Стандартная схема однотактного прямо ходового преобразователя.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Блок питания собрал по классической схеме АТХ БП: Трансформатор Т1 взял готовый, выпаянный из компового БП. Т2 намотан вручную на кольце 45х28х12. Источник вроде бы и работает, но как-то неправильно. При нагрузке болше 3А начинает свистеть, осциллограммы трудно даже заснять- картинка все время менеется, ШИМ "скачет" туда-сюда, меняется как скважность, так и форма импульсов - от прямоугольных до искаженных трапецеидальных. При меньшей (около 1А) нагрузке работает более-менее стабильно. вот такие осциллограммы:
База-эмиттер верхнего транзистора:
База-эмиттер нижнего транзистора:
На выходном трансформаторе:
Анод выпрямительного диода VD17:
Катод VD17:
Ничего не пойму, что сделал не так? Мог ли я ошибиться и неправильно впаять трансформатор Т1? Он у меня был выпаян из источника питания от компа, а донор не сохранился, поэтому распиновку его выводов определял логическим путем.
Что то не то, почему на трансформаторе такая асимметрия?
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
фазировку напутать невозможно, потому что обмотка токовой связи уже соединена с одной из вторичных обмоток. а фазировка первички значения не имеет. попробуй по 2 ноге тоже сделать обвязку, как в комповом БП. резисторы R3 и R5 по 4,7 кОм, цепочка со 2 ноги на 3 ногу типовая 10 нФ и 22 кОм. а то у тебя параметры частотной коррекции получились намного другие.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Именно такая обвязка 494-ой нормально себя зарекомендовала. Изготовлен не один десяток силовых блоков для зарядных усторйств, правда, все они были на ток до 10А и в них использовались готовые моточные узлы (выпаянные из комповых БП). Фазировку верхней выходной обмотки перепутать трудно, согласен. А вот нижнюю - легко. Что будет, если концы нижней обмотки поменять местами ? Транзисторы взорвутся?
зарекомендовала - это хорошо. если концы нижней обмотки поменять местами, то будут открываться оба транзистора одновременно. проверить фазировку легко без высокого напряжения двумя лучами осциллографа.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Двухлучевого, к сожалению, нету. Но если бы было неправильно и транзисторы открывались одновременно, то они бы уже вышли из строя. Значит, подключено правильно.
Обмотки включены правильно. В разрыв 3 вывода можно попробовать резистор включить на 1-2 к.
Слон, а печать опять самодельная? если уж ты взял не перемотанный транс, то возьми исправный комповый блок, внеси в него изменения согласно твоей схемы. и попробуй получить с него результаты на "родной" печати. а потом уже будешь искать отличия, почему родная плата работает, а твоя не работает.
Неперемотанный только переходной транс, выходной - самодельный, на кольце. Может, все-же лучше мотать на ETD?
Кстати, насчет симметричности полуволн. Выше были приведены осциллограммы именно на базах выходных транзисторов. А вот осциллограммы с выхода трансформатора.
Верхний выход (по схеме 4-5) : Нижний выход ( по схеме 7-8): На выходном трансформаторе:
тыб хотя-бы один скрин синхронизировал по фронту положительного потенциала, второй по отрицательному, а то получается фейк какой-то, типа в одной фазе ... Да и скрин по входу тр-ра, тож фейк - типа уровень ноля сдвинут к отрицательному уровню.
А не должна-ли точка стоять возле 6 а не 5 вывода? Ведь должна быть ПОС а не ООС? Если не прав - поясните. И ещё: сколько должно быть витков в обмотках этого транса?
_________________ Теория - Это когда всё знаешь, но ничего не работает. Практика - Это когда всё работает, но ты не знаешь почему. Мы совмещаем теорию с практикой - у нас ничего не работает, и мы не знаем почему.
И ещё: сколько должно быть витков в обмотках этого транса?
У меня есть данные но чуть с другой схемы, там вместо диодов в базовой цепи стоят резисторы, могу скинуть.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 33