думаю за основу взять следующую схему одного человека известного как aka kasyan (в нем уверен
это схема не касьяна, а с интерлавки. причем, схема - полное гавно, с туевой хучей ошибок и в корне не правильных схемных решений. брать ее в таком виде КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ!!!
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Возможно, я что-то спутал, но где-то видел, что автор схемы aka kasyan. Кстати, здесь подробно расписано, как все работает и есть печатка: http://cxem.net/beginner/beginner65.php Если эта схема не рабочая, то в любом случае доля здравого смысла в ней есть. И можно что-то использовать.
Заголовок сообщения: Re: Преобразователь 12/220В с синусом на выходе
Добавлено: Сб янв 23, 2016 20:17:21
Встал на лапы
Рейтинг сообщений: 17
Зарегистрирован: Чт май 12, 2011 10:16:48 Сообщений: 130 Откуда: г. Хасавюрт
Рейтинг сообщения:0
Выше моя проба реализовать синус. Все хорошо кроме помехи периодической. в протеусе все четко. даже в таком виде нагрузку держит. Ключи 840 не греются. Питаю мост 340в. Буду рад если кто поможет в поиске причины помехи. Алгоритм работы ключей как на егешке
Вот еще нашел схему на сайте паяльника: http://cxem.net/sound/amps/amp49-2.gif Все просто, но очень много не доработано, и ОС не внушает доверия. Нет плавного пуска в добавок.
Еще раз перерисовал схему. Очень прошу помощи - просьба посмотреть схему, хотя бы бегло и сказать, будет ли это работать? Честно признаюсь, с оптронами раньше не работал, поэтому прошу совета, как рассчитать цепочку резисторов на входе и выходе оптрона? Чтобы в дальнейшем напряжение на выходе можно бы было регулировать в пределах 350...400 В. Мне даже достаточно указать, при каком напряжении на входе оптрона загорается светодиод внутри, а также с какого напряжения начинает срабатывать TL494. Как-то все выглядит мудрено - не пойму, как выполняется стабилизация по ногам FB и OTC. Остальное могу рассчитать сам. Что лучше - выполнить ОС и стабилизацию по одной катушке 95 В или сразу по 4-м 380 В? Далее я разбил схему на 2 части. Первая - это сам генератор с усиленными выводами на BD139, 140. Вторая - силовая часть. Вернее, 4 части с 4-мя полностью одинаковыми трансами. На схеме все изобразил - надеюсь, будет понятно. Прошу не обращать внимания на малую входную емкость - ее обязательно увеличу (забыл на схеме исправить) до 10000 мкФ как минимум на каждом силовом блоке. Есть идея между последовательно соединенными вторичками трансформаторов поставить небольшие индуктивности для выравнивания параметров трансов, а также для минимизации индуктивных выбросов. Потянут ли транзисторы BD139 и BD140 аж целую цепочку транзисторов в параллель? Вроде на этом все. Очень прошу помочь разобраться, особенно, с блоком ОС на оптроне.
Добавлено: Сб янв 23, 2016 21:58:03
Встал на лапы
Работать будет. Но 139-140 больше 3х ключей нормально не тянут. Затягивают фронты. и я советую собрать 4 совершенно одинаковых блока полностью самостоятельных. т.е. своя 494, 139-140, ключи, транс, диоды, дроссель и кондер. и стабилизацию делай по 95в. 817 по даташиту около 1.2в открыта. Но действовать начинает раньше
Еще раз перерисовал схему. Очень прошу помощи - просьба посмотреть схему, хотя бы бегло и сказать, будет ли это работать?
Вот эта лучше. Уже энергия выбросов самоиндукции частично используется. Старичок51 консультировал. http://forum.cxem.net/index.php?showtop ... try2015980 Только стабилитрон на 51В (ООС по напряжению) неправильно включен. Но я бы ещё транс тока выкинул, лишняя индуктивность рассеяния. Сигнал перегрузки дешевле брать с падения напряжения на открытом канале и не подавать на тормозную ТЛ494 через замедляющие RC цепи, а сразу выключать драйвера. Входы драйверов параллелить лучше, чем выходы. И ещё от 2-х входных кондёров по 2200 мкФ при мощности 500Вт будет много дыма, может и не сразу, но неизбежно. Надо им в помощь такие параллельно, 82мкФ*50В X7R:
Diver52 писал(а):
Честно признаюсь, с оптронами раньше не работал, поэтому прошу совета, как рассчитать цепочку резисторов на входе и выходе оптрона?
При выходном 380В стабилитроны Z1 советовались 3 шт по 120В ЕМНИП. Теперь там чего-то сломалось кажется в симуляции. Выходное напряжение слетает на низкое, а не то, что я задавал вначале.
Последний раз редактировалось lalafau Вс янв 24, 2016 08:31:44, всего редактировалось 2 раз(а).
При выходном 380В стабилитроны Z1 советовались 3 шт по 120В ЕМНИП.
не нужно там высоковольтных стабилитронов, не нужно. к тому же эти стабилитроны порой довольно сильно "текут", те способны выжечь 431 превысив её макс напряжение. с высокого +380 один фиг потребуется нагрузочный/разрядный резистор? так ставь его на цепь питания светодиода и стабилитрон на 5.6-30в на землю - получим источник тока с ограниченным стабилитроном напряжением. от этой точки и подключай светодиод и 431. делитель ос, естественно, брать от полных 380.
Diver52 писал(а):
Думаю, как реализовать защиту по току, кроме предохранителей..
предохранитель всё равно ставить необходимо. смотря в какой цепи, по высокому-можно и полвольтом пожертвовать на резисторном датчике. по низкому-расточительно сие. какого плана защита ? от перегруза, от пробоя ключей-драйверов? можно поставить IR25750, замерять падение напряжения на открытых ключах можно по общему потреблению датчик холла + магнитопровод(датчик из вент-кулера + гайка) обеспечит задержку меньше 1мс , если повезет-десятки мкс. тормоза они, конечно. можно датчиком, в виде катушки, по выпиранию магнитного поля из зазора дросселя/трансформатора при перегрузке-насыщению оных --- мост глушить быстродействующим аналогом тиристора, закорачивающего затворы ключей нижних плеч на истоки. если драйверы с возможностью отключения-можно через оные входы. но драйвера тоже, случается , мрут. если драйвера моста с полной гальваноразвязкой(трансформаторная или, например, оптодрайвера + 4 канала(да, 4, не 3) питания драйверов)можно снимать питание моста хоть отдельным ключом(он же может быть и датчиком тока). можно сделать этот доп ключ элементом триггера, когда ток превысит порог падения на сопротивлении канала-закрытие ключа вторым транзистором. сумматором напряжения падения на канале ключа с и доп источника тока можно регулировать порог отключения. ---------- вообще, если на eg8010 уходить на киловатты...когда вокруг бегают токи на десятки ампер..то хотя бы защитить и проц не помешало бы от перенапряжения при выходе из строя драйвера(применяемые драйвера весьма чувствительны к выбросу отрицательного напряжения на НО)введя в оные соединения резисторы десятки ом, от выходов проца - диоды шоттки на +питания проца, по цепи + питания TVS на 5.6в, вход контроля тока - хотя бы диодом на землю в прямом включении. ещё лучше: полностью уйти от бутстрепа, опторазвязка с индивидуальным изолированным питанием каждого канала драйвера
lalafau Большое спасибо за схему! Но сразу появилось куча вопросов. Интересует транс 1Tr7 - количество витков каждой обмотки, толщина провода и материал/габариты феррита. За что отвечает резистор 1R42 с 16-го вывода схемы? В схеме опять происходит увеличение напряжения до 15 В для драйвера полевиков? Нужно ли это? Можно ли вместо IR4427 использовать более доступные BD139 и 140? Резистор в цепи оптрона на входе 510К (никак не могу разглядеть)?
Что-то я журнал "схемотехника" не нахожу. Вернее, нашел только в формате djvu. Если в других нет, то установлю читалку этого формата. Далее для простоты уберу из схемы токовую защиту. Все равно ее реализация для каскада схем будет проблематичной. Если вырубится одна из 4-х схем, то это приведет к непредсказуемым последствиям. Лучше потом отдельную защиту для всех схем собрать. Хотел бы узнать, насколько дает прибавку в КПД или в уменьшении тока х.х. введение цепочки, которая запитывает индуктивными выбросами транзисторы? Также я заметил, что в последней схеме нет цепочки из снабберов. Это не критично? Далее рассчитал трансформатор. Феррита 2000 размерами 45*28*16 хватит всего на 360 Вт. Я вот подумал, если сложить два феррита, и получить в итоге размер 45*28*32 - это не критично? При условии того, что ферриты будут плотно прижаты друг к другу и склеены, например, суперклеем. Итого получается мощность 720 Вт - а это уже с запасом. По расчетам получается (если округлить) при 12 В в первичке 3 * 3 витка проводом косой из 5-ти шт. 1,8 мм или коса из 90 шт. провода 0,4 мм. Вторичка при 95 В 24 витка проводом 1,8 мм или коса из 12-ти проводов 0,4 мм. Думаю сделать запас (с учетом потерь на диодах и т.п.) до 30-ти витков во вторичке. Что лучше - меньшее количество проводов в косе и удобство намотки, но проигрыш в КПД транса или большее кол-во проводов в косе, гемор в намотке, но выгирыш в КПД? Еще раз прошу посмотреть и одобрить или покритиковать схему: Убрал защиту по току, запуск слаботочной кнопкой, а также переделал транс под напряжение 95 В. Также будут стоять по 2 ключа IRF3205 вместо одного.
Поправил программку заработала как надо Большое спасибо DC-AC и ars781 вразумили На стыках полуволн есть маленькая задержка Не могу пока избавиться от неё У вас ars781 она тоже есть. Не знаю как на EG8010, на картинках вроде чисто
Добавлено: Вс янв 24, 2016 20:08:01
Встал на лапы
именно это есть и у меня. причем с частотой примерно 2 гц периодически появляется и исчезает. также подшумывает и дроссель. много чего перепробовал. не могу избавится. колонки, комп, вентилятор, двигатель переваривают без проблем. на егешке такого нет. проверял. и дроссель шумит меньше. и еще. во время опытов, частыми искрениями выхода, вдруг исказилась половинка синуса. ключи начали греться. вылечилось перепрошивкой.
Сейчас этот форум просматривают: Agaev и гости: 76