Зарегистрирован: Вс июн 24, 2007 12:45:11 Сообщений: 76 Откуда: Из Москвы.
Рейтинг сообщения:0
Цитата:
Синусоидальной формы с преобразователя от АБ добиватся не имеет смысла.
Возможно от этого придется отказаться, но в даташите на 1211ЕУ1 в типовой схеме включения полевики работают на резонансный контур именно из мною указанных соображений.......хотя ни где не указанно стоят ли они на радиаторах или нет. Попробуем.....
Цитата:
Нужно использовать повышающий DC/DC преобразователь (до 300 В примерно) - а далее использовать ЭПРА без входного выпрямителя (моста)
С аналогичным вариантом: сначала в 220В потом энергосберегайка. мы несколько лет ездим во всякие поездки дикарями.......... С 22Вт энергосберегающей лампой (на круг 3А приблизительно) больше двух вечеров сидеть опастно, можно и не завестись. А у приятеля на японской машине стоит что то типа плоской батарейки, да еще коробка автомат, с толкоча не заведешь....... Он только на работающем двигателе это все включает, согласитесь, что довольно противно когда весь вечер рядом тарахтит машина.
Двойное преобразование получается, потерь много, а между тем лампочка в салоне для справки имеет мощность 12Вт т.е ест 1А и вы не сильно задумываетесь долго ли она горит. А 11Вт энергосберегайка у меня сейчас в макете на столе ест всего 850ма, это я ей задал этот параметр, так на вскидку по яркости свечения, нужного я незнаю, а могу и меньше или больше, но максимальный хочу сделать по паспорту а нижний предел как посчитаю нужным. А еще раз уж занялся хочу подготовить пару вариантов для стандартных 20 и 40ВТ..... данные нужны. Журнал радио не нашел пока.
OldPol, не забывай, что сайт ориентирован на начинающих РЛ..
Почему это только на начинающих? С каких пор? ..а что профи разве не могут чего нибудь забыть..проспать.. на пиве оставить и т.д. ? - как раз самое простое и элементарное и забывается - поэтому есть где спросить.. напомнить..
Не, мужики, сайт не должен быть ориентирован ТОЛЬКО на новичков..
А уж если сильно хочется замутить энерго сберигайку, то всячески советую для расчета воспользоваться программой BDA
Там как раз есть случай питания постоянным током, напряжение питания можно задавать в самой проге в результате полуите что-то типа этого см.аттач.
следует заметить что сия прога считает достаточно точно и схема получается 100% рабочая (если не выйти за указанные параметры)
ЗЫ Можно кстати и хар-ки ламп от туда сдернуть, благо они там лежать в формате mdb
Рейтинг сообщений: 32
Зарегистрирован: Чт сен 14, 2006 11:42:09 Сообщений: 3792 Откуда: Обитаю на чердаке
I.Cherry, вот надеру тебе оба хвостика, будешь знать как флудить! Журнал я указал на предыдущей странице, буде ласка, посмотри! А насчёт начинающих - это одна из наших главных целей. А кто их будет "натаскивать", как не "проффи"? Да и "проффи" тоже не забыты!
OldPol, вы тему внимательно смотрели? Существует несколько видов ЭПРА. Кстати, несколько конструкций выложены у нас на сайте, например: http://www.radiokot.ru/lab/analog/12
Хочу заметить, что "энергосбережение" получается только по сравнению с лампами накаливания, о чём также говорится в этой теме выше.
_________________ Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
I.Cherry, вот надеру тебе оба хвостика, будешь знать как флудить!
не.. не получится вам это сделать.. = надрать оба хвоста.. даже задницу - и то не удастся.. - старый я уже.. не гоже.. ..эт молодым котенкам - дело святое - чтоб мурлыкали по радио.. За флуд - извените.
Спасибо всем кто откликнулся за помощь.
Сделал я что хотел...
Все оказалось гораздо проще, чем можно было себе представить начитавшись форумов. От синуса естественно отказался, да и не заметил я в энергосберегайках цепей формирующих такой сигнал. Короче производители питают их меандром порядка 50кгц.... От блокинг генератоов тоже сразу оказался....... какая там скважность? КПД гадкий, горят без нагрузки.....Ну их короче, сейчас не 70е годы теперь уже прошлого века. Сначала я, что бы почуствовать темку собрал симметричный мульт на 2х инверторах из ЛН2, еще двумя отформировал импульсы, потом RC цепочкой задал некоторую задержку чтобы фронты не встречались, потом оставшимися двумя еще раз отформировал импульс, потом два ключика на 315 для инверсии и раскачки полевиков, еще некоторая схемка выключения при питании ниже 9.5В что бы не просаживать аккумулятор........ короче работало хорошо, но схемка громоздка очень, не элегантное решение.... Все это заменила IR2153 (51-55), даже есть полезный побочный эффект, при питании близком к 9В у нее срывается генерация и на выходах выставляется низкий уровень. Как любят писать на своих изделиях китайцы..... Все в одном. Обвес лампы взят естественно от лампы донора. Системка на практике оказалась с ярко выраженным резонансом, так что пришлось довольно точно подобрать частоту работы всей конструкции. В противном случае были большие потери. Трансформатор сделал так: Сначала намотал первичку до тех пор, пока ток текущий через эту цепь не стал ед ма. Вторичку с соотношением приблизительно 8 к первичке. т.е. если в первичке 2Х20 витков значит во вторичной обмотке 160, а затем уже при работающей лампе подбирал число витков таким образом, что бы потребляемый ток соответствовал мощности этой лампы. В данном случае для лампы 11 Вт я установил ток 0,72А, при прогреве лампы он уменьшается до 0,65А. Диод VD1 служит для защиты от переполюсовки питания, микросхема этого не боится, т.к. в ней стоит стабилитрон на 15,6В а при переполюсовке он будет как диод т.е. все упадет на резисторе 150ом. Частота схемы с данными номиналами Ст и Rт 50,4 кгц. Лампа применена IKEA 11Вт. Продают в одноименном магазине по 3шт в пластиковой прозрачной упаковке не за дорого, найти можно всегда, это я к вопросу о повторяемости. Полевики в корпусе SO-8, естественно какие могут быть радиаторы, дорожки идущие к стокам потолще, вот и все.
Конечно можно было бы сделать что то более интеллектуальное, скажем на IR2156-59, но надо ли?
Никогда не думал, что IR2153 будет работать от 12В. .. как то в голову не приходило - хотя даташиты и схемотехники на этой МС есть достаточно.. А если по конструктиву - транс и дросель откуда брали? (понятно что перематывали).. какие размеры?
Она работает от 10 и до 600 через резистор на кучу килоом а внутри стоит стабилитрон на 15,6В, так что реально от 10 до 15,6. А совсем реально приблизительно от 9. Дроссель готовый от самой лампы на гантельке 10мм, транс на двух кольцах друг на друге трубкой 16мм 2000НМ. а можно на чем угодно лишь бы по мощности прошло. Провод 0,5 и 0,18 мм........ у меня нет другого.
Я в одно время гдето в инете качнул целую подборку мелких схем для питания ЛДС от 12В.. ща попробую выложить.. наверно в "ДЕЖАВЮ".. чтоб уместилось
Вот - см вложение. ( в "ПДФе" т.к. статья была в Ворде)
Там куча вариаций на тему один (реже два) транзистора с обратной свяэью на трансформаторе........ или NE555 и полевичек. У первых кпд такой, что транзисторы обязательно на радиаторы ставить нужно, у второго транс с зазором, кольцо не применишь и мотать много. Габарит не радует короче.
На 24в есть засада, эти полевички они 30вольтовые, а на стоках импульс с амплитудой 2Uпит да еще выбросы из-за работы на резонансную нагрузку...... другие полевички возможно потребуются.......
На 24в есть засада, эти полевички они 30вольтовые, а на стоках импульс с амплитудой 2Uпит да еще выбросы из-за работы на резонансную нагрузку...... другие полевички возможно потребуются,. или хотя бы глянуть какое у этих Uc импульсное.......
Ну так это понятно.. вы же из мамки какойто взяли их.. у меня для таких целей есть 540-е ..
Вот книжку у себя нашел в архивах - думаю что пригодится : "Люминисцентные лампы". Ю.Н.Давиденко 2005г. - гдето в инете скачал - не помню уже.. >> http://rapidshare.com/files/50158416/Lu ... o.rar.html
Рейтинг сообщений: 32
Зарегистрирован: Чт сен 14, 2006 11:42:09 Сообщений: 3792 Откуда: Обитаю на чердаке
За полевики не беспокойтесь: всякие имеются. Надо следить только за Uзи - оно обычно не более 20 В допускается. Можно сделать защиту: двуханодный стабилитрон.
_________________ Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
Подскажите, добрые люди!
BDA мне предложил дроссель на феррите N27, размера EF25,
с зазором 2 мм и 249 витками провода 0,2
Стартовая частота 93 кГц, зажигание 47 кГц, работа 36 кГц.
Могу ли я его заменить ферритом М2500НМС-2 Ш7х7 ?
Магнитная проницаемость вроде того же порядка, сечение стержня одинаковое.
Измеритель индуктивности для точного подгона витков - есть.
А на какую по мощности лампу ты всё это замутил.? если габариты куда ты всё это будешь ставить позволяют то ставь.
Сам иногда тоже использую феррит от теликов(фильтры питания)работают нормально.Но повторюсь габариты.
Не злоупотребляйте цитированием! Сэр Мурр
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 52