Да, свет очень приятный и цветность тоже. С тех пор как попробовал зажечь эту лампу, горю желанием сделать освещение на таких. В сравнении с диодом такой же цветности и ЦП - не знаю, как светят такие диоды, не видел. Но СИД не везде можно поставить из-за радиатора и направленности света.
Зарегистрирован: Пн ноя 23, 2009 17:35:38 Сообщений: 342 Откуда: всё в этом мире относительно, как сказал старик Альберт...
Рейтинг сообщения:0
Вот думаю - может, и в самом деле жене сделать подсветку в сумочку?
Starichok51 писал(а):
никогда не поверю, что люминесцентная лампа с полосатым спектром имеет идеальную цветопередачу...
Да и с/д не без греха - на работе закупили кучу с/д-ламп, так ничего толком на ПП не видно. А с ЛН - ни малейших проблем. Подозреваю, дело в спектре.
_________________ "В стране искателей истины не существует человеческих авторитетов. Над тем, кто попытается изображать здесь начальство, посмеются боги." (с) старик Альберт.
Есть один громадный минус у СИД против ЛДС - это массивные и дорогие радиаторы
Ага(( Причем цена сопоставима с диодами, иногда даже на равне. Но с другой стороны - радиатор может быть частью светильника, который и для ЛДС тоже должен быть сделан из какого-то металла. Пример радиаторов - алюминиевый швеллер из леруамерлен)
Хороший радиатор для СИДа стоит в 10...100 раз дороже самого СИДа. Ну везде по разному конечно. У кого есть доступ к кругляку из алюминия и токарному станку проблемы конечно не будет. Взял для пробы 50шт. 3W светиков, посмотрим что из этого выйдет.
А что значит "хороший"? Если у вас корпус светильника отводит тепло так, что все холодное - это все равно плохой радиатор? Все зависит от стилевых предпочтений. Понятно, что для плафончиков-цветочков и ретро-стиля нужен кругляк и станок. Но есть ведь и другие конструктивы. Кстати тот же самый "сталинский ампир" не исключает применения разных "тарелок" и "таблеток". А туда диоды вполне вписываются.
Зарегистрирован: Пн ноя 23, 2009 17:35:38 Сообщений: 342 Откуда: всё в этом мире относительно, как сказал старик Альберт...
Starichok51 писал(а):
ты приводишь цитату про люминесцентную лампу, а сам говоришь о лампе накаливания. а ты подумал, прежде, что такую несуразицу писать?
Никакой несуразицы: сравниваю спектр люминесцентной лампы со спектром светодиодной и спектром лампы накаливания. ИМХО, проблема известная.
_________________ "В стране искателей истины не существует человеческих авторитетов. Над тем, кто попытается изображать здесь начальство, посмеются боги." (с) старик Альберт.
Рейтинг сообщений: 38
Зарегистрирован: Ср сен 08, 2010 20:33:39 Сообщений: 1502 Откуда: Воронеж
Вы у какой-то конкретной светодиодной лампы спектр смотрели? Или только теоретически читали? В светодиодах все зависит от состава люминофора. Специально делают смесь различных чтобы максимально выровнять спектр. Смотрел у тех что мне попадались лично. Может и не идеально, но более менее равномерный спектр. Вот у ЛДС действительно пять горбов видно. По поводу радиаторов свермассивных... А нужны ли они такие массивные? Не холодная конечно, но уже более полугода живёт и светит.
Хороший - это значит заводского производства для конкретного диода.
Хороший - значит хорошо охлаждает и при этом выглядит эстетично или не выглядит совсем.
Stalker007 писал(а):
А нужны ли они такие массивные?
Ну вот я и написал про Леруа и швеллер. А так, все зависит от дизайна светильника. Где нужны, а где совсем не нужны.
Stalker007 писал(а):
По поводу радиаторов свермассивных...
Я не про массивность, а про площадь. Массивность полезна только там, где диод горит мало, а остывает долго. Иначе рано или поздно эта алюминиевая чушка все равно перегреется.
Stalker007 писал(а):
Не холодная конечно, но уже более полугода живёт и светит.
Аналогичный конструктив у меня в ванне над зеркалом - только диоды - звезды на 1 Вт, их 8 шт и приклеены на алюминиевую полоску миллиметра 3... Все холодное.
Stalker007 писал(а):
В светодиодах все зависит от состава люминофора.
Cогласен.
Stalker007 писал(а):
Специально делают смесь различных чтобы максимально выровнять спектр.
И Вы поверили китайцам? )
Stalker007 писал(а):
Смотрел у тех что мне попадались лично. Может и не идеально, но более менее равномерный спектр.
Каким именно прибором смотрели? И можно ли фото результата?
Специально делают смесь различных чтобы максимально выровнять спектр.
Вот тут бы я сказал, что диоды надо брать для этого минимум разных типов, а лучше - разных производителей. Т. к. в пределах одного типа, как я уже говорил, люминофор из одной бочки и отличается только толщиной слоя.
И китайцы начали исправлятся - иначе не купят их товар . Ведь качество света это очевидная характеристика А вот срок жизни - скрытая , пока не сдохнет не узнаеш .
aam писал(а):
люминофор из одной бочки
А ты эту бочку видел ?
_________________ «Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет? - Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Вот ведь привереды! Спектр им не нравится... Ещё сотню лет тому назад большая часть населения при лучине сидели, вот уж там спектр близок к идеальному! Правда, глаза всё равно слезятся - но то от дыма... Зачем качественный спектр в, извиняюсь, сортире? Там и к.п.д., в принципе, высокий не нужен - не все же в туалете цветные журнальчики просматривают... Вот на кухне, например, спектр важен, иначе возможны очень критические ошибки (часто совсем небольшое изменение цвета очень много может сказать о состоянии продукта...). Или в комнате, где приходится проводить много времени. Получить же сплошной и ровный спектр не получится ни от светодиода, ни от люминесцентной лампы. Почему? Да потому, что количество излучающих свет люминофоров не так велико, и они имеют весьма похожие линии спектра, и как их не меси - линейчатость останется... Таблицу Менделеева пока дума изменить ещё не смогла... Если необходим сплошной спектр - нужно применять источники света с другим принципом, те же галогенки... Что то слышал про новые разработки на основе многослойных структур - там, вроде, белый свет и без люминофора получается - но кроме слухов пока информации нет.
Рейтинг сообщений: 38
Зарегистрирован: Ср сен 08, 2010 20:33:39 Сообщений: 1502 Откуда: Воронеж
KBH-I писал(а):
Каким именно прибором смотрели? И можно ли фото результата?
Фото нет. Кому-то что-то доказывать цель не ставил. Просто посмотрел из чего я собираюсь себе освещение делать. Прибор был самый точный, глаз человека.
Вот это не совсем так . А по сути - совсем не так . С возрастом синяя часть спектра видится не так . А младенцы видят вокруг перевернутое изображение Точно измерить можно с помощью дисперсии на призме и измерении интенсивности по цветам . Спойлер
У человеческого глаза АЧХ далеко не плоская, максимальная чуствительность находится в жёлтой части спектра. К тому же мозг этой твари в течении жизни корректирует чувствителность. Так что для разных людей нормальный спектр будет считаться тот к которому он привык. Посади маленькую особь этой твари лет на 15 в красную комнату, и для него этот свет станет нормальным.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 85