Я не могу понять как вы считаете. Давайте вы обратите внимание на одну аксиому: У нас есть усилитель ошибки являющийся операционным усилителем. По скольку, у нас, его прямой вход, соединён с корпусом, то-есть под постоянным нулём, то режим стабилизации тока, возможен ТОЛЬКО при нуле Вольт, на 15 ножке! Следовательно, по вашей последней схеме, ток через R16 = току через R59. Точка подключения левого, по схеме, вывода R59 ВСЕГДА под НУЛЁМ Вольт! Следовательно у нас есть два контура: Первый контур, это Шунт R57, и резистор R59. Второй контур это: Переменный резистор-регулятор тока R14, и резистор R16 (+R58). Теперь считаем режимы этих двух контуров: Ставим переменный резистор в положение максимального тока, тем самым выводим его из расчётов. У нас на левый, по схеме, вывод R16, подаётся +5В, а на правом выводе R16 (R58) мы знаем что 0 Вольт. Считаем ток: 5/4700 (5/(4700+4700)) Получаем 0,00106 А (0,00053 А)
Далее, считаем при каком токе через шунт, у нас будет такой-же ток через R59, как и через R16: Считаем напряжение на шунте (на правом выводе R59): 180*0,00106 (0,00053) Получаем 0,1908 В (0,0954 В)
Считаем ток через шунт: 0,1908 (0,0954)/0,02 Получаем: 9,54 А (4,77 А)
_________________ Программируемой электроникой (МК, ПЛИС) не интересуюсь! Только классика. Настоятельно прошу, не предлагать мне делать что-то на МК!!!
Которая с 3 ножки? Ну она-же RC, то-есть там конденсатор, а значит она только по переменному току влияет. А сигнал с шунта на 99% постоянный, не считая небольших пульсаций с частотой ШИМ, и импульсов переключения "иголок". Если конечно у нас "возбуда" на выходе нет
_________________ Программируемой электроникой (МК, ПЛИС) не интересуюсь! Только классика. Настоятельно прошу, не предлагать мне делать что-то на МК!!!
...Сделайте качественную фотографию макета, чтобы были видны соединение деталей и номиналы, чтобы мы посмотрели, и возможно заметили что-то чего вы не замечаете.
Ну, Китайцы +12В 13А обещают . 10 будет легче, а если не заряжать 100 Амперные аккумуляторы, а только типа 50 Амперных, током в 5 Ампер, то вполне себе нормально будет работать. А вообще, лучше внутренности показывать, а не наклейку. Наклейка это маркетинг отчасти, там предельные цифры указаны. Нам-же важны размеры радиаторов, размеры главного трансформатора, размеры дросселя, ну и какая диодная сборка по +12 Вольт, стоит.
при проверки блока он полностью рабочий отпаял разьём лишние провода всё равно дорабатывать снимки сделал ШИМ на ка7500в малая какая то LM393P Боязно как то что не так сделаю а с другой стороны надо
Добавлено after 2 hours 52 minutes 24 seconds: наткнулся на форуме на ветку переделка в ЛБП этого блока прочитал и крыша поехала мало что понял , с электроникой занимаюсь всю жизнь инженер по АДС ( аппаратура дальней связи) с ИБП дел не имел было но очень мало , р/коты что посоветуете оставатся здесь или на ту ветку уходить да и похоже она мало активная? https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic ... &start=120
спасибо за наводку и подсказку что делать беру перерыв буду разбираться , осваивать новое чую вопросов тьма будет
Добавлено after 43 minutes 15 seconds: номер платы со стороны дорожек CG-33 94-VO qwert1 а где искать эту схему по номеру платы , извеняйте ну не сталкивался я с этим
qwert1 и shpionus спасибо вам за помощь новичку в новом направлении в электронике , перевариваю инфу разбираюсь да как говорится (век живи век учись)
Добавлено after 8 hours 27 minutes 40 seconds: Shpionus в вашей схеме что выложили разводка разных цветов что добавить да? и как пересчитать данные резисторов чтоб на выходе было порядка 8а 26в?
Добавлено after 10 minutes 29 seconds: qwert1 схема подходит но что удалять добавлять трудности Shpionus тоже выложил схему попроще да?, я в ступоре обьясните для новичка что лучше не судите строго делетанта
Нет, у меня просто нарисованная с нуля схема того что я делал, а цвета по функционалу сигналов.
В той схеме которую я выложил, 26 Вольт не получить. Чтобы получить больше 18 Вольт - желательно а больше 20ти Вольт - обязательно, делать мостовую схему выходного выпрямителя. А так, резисторы R23 и R24, от которых зависит выходное напряжение при крайнем верхнем по схеме положении переменного резистора-регулятора напряжения, считаются так: U вых. = 5 * ( ( R23/R24 ) + 1 )
Ток зависит от сопротивления шунта, и сопротивления резистора R10 I вых. = (0,00053*R10)/R45 Где 0,00053 ток через резисторы R9 и R11, при крайнем верхнем по схеме положении переменного резистора-регулятора тока. В режиме стабилизации тока, напряжение в точке соединения R11, R10, R14, равно нулю.
Ссылку указанную qwert1, я открывал, но не читал. Потому что лучше и почему, не отвечу.
Если делать чисто зарядное, без регулировок, то ясно что будет проще. На счёт того что удалять, то это как раз самое сложное Я сам на это трачу больше всего времени, и внимания.
Если у нас плата с микросхемой TL494 (KA7500), то для изготовления блока с регулировкой и напряжения и тока, нам нужно полностью отключить от всей схемы ножки 1, 2, 3, 4, 15, 16, после чего подключить их короткими проводками (не более 5 см длиной) к отдельной платке, на которой будет собрано всё то чего нет на заводской плате. Выпрямитель, если там независимые каналы +5 и +12 Вольт, то нужно удалить всё кроме того что касается канала +12В в плоть до не подключенных отводов "вторички" трансформатора. А конденсатор(ы) по +12 поставить на 25 Вольт. Так как родные там до 16В. Не знаю как у вас, но бывают схемы выпрямителей, где каналы +5 и +12, сделаны последовательно, там сложнее. Озвучте надписи на том что установлено у вас на радиаторах. Просто перечислите. Что к чему относится, уже по документации к ним можно определить.
Мужики за обьяснение и помощь огромное спасибо что установлено на радиаторах выложу сразу надо лишнее убрать чтоб снять радиатор с диодами ,а разве ЛБП нельзя заряжать аккам на 55а там ведь 5а идёт
Можно, почему вы решили что нельзя? Если ЛБП даёт 5 Ампер, то аккумулятор на 55 Ампер как раз и подходит.