Походу товарищ дальше моих слов вначале "...переделке подсветки монитора с ламп на светодиоды." не читал. Даже близко к моей теме по ссылкам ничего нет. Ну или пусть покажет где по этим ссылкам "облизано" про питание от ~230 В.
PS: Пробовал с лентой 120 светодиодов 3825 на метр - как броненосец в потемках, не видно нифига, да и подсветка неравномерная. А с бОльшим кол-вом светодиодов уже не влазит. Нужно добавлять светодиодов, поэтому было решено собрать линейку последовательно соединенных светодиодов самому. Теперь вопрос встал только в драйвере для 2-ух таких самопальных линеек.
про питание от ~230 В.... вот зачем ? в схеме монитора есть в явном виде минмум 12 в на питание родных ламп... или 12 уже некошерно? яркости хватает -проверено
Кошерно. Вам адрес сюда написать, что б вы выслали мне готовые линейки под светодиоды с разводкой для 12 вольт? Что за дурная привычка такая у людей считать себя умнее остальных? Я на форум с чем пришел? С каким вопросом? А вы мне о чем сейчас? Ну что за дебилизм, блин.
Про реле интересная идея, не приходила в голову. Но все же хотелось бы какое-то решение более технологичное, бесшумное и простое =) И еще никак не могу определиться, как надежно защитить схему от повышения входного напряжения, с сохранением работоспособности и параметров драйвера.
За основу блока питания взял схему с балластным конденсатором, но модернизировал ее, добавив пару деталей.
Схема подходящая, но есть некоторые замечания. 1. Использовать резистор в качестве предохранителя - дурной китайский тон. Нужно ставить нормальный предохранитель и резистор с запасом мощности. 2. С2 - лишний, на ВЧ-помехи светодиодам ПХ. 3. VD1 - стабилитрон. Никаких варисторов и термисторов не надо. Напряжение стабилитрона должно быть немного выше суммарного прямого напряжения светодиодов (замеряется на практике). 4. R2 - лишние потери мощности. Ничего страшного в слабом свечении диодов после выключения не вижу. 5. R3 - выбирается не от балды, а считается в зависимости от требований. Если стабилизация не нужна, то считается так: напряжение стабилитрона минус напряжение светодиодов и разделить на предельно допустимый ток светодиодов. Балластный конденсатор выбирается так, чтобы ток через диоды был примерно 0,7 от предельного. Тогда стабилитрон будет закрыт, на нём не будет теряться мощность, а открываться он будет только при перегрузках, "проглатывая" все броски. Если стабилизация нужна, то конденсатор С1 должен обеспечивать рабочий ток через диоды при минимальном напряжении сети. Резистор R3 считается так: напряжение стабилитрона минус напряжение диодов и разделить на рабочий ток диодов. Рабочий ток выбирается как 0,7 от предельного. Если ток через диоды более 30 мА, то лучше сделать тринисторный стабилизатор.
счас скажут что я повторяюсь но вставлять в мон схему без галваноразвызки смертелно опасно учтите конструктив ленты неспособен обеспечить необходимую изоляцию на 2кв между лентой и корпусом ну про недолговечность жизни диодов в емкобаласной схеме я уже молчу ...есть ряд рещений позволяющих устранитьь бросок тока и тепловой удар по диодам...но отсутствие галваноразвязки убьет их все проблема рещается заменой транса в инверторе на нужный собствено рещение давно отработано китайчами они выпускают СПЕЦленты точно поразмерам с нужной схемой соединений и блоками инверторов я уже давал сылки на али и тибей и тао
Добавлено after 51 minute 4 seconds: при 2х84 светиках впосле вросле с учетом теории надежности средне расчетное время до отказа не превыщает 1250часов при услови что обеспечите температуру кристала не выще 60С к ващему сожалению при применении даной сзем придется ввести коэфицент ,о,333 итого средне время наработки до отказа не превысит 420часов... тоесть около 3месяцев увы и ах среднея статистика наработки CCFL составляет 2-4года в зависимости от режима работы и тапа ламп кроме того вам придется решить проблему надежного отвода тепла от диодов...
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Опять куча говна в тех. части форума!? (где модераторы?) Единственный "душеспокойный" форум постепенно переходит в МЯЯЯУ благодаря Вам? Уже давно написал - отправил - подарил прошивку этому парню с Украины, дай бог ему пережить то, к чему его страну приговорили. Пора угомониться, господа!
Уже давно написал - отправил - подарил прошивку этому парню с Украины,
Вы о чем, Уважаемый, ваще?
conler писал(а):
Опять куча говна в тех. части форума!?
точно в ту тему зашли? вроде люди по делу базарят а не флудят непонятно о чем ну или цитату вставляйте о чем ваще речь идет...
Добавлено after 6 minutes 39 seconds: всегда считал ваши посты достаточно техграмотными и четкими... . очень удивлен хотя возможно глюк форума- переадресовало вас не туда...
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Последний раз редактировалось musor Чт апр 20, 2017 20:23:34, всего редактировалось 2 раз(а).
Мусор опять читает по диагонали, а картинки смотрит совсем не тем окуляром, каким надо. Обсуждаемая схема содержит необходимые защиты и диоды проживут там столько, сколько им отпущено производителем.
. R1 - ограничивает ток заряда конденсатора C1, больше как предохранитель от КЗ
дросель у вас НЕ ОГРАНИЧИВАЕТ ТОК (не может не умеет он такого) ибо стоит в DC цепи где он совместо с 2 банками образует П филтhe питала диодикаф после моста...но для должного эффекта подавления мерзкого МЕРЦАНИЯ 100гц его индуктивность должна быть НЕСКОЛКО ГЕНРИ и выще...(помните какие в БП лпмпотелеков стояли) чтоббыть ограничителем дрос должен стоять на входе(до моста) вообщем вам надь как минимум 2 дроса причем тяжеленких -сеть то всего 50гц боюзь что даже если неприкасатся не прикасаться к шасии (с ваш схем эт смертелно опасно) то от мерцания подсветки бащка и глаза заболят в лет угробите зрение
Цитата:
А еще нужно добавить к схеме часть с гальванической развязкой, которая будет запускать блок только при наличии сигнала включения подсветки BL_On с блока монитора и выключать при его отсутствии. Пока на этот счет мыслей нет, нужна помощь.
интересно какая связь между галваноразвязкой как таковой и бестрансформаторным питанием ХОТЯБЫ 1 узла? оно почти теряет смысл я не считаю возможны в даном конструктиве обеспечить изоляцию на испытателное 2кв 50гц которая необходимо для безопасный устройств с полной развязкой шасси от сети
Добавлено after 5 minutes 28 seconds: конечно реле или оптрон развяжет управление но что толку то если любой диод может пробить на корпус и....
Добавлено after 2 minutes 52 seconds: яб лично зная начинку не селбы застол с таким моником -представте что кабел мыщи перетерся и иперегретый диод утек наа шасси, а вы сидите на стулчике в офие с ж-бетоными полами
Последний раз редактировалось musor Чт апр 20, 2017 20:30:26, всего редактировалось 1 раз.
Да, кстати, забыл совсем - дроссель там тоже лишний. И диоды надо хорошо изолировать от шасси. А вообще, я бы сделал повышайку от 12В, хоть по схеме мультивибратора + балластный резистор (стабилизация там не нужна, напруга питания и так стабилизирована). Подсветка в мониторе управляется процессором (отключается когда не нужна), поэтому без развязки нельзя. Я бы не стал отказываться от этой функции, ибо экономится ресурс СИДов.
дело не в стенд бае он конечно полезен но ...в стационаре нетак важен 5-10вт не так много на свет дело в безопасности для жизни и ЗДОРОВЬЯ а фаза НА КОРПУСЕи свет мерцающий с 100гц их ВАМ НЕ ДОБАВЯТ
Оптопара + триак/симистор + объвяз к ним. Хотя я бы взял реле
Схемотично увидеть бы предлагаемое вами решение. Можете чиркануть то, что предлагаете?
diesel170 писал(а):
я бы сделал повышайку от 12В
Не вижу предлагаемое вами решение в схеме. Если есть простые для повторения схемы со стабилизацией тока - было бы интересно увидеть.
diesel170 писал(а):
Да, кстати, забыл совсем - дроссель там тоже лишний.
Дроссель в схеме задумывался как защита от бросков тока. Для тока, изменяющего свою величину во времени, дроссель будет реактивным сопротивлением: чем ток быстрее захочет измениться, тем дроссель будет сильнее сопротивляться ему. Кончено зависит от характеристик дросселя, поэтому и задал вопрос вначале о том, какого номинала будет достаточно. И вот еще что думаю: может дроссель лучше поставить сразу за балластным конденсатором? Типа так:
Но практически все отвечающие читают через строку, а то и через две, мало вникая в тему. Особенно, акцентирующие свое внимание на безопасности конструкции, забывая, что здесь напряжение будет меньше, чем напряжение питания CCFL ламп (не говоря уже о напряжении их поджига), которые и хочу заменить на светодиоды. Да и сила тока ограничена балластом. И конструктивно я все выполню не менее безопасно, чем с завода, поэтому считаю концентрирование на безопасности в конкретной теме излишним. Мне схемотехническое решение нужно, а уж о безопасности его реализации я сам позабочусь, вне форума.
Последний раз редактировалось ХренМоржовый Пт апр 21, 2017 00:13:33, всего редактировалось 1 раз.
Но это просто размышления, поэтому номиналы не указываю. Схему нужно рассчитывать и проверять "в железе". Ничего сложного в этом нет, легко считается по программе для инвертора Ройера. Можно кстати и самого Ройера собрать, но трансформатор чуть сложнее. К слову, инверторы для мониторных CCFL делаются по подобным схемам, насколько знаю.
П.С. Предваряя перлы Мусора, скажу, что стабилизация там не нужна - напряжение питания 12В стабилизировано и так. КПД высокий, 80% и выше. Проверял такую схемку для питания 15-ваттной КЛЛ-ки от 12В - работает на "ура".
Сложновато для меня. Нужно какое-то более простое решение. Что-то на подобии источника тока на LM317, только для напряжения 3,2*84=269 Вольт.
Для обеспечения бОльшей надежности простой конструкции с балластным конденсатором, питание светодиодов думаю рассчитывать на 15мА, что на четверть ниже от максимального в 20мА. Вот может быть еще какими-то простыми методами можно повысить надежность этой всей конструкции?