_________________ Программируемой электроникой (МК, ПЛИС) не интересуюсь! Только классика. Настоятельно прошу, не предлагать мне делать что-то на МК!!!
Переделываю Power Master FA-5-2,схема: Лишнее удалил, собрал тестовую схему: Трансформатор не перематывал,после полумост,основной дроссель(дгс примерно30 витков),лит 1000 мкф,дроссель на стержне,лит 1000 мкф,нагрузочное сопротивление(вместо него лампа 24в 2w.Напряжение на х.х. регулируется от 0 до 21,1в без всяких звуков.Под нагрузкой настроил порог срабатывания защиты(штатная) примерно на 12А при 20в,было возбужбение, практически на любых токах(5-10а) при напряжении 19-20в,изменениеRC между2и3 ничего не меняло ,удалось победить,перенеся R1(тестовая схема) с выхода блока на место после основного дросселя.Такой вопрос:оставить временно обвязку шим по напряжению по тестовой схеме,сделать по току, или переделывать всю обвязку(хочу по вашей схеме без дополнительных оу).
Эта тестовая схема плохая. 1) В ней, нет резистора в разрыве провода от движка переменного резистора. Так-же в ней нет дополнительного RC интегратора для подавления наводок на переменный резистор и провода от него. Это приводит к тому что, помимо наводок на входной провод, антивозбудная RC цепь С1, R4 нормально работает только в районе среднего положения движка переменного резистора, а при положениях близких к крайним, сигнал ООС с этой RC цепи, шунтируется этим переменным резистором. Потому и возбуждения, и наводки. Это раз. 2) Далее, R1 15кОм, по тестовой схеме, нужно было изначально, как вы уже сами сообразили, подключать сразу после ПЕРВОГО дросселя! 3) Порог срабатывания защиты, лучше настраивать с большим запасом, во избежание ложных срабатываний. На сколько я замечал, "по заводу", она настраивается на МОЩНОСТЬ указанную на корпусе блока. Именно на мощность, а не на ток! Так как при другом выходном напряжении, ток срабатывания будет иным.
Повремените с регулировкой тока, и добейтесь стабильной работы регулировки напряжения, во всём диапазоне выходных напряжений и токов.
Сделайте обвязку второй ножки TL494 так как у меня:
_________________ Программируемой электроникой (МК, ПЛИС) не интересуюсь! Только классика. Настоятельно прошу, не предлагать мне делать что-то на МК!!!
Спасибо за советы,временно удаляюсь,позже отпишусь.
Добавлено after 3 hours 15 minutes 31 second: Уважаемый Shpionus,распаял обвязку шим по напряжению соответственно вашей схеме,только делитель с 1 ноги оставил старый 15к и 4,7к,все работает отлично,ни каких шумов и звуков во всем диапазоне токов и напряжений(0-20в 0-10а)не наблюдается(по старой тестовой схеме были еле слышные шумы при малом напряжении 2-1 вольт.Зщита отрубает блок при 20 в примерно 12а,правда при резком поворачивании движка в сторону поднятия,немного раньше,точно не засекал ,может загрубить немного(у меня подстроечник в схеме power master R37
Ну а с делителем с 1 ножки там всё нормально. Им только максимальное напряжение настраивается. 21 Вольт вполне нормально, выше, уже ток не будет вытягивать, запас исчерпывается.
12 Ампер, как я говорил, это сильно большая чувствительность. Срабатывает при резком повороте на повышение, потому что выходной конденсатор заряжается не чем не ограниченным током. Там если реально скачком дать опорное напряжение, импульс и 100 Ампер может превысить Сам наблюдал. Настройте на 20 Ампер, думаю будет нормально. Только желательно с такими токами с обдувом обоих радиаторов работать. Штатная защита по показанной вами схеме, очень медлительная по времени, при К\З будут успевать сверх токи проскакивать. Один, два раза может и пронесёт, но вообще опасно... Защиту советую переделать тоже как у меня. Там быстродействие намного выше.
_________________ Программируемой электроникой (МК, ПЛИС) не интересуюсь! Только классика. Настоятельно прошу, не предлагать мне делать что-то на МК!!!
На сколько я замечал, "по заводу", она настраивается на МОЩНОСТЬ указанную на корпусе блока. Именно на мощность, а не на ток! Так как при другом выходном напряжении, ток срабатывания будет иным.
Защита по мощности так называется только в блоках с фиксированным выходным напряжением, в схемах с регулируемым напряжением это всё же ближе к защите по току. Иначе она бы не работала при маленьких напряжениях. Посчитай сам амплитуду тока через ключи. К примеру настраиваем на ток в 10А при напряжении 20в амплитуда тока ключей будет примерно 2А. Теперь уменьшаем выходное напряжение до 1в. Если эта защита была бы по мощности то ток можно было снять в 200А, это бы не выдержали не диоды, а амплитуда тока ключей 40А. так что эта защита именно по току, а то что ток меняется при разных напряжениях это просто из за несовершенства схемы. Здесь был один спорил про мощность, так он по моему и сейчас обзывает себя неучем. Возьми на досуге измерь ток срабатывания защиты при разных напряжениях и посчитай мощность, и сам убедишся что эта защита намного ближе к защите по току, а не по мощности.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Добрый вечер всем. Уважаемый Shpionus,собрано по вашей схеме,(в начале страницы)номиналы как у вас,кроме:шунт 0,01 делитель на 1 ногу 4,7к и 15к,переменные резисторы( оба) 10к.Установил напругу на максимум(на х.х 21,1в)Подбором R10(220 ом,230 ом)могу установить ток 9,93а,10,4а но напряжнние падает до,соответственно 13в и 13,7в,как быть?Нагрузка-нихром.
Напряжение падает, когда ток потребления достигает максимума? Если да, то вообще-то так и должно быть. При заданной нагрузке, что нужно сделать чтобы ток не превысил верхний порог? Снижать напряжение! При R9=R11=4к7, и при R10 220 Ом, и шунте 0,01 Ом, максимальный ток (при максимальном положении регулятора тока) 11,7 А. Если напряжение начинает падать при меньшем токе, проверяем напряжение на шунте (при токе 10 А, должно быть 0,1 Вольт), на движке переменного резистора (должно быть +5 Вольт), напряжение в точке соединения R10 и R11 должно быть в пределах единиц милливольт (определяется смещением нуля встроенного ОУ).
_________________ Программируемой электроникой (МК, ПЛИС) не интересуюсь! Только классика. Настоятельно прошу, не предлагать мне делать что-то на МК!!!
Извиняюсь,чето я затупил(уменьшил нагрузку)все отлично, на максимуме настроил 9,97а 20в,прогнал во всем диапазоне.Ни каких посторонних звуков, гляну осциллограмму на выходе.
Добрый вечер всем.Продолжаю делать свой л.б.п.,но сейчас вопрос скорей всего по амперметру,есть такой:https:Добавлено after 2 minutes 57 seconds: https://aliexpress.ru/item/32833346031. ... 1608294835 Сравнивал показания с мультиметром(которому я доверяю),один в один.Решил использовать его шунт в качестве датчика тока в л. б. п.Выпаял с амперметра,впаял в блок.Блок работает(описано выше).Подключил этот амперметр к шунту на плате,показания с образцовым отличаются(минус питания не подключен)Думаю так:первоначально на амперметре стояли провода в цепи шунта 18AWG (1 кв. мм.)сечение дорожек на плате больше,поэтому разброс в показаниях?Приборчик нравится довольно быстрой сменой показаний.Что вы думаете?
Ну во первых, на плате амперметра по идее должна быть регулировка чувствительности, во вторых, сопротивление шунта очень малое, и там на чувствительность влияет каждый миллиметр длины шунта, может подпайка чуть сдвинула точки съёма сигнала...
И третье. Если схема целиком моя, то там сигнал с шунта отрицательный относительно минуса блока питания. А эти китайские платы, на сколько я знаю, не умеют измерять отрицательные значения, значит у вас плата амперметра, питается через свой-же шунт! А это вносит погрешность! Тут или питать амперметр, от гальванически развязанного от остальной схемы источника, Или менять схему стабилизации тока на положительный сигнал с шунта (это приведёт к выходу шунта из петли ООС по напряжению, и "просадкам" выходного напряжения на величину падения на шунте) В этом случае или смирится, или делать дифференциальный компенсатор на ОУ. Или можно просто использовать разные шунты, вернуть шунт амперметра не его место, а в блок питания, подобрать другой шунт, а амперметр так-же включить ПОСЛЕ точки подключения минуса к корпусу.
_________________ Программируемой электроникой (МК, ПЛИС) не интересуюсь! Только классика. Настоятельно прошу, не предлагать мне делать что-то на МК!!!
Спасибо Shpionus,верну шунт в амперметр, а в блок поставлю другой(скоро приедет).Еще вопрос, провода в зтом амперметре 18AWG заменю на 1,5 квадрата и использую его в блоке как амперметр,правильно?
Вообще, диаметр проводов, по которым протекает измеряемый ток, не влияют на показания. Они влияют на собственный нагрев А на показания влияет то что находится "внутри" петли измерения! То есть минус схемы амперметра, и вход его АЦП. Это всё находится в пределах платы и дорожек.
К блоку, вы его подключаете в разрыв минусового провода, идущего к выходным клеммам, минус питания, не используете, минус питания на амперметр будет подаваться через минусовой провод выхода, и "просадка" на нём, будет влиять только на напряжение питания амперметра.
_________________ Программируемой электроникой (МК, ПЛИС) не интересуюсь! Только классика. Настоятельно прошу, не предлагать мне делать что-то на МК!!!
Здравствуйте! Переделал однотактный прямоходовой бп атх на UC3843 в регулируемый. С характеристиками 0- 20в и 0-10а. Блок работает неплохо, во всем диапазоне регулировок шумов, писков нет, осциллограммы без возбудов. Если нужно потом выложу. Регулировка осуществляется посредством LM358 (стандартная схема). Помощь нужна вот в каком вопросе- Увеличил предел регулирования напряжения до 32в, подключил нагрузку порядка 2а и через минуту выбил вводной автомат. Силовой ключ осень сильно нагрелся, но выжил , сгорел диод D5, отмечен на прилагаемой схеме моего бп. Заменил диод, вернул регулировку до 20в. Все опять работает нормально. Почему так произошло? Буду благодарен за помощь.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 29
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения