правда здесь тоже не без хитростей - это "разгон" АЦП за предел физической разрешающей способности
да, супер нова-хава, согласен . Только толку от этого "разгона" без точной опоры немного - разрешение ≠ точность, и нелинейность АЦП 2..3lsb может подгадить.
А я не соглашусь. Уже несколько месяцев в свободное время делаю программу управления БП, а выложить пока нечего. Со стороны zöner это простое шапкозакидательство.
zöner писал(а):
Только толку от этого "разгона" без точной опоры немного - разрешение ≠ точность.
Абсолютную точность никто и не обещал. И не только по причине ТКН опоры, есть еще и INL АЦП, ТКС резисторов. Но иметь хорошую разрешающую способность в любом случае полезно, например, чтобы сравнить два близких значения тока или напряжения.
kot-69, так там, этому совсем не уделено внимания, похоже что это наклейка с полиграфии.
Wladimir_TS писал(а):
koyodza писал(а): Ещё если учесть психологический фон, создаваемый некоторыми товарищами на некоторых форумах, возникает желание вообще и сделанное убрать нафиг из свободного доступа.
Поздно - уже усе скачано
Вот и плохо, что все в закрома прячете, там оно и сгинет...
так и есть. автор предлагает варианты комплектации, в одном из которых сама панель (с готовыми отверстиями), фальшпанель (распечатанная на самоклейке) и защитная пленка. а в статье подробно с картинками рассказано как все это собирается. от себя добавлю, пробовал я отойти от предложенной методики сборки, получается сложней и хуже. если в точности следовать советам и рекомендациям автора, то все собирается без проблем.
_________________ До начала работы над проектом следует тщательно продумать все возможные ошибки и связи между ними. Это значительно упростит работу над ошибками в самом проекте. (с)
А я не соглашусь. Уже несколько месяцев в свободное время делаю программу управления БП, а выложить пока нечего.
У вас и ситема намного сложнее. В отличии от PSA-2 который, в принципе, не столь и сложен, если приглядется по внимательнее.
К тому-же , по моему, (могу и ошибаться) вы в своей ветке писали, что программу пишет сторонний человек.
takei писал(а):
Вот и плохо, что все в закрома прячете, там оно и сгинет...
У мене ничего не сгниет, если не гавкнется HDD и еще лента стриммера синхронно. Но надеюсь до той поры собрать хоть один экземпляр БП (правда ПП приедтся, верно, самому делать) - реинженеренгом восстановлю
Если все так просто то завершенных конструкций не так и много . На LM317 , LM2596 в счет не берем . Правильно СТМ32 стоит относительно копейки - цениться что у него внутри . А это логика работы , алгоритмы . А хаять всегда легче чем присоедениться к работе или сделать лучше . Если бы было все просто то фирменные БП не стоили таких денег . Даже китайские .
_________________ Учусь на Proton+IDE для ПИКов . Часто бываю тут http://picbasic.ru/
Для заявителей о простоте схемотехники электронных нагрузок : Предлагаю ознакомится и подумать
ознакомился. Схемотехника 70х..80х - за счет этого и сложность схемы. Себестоимость комплектующих вряд ли потянет дороже 100$. Цены соответствуют тому что это не ширпотреб, покупают только фирмы, которые могут позволить вывалить несколько сотен..тыщ $.
Цитата:
А это логика работы , алгоритмы.
и какая там нужна архи-сложная логика по вашему ? задать ШИМ/ЦАП уровень тока, померить I/U, и вывести на индиктор ? ну еще меню для разных настроек/подстроек и связь с ПК - всё. Это все делается за несколько часов. Ну еще с аналоговой частью пошаманить в симуляторе/на макете несколько дней максимум.
Я в маленьком шоке . Если Вы не голословны то думаю в пятницу будем видеть конструкцию БП . Простого в сборке . С минимальной стоимостю . И открытой прошивкой . Иначе ... незачем словами раскидываться . Сейчас довожу зарядку до ума на PIC18F4550 . И решил что если зарядка выжимает 10А то пробую сделать и БП . Так вот результат - если выставили необходимое напряжение и ток , то при подключении нагрузки просадка практически до 0 и БП набирает выставленное напряжение . А при снятии соотвественно скачок напряжения вверх . Смотрю на значение ШИМ - если 12 Вольт без нагрузки то примерно 100 а при нагрузке скажем в 0,5 А уже под 500 . И сделал кнопками включение и отключение выхода кнопками . Теперь если с БП скидывать нагрузку то уходит в защиту . А если кнопками выкл - включать то все нормально . Защита от превышения напряжения на нагрузке , срабатывает если больше выставленного на 2 Вольта . Но хозяин зарядки говорит что лучшего ему не надо . Проверить лампочку или реле . Подключить магнитолу . Пока так . А для себя пока не делал - зато прочитал всю тему по БП 3604 . Работаю пока над схемой . И еще не определилися что и как . На этом все тема не об моем БП . Просто делюсь опытом . Извините если что не так .
_________________ Учусь на Proton+IDE для ПИКов . Часто бываю тут http://picbasic.ru/
>>Смотрю на значение ШИМ - если 12 Вольт без нагрузки то примерно 100 а при нагрузке скажем в 0,5 А уже под 500 регулировать программно ШИМом - бред, нужно только задавать уровень, а регулировать должна аналоговая схема
Я это знаю , но без переделок не обойтись . Сделано все програмно . Это будет в следующей версии . Пока будет так . Сами же сказали что не всегда нужны навороты .
Если Вы не голословны то думаю в пятницу будем видеть конструкцию БП . Простого в сборке . С минимальной стоимостю . И открытой прошивкой . Иначе ... незачем словами раскидываться .
ребята, давайте проявлять уважение к хозяину темы. или в курилку, или создайте тему "Лабораторник - конструкция выходного дня" и весь трёп модераторы перенесут туда.
_________________ До начала работы над проектом следует тщательно продумать все возможные ошибки и связи между ними. Это значительно упростит работу над ошибками в самом проекте. (с)
Я ещё немного потерплю, потом сам почищу. Интересно наблюдать ведь. Особенно с учётом появления в моей теме одного из персонажей, о которых я как раз и говорил. Тем более что "за 5 минут один день и $20" нам обещали конструкцию не хуже. Готов проспонсировать разработку в указанной сумме. Однако не собираюсь платить за очередную картинку из учебника и клубок проводов. Думаю, даже клубок проводов этот персонаж не покажет, потому как правильно было отмечено способен только на виртуальные испражнения в различных форумах.
в такой бюджет и в такие сроки разве что LM317, радиатор и все это в заводском пластмассовом корпусе, можно вложиться.. и получится завершенная конструкция выходного дня. только никакого творчества, голый учебник.
Нет, конструкция БП должна быть не хуже PSA2 и иметь управление на МК Конструкция электронной нагрузки также должна иметь микроконтроллерное управление, работа в режиме constant current / constant resistance, возможность перехода в режим constant power. Время реакции на внешнее воздействие (10..90%) не более 1 мсек. Пусть будет конкурс для троллей. На выбор любая конструкция из указанных. Призовой фонд объявлен. Конечная дата подачи работы 6 декабря. Должны быть представлены схема, фотографии макета, вместо изготовленной ПП можно скриншоты, софт в виде прошивки. Да, важно: конструкция должна вписываться в указанный ниже бюджет. Использование "подаренных" компонентов не допускается, любые применённые компоненты должны быть в продаже. Если цена какого-то компонента вызывает сомнения должна быть ссылка где и сколько он стоит.
zöner писал(а):
:) жесть... какие нафиг человеко-месяцы и тыщи $ ? такая "конструкция" собирается за пару вечеров, вместе с контроллерным управлением.
"разрабатывать" - громко сказано, для программируемой нагрузки соединить ОУ, шунт, и транзисторы много ума не надо. контроллеры на макетках - уже есть, подключить кнопки и индикаторы - минут 20, по ПО уже все обкатано на других проектах (индикация, клавиатура, меню, конфиг, АЦП/ЦАП/ШИМ и т.д.) по стоимости - примерно так и есть: контроллер с платой 2$, индикатор 3$, мелочь - еще где-то 1$. Ключи, радиатор, вентилятор - тут да, набежит еще с 10$, или даже больше если брать новое в магазинах.
Это все делается за несколько часов. Ну еще с аналоговой частью пошаманить в симуляторе/на макете несколько дней максимум.
боюсь само слово "управление" в 20 умовных не впишется.