А ведь прямо напрашивается именно встроенный блок нагрузки
Источник питания должен уметь кушать какой-то втекающий ток, хотя бы для получения хорошей динамики. Но этот ток для БП может быть неконтролируемым. Чтобы получить эквивалент нагрузки, нужно иметь возможность задавать уровень стабилизации втекающего тока. Поскольку этот ток имеет обратное направление по отношению к обычному выходному току БП, требуются изменения в схемотехнике узлов задания и измерения тока. Хотел одно время добавить это в свой БП, но затем подумал, что нагрузка без БП почти никогда не нужна, поэтому нужно делать два разных прибора.
rx3apf писал(а):
безумные трудозатраты - а ради чего ? ... "Для души"
Вы сами ответили на свой вопрос. Человек ни у кого денег не просит, а делает свою конструкцию сам. Поэтому имеет полное право добавлять туда всё, что посчитает нужным. Что касается повторяемости, то это качество важно лишь для радиолюбителей-популистов, а не для pure-радиолюбителей.
А ведь прямо напрашивается именно встроенный блок нагрузки
Хотел одно время добавить это в свой БП, но затем подумал, что нагрузка без БП почти никогда не нужна, поэтому нужно делать два разных прибора.
Эх занялся-б кто, а то кроме PEL9000 (по моему так звалась статья) собственно ничего внятного не выложено. А у PEL9000 много вопросов по схемотехнике задатчика/измерителя и слишком малый диапазон входных напряжений. Ну и ПО не нашел не в дампе не в исходниках тем более.
Конечно. Все качественные БП умеют кушать втекающий ток. Например, многие модели Agilent.
Wladimir_TS писал(а):
Эх занялся-б кто
Электронная нагрузка -не самый нужный прибор в хозяйстве. Хотя у меня есть в отдаленных планах. А пока пользуюсь набором мощных резисторов. Проект простой электронной нагрузки есть здесь: http://bsvi.ru/aktivnaya-nagruzka/
На предприятии есть один Agilent - но боязно пробывать. Имел опыт спаления серьезного источника обратным током .
Wladimir_TS писал(а):
Электронная нагрузка -не самый нужный прибор в хозяйстве. Хотя у меня есть в отдаленных планах. А пока пользуюсь набором мощных резисторов. Проект простой электронной нагрузки есть здесь: http://bsvi.ru/aktivnaya-nagruzka/
Ну это смешно. Управление переменниками, МК только модулятор причем просто отвлеченный, а надо функцию синхронизации с сетью с регулировкой фазы, плюсом режис CR тоже востребован. Ограничения мощности нет..
Имел возможность пощупать GWINSTEK PEL-300 стоимостью примерно 70 т.р (2200 $) - и то неудовлетворился - вопервых при резких изменениях напряжения (в CС) или тока (в CV режиме) имеет свойство сбиваться микропроцессор управляния с установкой в ЦАП управления произвольных параметров или вообще зависания до ВКЛ/ВЫКЛ (возможно у меня просто экземпляр такой был). В CR режиме нормально. Нет управления от ПК (тут актуально), нот модуляции синхронно с сетью, нет модуляции меньше чем ВКЛ/ВЫКЛ, зато есть выключение по таймеру. Верхний предел напряжения - 60 вольт.
Аккуратно отлепив пломбы вскрывал - смотрел : Только в аналоговом блоке 28 корпусов. Нагрузка 32хMJ15016G в очень корректно спроектированном воздухоохлаждаемом модуле.....выхлол которого дует ...правлильно внутрь корпeса с невеликим количество вентиляционных отверстий...
Управление на 8032 (ПЗУ внешняя) индикация/клавиатура 8279, плата управления гальванически отвязана от платы аналоговой части.
Состав платы аналоговой части (по записям - может ошибки были)
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Ну вот Вы держали в руках не самый лучший прибор, как сами отметили, при этом он стоил $2200 Как Вы думаете, сколько стоит разработка подобного изделия, с учётом особенностей под повторение радиолюбителями? Для начала не в деньгах, а в человеко-часах.
Тут некоторые спрашивают сколько будет готовый PSA2 стоить, когда слышат что немного дороже готового китайского даже не хотят отвечать на письма (таких уже человек 5 было), а некоторые даже узнав стоимость наборов не отвечают (таких 6 на данный момент), при том что комплектующие в наборы принципиально идут по цене местных торгашей. Хоть бы отписывались типа "я студент думал тут халява" или просто "думал нашару раздают". Зато "дай исходники", "дай герберы" и прочее каждый второй просит.
Непосредственно в виде пожертвований за всё время я получил от двух человек в общей сумме чуть больше $10 И Вы думаете, что это стимулирует желание заниматься другими подобными проектами? Ещё если учесть психологический фон, создаваемый некоторыми товарищами на некоторых форумах, возникает желание вообще и сделанное убрать нафиг из свободного доступа.
Автор не падайте в стопор. Никто не хочет понимать что автор потратил полгода на разработку . А сколько деталей ушло никто и не догадываеться на пробы и эксперементы . Которые не всегда бывают удачны . На работе нравяться мои зарядки . Сделанные на PIC16 , PIC18 сериях . Но когда услишат что 100 баксов надо отдать за детали - охота у многих пропадает . Проще пить пиво и тискать ... чем сидеть за компом и работать . Я не профи и многие моменты для меня не всегда понятны . Пока поймеш что и как много времени проходит . Где то так .
_________________ Учусь на Proton+IDE для ПИКов . Часто бываю тут http://picbasic.ru/
Ну вот Вы держали в руках не самый лучший прибор, как сами отметили, при этом он стоил $2200 Как Вы думаете, сколько стоит разработка подобного изделия, с учётом особенностей под повторение радиолюбителями?
Вот Вы меня иногда критикуете, что я не хочу пойти навстречу радиолюбителям, или точнее, навстречу желающим повторить готовую разработку. Так вот и ответ - потратив много человеко-месяцев разработки, появляется право самому решать, что дать, а что нет. И какую комплектацию предложить на замену, а какую - нет.
"разрабатывать" - громко сказано, для программируемой нагрузки соединить ОУ, шунт, и транзисторы много ума не надо. контроллеры на макетках - уже есть, подключить кнопки и индикаторы - минут 20, по ПО уже все обкатано на других проектах (индикация, клавиатура, меню, конфиг, АЦП/ЦАП/ШИМ и т.д.) по стоимости - примерно так и есть: контроллер с платой 2$, индикатор 3$, мелочь - еще где-то 1$. Ключи, радиатор, вентилятор - тут да, набежит еще с 10$, или даже больше если брать новое в магазинах.
Зачем Вы тут приводите калькуляцию, взятую с потолка? Вас попросили выложить (или дать ссылку) на Вашу разработку, сделанную за пару дней и 15-20 баксов.
"разрабатывать" - громко сказано, для программируемой нагрузки соединить ОУ, шунт, и транзисторы много ума не надо.
Конечно так, если вопрос идет о Ваших конструкциях (кстати, где они?). А я на одно лишь описание своего БП потратил две недели. Не считая моделирования в PSpice, рисование схем и плат в PCAD, программирование.
_________________ До начала работы над проектом следует тщательно продумать все возможные ошибки и связи между ними. Это значительно упростит работу над ошибками в самом проекте. (с)
Ну вот Вы держали в руках не самый лучший прибор, как сами отметили, при этом он стоил $2200 Как Вы думаете, сколько стоит разработка подобного изделия, с учётом особенностей под повторение радиолюбителями? Для начала не в деньгах, а в человеко-часах.
По вопросам ценообразования на измериловку - очень много съедается на этапе аттестаций и внесения во всяческие реестры средств измерения.
По потрохам PEL300 при выпуске от 5000 в месяц стоит где-то (с учетом работы) баксов 300 максимум. По разработке - это китайский клон чего-то американского (8032 в современной разрабитке да с внешним ПЗУ да с таким ахронизмом 8279 (К580ВВ79) указывает на истоки в середине 80х). Но впринципе прибор вполне пригоден для реинженеринга. К сожалению такой прибор на предприятии один и взять его на достаточно длительный срок для получения схем по чертежам ПП проблематично + платы приклеены к стойкам китайским клеем-соплями (не термо) и попытка отрыва сразу будет зафиксирована компетентными органами не дай, кто-то там аппарат сломается и будет отправлен на ремонт в Прист. После этого внутреннее расследование ...бррр. Но если кто-то имеет более свободный доступ к данному прибору и возможность демонтировать плату аналоговой части (не думаю что что-то из ноу-хау в цифровой найдется - но дамп если что слить можно) - то было-бы неплохо имть качественные фото обоих сторон и возможность проверить (мультиметром с щупами-иглами) ход дорожек под корпусами микросхем - то уж схему я восстановлю.
Offtop ON
koyodza писал(а):
Тут некоторые спрашивают сколько будет готовый PSA2 стоить, когда слышат что немного дороже готового китайского даже не хотят отвечать на письма (таких уже человек 5 было), а некоторые даже узнав стоимость наборов не отвечают (таких 6 на данный момент), при том что комплектующие в наборы принципиально идут по цене местных торгашей. Хоть бы отписывались типа "я студент думал тут халява" или просто "думал нашару раздают".
Свои конструкции радиолюбители делают как правило для себя и потом почему-бы не сделать их достоянием общественности. Если конструкция разрабатывается изначально для заработка - тгда ой - надо свой труд вернуть в денежном эквиваленте. Вопрос мотивации.
koyodza писал(а):
Зато "дай исходники", "дай герберы" и прочее каждый второй просит.
ЗЫЖ - чертех ПП я просил исключительно, что-бы оную ПП сделать и не ждать готовой. Что вы думаете - приспич мне делать ПП я не "сколю" вашу ? Вот за дизассемблер прошивки не возмусь - не знаю я STMа да и писана она 99% что на СИ или каком-то подобном компиляторе, да еще небось с библиотеками математики с плавающей точкой для упрощения оной в тексте ПО.
koyodza писал(а):
Ещё если учесть психологический фон, создаваемый некоторыми товарищами на некоторых форумах, возникает желание вообще и сделанное убрать нафиг из свободного доступа.
Поздно - уже усе скачано
Offtop OFF
zöner писал(а):
:) жесть... какие нафиг человеко-месяцы и тыщи $ ? такая "конструкция" собирается за пару вечеров, вместе с контроллерным управлением.
"Фишка" любого БП классом выше китайского многократно тут обсужденного в реакции на изменение нагрузки в стабильности выходного напряжения в корректности пересода в режим стабилизации тока и особенно обратно. Судя по всему (не проверял) в данной конструкции на этим немало было проработано, а управление - фигня, соглашусь, правда здесь тоже не без хитростей - это "разгон" АЦП за предел физической разрешающей способности. Это оооогромная экономия денег - 16 разрядный АЦП 1 канал с SPI стоит (не самый линейный, замечу) в здешних деревнях (тобишь в России) - 600 рублей , а два уже .... только на этом экономия приличная. ЦАР 2х12р от LT - 560 руб ....
zöner писал(а):
"разрабатывать" - громко сказано, для программируемой нагрузки соединить ОУ, шунт, и транзисторы много ума не надо.
Вперед !! Она CV CR режиму уметь будет ? Ограничение мощности ? Потом приносите ко мне - я подключу с ее входу генератор импульсов до 35 вольт с током до максимумума вашего и посмотрю переходную характеристику регулирования если конечно эффект им тов. Миллера не убьет вам транзистор раньше.
zöner писал(а):
контроллеры на макетках - уже есть, подключить кнопки и индикаторы - минут 20, по ПО уже все обкатано на других проектах (индикация, клавиатура, меню, конфиг, АЦП/ЦАП/ШИМ и т.д.) по стоимости - примерно так и есть: контроллер с платой 2$, индикатор 3$, мелочь - еще где-то 1$. Ключи, радиатор, вентилятор - тут да, набежит еще с 10$, или даже больше если брать новое в магазинах.
Контролер стоит копейки - а вот регулятор .... который работает - немного подороже в плане времени и знаний необходимых для разработки.
Сейчас этот форум просматривают: Agaev, Bing [Bot] и гости: 42