит и на нём прямое падение напряжения около 1,5 В, а когда на светодиоде обратная полярность, то на уровне около 25-30 В он пробивается как стабилитрон ( и в это время, видимо, не светит). Этот обратный ток у тебя ограничен резистором, мощность на диоде получается 30 В * 0,5 мА=15 мВт, он не перегревается и работает, это получается обратимый пробой p-n перехода. Посмотрел, что какой-то новый китайский красный пробивается на обратной полуволне на уровне 200 В.....
Последний раз редактировалось Enman Пн сен 12, 2011 19:55:00, всего редактировалось 1 раз.
Ага, ага А спрашивали меня зачем я к схеме прилепил ещё один диод 1N4007 Собственно из-за обратного тока. Без него светодиод грелся, а с ним не греется, т.к. обратный ток берёт на себя не светик, а диод... Резюк на 13 кОм 3 Вт и не надо никаких гасящих кондеров, т.к. это вообще ересь
А резистор на сколько Ом и Ватт? Если на 13-15 кОм, то ватт эдак на 5 должен быть У меня с диодами 3-хваттник греется до 90 градусов, а без диодов по так называемой "тупой схеме" резистор аж задымился после 10-ти сек работы Высоковольтный диод значительно облегчает нагрузку на резистор Да и для светика это лучше, т.к. ток будет хоть не сглажен, но, по крайней мере выпрямлен Светики вообще любят постоянный ток.
steeler, и что, не дохнут светики от выбросов кондера?? Я таким способом отправил на небеса 3 светика и отказался от гасящего кондера. Такие схемы для светика как русская рулетка... В зависимости какое напряжение в розетке в данный момент может сдохнуть светик или не сдохнуть. Если попадаешь приблизительно на амплитудное (317 вольт), то светик дохнет, если кондер заряжен, а он всегда заряжен, если часто вкл/выкл. (это я так думаю. Могу ошибаться...)
steeler, и что, не дохнут светики от выбросов кондера?? Я таким способом отправил на небеса 3 светика и отказался от гасящего кондера. Такие схемы для светика как русская рулетка... В зависимости какое напряжение в розетке в данный момент может сдохнуть светик или не сдохнуть. Если попадаешь приблизительно на амплитудное (317 вольт), то светик дохнет, если кондер заряжен, а он всегда заряжен, если часто вкл/выкл. (это я так думаю. Могу ошибаться...)
Стоят в выключателях квартиры-больше225в. в сети небыло никогда.Меньше-да.до190в.понижается бывает..
Добавлено: Пн сен 12, 2011 20:36:52
Друг Кота
Зарегистрирован: Пн мар 22, 2010 11:01:14 Сообщений: 7412 Откуда: СССР, г. Москва.
Enman писал(а):
Cоник, специально для тебя ( и себя) проверил со светодиодом (каким-то из АЛ307)...Когда на светодиоде "правильная" полуволна напряжения, то он светит и на нём прямое падение напряжения около 1,5 В, а когда на светодиоде обратная полярность, то на уровне около 25-30 В он пробивается как стабилитрон ( и в это время, видимо, не светит). Этот обратный ток у тебя ограничен резистором, мощность на диоде получается 30 В * 0,5 мА=15 мВт, он не перегревается и работает, это получается обратимый пробой p-n перехода. Посмотрел, что какой-то новый китайский красный пробивается на обратной полуволне на уровне 200 В.....
Так что, ставить китайские?
Философский Кот писал(а):
Резюк на 13 кОм 3 Вт и не надо никаких гасящих кондеров, т.к. это вообще ересь
13 кОм не мало ли? Я ставлю 100-240 кОм! 0,25Вт. И резистор и светодиод греются совсем чуть-чуть. Градусов 40 С.
steeler, и что, не дохнут светики от выбросов кондера??
Так у него стабилитрон после конденсатора стоит! Но когда конденсатор пробьёт... Хотя б резистор 10 Ом до него поставить... А по верхней схеме я не понял зачем стабилитрон нужен
А что? Как он у Вас вообще светится тогда при таком адском сопротивлении??? Я уже когда 50 кОм ставил ради эксперимента, то свечения ВООБЩЕ не было видно!
Стоят в выключателях квартиры-больше225в. в сети небыло никогда.Меньше-да.до190в.понижается бывает..
Вы меня чуть не так поняли Я говорил не о действующем напряжении в сети, а о амплитудном. U(амплитудное)=U(действующее) / 0,707 Это зависит от того, в каком положении в данный момент включения находится ротор относительно статора на электростанции
Добавлено: Вт сен 13, 2011 15:47:40
Друг Кота
Цитата:
13 кОм не мало ли?
А что? Как он у Вас вообще светится тогда при таком адском сопротивлении??? Я уже когда 50 кОм ставил ради эксперимента, то свечения ВООБЩЕ не было видно!
Нормально светит. Хорошие индикаторные светодиоды заметно светятся при токе 1мА.
Добавлено: Вт сен 20, 2011 09:10:24
Друг Кота
Кстати! Предупреждаю! Китайские резисторы 0,25 Вт вроде не пробиваются до 200В. Так что надёжнее вместо одного резистора поставить два, номиналом в два раза меньше. Второй плюс такой конструкции - тепло выделяемое на одном резисторе будет выделяться на двух.
Сейчас этот форум просматривают: A_AVL, ALEXANDR.T и гости: 24