современный выключатель крепится к коробке саморезами под клавишами. т.е. тогда стекло должно быть съемным, да и скучно как то будет видеть рамку от выключателя... я еще подумаю...
в общем основным исполнительным устройством выходит будет шаговое реле? надо тогда еще придумать где его разместить...
не обязательно. алгоритм там вообще никаким боком. я хотел показать реализацию устройства в коробке и вариант крепления. сам алгоритм уже будет таким, каким его захочет сделать создатель прошивки. пока вопрос с хитрым питанием и панелью.
не обязательно. алгоритм там вообще никаким боком. я хотел показать реализацию устройства в коробке и вариант крепления. сам алгоритм уже будет таким, каким его захочет сделать создатель прошивки. пока вопрос с хитрым питанием и панелью.
а в чем должна быть хитрость питания? над панелью буду усиленно думать...
В том, чтоб им можно было заменить обыкновенный выключатель без дополнительной проводки. Вопрос, собственно, от чего питать схему? Я говорил уже, если используются лампы накаливания, то единственный вариант - небольшим током через спираль. Но он мне не нравится.
значит мне смысла делать нету, т.к. у меня это главная проблема и доп. проводкой проблема не решается. тут вся прелесть в том, чтобы при фантомном питании было минимальное потребление. а вы хотите напрямую запитать.
впринципе да, но их можно и от нескольких мА питать. пусть даже от 5мА. допустим мой вариант выключателя - шкала на 10 делений + 3 для переключения каналов. 65мА получается + 5-10 мА на МК и микруху сенсорную. итого 80 мА с запасом. 220*0,08=17,6 Вт. блин, что-то дохрена получается ладно, остановимся пока на отдельном полноценном питании. над своей задумкой ещё подумаю...
Если делать по схеме с гасящими элементами (к примеру с конденсатором) - ток по цепи 220 будет такой же, как и в цепи питания схемы - гасящие элементы включаются последовательно. Нам надо 80 мА и 5В питания, т.е. схема потребляет 0,4 Вт. НО! Через сеть 220 будет течь тот же ток, значит потребление от сети будет (220-5)*0,08 = 17,2 Вт. Это хорошая энергосберегайка
Если собрать блок питания с трансформатором, то мы получим на выходе ту мощность, которую возьмём от сети (с учетом КПД). И так, мощность известна (0,4Вт), напряжение - 220В, ток по цепи 220 будет (0,4/220)/0,8 = 0,0022 (где 0,8 я взял КПД преобразователя). А это всего лишь 2мА, и то, я думаю, схема будет меньше 80мА потреблять, ну да ладно...
тааааак , тормозим, тормозим. чё-то я не так расчитал ... это справедливо в случае с резистором токогасящим. с конденсатором будет по-моему та же ситуация , что и с трансформатором - будет передаваться только нужная часть энергии. т.е. по формулам ploop'а. верно мыслю ? исходил из того что на активном эл-те энергия будет тратиться на нагрев. в реактивном же будет отбираться столько, сколько потребляется в нагрузке. или всёже бред ? что-то я сам путаюсь.
Реактивная мощность не будет выделяться на конденсаторе, но будет проходить по проводам, и выделяться на них в качестве активной. А спираль лампы для нас - провод!
да, точно , туплю. тем более что соединение в итоге всёравно будет последовательным и ток будет одинаковым. тут действительно или оч. мелкий импульсник , или отдельное питание
Я просматрю всё внимательно. Тема интересная. Делаю ремонт, что-то позаимствую. В качестве привода соленоид, бачок в верху, управление на реле. Через несколько секунд гас основной свет на потолке загорались звёдочки, а вконце включался водопад...
Ну вот, 2 месяца полет вроде бы и нормальный, но все больше мне кажется что теряется чувствительность... не знаю с чем это связано.
сначала вроде бы на расстоянии в 1 см прием был отличный. потом приходилось прямо вплотную подносить руку, не дотрагиваясь до плитки. Сейчас уже без касания 2мя пальцами не всегда срабатывает... такие вот дела... все еще тестирую а гости всегда в шоке:)
рад что мы смогли вам помочь осуществить задуманное что касается чувствительности - она может падать с ухудшением монтажа , т.е. влажность - окислы появляются и конденсат может появляться, может датчик окисляться, могжет из-за этого же плыть кондёр в цепи датчика. я бы посоветовал достать плату датчика и сам датчик . почистить их, пропаять нормально , промыть и просушить. датчик из-за окислов возможно придётся или облуживать с удалением каки (если он облужен), или стиркой жёсткой полировать (если он не облужен) медь до блеска (если там медь). после подготовки всего необходимо достать какой-либо электротехнический лак (который будет минимально влиять в первую очередь на кондёр в цепи датчика) и залить всю плату им. можно также попробовать как-то по-другому заизолировать плату (в пакетик с застёжкой например её ) и положить рядом пакетик с силикагелем. датчик же мне кажется по-любому надо будет чем-то покрывать. можно впринципе чем угодно , т.к. микруха чуть что подстроиться под изменившуюся ёмкость. а т.к. датчик - это один контакт , то при покрытии чем-либо параметры его никуда практически не уплывут (исключение - краска содержащая металлические частицы - ёмкость здорово может повыситься).
PS : я смотрю у вас роликов прибавилось на яндексе. надо будет дома посмотреть ... хреново что некоторые уже недоступны.
действительно, от радости в попыхах воткнул и ничем не покрывал. у меня цапонлак есть, зачищу проверю, если отпустит то покрою все лаком:)
у меня еще тема номер два - я практически с комнатой закончил:) ну или закончу ближе к концу лета со всеми особо грязныим работами:) и буду вас мучить по второй схеме:) если вы не против конечно?
я не против только у нас с ploop'ом возникли разногласия по поводу датчиков и вида управления с тем, что лучше от сети питаться, а не в разрыв я согласен