А я вот посмотрел - у многих нынешних солнечных батарей паспортная "точка максимальной мощности" всего 16 вольт, тут уже и корректировать нечего... Неужели пластины "экономят"?
Мдаааааааа При токе 4А вы ведь на такой ток рассчитывали, падение напряжение на ключе и диоде составит около 3 вольта. Примерно 12 вт только статических потерь, плюс динамические потери. При мощности 50 вт это больше 25-30% потерь, не жалко?
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Если взять мосфет с RDSon = 0.001ом то падение напряжения мизерное 0,004В ну и на диоде шотки какие то 0,35 - 0,4В. В сумме точно будет не больше 0,5В, а это в 6 раз меньше чем вы написали. Макс 2Вт из 50Вт это 4%.
Я только что качал архив старичка там схема на составном транзисторе КТ837+КТ816.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
не будет там 3 Вольта. реально поменьше там будет. насыщение база-эмиттер КТ837 плюс насыщение коллектор-эмиттер КТ816. да, транзисторам будет тяжеловато, они будут открыты почти на максимальное рабочее время контроллера. с полевыми можно еще одну схему сделать. причем, сразу с интегральным драйвером и синхронную. а пока пройтись по такому упрощенному варианту...
следующим этапом нарисую синхронную схему и плату на нее.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
названия транзисторов в гвоздях не забиты. Выбираются такие чтоб падение напряжения было минимальным. А названия видимо он так в программе прописал для наглядности.
не будет там 3 Вольта. реально поменьше там будет. насыщение база-эмиттер КТ837 плюс насыщение коллектор-эмиттер КТ816.
Ну я уже давно все свои сообщения проверяю, и в любой момент могу каждое своё слово доказать. Меня уже давно хотят поймать на чём нибудь. Вот фото с справочника. Плюс напряжение на диоде.
если конкретно, у меня есть КТ837Ф, у которого нормируется 0,5 Вольта при 2 Амперах. но общее напряжение будет определять напряжение база-эмиттер этого транзистора, а не коллектор-эмиттер.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Здравствуйте всем! Прочитал всю тему от корки до корки. Много противоречивых мнений, но это нормально, каждый затачивает девайс под свои нужды, поэтому многие споры просто лишены смысла. Конкретнее: Решил я, сам не зная того с чем придется столкнуться (не с того конца начал), использовать в натуре солнечную энергию как источник эл.энергии для освещения дома, приобрел СП Uхх=45В, Uтмм=35В, Р=310Вт и начал думать, что с ней (СП) дальше делать. В инете удалось нарыть лишь разрозненные сведения и схемотехнические решения. В общем родилось у меня ЭТО чудо Симулятор LTspice IV любезно сообщил мне о КПД схемы в 96%
Последний раз редактировалось Андрей 163 Пн дек 16, 2013 18:38:40, всего редактировалось 2 раз(а).
Да У транзисторов КТ 835 Ф и по моему еще Л напряжение насыщения коллектор змиттер 0,5 вольт . Я делал из них преобразователи ДС\ДС с хорошим КПД , кстати они стоят почти во всех реле-регуляторах напряжения авто-генераторов которых я собрал с тех времен. Я специально для контролера заказал в "Платане" IRF4905PBF P- канальные транзисторы 55 вольт 74 ампер, которые вместе с другими деталями уже пришли ко мне . Но я еще не определился с диодами. Да вопрос Старичку если можно , хватит ли отрицательного напряжения на затворе Р- канального транзистора относительно стока для полного открытия ? У меня где то валяется самодельная плата контролера на ТЛ 494 с Н- канальным транзистором которая так и не заработала нормально . надо будет поэкспериментировать.
я в начале темы приводил примерный вариант схемы на р-канальном полевом. там проблема не с полным открытием, а с предельным напряжением на затворе. с СП может пойти более 20 Вольт, а большинство затворов допускают только 20 Вольт. поэтому пришлось ставить даже делитель напряжения в затвор. а также делитель нужен, чтобы не заряжать затвор лишним напряжением. обычно хватает за глаза 10 Вольт на затворе для полного открытия. а при чем тут сток, если транзистор управляется относительно истока?
Да звиняюсь перепутал сток исток. Вообще то у меня 24 вольтовая система , то есть 2 СП соединены последовательно ,напряжение ХХ доходит до 36-40 вольт. , придется делитель пересчитать. Спасибо Старичек что напомнили о предельном напр. затвора , да и для питания ТЛ 494 по моему лучше поставить стабилизатор в моем случае
Интересно было бы рассмотреть схему внимательнее, но не могли бы Вы, Андрей 163, создать отдельную тему для этого? Из уважения к автору этой темы и чтобы не все в одной куче было.
Да У транзисторов КТ 835 Ф и по моему еще Л напряжение насыщения коллектор змиттер 0,5 вольт .
У Л 2.5 вольта, смотри фото. Что вы неврите с первого раза, я с этими транзисторами имел дело не раз и знаю что маленького падение напряжения не получить. Таже если использовать редко земельный транзистор с буквой Ф. Возьмём ток 4а, минимальный h21 равен 10-20 из него и будим исходить. Значит ток базы будет 0,2-0,4а, напряжения насыщение транзистора КТ816 может достигать 0,6в при таком токе. Теперь посмотрим на входную характеристику транзисторов 837 при токе 200 ма на переходе Б-Э упадёт примерно 1,3-1,4в. Значит на связке этих 2 транзисторов упадёт примерно 2 вольта. И это при токе 4а, как известно в импульсном режиме ток через ключевой транзистор существенно больше чем средний.
Плюс падение на диоде, почти 3 в. Или вы считаете что 2.6-2,8 вольта это мало? К тому же если прибавить это напряжение к напряжению на батарее 14 с копейками вольт мы получаем 17 вольт. То есть транзистор будет всегда открыт и ШИМ не будет работать, о чём я вам пытаюсь сказать сначала темы. Вы просто не хотите меня услышать. Всю тему говорю одно и тоже надо повышать КПД.
да, транзисторам будет тяжеловато, они будут открыты почти на максимальное рабочее время контроллера.
ты видел? не знаю, насколько верно написали на сайте, где я покупал элементы, но там указали именно для этой батареи 19 Вольт в режиме макс. мощности. ну, что ты прямо, как на иголках... я же пообещал сделать разработку и на полевиках для повышения кпд. и КТ837Ф вовсе не редкоземельные. я в Пскове пришел в наш занюханный магазин и купил их, совсем не дефицит.
Я не пойму зачем ты прилип к 494 микросхеме? Сначала думал что из за того что два усилителя ошибки, оказалось нет. Гораздо проще схема будет на 3842 и топологии обратнохода, если мощность в пределах 150вт. Напряжение на аккумуляторе будет устанавливать встроенный усилитель ошибки, а ток и входную характеристику внешние усилители.
И самое главное всего 2 элемента на которых теряется напряжение, полевик и диод. Нет надобности в обратном диоде, и полевик широко распространённый. Трансформатор 1/1, желательно мотать одновременно обе обмотки. Могут быть ошибки потому что нарисовал за 30минут и не проверял. Можно ещё проще если батарейку применить на 24в.
Starichok51 писал(а):
я в Пскове пришел в наш занюханный магазин и купил их, совсем не дефицит.
Ну это у вас, у нас если в магазине спросить транзистор КТ то продавцы будут долго смотреть, потом спросят что это за транзисторы и кто производитель.