сапрессор греться будет, но не больше диода, так как количество энергии из индуктивности поступает то же самое.
Диод будет греться на много меньше. Сами посчитайте. При использовании диода скважность импульсов выбирают около 20, в результате ток потребляемый схемой уменьшается в 10 раз. Во столько же уменьшается энергия. Я таким устройством пользуюсь часто и тоже всё хотел переделать, но как оказалось этого не надо делать.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Рейтинг сообщений: 1531
Зарегистрирован: Ср сен 18, 2013 10:08:26 Сообщений: 4732 Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0
Коты! Объясните как пользоваться то
В таком виде как есть пользоваться можно? Источника питания хватает? По мелочи что доделать, ну кроме резисторов, подгона диапазона?
Диод поставил BYW29-200
Значит первое: Нужно подобрать скважность порядка 20. Не понял, рекомендуется же вертеть до тех пор пока не поймем при какой настройке начинается нелинейный завал. Причем тут скважность.
Второе: размах напряжения этих импульсов и частота на что влияет, что там куда пересчитывать?
Третье: Что в итоге получаем то? В статье только общие слова, какое то упрощение, какие то результаты. Какие конкретно хз
а, да, ты прав, в сапрессор будет поступать энергия чаще. при испытании ферритов без зазора там будет небольшая энергия. гораздо хуже, когда испытывать нужно дроссели... но если взять, в среднем, напряжение на диоде 0,7 Вольта, то при питании 15 Вольт скважность должна составлять более 22. не нравится мне такое...
скважность нужно ставить такую, чтобы ток начинался от нуля. а не так, как на твоих картинках. а осциллограмму нужно смотреть на один импульс, а не на несколько десятков импульсов. тогда будет четко видно.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Не понял, рекомендуется же вертеть до тех пор пока не поймем при какой настройке начинается нелинейный завал. Причем тут скважность.
Скважностью добываются разрывности тока, то есть что бы пила начиналась с нуля. А длительностью импульса линейности пилы. Переделывать в схеме не чего не надо, она нормальная.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Я же уже пояснял. Не "добился линейности", а определил ток насыщения. Отсюда можно все остальные параметры рассчитать. Зная ток и количество витков - ампервитки. Зная ток, время и напряжение - индуктивность. И т.д. И даже характер насыщения виден будет - либо оно плавное (сабля, загнутая вверх), либо резкое - излом, переходящий в почти вертикальную линию...
Зарегистрирован: Ср сен 18, 2013 10:08:26 Сообщений: 4732 Откуда: Санкт-Петербург
Slabovik писал(а):
Я же уже пояснял.
Увидел, понял. Первый раз увидел, но не понял.
Применительно к дросселю в нашей схеме это имеет отношение именно по току? Частота неважно какая? Там в статье пишут что пересчет нужно какой то делать если напряжение иное...
Цитата:
Следует отметить, что максимально допустимая длительность импульса напряжения на катушке индуктивности tn в точке Un обрат-нопропорциональна напряжению этого импульса. Например, если в устройстве при напряжении питания 15 В проверяют импульсный трансформатор и насыщение наступает при длительности импульса tn = 300 мкс, то в сетевом импульсном блоке питания при напряжении питания 300 В длительность импульса должна быть в 20 раз меньше: tn <15 мкс.
Нам тут нужно пересчитывать? У нас ведь напряжение 40В.
То есть грубо на 40В в 4 раза меньше, то есть не 2 кГц, а ... ?! 8кГц А у нас выбрано аж 73кГц Поясните пожалуйста этот момент.
То есть грубо на 40В в 4 раза меньше, то есть не 2 кГц, а ... ?! 8кГц А у нас выбрано аж 73кГц
Вы где не будь в цитате видели упоминание о частоте, частота там не причём. Смотрите длительность импульса. А насыщение зависит только от тока и витков.
Последний раз редактировалось Телекот Пн июл 07, 2014 14:23:12, всего редактировалось 1 раз.
То есть по барабану на какой частоте будет работать проектируемый дроссель? Потери же зависят от частоты, вот это тут никак не влияет? Просто думал, что определяют и предельную частоту на которой сможет работать дроссель выдавая необходимый ток?
Это устройство определяет индуктивность одного витка и предельный ток одного витка. Предельную частоту сердечника определить не может.
Gisteresis, в приведенной тобой цитате из статьи определяется максимальная длительность импульса (для 300 Вольт получилось 15 мкс). хотя о частоте речь не ведется, частота в реальном преобразователе, конешно, не может быть какой угодно. в данном приборе применяется однотактная схема, и такой расчет справедлив только для однотактной схемы. для двухтактной схемы расчет будет несколько иным, так как в двухтактной сердечник перемагничивается в обе полярности симметрично, а в однотактной - перемагничивается в одну полярность.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Для двухтактных схем я использую полумост на IR2153 c низковольтным питанием и регулировкой частоты в больших пределах. Вот там действительно регулируется именно частота.
Заменил потенциометры на 22к (10к по схеме) - длительность импульсов на 500к (330к по схеме) - период
И стало регулировать лучше. До этого я вертел длительность импульсов и находился только на линейном участке! Сейчас стало доходить до перегиба и дальше. Фото не успел сделать. Но поигрался, действительно периодом можно добиться чтобы импульс начинался от нуля, а длительностью импульса мы его "расширяем вправо".
Честно говоря, пока что кроме снижения тепловыделения, никакой пользы от потенциометров не вижу Период вывернул до максимума и частота стала минимальна и все было от нуля. Думаю можно поставить и 1М и тоже будет работать. А можно и постоянный на 500к. (неопытен видимо несу такую ахинею) А потенциометр длительности импульсов тоже вывернул на максимум и импульс весь "открылся". Он не изменяется по форме, мы как бы картинку закрываем/открываем листом бумаги справа и все. При минимуме лист бумаги почти полностью закрывает график, при максимуме график полностью открыт, полностью виден. Соответственно и настраивать нечего, вывернул в крайние положения, картина полностью открылась.
Какой резистор без инерционный? Ставил и цементный резистор (белый), ставил С5-16МВ черный... ничего не меняется. Какой тип посоветуете?
Весь график (горизонтальная ось) плавает относительно какого то синуса. Сам график иногда троится. Что это? Как избавиться?
Цементники тоже как правило навитые спиралькой. Я тут уже говорил про резистор, что его лучше всего набрать из параллельных резисторов большего сопротивления. По крайней мере индуктивность у такой сборки будет уже пренебрежимо мала.
Переменные резисторы всё-равно нужны - ведь характеристики катушек могут быть очень разные. Это чисто для удобства. И перегиб может быть у них где угодно - одной надо 100 мс до насыщения, другой и 10 достаточно, так что резистор, регулирующий длительность импульса - он самый главный. Ибо если дроссель насытился на 12-й милисекунде, совершенно вредно импульс делать многократно длиннее - просто получится неконтролируемый ток. А вот частота следования импульсов - это уже вторично...
Неконтролируемый ток - это короткое замыкание. Простой абстрактный пример: если в рабочей области ток растёт на 1А в милисекунду, при насыщении он станет расти 50А в милисекунду. Какой будет ток через ключ через пять милисекунд, если насыщение наступило на 3А?
ну, не все, конешно. как уже тут недавно говорилось, кольца из порошковых материалов (то же желто-белое кольцо) не имеет такого явно выраженного перелома, как ферриты. но разумный предел тока они тоже имеют.
Starichok51 писал(а):
то же желто-белое кольцо
Странно, у меня намотано на желто белом. И вот такой вот перегиб который вы можете наблюдать на фото. Сегодня сделаю крупнее. Так кто прав? Тот кто говорил, что это из за ограничения по блоку питания или те кто говорил, что от этого не зависит потому, что стоят конденсаторы?
Уважаемый Телекот, поделитесь схемой для двуполярного калькулятора.
ПС: конеШно это вы типа произносите, но пишите вы конеШноже через ч? Помню говорили, что у вас ошибок не найти, причем категорично. Смешной вы однако, плюсанул карму. Очень благодарен всем за помощь, без вас я бы еще долго все это постигал. Паяем дальше...
да, строго говоря, нужно через ч писать. грубых ошибок я не делаю. но писать конеШно и начинать предложения с маленькой буквы - такой у меня бзик...
я пока не видел у тебя такого фото, чтобы на нем можно было нормально что-то разглядеть... возьмем отвлеченный пример. допустим, ток за время импульса возрастает до 3 Ампер. среднее значение треугольнака равно половине - 1,5 Ампера. теперь допустим, что скважность у нам немного более 20, и тогда среднее потребление составит примерно 0,07 = 70 мА. таким образом, на первый взгляд, мощный источник не нужен. далее, допустим, источник в состоянии давать 1 Ампер. и при попытке взять с него больше, выходное напряжение резко падает. а теперь вопрос: а где брать недостающие 3 -1 = 2 Ампера? а ответ простой - недостающие Амперы должен обеспечивать конденсатор по питанию, и при этом напряжение на конденсаторе должно упасть очень и очень мало. как видно из схемы, длительность импульса может быть довольно большой - несколько миллисекунд. а обеспечивать ток в несколько Ампер в течение энного количества миллисекунд способна емкость в тысячи и в десятки тысяч микрофарад. если емкость недостаточна и блок питания слабоват, то в один прекрасный момент начинает падать напряжение питания, что сначала приведет к остановке дальнейшего роста тока, а затем - к уменьшению тока. что мы и видит на осциллографе в виде заворота тока вниз. в схеме нарисовано два конденсатора по 2200 мкФ. на длинном импульсе этого может не хватать.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 58