Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - ATX 350PNR на ШИМ FSP3528
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вс июн 22, 2025 15:07:34

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 355 ]     ... , , , 11, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ATX 350PNR на ШИМ FSP3528
СообщениеДобавлено: Вт фев 05, 2019 09:05:08 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 7959
Рейтинг сообщения: 0
яп начал с замены пивных банок...
но проблема может быть боле серьезной
-пропой половины силовой диодной сборки
-пробой мелкого диода
-пробой или сгорание 1 из ключикой управления ТГР
-полупропой 1 силового ключа или его обвязки
-дефект в ТГР (отрыф или КЗВ)
-дефект в ДГС (перегрев или КЗВ)
-ушли в нирвану (или оторвались) резисторы ООС силовой части
-неисправна или сама 3528 или ее опвяс

Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт фев 05, 2019 12:32:57 
Родился

Спасибо что откликнулись, в общем я далёк от электроники. На БП я убрал диоды шотки на 3.3в и 5в, убрал -12в. На 12в убрал свой сдвоенный дросель и поставил дросель от 3.3в(наткнулся где то в интернете). БП как до так и после переделки вел себя одинаково(писал в прошлый раз). Сегодня снал 3528, он у меня на отдельной плате, с помощью полой иголки отсоединил на самом 3528 ножки 13,14,15. Когда ставил обратно не пропаял контакт 7 на плате (+12в) который идёт через делитель на 15 ножку, сами резисторы делителя не выпаивал. БП питания стартует без нагрузки и без лампы 220в, напряжение 20в. Нагружал до 6А напряжение держит. Как бы сейчас добавит регулировку V и A. При подключении контакта 7 на плате уходит в защиту.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт фев 05, 2019 16:11:32 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 750
Рейтинг сообщения: 1
Надо было отсоединить лучше и 16 ногу м/с а контакт 7 оставить. С него идет резистор обратной связи R15 на 4 ногу м/с. Поставить вместо этого резистора переменник и можно регулировать напряжение.. R11 и VR1 тоже влияют на регулировку.

Ограничение тока будет посложнее, неужели нет таких схем в интернете и в этой теме ?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт фев 05, 2019 18:21:17 
Родился

Проблема в том, что если оставить контакт 7 БП уходит в защиту. На каком то этапе переделки БП начал стартовать без нагрузки, VR1 регулировал напряжение 11-16v, этого мне хватало. Намазал контакты лаком и оставил на двое суток. Но при последующем ВКЛ. БП начал уходить в защиту. Прочистил и просмотрел все дорожки, кз. не нашёл, начал стартовать только при нагрузке и лампой 220v в место предохранителя но на VR1 уже не реагировал. Начал дальше разбирать и убрал остальные выходы.

Вернуться наверх

В продаже новые LED-драйверы XLC компании MEAN WELL с диммингом нового поколения

Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.

Подробнее>>
СообщениеДобавлено: Вт фев 05, 2019 21:11:07 
Друг Кота

СпойлерПишете также лаконично как я :) Надо в каждое слово вчитываться. Официальной перепиской не занимались?
Видимо и моя писанина также трудно воспринимается.

С контакта 7 там идут резисторы на 15 и 4 ноги. Надо оставить только на 4 ногу. Но судя по вашему сообщению о регулировке потенциометром схема может отличаться?
СпойлерИзображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт фев 05, 2019 21:35:42 
Родился

Нет, все как вы пишете. С 4 ноги ещё идёт на землю через резистор R11 и VR1(потенциометр) .

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Ср фев 06, 2019 08:58:48 
Друг Кота

Я же о другом. Как можно регулировать напряжение нижними резисторами делителя если не будет подключен R15 ?
Вам лучше восстановить контакт 7, но отпаять R19 и проверить R15, R24, C15.
Также наличие R14 при отсутствии питания 5В может приводить к тому, что через него с 4 ноги идет обратный сигнал рассогласования на 14 ногу.
Такая же ситуация может быть с резистором R23 и 13 ногой.
Т.е. нужно еще удалить упомянутые резисторы.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср фев 06, 2019 10:28:24 
Родился

Спасибо, попробую завтра.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт фев 07, 2019 09:57:14 
Родился

Уважаемые подскажите что делаю не так?
Переделывал по этому видео https://youtu.be/MJZ6SSDkXKw ,бп такой же точно как у автора,по току регулирует отлично по напряжению 3,60в максимум куда копать?
Если убрать всю обвязку lm2904p то напряжение 25в.
Первый раз все подпаял поднимал напряжение где то до 8в но начинал свистеть и дальше уходил в защиту,но там с lm была беда грелась,поменял все проверил перепаял свиста нет но максимум 3.60 может китай,заказывал на али lm.
С уважением!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт фев 07, 2019 12:42:21 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 6061
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
покажи схему и что делал, а качать видео здесь половина людей не будет.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт фев 07, 2019 15:51:29 
Родился

Вот как то так накидал,все лишнее выпаял оставил только на +12,13,14,15 ноги отрезал.
Но походу добил я ее сейчас вообще на выходе нет хоть так хоть так может шим померла.
СпойлерИзображение

СпойлерИзображение

Вот нашел всоседней теме вот так и делал но видно что то лишнее удалил.
СпойлерИзображение

Добавлено after 2 hours 18 minutes 34 seconds:
Вернул родную обвязку и вернул подсроечник родной vr1,без него было только 3,6в на выходе,напряжение регулируется подстрочником родным 19—23v нагрузку держит,буду опять пытаться подключать lm.
Посоветуете может чего?
СпойлерИзображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт фев 08, 2019 09:43:41 
Родился

Спасибо Вам Asaba и Всем кто советовал, с вашей помощью все встало на свои места. ROMAN-t найди в YouTube Александр Чернобривко, у него есть видео по переделке 3528. У меня по его схеме получилось регулировать напряжение от 0 до 20v, а вот по току пока никак. использовал LM358.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт фев 08, 2019 15:41:19 
Друг Кота

Как именно вышли из положения?
Конкретный опыт тоже имеет значение. Обычно принято отчитываться, чтобы другим не наступать на те же грабли.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт фев 08, 2019 17:06:25 
Родился

Все добил я блок,на макетке накидал теперь все заработало,вернул обвязку-подстрочник vr1 не трогать.
Не удаляйте все как в ролике,только что связано с 3,3 и 5в
Аккуратно все паяйте и получиться номиналы резисторов как в ролике,шунт я взял с китай вольтамперметра кусочек откусил показывает правильно проверял мультиметром.
СпойлерИзображение Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн мар 18, 2019 19:06:15 
Родился

Уже как месяц мучаю блок FSP-350.
СпойлерИзображение
Почитал данную тему - решил поделится своим опытом. В начале переделки наткнулся на схему, предложенную pavasilich
СпойлерИзображение

Вычистил вторичку по силе, по части защит OV и обратную связь выв.4 (R30,47 C19 оставил) Переделал выпрямитель на мост из четырех SF1603G. Получил напряжение на ХХ около 45В. Решил попробовать регулировку по напряжению - получилась нелинейность, слишком растянутая шкала вначале и очень резкая в конце. Пробовал играться разными номиналами делителя в ОС (R34 VR1 и R40) и характеристиками переменного резистора - результата не дало. Понял, что придется к схеме ограничения тока прикручивать и регулятор по напряжению. Собрал на LM358, подключил выходы 358 к выв.4 FSP3528 - регулировалось линейно и ток и напряжение, но на выходе была "каша" амплитудой до 1,5В, причем транс не пел. На ютубе посмотрел переделку Чернобривко, почитал последние комменты темы, перецепил выходы ЛМки на выход компаратора (выв.2) - запел транс - причем очень громко! Поигрался с выводами ШИМки 3 и 4, при уходе усилителя ошибки FSP3528 в "0" по выходу (выв.2) сопротивление вывод 2-корпус порядка 600 ом. Идея регулировать компаратором через вывод 2 не понравилась. Решил вернуться к регулированию по выводу 4 и тут пришла мысль, что может загнать усилитель ошибки в режим усиления = 1 не только по переменке, но и по постоянке. Коротить выводы 2-3 поостерегся - воткнул резистор 10к и вот оно ... долгожданное.
Пока схемка такая, может гуру подправят что надо:
СпойлерИзображение

Номиналы некоторых деталей наверное надо пересчитать (560ом после диодного "И" - делалось для светодиодов и т.п.).
Вместо светодиодов индикации режимов поставил обычные 1N4148 - так как свечение в некоторых случаях неравномерно. Так же подверглась переделке дежурка - пересчитан делитель на выход +13,5В, а далее 7805 для питания цепей ШИМ. Цепи защиты по превышению мощности не трогал (D19, C61, R62, R61, C32, VR3, R63, D30+D11, C40, R30).
И еще одно наблюдение - выходной дроссель очень влияет на результат работы схемы управления. Большая индуктивность более 40мкГн приводила к пению силового транса и это пение очень трудно задавить цепочками RC в ОС LM358 - более менее при R=1k C=470n - но пила все же просачивалась на выходе (до 100мВ). Дроссель воткнул какой был от какого то АТХ БП на желто-белом Т106-26 - 2 по 1,2мм 30 витков, второй дроссель на ферритовом стержне 7 витков диаметром около 2мм.
На данный момент результат такой: линейная регулировка напряжения 1,5-39В. по току 0-10А, пульсации до 30мВ при разной нагрузке. При 120Вт дроссель теплый терпимо, радиаторы ключей греются не сильно, диодный мост слегка тепленький, транс не слышно вообще.

Добавлено after 3 hours 13 minutes 58 seconds:
так торопился, что в попыхах забыл самое важное, цепочку R71 C29 оставить в первозданном виде, ну по крайней мере попытки улучшить работу ШИМ+схема управления путем подбора этой пары не дали положительного результата! если б с самого начала я не выпаял С29 может быть не мучился столь долго! :))
Без этой цепи на выходе была пила на слух меньше килогерца.

Подредактировал схему - добавил подробностей в сам блок АТХ и в схему управления. Выложил схему измененной вторички и обвязки ШИМ.
СпойлерИзображение

Вложения:
Комментарий к файлу: схема АТХ FSP-350PAF переделанная вторичка
FSP350PAF_remake.gif [91.8 KiB]
Скачиваний: 2540
Комментарий к файлу: Схема регулировки U и I для ШИМ 3528 на LM358
схема управления ШИМ на 358_v2.gif [70.35 KiB]
Скачиваний: 2895
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср мар 20, 2019 10:28:19 
Родился

:oops: Простите, люди добрые, накосячил малость. По ночам сидеть - результативность хреновая (а другого времени ,к сожалению, у меня нет). В схеме управления R7 и R10 надо увеличить на порядок, то есть 10к и 30к соответственно. И еще (все по той же причине) затупил с цепочкой R71 + C29 на самой плате блока (АТХ) - по невнимательности, в моем случае R71 вообще исключил, а С29 поднял до 100нф. Делитель R10-R12 должен подбираться под шунт. Переменники ставил какие были на старом ЛБП (который приказал долго жить и ушел к праотцам). Жду посылку с многооборотными 3590s. Так что точную подстройку можно исключить и/или пересчитать номиналы (ибо она не совершенная). Залил исправленную схему управления.
СпойлерИзображение

Вложения:
Комментарий к файлу: Исправленная схема
схема управления ШИМ на 358_v3.gif [72.11 KiB]
Скачиваний: 2759
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт мар 21, 2019 13:39:00 
Открыл глаза

Простите, люди добрые, накосячил малость. По ночам сидеть - результативность хреновая (а другого времени ,к сожалению, у меня нет).
Ничего страшного... Скачиваний немного есть, но отписавшихся нет, видимо тоже времени не хватило для повторений и испытаний (у меня в том числе). Так что все нормально и вовремя. Молодец, что заметил и отписался! :)
И еще (все по той же причине) затупил с цепочкой R71 + C29 на самой плате блока (АТХ) - по невнимательности, в моем случае R71 вообще исключил, а С29 поднял до 100нф.
Не думаю, что это хорошая идея. Подобрать RC для достижения наименьшего уровня переменки на выходе от сети и собственной генерации ШИМ после переделки само по себе хорошо. Но убирать совсем резистор из этой цепочки я бы не стал хотя бы по причине токоограничения и чрезмерной перегрузки входа ШИМ. Кстати, имеет значение как и куда подключать эту RC. У меня на втором переделанном блоке (ДГС применен от 750 ватт БП, но без перемотки) наилучшие результаты получались, если я эту цепочку вешал на кондер сразу после ДГС, а не на выход. А вообще без этой цепочки были сильные свистопляски у транса, в особенности на низких напряжениях с большим током. Плюс к этим неприятностям на выходе наблюдается еще и сетевая переменка 50 гц. Нельзя сказать, что прям уж много, но таки была. В конце концов эти свистопляски без RC закончились перегревом и закорачиванием кондюка 1 мкф. 250в в цепи сетевой обмотки транса с известными печальными последствиями... :(, так что если свистит - будь на чеку! 8) После восстановления первички, RC припаял к ДГС и в ходе экспериментов R71 уменьшал до 1 ком, емкость не трогал. Я вообще не представляю, как блок может нормально без этой RC работать?? :roll:, а ведь в схеме переделки ее нет, да и многие просто по ошибке удаляют, как не нужную... В общем, дальнейшее снижение сопротивление резистора к каким то существенным улучшениям уже не приводило, да и блок в принципе заработал путёво, на том я с тем экземпляром и покончил... У третьего блока ДГС уже был перемотан (33 витка), цепочка R71, C29 на штатном месте вполне адекватно работала, оставил как есть. Собранный по уму и с учетом знаний, этот блок из 3-х переделанных практически не потребовал настройки. И была у меня еще мысля по поводу защитных входов 3.3в и 5в. (выв. 13,14 ШИМ 3528), которые в результате переделки остаются висеть в воздухе. Задается мне, что не совсем правильно это и возможно влияет на устойчивость работы схемы. На тех блоках я так и не успел это проверить. По уму хорошо было бы туда все таки подать эти 3,3 и 5 вольт. Технических сложностей вроде как бы нет, думаю надо попробовать.
P.S. Не обещаю, но постараюсь на выходных опробировать предложенное и проверить эти пару моментов, как раз есть очередной подопытный на переделку. Только со временем у меня, к сожалению, еще хуже чем у Вас... :cry: Мне нужно что бы в сутках было 48 часов (из них 8 на работу, а 40 оставалось коту на своё усмотрениё), вот тогда бы я все успевал! :)))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт мар 22, 2019 10:39:53 
Родился

Не думаю, что это хорошая идея.

Ну... думаю, что может не все так страшно - так как входное сопротивление усилителя ошибки не малое и в паралель еще цепь R7+R8 платы управления. Но, конечно, надо учитывать максимально-допустимое напряжение на входе! Возможно такое в некоторых режимах (наверное).
Я вообще не представляю, как блок может нормально без этой RC работать?? :roll:

Совершенно согласен - без нее трансу становиться очень грустно! Вот интересно было бы услышать от тех, кто переделал по такой схеме. Каково качество напряжения на выходе? Отзовитесь пожалста!
Спасибо, что поделились опытом на счет выхода из строя первички, ввиду "свистопляски" - намотаю на усы :) !
И была у меня еще мысля по поводу защитных входов 3.3в и 5в. (выв. 13,14 ШИМ 3528), которые в результате переделки остаются висеть в воздухе. Задается мне, что не совсем правильно это и возможно влияет на устойчивость работы схемы.

Я тоже думал на эту тему после того, как решил сваять цепь ограничения по напряжению (OV) на одном из выводов. И интересную наблюдал картину - организовал делитель напряжения для цепи OV +5В - расчитал делитель на напряжение где то 6В при 36В на выходе (сработка при 6,2-6,4В) - напряжение было более чем 6,5В, на выходе дошло до 38 (до этого была максималка 42), а ничего не происходило, как будто работало ограничение! Но ведь там компаратор на 3 входа с опорным напряжением 1,25В (хотя оффициальных данных нет на нее - все черпалось с КА3511 как я понимаю). Загнать эти входы на общий или все таки организовать имитацию - как считаете?
Вчера плюнул на все - отстранился от внешнего мира и включил :solder: паяльники - докладываю о результатах экспериментов:
  1. Выходной дроссель. Выпаял (намотанный на колечке Т106-26 (Ж-Б) 26 вит. двойным 1,2мм) и сделал новый - на кольце Т130-26 двойным 1мм около 40вит. В результате на выходе стало меньше пульсаций (что и логично) - только интересно, где точка компромисса по индуктивности, чтобы было более-менее оптимально во всех режимах. Расчеты проводил в программе Владимира Денисенко (Starichok51) DrosselRing6.1 (огромная благодарность ему и земной поклон за труды) игрался значениями выходных токов и напряжений, получал разные значение индуктивности - решил остановился на этом.
  2. Второй дроссель (на стержне) - его индуктивность по прибору около 10мкГн, делал больше - схема работает неустойчиво.
  3. Цепочка R71+C29. После установки нового дросселя все-таки штатная цепь 4,7к+47n показала себя лучше, чем просто кондер на 0,1мкф. Хотя со старым дросселем было все наоборот!
  4. Точка подключения цепочки R71+C29. Пробовал как после первого дросселя, так и к выходу - лучший результат, все-таки, подключить к выходу!
  5. Снова поигрался цепочками ОС в LM358: по напряжению - без изменений, по току - R9=27k, C4=100n.
  6. Резистор ОС между ног 2 и 3 FSP3528. Подкинул подстроечник, к 50к шумы на выходе уменьшились и далее не менялись, установил выпаянный smd 150к (бывший R47).
  7. Резистор R7. Оказалось что при вышеупомянутых элементах лучшим вариантом оказался 100к
  8. Общие наблюдения. При больших токах появляется сетевой гул - пока не пойму откуда он (может увеличить емкость сетевых кондеров - щас 680мкф?) или этот эффект лезет через земляные петли (конт.6 и 10 схемы управления). При продолжительном максимальном токе (10А) на 13В без обдува радиаторы ключей слегка теплые, радиатор диодного моста чуть потеплее, дроссель еле-еле, что есть вери гуд :) .

P.S. Не обещаю, но постараюсь на выходных опробировать предложенное и проверить эти пару моментов, как раз есть очередной подопытный на переделку.

Очень любопытно узнать Ваши результаты! С нетерпением буду ждать новостей! :)) И еще раз спасибо, что откликнулись! :)

З.Ы: cделал шару на материал - залью все наработки туды: материалы и наработки

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт апр 30, 2019 02:26:08 
Родился

Не подскажете - можно ли у этой шим (FSP3528)защиту от перенапряжения отключить или только обманки делать надо?, и какие детали в этом блоке(ATX 350PNR) отвечают за напряжение 3.3в.(у меня выдаёт 3.9 и блок в защиту уходит-конденсаторы менял-диоды проверял с резисторами)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт апр 30, 2019 09:41:30 
Друг Кота

1. только обманки делать надо, если блок под переделку
2. схема регулировки 3,3В там типовая должна быть. Схемы можно нагуглить, в т.ч. в темах по ремонту.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 355 ]     ... , , , 11, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа