Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Разрабатываю лабораторный БП, проверьте пожалуйста
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Сб авг 16, 2025 18:40:29

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1056 ]     ... , , , 14, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Разрабатываю лабораторный БП, проверьте пожалуйста
СообщениеДобавлено: Вт июл 08, 2014 20:38:07 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 6059
Рейтинг сообщения: 2
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
Gisteresis писал(а):
Уважаемый Телекот, поделитесь схемой для двуполярного калькулятора.

Изображение
Транзисторы на радиаторах.

Вложения:
00.JPG [36.54 KiB]
Скачиваний: 7443

СообщениеДобавлено: Ср июл 09, 2014 09:36:19 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1531
Рейтинг сообщения: 0
Starichok51 писал(а):
но писать конеШно и начинать предложения с маленькой буквы - такой у меня бзик...

Да, да :))) рад, что вы поняли иронию. А так да, пишите вы грамотно. ЗачОт!

Starichok51 писал(а):
я пока не видел у тебя такого фото, чтобы на нем можно было нормально что-то разглядеть...

Вот сделал:

СпойлерИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение

Катушка в лейкопластыре - на феррите, та что в начале ветки была.

Резисторы 10 шт, по 1.5Ом 1Вт. Не знаю подходят они или нет.
Говорили то вы говорили, как понять то какой инерционный какой нет? Индуктивность измерять что ли?
Блок питания подключил Б5-47, 3А, 10В.
Как видно по фоткам, результаты точно такие же. Такое ощущение что и от исследуемой катушки ничего не зависит! :)))

Starichok51 писал(а):
в схеме нарисовано два конденсатора по 2200 мкФ. на длинном импульсе этого может не хватать

Не вопрос, есть несколько баллонов по 10000мкф, есть меньше, больше. Попробую увеличить емкость.

Еще хотел спросить, трансформаторы как проверять? Точно так же как и катушки? Остальные обмотки просто висят?

Телекот, спасибо за схему.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июл 09, 2014 10:38:00 
Друг Кота

Gisteresis писал(а):
Еще хотел спросить, трансформаторы как проверять? Точно так же как и катушки? Остальные обмотки просто висят?

да.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июл 09, 2014 14:16:42 
Друг Кота

Такой еще вопрос возник.
Статья Слабовика
Ветка на форуме
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=85106

Читаю.
Цитата:
Микросхема не имеет каких-либо
средств для стабилизации выходных напряжений, внешнее управление возможно только на включение-выключение
посредством замыкания вывода “Ct” на общий провод.

То есть получается как обычный 50Гц трансформатор, только частота выше, а все остальные свойства такие же? Ну габариты меньше, это понятно.
Я имею в виду, это все равно, что так называемые "адапторы" где просто транс в коробочке. Под нагрузкой напряжение проседает.
В принципе если добавить цепь обратной связи то получится TL494?
В статье как я понял рассматривается построение НЕстабилизированного источника питания?

В этом суть слов "Электронный трансформатор"?

И про Ct.
Если я замкну Ct на землю, то генерация остановится. Это имеется в виду?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июл 09, 2014 14:44:14 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 7680
Да, всё верно, кроме "обратную связь добавить". Дело в том, что эта микросхема не имеет средств для организации обратной связи. Фактически, такой блок функционально аналогичен трансформаторному, потому и называется "электронный трансформатор". Что будет у блока на входе (постоянное напряжение со всеми пульсациями), то и будет на выходе (постоянное напряжение с теми же пульсациями), а соотношение токов и напряжений на входе и на выходе будет полностью в соответствии с коэффициентом трансформации.

Если Ct замкнуть на землю, генерация у IR2153 останавливается.

По поводу осциллограмм - народ молчит, поэтому маленько побалаболю. Мне кажется непонятным, что на токе чуть более ампера случается "излом вправо и вниз". Это всяко не насыщение (т.к. при насыщении излом в другую сторону - в сторону увеличения скорости роста тока), а очень похоже на недостаток питания, но для 3А блок как-то совсем мало, да и конденсатор около ключа должен позволить намного большее. Насыщения я там совсем не вижу. Зато иголочка вниз в момент выключения ключа - это след от индуктивности цепочки датчика тока. Эту индуктивность, несмотря на набор батареи из маленьких резисторов, организовалась из большой площади петли, по которой ток идёт.

Надо попробовать ради пробы намотать на целом, не ломаном ферритовом кольце витков двадцать-тридцать какого-нибудь провода (любого), и посмотреть, удастся ли увидеть именно насыщение - тогда хотя бы станет понятно, что именно смотреть вообще...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июл 09, 2014 15:29:31 
Модератор

Рейтинг сообщений: 2920
Gisteresis, спрашивается: а на фига нам видеть весь твой осциллограф вместе с окружающей обстановкой? разве тебе трудно снять крупно только один экран?
конешно, хорошо, что ты соблюдаешь правила на счет 800 пикселей по горизонтали, о лучше бы эти 800 пикселей пошли с пользой только на экран осцилла.
с одной стороны, хорошо, что видны масштабы разверток. но масштабы можно было сообщить и так.
без комментариев к каждой картинке ответ дать сложно и даже невозможно.
кстати, по масштабу времени. сейчас у тебя стоит 0,1 мс/дел. можно поставить 50 мкс/дел и горизонтальным смещением вывести один импульс на середину экрана.
далее. 2-я и 3-я картинки. не понятно, почему у тебя в паузе вместо горизонтальной прямой идет наклон вверх. может ключ полостью не закрывается и идет набор тока без импульса?
теперь хорошо видно, что перелом вниз на снижение тока идет резко и не похож на нехватку емкости по питанию. что-то у тебя в схеме работает не правильно.
а дальше - вообще какая-то фуэтэ. практически вертикальный фронт, как будто ток возникает мгновенно, но всегда точно высотой 2 клетки по экрану...
Gisteresis писал(а):
Резисторы 10 шт, по 1.5Ом

будем считать, что там 0,15 Ома. хотя, там немного больше из-за выводов резисторов и сопротивления монтажа.
по вертикали 3 клетки. развертку я вижу 0,5 В/дел. это 1,5 Вольта амплитуда. тогда ток получается под 10 Ампер!?
на самой первой картинке хорошая пила, о там всего 2,5 клетки амплитуда. "авария" происходит, когда амплитуда достигает 3 клетки.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июл 09, 2014 16:00:04 
Друг Кота

Starichok51 писал(а):
а на фига нам видеть весь твой осциллограф вместе с окружающей обстановкой?

Понтуюсь какой крутой у меня осцилл СССР! :))) Сколько в нем весу! Не любой стол выдержит!
Шучу!
Чтобы видеть размерности сетки, ручки регулировки вольт/деление и время/деление.
Если и так мелко, можно перейти по клику на картинку и выбрать разрешение больше.
Могу конечно фотать только экран, но нужно будет указать эти параметры... морока...

Starichok51 писал(а):
кстати, по масштабу времени. сейчас у тебя стоит 0,1 мс/дел.

Разве? Везде стоит 0.5

Starichok51 писал(а):
можно поставить 50 мкс/дел и горизонтальным смещением вывести один импульс на середину экрана.

Вот это хорошая подсказка, не допер. Ставил, но не догадался прокрутить :facepalm:

Starichok51 писал(а):
а дальше - вообще какая-то фуэтэ. практически вертикальный фронт, как будто ток возникает мгновенно, но всегда точно высотой 2 клетки по экрану...

Вот я и не могу понять, что тут вообще смотреть из за этого, потому что пишут одно а наблюдаю совсем другое :)))

Starichok51 писал(а):
развертку я вижу 0,5 В/дел.

Наоборот, это время. Написано же :kill:

Последний раз редактировалось Gisteresis Ср июл 09, 2014 16:02:45, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июл 09, 2014 16:01:27 
Друг Кота

Не правильные какие то картинки, 3 и 4 создается такое впечатление что у осциллографа не работает открытый вход. Хотя вижу что он включен.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июл 09, 2014 16:12:30 
Модератор

переход по клику не помогает. если все изображение 800 пикселей, крупнее оно не станет.
это меня сбили с толку выступы на ручках.
разглядел черную риску по горизонтали против 0,5 мс/дел.
но по вертикали что-то похожее на риску стоит против 0,1 В/дел.
про вес знаю - пуд весит.
морока - не указать параметры развертки, а морока - что-то разглядеть на таких мелких картинках...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июл 09, 2014 20:06:43 
Друг Кота

Gisteresis писал(а):
Понтуюсь какой крутой у меня осцилл СССР! Сколько в нем весу! Не любой стол выдержит!

У вас любительский осциллограф всего 16 КГ, у меня профессиональный с1-70 24 КГ.
СпойлерИзображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июл 09, 2014 20:53:34 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: 122
Я извиняюсь за оффтоп, но всё же интересно. Телекот, а такая жесть из проводов не дает никаких наводок, не искажает сигнал? :)

Последний раз редактировалось mike000 Ср июл 09, 2014 21:49:25, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июл 09, 2014 20:59:56 
Друг Кота

Фото не моего осцика, из инета. У меня делитель 1:10 и переключатель самоделка которая превращает его в делитель 1:100. Просто лень фоткать.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июл 10, 2014 07:52:12 
Друг Кота

В общем сделал как советовали... не знаю... толку нет. :dont_know:
Балон 40в/22000мкф
На всякий случай приложил монтаж, схему, фото устройства. Может вы чего разглядите :dont_know:
Катушки дают точно такие же диаграммы как в предыдущем посте, даже фоткать не стал. Просто ортогональная палка вверх. Скважность изменяет только аппендикс вправо.
Диаграммы последней катушки сделал покрупнее.
Единственное что заметили, это то что некоторые катушки дают немного наклонный график, а некоторые строго вертикальный.
И вот еще что, скважность изменяется рывком, от точки насыщения, до некоторого устоявшегося переходного процесса (график уходит немного вправо). Добиться промежуточного состояние не удается.
Приложил 2 последние фотографии иллюстрирующие это.
КД510 вроде не битые, звонятся только в одну сторону. Транзисторы наверное тоже... что тут не так без вас не разобраться.

СпойлерИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение

Starichok51 писал(а):
переход по клику не помогает. если все изображение 800 пикселей, крупнее оно не станет.

Нажимаем на картинку, переходим на хостинг картинок. Там можно выбрать разрешение аж 1920x1274, все крупно, можно рассмотреть мелкие детали графика и прочее. Только что сделал, все работает.

На фото может показаться, что КД замыкается на резистор, но это не так. На самом деле там промежуток между ними. Все проверил, вроде бы ничего не замыкает. Дорожки рассмотрел, тоже вроде нормальные.

ПС: 24 КГ жесть.
Хочется конечно современный купить, но денег нет :(

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июл 10, 2014 08:44:39 
Друг Кота

Что-то действительно не так. Ладно, сначала посмотрим на осциллограмму. Я попробовал надписать на ней то, что понял.

Изображение

Выброс на индуктивности датчика тока. Лечится перемещением датчика в правильное место. Сейчас он на длинных разведённых в стороны проводах. Для начала можно попробовать провода, на которых он повешен, просто свить и оценить, будет ли разница в величине выброса (imho должна быть)

Если внимательно рассмотреть участок роста тока, то можно увидеть небольшой излом (я его обозначил двумя прямыми). Вот этот излом - и есть момент насыщения сердечника. К сожалению, насыщёние нечёткое, т.к. после насыщения (если это оно) фиолетовая линия по-идее должна уходить вертикально верх. Здесь этого нет. Причины могут быть либо в наличии зазора в сердечнике, либо в чём-то ещё.

Самая непонятная вещь - ограничение тока там, где его вроде не должно быть. Я уже заикался о форме сигнала на затворе транзистора относительно его истока, но измерений, похоже, так и не сделано. А ведь это первое, что надо делать, когда есть такие непонятки (нагрев ключа, ограничение тока и т.п.). Подвеска конденсатора большой емкости на длинных проводах тоже не лучшее решение, ну хотя бы провода можно было потолще взять и свить их.

Надо попробовать коллектор Q1 зацепить на "+" C1. D1 не выбит, целый?

Последний раз редактировалось Slabovik Чт июл 10, 2014 11:09:01, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июл 10, 2014 10:05:36 
Друг Кота

У меня фотографии идут всегда так, с начало фото катушки а потом ее графики. Если появляется еще катушка, значит последующие осциллограммы для нее.

Вы можете наблюдать, на фото феррит РС40 с 18 витками провода. Сердечник без зазоров. Анализ диаграммы вы провели для нее.

Остальные были катушки вообще без изломов, график без наклона, строго вверх. Апендикс точно такой же. (Надо полагать они сразу насыщаются что ли? :dont_know: )

Slabovik писал(а):
Я уже заикался о форме сигнала на затворе транзистора относительно его истока, но измерений, похоже, так и не сделано.

Забыл. Сегодня будут.
Надеюсь это прольет свет на происходящее. :)

Slabovik писал(а):
D1 не выбит, целый?

Выше писал, что прозвонил все КД, вроде целые.
Попробую подцепить на C1.

Да, не сказал.
R1 у меня стоит 22к
R3 470к
Это я уже вроде писал. Думаю это не существенно.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июл 10, 2014 10:16:59 
Друг Кота

Ну, исходные условия принято хоть как-то обозначать, потому что догадаться о том, с чего именно данная осциллограмма, немного трудно.

Я надеюсь, сейчас стало понятно, какая часть осциллограммы наиболее интересна при исследовании катушек.

Да, если катушка на сердечнике с фото, то излом можно четко идентифицировать как насыщение. Но есть сомнения, потому что скорость роста тока после точки насыщения в идеале должна бы уйти в бесконечность, а она изменилась не так, чтобы сильно. С другой стороны, ток течёт по всей цепи, следовательно к исследуемой индуктивности добавляются индуктивности, образованные проводниками и т.д., ну и также, после насыщения остаётся та самая индуктивность рассеяния (индуктивность этой же катушки, но как будто она без сердечника). Она тоже совсем не 0.

С другими катушками насыщения вовсе не видно, т.к. до насыщения по-видимому и вовсе дело не дошло - упёрлось в откуда-то взявшееся ограничение тока на достаточно смешном пределе - в районе ампера. Вот с этим ограничением и нужно в первую очередь бороться.

Да, я правда не совсем понял. Дело в том, что наклон, который я показал прямыми, для разных катушке разных индуктивностей должен быть также разным. Чем больше индуктивность - тем медленнее через неё растёт ток. Неужели для всех вариантов катушек скорость роста тока одинаковая?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июл 10, 2014 10:50:09 
Модератор

м-да... прозевал я возможность выбора разрешения картинки...
вот теперь я четко вижу, что по вертикали стоит 0,1 В/дел, а по горизонтали - 50 мкс/дел.
да, от этой батареи резисторов идут очень длинные и тонкие провода, которые имеют большую индуктивность. провода сделать максимально короткие и свить, как предложил Слабовик.
в импульсной технике недопустимы длинные и тонкие сопли.
Gisteresis писал(а):
фото катушки а потом ее графики.

по фото мы не в состоянии определить, из чего она сделана. и даже эта информация
Gisteresis писал(а):
на фото феррит РС40 с 18 витками провода. Сердечник без зазоров.

без размеров кольца недостаточна. к тому же, на фото я вижу 19 витков, а не 18.
а имея полную информацию об индуктивности, ее возможности можно получить расчетным путем, без применения этого устройства.
сделай для нас, пожалуйста, еще осциллку со стока ключа. очень любопытно посмотреть, что делается там.
судя по масштабу, ограничение тока наступает при примерно 0,16 Вольта. в первом приближении это примерно 1 Ампер. если Б5-47 установлен в 2,99 Ампера, то не понятно, почему выше 1 Ампера ток не поднимается.
правда, есть небольшой подъем выше, но это за счет емкости по питанию. а дальше уже емкость не спасает.
какой ключ (полевик) у тебя установлен?
Slabovik писал(а):
скорость роста тока после точки насыщения в идеале должна бы уйти в бесконечность, а она изменилась не так, чтобы сильно.

авария в схеме происходит еще до того, как наступило явное насыщение. потому мы и не видим того участка, где должен появиться резкий излом вверх.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июл 10, 2014 11:07:42 
Друг Кота

Starichok51 писал(а):
по фото мы не в состоянии определить, из чего она сделана. и даже эта информация

Это те же кольца, что использовали пару страниц назад
PC40 R31x20x13 (Кажется эти размеры, дома уточню)

Провода из компьютерного 8ми жильного провода, которыми сеть делают. Толщину скажу вечером.
Остальные ПВС на 0.75мм2

Но ризницы нет, я просто брал из закромов любую, которую я видел, катушку и подключал, картина была точно такая же! Брал и ферриты, и с распределенным зазором... С десяток разных катушек.

Starichok51 писал(а):
я вижу 19 витков, а не 18.

Там один виток намотан один на другой, чтобы первый виток не уходил при намотке.
Они ведь при этом вычитаются (один компенсирует другой)?

Осцилл кстати подключал С1-49, все тоже самое.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июл 10, 2014 13:24:22 
Друг Кота

Может ключ поддельный попался, с большим внутренним сопротивлением у нас иногда встречаются. Надо посмотреть форму импульса на самой катушке, должен быть прямоугольник.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июл 10, 2014 13:43:26 
Модератор

Gisteresis писал(а):
Провода из компьютерного 8ми жильного провода, которыми сеть делают.

кольцо мотай чем хочешь. а я говорил про подключение датчика тока - батареи резисторов.
Телекот писал(а):
Надо посмотреть форму импульса на самой катушке

поэтому я и попросил картинку на стоке.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1056 ]     ... , , , 14, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа