Ну да. Но нам никто не мешает запараллелить нескольео полевиков. Так и делают.
и чё каждый полевик на отдельный радиатор ? может тогда уже отопление в квартире от них сделать ?
ИМХО в нашей ситуации, можно говорить только о мощности рассеивания 60-100 Вт, т.е. до 5...8 Ампер, что в большинстве случаев достаточно.
Неужели полевики будут выделять больше тепла, чем лампочка? Может тогда лучше транзисторами квартиру отапливать? И регулировка нагрева, дешевле не бывает - потенциометр.
Неужели полевики будут выделять больше тепла, чем лампочка?
именно, лампа только часть энергии в тепло, остальное в свет ... И ей не требуется активного охлаждения (радиатор/кулер) ... Единственный косяк - свет, который может мешать ...
Я вообще предлогал разворачивать чоппер и тогда хоть 30 Ампер в какую либо нагрузку ...
Неужели полевики будут выделять больше тепла, чем лампочка?
именно, лампа только часть энергии в тепло, остальное в свет ... И ей не требуется активного охлаждения (радиатор/кулер) ...
Сколько там того света 2%-3%? И даже эти 2%-3% потом превращаются в тепло. Я вёл к тому, что количества тепла от транзисторов ровно столько, сколько и от лампочки и зависит от подводимой мощности. Но транзистором можно плавно регулировать ток разряда. И если я лампочку всуну в корпус, то прийдётся её так же охлаждать. И транзисторы и лампочка имеют свои плюсы и минусы. С минусами транзисторов я готов смириться.
Так и я за это голосую. Осталось дело за малым , чтоб Слон нам помог.
чтоб нам быть довольными как "слонам" нам нужен Слон
Ты пока собирай, этож от ПО только зависит, схематехника же остаётся ...
Как усилитель к наушникам доделаю, так сразу начну делать. Первым делом надо корпус придумать. Это самое сложное в радиолюбительских конструкциях. А потом уже относительно корпуса буду всё компоновать. А способ разряда определяет конструкцию охлаждения и вся компоновка конструкции в конечном итоге определяется возможностями прошивки.
Для чего делать жёсткое ограничение? Пусть каждый сам для себя ставит ограничения.
Ограничение всё-таки придется сделать. Хотя бы для того, чтобы рассчитать параметры схемы управления на ОУ. Если есть желание поэкспериментировать с утюгами, прекрасно! Я предлагаю установить ограничение тока, скажем, 10А, годится? Это 120 Вт всего лишь...
Если есть желание поэкспериментировать с утюгами, прекрасно! Я предлагаю установить ограничение тока, скажем, 10А, годится? Это 120 Вт всего лишь...
Мы всегда готовы! мыж старые пионеры Термодатчики только прикрути, а то без них как без рук ...
Кстате, а чё ты термодатчики в разные порты нарисовал, к тому-же цоколёвку перепутал, ониж помоему все в паралель идут и различаются в ПО по серийнику ... хоть 8 шт на один порт вешай ...
Для чего делать жёсткое ограничение? Пусть каждый сам для себя ставит ограничения.
Ограничение всё-таки придется сделать. Хотя бы для того, чтобы рассчитать параметры схемы управления на ОУ. Если есть желание поэкспериментировать с утюгами, прекрасно! Я предлагаю установить ограничение тока, скажем, 10А, годится? Это 120 Вт всего лишь...
Да. Думаю хватит.
А что именно приходится рассчитывать? Каков алгоритм работы? Ведь не проблема изменять сопротивление полевика от бескоечности до 0 Ом.
В таком случае схема будет такой. Резистор R50 служит лишь для задания тока разряда. Этот ток будет равен I=U/R50, где U- напряжение на неинвертирующем входе ОУ. Оно задается ЦАП-ШИМ-ом и делителем R54 R55. Диод VD4 необходим для защиты от переполюсовки. Низким уровнем с порта PC2 мы надежно запираем полевик, когда разряд выключен.
Резистор R50 служит лишь для задания тока разряда.
дык 0.1 Ом это 125 Амер ...
Слон писал(а):
Низким уровнем с порта PC2 мы надежно запираем полевик, когда разряд выключен.
так, стоп, тагдаж нужна поправленная прошика, РС2 - этож раньше "1" для включения лампы ... Она тут не запрёт, а наоборот всё по взрывает ... т.е. РС2 должен выдавать либо "0", либо "Z", но не в коем случаи "1" ...
так, стоп, тагдаж нужна поправленная прошика, РС2 - этож раньше "1" для включения лампы ... Она тут не запрёт, а наоборот всё по взрывает ... т.е. РС2 должен выдавать либо "0", либо "Z", но не в коем случаи "1" ...
Так не пойдёт. Надо аппаратно исключить возможность появление "1" на выходе порта. Иначе случайно "1" там обязательно появится и всё взорвёт.
Так вроде неоткуда ей там взяться... Включаем порт либо на вывод, и устанавливаем на нём ноль, либо включаем порт на ввод, отключаем внутреннюю подтяжку, тогда на выходе будет Z. Либо тогда полевик еще один ставить.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 75