А чтобы уменьшить падение напряжения на R3, можно еще между левым выводом R2 и 5-й ногой М/С поставить диод в прямом направлении. Тогда останется только 0,55 В. Правда, термостабильность станет не ахти, но для практических применений - вполне достаточная.
_________________ Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Я давно такое решения предлагал, правда не помню здесь или на казусе. Но по причине термостабильности отказался. ТКН диода примерно 2,5мВ на градус.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Да я тоже давненько предлагал то же самое (еще 2009 год): viewtopic.php?f=2&t=19141&p=500127#p500127 (3-й пост). Только тогда вместо диода предложил применять базо-эмиттерный переход транзистора. Однако, когда предлагал, не знал о существовании NCP3066, которая почти то же самое, что и МС34063, только с намного меньшим опорным напряжением, да еще и с дополнительным входом ШИ-модуляции, который в связке с генератором с регулируемой скважностью (например, на таймере), спокойно обеспечивает и высокий КПД и регулировку яркости.
помогите разобраться со схемой которую разрабатывал YS , по форуму пишут что схема рабочая , а у меня не регулируется ток... в чем косяк? irfl9014 можно применить вместо irlml5203.
вот рабочая исправленая печатка на три светодиода 350ма , регулировка тока от 250 до 500 ма ...
Здравствуйте! Хочу сделать существенное замечание! У Вас на плате не правильная разводка выводов "S" и "D" полевика! Прилагаю комплексное исправление RAR (схема, SPL, LAY и PDF). по материалам форума. Проверено на 5 экземмлярах. Повторяемость отличная![/quote] Мой косяк sorry перепутал файлы при при отправке(((... транзистор использовал irfl9014 подстроечник вообще убрал, но при настройке лучше подпаять проводками подстроечный резистор и им подобрать необходимый ток, а то у меня при разных БП ток отличался очень сильно...
убивец, а по какой причине Вы применили счетверенный ОУ? Не боитесь самовозбуда незадействованных от любого чиха? Тем более, что схема-то импульсная.
Кстати, печатка у Вас нерабочая. Дорожки Вы провели то "тыльной" стороне, а расположение микросхем и трназистора не отзеркалили. Так что ждите воплей: "Не работает!!!"
Последний раз редактировалось falkonist Пт фев 15, 2013 00:17:07, всего редактировалось 2 раз(а).
Только тогда вместо диода предложил применять базо-эмиттерный переход транзистора.
У транзистора такой же ТКН что и у диода. К тому же при увеличении температуры увеличивается ток. Вот если бы наоборот то ещё бы пошло.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Знаете, Телекот, яркость светодиода при 330 и 350 мА изменится столь мало, что глаз не заметит. Потому я и писал, что для практического применения это несущественно. Это же не 200 и 350 мА.
убивец, а по какой причине Вы применили счетверенный ОУ? Не боитесь самовозбуда незадействованных от любого чиха? Тем более, что схема-то импульсная.
что было в наличии то и применил...))) ,а так в принципе драйвера работают уже месяца 2 в непрерывном режиме и проблем пока не было, при такой мизерной себестоимости...
Кстати, печатка у Вас нерабочая. Дорожки Вы провели то "тыльной" стороне, а расположение микросхем и трназистора не отзеркалили. Так что ждите воплей: "Не работает!!!"
рабочая просто при распечатке нужно галочку поставить "зеркально"
яркость светодиода при 330 и 350 мА изменится столь мало, что глаз не заметит.
Согласен, но есть люди которые привыкли выжимать из деталей всё. Их такой уход тока не устроит. При увеличении температуры максимально допустимый ток светодиода уменьшается А в правильно рассчитанной схеме где есть запас, такое изменение не существенно.
Значит, для таких людей - NCP3066. А для остальных - "и лапша хороша"...
Но в любом случае увеличение КПД почти в 2,7 раза (только за счет уменьшения падения на токоизмерительном шунте, я не принимаю во внимание другие потери) существенно перекрывает траблы с термонестабильностью.
И здесь согласен. Просто в моей схеме нет этой проблемы и падение напряжения на измерительном резисторе в 5 раз меньше.
Тоже согласен. Но стабилитрон тоже не до конца термокомпенсирован. Хотя в этом диапазоне ТКН и достаточно невысок. Близким к нулю он где-то в районе 6,2...6,8 В.
Есть термокомпенсированные стабилитроны, у которых можно подобрать ток где ТКН равен 0. А при использовании низковольтных стабилитронов или стабисторов, ток при увеличении температуры будет снижаться. Да и ТКН стабилитрона примерно в 20раз меньше чем у диода или транзистора.
Чтобы дать точную схему - нужно еще и рабочее напряжение светодиода (от него расчитываем и рабочий ток). Я бы не рискнул использовать 34063 для тока 750 ма , в нем даже не полевик встроен .
_________________ «Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет? - Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 136