Включил через лампочку 60 вт, все проводы отпаяны от всего, лампочка мигнула, погасла, медленно зажглась, на выходе 146в
146В ваше расчетное напряжение? нет? так какова хера вы его сразу пихаете в блок?
SokolMount писал(а):
стал двмится резистор разряда конденсатора на выходе, он получился похоже, как нагрузка.
Так если смотреть по схеме это R21? Вы его под свое напряжение пересчитали? там расчет был скорее всего под +35 вольт что равно рассеиваемой примерно 1W Вам же нужно было поднять номинал этого сопротивление в 10 раз.
SokolMount писал(а):
0 и сразу 1а предохранитель умер, поставил 2амперный,
Вас хоть чему то жизнь та учит? Я же говорил, если что то идет не так, это не значит что нужно ставить предохранитель больше.
Вам нужно вначале запустить блок, что бы у него напряжение на выходе было больше номинального от вашего БП. Ничего грется у вас не должно, на холостом ходу он должен работать долгое время без проблем.
После того как вы убедились что у вас все хорошо, ничего не греется и все работает так как запланировано. Самое время давать небольшую нагрузку, в вашем случае хотя бы 50мА. И дальше продолжать тестирование под нагрузкой. После того как вы убедились что все хорошо, ничего достаточно не греется и вы убедились в том что вы готовы закрывать ваш блок, вот только тогда можно пробовать ставить его в Б5-50
НЕ ТОРОПИТЕСЬ! я уже говорил, импульсники такого отношения не прощают. Если есть проблема - напишите, если есть сомнения - напишите, лучше подождать день, чем ехать за новыми деталями опять.
Ошибся, FR155 не 50нс, а 250нс, заменил на UF4007 (70нс) Убрал резистор разряда конденсатора на выходе 2к2, все отпаял, включил через лампу - не горит. Все припаял в Б5-50 - не работает. Входное напряжение есть 285в постоянки, но на обмотке самопитания напряжение скачет 12-17 в переменки, а постоянку прибор не может измерить - только пищит, пытаясь измерить. Транзисторы целые, стабилитрон тоже, диоды заменены на UF4007, целые. Может убило IR2110 ? У меня нет другой, чтобы проверить. На других обмотках напряжения нет. П.С. tar, не заметил, как тема перешла на др. страницу, отвечаю: тороплюсь, т.к. нет времени сесть спокойно и разобраться, а поджимают и другие проекты, а схема эта уже опробована и все рабочее, а вот то, что нет самопитания, непонятно.
Этот Б5-50 был полностью восстановлен под мудрым руководством Ryukenden после долгого и продолжительного копания (предшественники не тронули только ЦАП, все остальное пришлось чинить). Исправен он и сейчас, но сильно пищщить... А спешка была, т.к. надо было ложиться больницу и всяко-разно другое, объяснять долго.
Теперь по делу: Поменял IR2110, TL494, резисторы в затворах полевиков, еще по мелочи что нашел. Все остальное исправно. Резистор разряда конденсатора удалил, конденсатор на выходе 150 мкф (вместо 470), снабберов нет, выходные диоды UF4007, все остальное по схеме. ОТпаял от Б5-50, включил через лампу 60 вт. Она мигнула, погасла, загорелась в полнакала, на выходе - 380-400 вольт, долго не держал. Ничего не греется - ни транзисторы, ни м/схемы. Это нормально?
Лампа поидее если имеет пол накала значит потребление блока есть, а что потребляет в этом блоке? почему есть потребление?
На выходе конденсатор у вас какой стои? на сколько вольт? как я уже выше писал, сделайте фото БП, это поможет наглядно оценить какие компоненты вы ставили.
Сам запустил преобразователь этот но на низких напряжения (на 2х лабораторниках)
Преобразователь работает, но вот выход совсем не радует.
На осцилке видно выход с трансформатора и пулсации на выходе.
Диоды другие ставил, дросель тоже менял, но там вроде все норм с дросселем, я снял его с компового БП желто-белое кольцо и намотал ~45 витков, этого должно быть достаточно. Да и Шотки тоже ставил, никак не влияет.
Так что есть подозрения на кольцо, надо перематывать, может кто еще чего подскажет, что можно сделать с этими всплесками?
Народ, давно бы уже тему разделили на разделы типа "Б5-46" .... "Б5-50" ато трудно стало искать по конкретным блокам, перескакивается разговор постоянно с блока на блок ... ЗЫ. На работе нашёл 46,48 и пару 50... правда все работают пока. Жужжат . Может и стоит модернизировать, и раз процесс уже отлажен то разделы с пошаговой инструкцией и рабочими расчётами были бы интересны.
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
эх еслиб не отдал 49 в свое время тож поигралсяб... но у меня идея была другая-попроще....просто сделать плату ШИМА на 494 оставив силу и биполяры и все осталное на месте просто штатный инвертор завелиб на 22кгц с 494...+ПОС поТ -тока 1 плату переделать и конструктив не трогать можно и диодики побыстрее вставить да в принципе если там 213 стоят их за глаза хватит и на 22кгц банки К50-31 если ОС приемки или ВП вполне живут и поныне...тока предформову дать им на нижнем пределе... в свое время я их автоген на 16 заводил(перемотав колечко) но...уже сквознячком сквозило 809 летели...дедтайма в меандре там не сделали 13009 пощустрее возможно и справятся вон в УЗВ и сберегайках работают и без дедтайма кстати штатный транс прекрасно работал и при 16кгц!
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Я в своё время переделывал только штатный ЗГ на ЗГ на 494, частота была штатной. А если делать высокую частоту, то тогда штатные длинные провода от платы до транзисторов и трансформатора не годятся, нужно всё делать близко к плате. ИМХО.
_________________ А где наш начальник транспортного цеха?
Конденсатор 150 мкф на 400в, сейчас поменял на 150 мкф 450в, напряжение поднялось на выходе с 400 до 500 вольт на выходе. Может быть, емкость недостаточная? У меня других нет нужного размера, поэтому не ставил. Фото ИИП -
Это выходной кондёр? Если да, то он работает в запредельном режиме и может взорваться. Так что лучше убавить выходное напряжение сматыванием лишних витков вторички.
_________________ А где наш начальник транспортного цеха?
Откуда народ 50тые берет, классный БП, такие напряжения для тестирования тех же импульсников- просто красота. Даже не представляю что могло бы быть альтернативой этому БП на рынке за вменяемые деньги.
А создавать темы для каждого БП, особого смысла нету, нужно просто пересчитать схему для разных напряжений, все остальное то одинаковое. Да и в целом эта тема интересна но крайне непопулярна.
SokolMount
Переключился я на ~220 С лампой, лампа у меня тоже стала святит в пол накала. Начал разбиратся, оказалось дело в трансформаторе. Подключив транс из компового БП, лампа погасла. Погоняв часик, проверил что бы ничего не грелось, поставил предохранитель и включил с предохранителем, нагрузил выход транса лампой на 60W без выпрямления, все работает, полевики холодные.
Так что вы тоже можете исключать из схемы разные модули тем самым исключая их неправильную работу.
Напряжение на выходе как то великовато помоему, вы смотрите уже выпрямленное напряжение или осликом?
Это выходной кондёр? Если да, то он работает в запредельном режиме и может взорваться. Так что лучше убавить выходное напряжение сматыванием лишних витков вторички.
Да, выходной, транс рассчитан прогой старичка, он все одобрил, а включаю на секунды. До этого был вариант такой: я просмотрел, что старичок делал на 30 вольт выхода и поставил разрядный резистор выходного конденсатора 2К2 2вт, а выходной кондер на 470 мкф 200в Low esr (LCR метр показывает у него емкость 300мкф после всех его мучений), но напряжение было около 280 вольт (резистор дымил слегка ), т.е. транс похоже, правильный.
Добавлено after 7 minutes 34 seconds: SokolMount
Переключился я на ~220 С лампой, лампа у меня тоже стала святит в пол накала. Начал разбиратся, оказалось дело в трансформаторе. Подключив транс из компового БП, лампа погасла. Погоняв часик, проверил что бы ничего не грелось, поставил предохранитель и включил с предохранителем, нагрузил выход транса лампой на 60W без выпрямления, все работает, полевики холодные.
Так что вы тоже можете исключать из схемы разные модули тем самым исключая их неправильную работу.
Напряжение на выходе как то великовато помоему, вы смотрите уже выпрямленное напряжение или осликом?[/quote]
Напряжение смотрю мультиметром, на выходе, т. выпрямленное. Но транс из компа на 12 и 5 и 3 вольт? У Вас был на тоже напряжение?
Если честно, какие там напряжения особо не смотрел, смысл в том, что у меня нету обмотки самопитания для ТЛ494 и ирки, они у меня запитаны от отдельного источника питания. Поэтому мне особо без разницы что цеплять на выход (в разумных пределах естественно), Вот я и взял что попало под руку, каркасы впринципе есть, но мотать было лень.
Мне кажется если у вас на выходе постоянка в таком количестве, и если это не расчетное, может у вас межвитковое? В любом случае такого напряжения был не должно.
Мне кажется если у вас на выходе постоянка в таком количестве, и если это не расчетное, может у вас межвитковое? В любом случае такого напряжения был не должно.
Блестящая мысль! Я бы не додумался, только теперь сомнения - как мотать транс, в какой последовательности какие обмотки? Может в этом и была ошибка!
Обычно главное вторичку силовую спрятать между полуобмотками первички. Всякие вспомогательные обмотки уже некритичны, для них связь по потоку не столь критична.
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
для Е(Ш)-образных разделение первички следует считать "святым" делом. разделять в обязательном порядке. работать будет и не разделенная, но гораздо хуже. я уже много раз писал, что разделение первички снижает индуктивность рассеяния в 4 раза! но я для своего Б5-47 мотал на кольце. а для кольца правило такое - один слой первичка и один слой вторичка. и пусть до фига остается свободного места в окне.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
неплохие резултаты дает вариант "реверс-тран" первыми ТАМ ВСЕГДА мотаются силовые ТОЛСТЫЕ НИЗКОВОЛТНЫЕ потом поясная изо дале экран из фолги (не КЗ!) дале тонкие высоковолтные обмотки( типа первичка) последне мотается обмотка самопитания и ПОС(для автогенераторов ) их мотают с болшим шагом распределив витки на всю ширину каркаса -для крепления делаем подслй из 2сторонего скоча на ПЭТФ повех Ш сердечника ОХ в этом случае делается кз колцо из фолги как в ТПИ3 достоинство -малая проходня емкость и отсутствие помех на выходе даже без Y кондера
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Т.е., если по расчету (см. выше Б5-50 расчет ИИП.jpg [133.83 KiB]) Первичка 30 витков, изоляция, затем 78+78+5+5 вторички, изоляция, потом 30 витков первички и первичку соединить параллельно, так?
Добавлено after 3 hours 15 minutes 55 seconds: Похоже, вопрос оказался "на засыпку"...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 44