_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Добавлено after 21 minute 7 seconds: На выходах микросхемы при резисторе (9,3 ком) 64 кГц. Ничего не изменилось писк не пропал. Нагрузка на блок происходит через модуль DC-DC преобразователь. Верхний полевой транзистор греется сильнее другого.
Добавлено after 35 minutes 1 second: вот нагрузка 78 Ватт если я добавлю нагрузку на выходе то на выходе ИИП будет 6 вольт и в тл494 будет скважность 45%. Может 17.3 кОм?
Добавлено after 1 hour 19 minutes 41 second: Оставил резистор 9.3 кОм, подцепил паралельно с12 еще 100 нф в сумме 200нф мощность поднялась и писк уменьшился. Сейчас буду пробовать нагружать.
Добавлено after 11 minutes 53 seconds: 90 Ватт если я добавлю нагрузку на выходе то на выходе ИИП будет 7.34 вольт и в тл494 будет скважность 45%. Фото прилагаю нагрузка 90 ватт на выходе 7 вольт 1 плечо 2 плечо
Добавлено after 1 hour 49 minutes 53 seconds: Ещё увеличить конденсатор с12?
_________________ Наша жизнь сама по себе не имеет ценности. Ценность имеет лишь информация.
А может проблема в микросхемах и (или) транзисторах? Когда собирал на ир2153 - микросхемы и транзисторы были с алиэкспрес (дешевый хлам), в итоге тоже был писк и транзисторы грелись на ХХ. Ну там у меня еще трансформатор был намотан литцендратом и очень *реново. Собрал по этой схеме - все норм. Транзисторы с алиэкспресс (тут на форуме подсказали кто хорошие продает), тл494 снята с БП ATX ну а ир2113 куплена в местном магазине. Микросхемы могут быть вполне поддельными и работать не "как надо", можешь заморочиться и собрать схему для проверки микросхем (для каждой микры - своя схема проверки). Попробуй еще заменить тл431 на стабилитрон, этим ты исключишь ОС из проблемы.
Микросхемы могут быть вполне поддельными и работать не "как надо"
Микросхему подделать не так просто,изготовить в подвале на коленке не получится,а вот вместо утилизации пустить в продажу отбраковку это запросто,приходилось получать от китайцев те же ИРки,несколько экземпляров со старта не работали полностью или частично на стендике.
Что бы проверить микросхему и транзисторы достаточно вкючить схему без ОС, напряжение возрастёт примерно в 2 раза, и проверить на ток. Что касается ПП то с такой платы 1кВ не снимишь.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Он вроде писал что 1кВт ему и не надо, ватт 200-300 надо (точно не помню). - но вот не пойму: НА*РЕНА убивать на 200-300Вт - ETD59, T225 и транзисторы 20n60.... А что там за Вторичка еще-одна? Для чего служит? Влад6666 поставь параллельно резисторов (27 Ом - на транзисторы) диоды UF или SF, для быстрого закрытия транзисторов - уменьшится нагрев транзисторов. Больше ничего подсказать наверно не могу. Ты еще-бы сфоткал саму плату с обоих сторон - монтаж посмотреть.
Плату ЛУТом делал? Детали ВСЕ проверял (емкости, сопротивления) перед монтажом? Трансформатор хорошо "стянут", точно без зазора? Как писал ранее - частоту зря задрал, с таким сердечником лучше снизь частоту (40-50kHz) и мотай обмотки более толстым проводом. А размеры сердечника сходятся с заданными в программе (в этом я сомневаюсь)? - лучше сам замерь и вбей в программу (про проницаемость РЕАЛЬНУЮ не забудь). Еще 1 хитрость по трансформатору: при расчете трансформатора видел пункт "индуктивность первичной обмотки" - так вот, после намотки транса стягивай его и замеряй индуктивность и если сильно отличается думай о косяках которые допустил (не домотал виток, плохо стянул, сердечник с зазором, или размер сердечника отличается).
Вот такую собирал я, эту я правда чуток переделал и все еще "допиливаю" (буду еще один БП паять), фильтра входного нет - он на отдельной плате, выходные дорожки не сильно широкие, но это исправляется армированием медным проводом (а не метровым слоем припоя ). Если конечно увеличить длину ПП то можно и фильтр прилепить, но все ограничено корпусом АТХ, но думаю еще переделать и вынести управление на отдельную плату - размеры либо уменьшить можно либо добавить еще входной кондер и полноценный фильтр.
то-есть индуктивность отличается на 20% - сам-то что думаешь об этом? Я думаю, что параметры твоего сердечника значительно отличаются от параметров сердечника в программе, или, возможно есть зазор. глядя на 9е фото, кажется что есть зазор с 1го края (может свет не так "упал" а может зазор). Возьми транс, замерь индуктивность, затем поставь транс на стол, придави дополнительно рукой и замерь еще раз индуктивность, думаю показатели будут отличаться. А насчет частоты и разводке ПП подумай хорошенько.
Параметры сердечников существенно разнятся, и разница в 20% для этой схемы практически незаметна.
Измерение сопротивления 40мОм, равно как и индуктивности при помощи китайшняги с присунутыми крокодильчиками на тоненьких проводках вызывают у меня неоднозначные, сумбурные чувства. Я бы скорее поверил расчетным параметрам чем этой шняге. Да и проницаемость сердечников может прилично отличаться до 30-40% бывает, соответственно и индуктивность. В данном случае это не существенно.
Чёт-та мне плата не нравитца. Там сопли нет между первой ногой tl494 и оптопарой? Как-то замудрённо всё, двухсторонний текстолит, длинные дороги и мало места под радиаторы. Может обидитесь, но я бы такую выкинул бы в мусорку и сделал бы новую.
Про IGBT, проверил FGA25N120. Нужен блок питания на ват 300, вольт от 20 до 100. Без обратной связи, просто меняю напряжение на 4 ноге tl494. Третья нога будет под триггерную защиту. Сперва тоже трещал трансформатор, в среднем положении мин. и мах нормально, уже хотел его перематывать, даже ирка успела вылететь. Оказалось ёмкость на 4 ноге не была припаяна. Припаял всё шелестит, полёт нормальный.
И всё же как правильно подбирать снаббер? Сейчас стоит 150 Ом и 1 нФ, нагревается градусов под 50. На затворе транзистора 34 Ома. Картинки того что наколхозил. Осциллограмма с вторички, крайние выводы обмотки.
_________________ „Выживает не самый сильный и не самый умный, а тот, кто лучше всех приспосабливается к изменениям.“ — Чарлз Дарвин
Да вот первый вариант платы забраковали. Нету там сопли, я аж испугался пошел проверил. В завтра отключю ОС и попробую найти какую-нибудь буть нагрузку на 120 вольт.
_________________ Наша жизнь сама по себе не имеет ценности. Ценность имеет лишь информация.
Я бы лишнее олово с дорожки всё же убрал, мало ли что.
Нагрузить можно и лампочками, сейчас их обзывают теплоизлучателями в магазинах. У меня даже киловаттные есть, лежат, ждут своего часа. Галогенки тоже ничего.
Убрав оптопару, можно и поиграться, подключив туда переменный резистор на 5-10 кОм. Крайние выводы земля (через R1 в 1 кОм) и внутреннее питание микросхемы (выводы 2, 13, 14, 15), средний вывод на третью ногу. Можно наверное между третьей ногой и землёй ёмкость ещё кинуть, 0.1-1 нФ. Остальное так же что пару страниц назад писал про 4 вывод.
Да, ёмкости на выходе не слишком маленькие? Может и ошибаюсь, но они не нагреваются?
_________________ „Выживает не самый сильный и не самый умный, а тот, кто лучше всех приспосабливается к изменениям.“ — Чарлз Дарвин
С емкостью на 4й ноге верно подметили - сталкивался с таким когда собирал DC-DC, емкости проверил перед монтажом - идеальные, но не работает как надо регулировка, после замены 1го конденсатора (у меня он шунтировал потенциометр, для плавной регулировки) все отлично заработало. Меняй емкости, каждый раз проверяй. А каким источником питается схема управления? - подозрительный конденсатор стоит по питанию схемы управления (я правильно понял?), напряжение стабилизировано, выпрямлено (на отдельном ИП)?, зачем еще кондер в питании, да еще таким объемом (судя по габаритам 2200х25в)? Зачем делать узкие дорожки, если пустота заполнена "бесполезно" ? - лучше-б дороги пошире... 2 хороших куска текстолита выкинул... Верхнее заполнение платы это "минус"? - а ты не подумал что где-то может пробивать (прижатый резистор, конденсатор коротит), да, есть на них изоляция - но возьми резистор пальцами и разряди им высоковольтный конденсатор, тогда поймешь что он может и укусить а изоляция там только для нанесения маркировки (разряжал я как-то кондер резистором МЛТ-2 - кусается однако не слабо)
Ну трансформатор видно на фото, а напряжение стабилизировал??? Вот мини платка для этого:
Добавлено after 1 minute 42 seconds: Не обязательно КЗ может быть, просто паразитное сопротивление.
Добавлено after 2 hours 41 minute 14 seconds: А может кто подскажет, где найти ПП (по схеме Старичка из этой ветки), чтоб управление на отдельной ПП было? - попробовал вынести, но получается жуть...
Перерисовал ПП (вынес микросхемы на отдельную ПП) и прошу прокомментировать: 1 - На сколько "мощей" потянет разводка ПП? 2 - Как и на что влияют длинные дорожки от ШИМ до транзисторов? В разводке ПП сойдет? 3 - Что будет (хорошего\плохого) если убрать "проводки" по стабилизации (сделать дорожки и, если нужно - армировать проводком)? 4 - Обязательно "ткнуть" на косяки 5 - Стоит-ли ставить в ПП "синхронный выпрямитель"?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 33