Странно, при таких напряжениях на выходе должен быть минус. Попробовать отключить выводы 1 и 5, может они влияют, они чуть не штатно подключены. Или попробовать родной ОУ.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Телекот, 1 и 5 нога и так не были подключены. У меня одни вопросы. Вы предлагаете найти tl081? У неё же питание другое, придётся транс перематывать. Менять надо все три микросхемы или только одну?
Питание у неё ±18в=36в. Заменить надо для пробы только одну проблемную.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
А если подать на 081 мои напряжения, не должно быть минуса на выходе, как Вы говорили ранее? Просто микросхему придётся поискать, и это займёт время, тем временем может быть проверить откуда такие напряжения на входах? Что скажете?
Телекот, и другие уважаемые гуру форума, пожалуйста помогите мне довести дело до конца. Какие напряжения в идеале, должны быть на входах операционника для получения ноля? Мои размышления привели к тому, что микросхема не может сформировать ноль на выходе, из-за отсутствия минуса на соответственном плече. Поправьте, если не прав. Кто собирал на МС34071, поделитесь пожалуйста информацией, сколько должно быть на минусовом плече в этой модификации? Какие элементы схемы отвечают за формирование минуса?
Чтобы был ноль на выходе, на базе первого транзистора должно быть ноль плюс падение на переходах, т е порядка +1,2В. Тк эти ОУ не умеют создавать напряжения на выходе близкие к отрицательному питанию и подается небольшой минус питания.
Я лично считал что ты это исправил после первого напоминания об этой ошибке.
Приношу извинения. В общем зря я пытал ваш мозг, действительно исправил схему и заработало, но радость была преждевременной. Решил настроить ограничение тока и замкнул щупы. На выходе было 3в. На амперметре мелькнула цифра, близкая к 5 а, и блок перестал регулировать напряжение. Нехитрая проверка показала обрыв предохранителя 4А, но после его замены перестало регулироваться напряжение, показывает около 29-29.5 в. Предохранитель горит в последнюю очередь, поэтому оказалось, что пробит КТ819. Поставил другой, вернулся на исходную. Как настроить схему без порчи деталей? Транзистор был поставлен последний. До исправления ошибки с ОУ защита работала...
Не замыкать с размаху выход, а нагрузить на мощный резистор. Потом менять положение токовой крутилки и смотреть напряжение на выходе опера. Возможно надо подобрать резистор шунта. В процессе настройки не допускать превышение максимального тока и максимальной мощности для КТ819 и он останется целым.
Хоть бы раз, хоть бы одним глазом посмотреть на устройство, для питания которого нужно НОЛЬ вольт. Ребята, нафига вам ноль на выходе??? На выходе и 1 вольт нужен раз в 100 лет одному из миллиона.. Лучше потратьте эти силы на уменьшение пульсаций, повышению стабильности и пр, чем на глупости получения никому не нужных малых напряжений.
111vadim1111, у меня фишка была в том, что после 2.5 вольт в сторону уменьшения напряжение резко увеличивалось до 34 в, т. е. малейшая ошибка в регулировке была чревата выходом волшебного дыма, на котором работает испытуемое устройство. По факту согласен, что малые напряжения не нужны, лично мне бы хватило минимального в полтора вольта, но раз заявлено, что схема должна работать от нуля, значит нужно отрегулировать.
1en2, вопрос с регулировкой напряжения у меня сейчас решён, нужно отрегулировать ограничение тока, на днях доберусь до моего блока и попробую сделать то, что советовал kentgaryk. В любом случае спасибо за то что откликнулись на мою проблему.
Подскажите, кто как борется с повышением напряжения на выходе, при выключении БП от сети? У меня - стоит отдельный тумблер по постоянке. Можно, конечно, поставить спаренный, чтобы отключать переменку и постоянку одновременно. Но, может можно как-то более изысканно? А то проверял маломощный (ок. 10 мА потребление) микро-мотор на 3 Вольта и выключил БП сетевым выключателем, не отсоединив мотор от клемм... От 8,2 Вольт (хоть и кратковременных), шугонувших на выход, мотор раскрутился так, что руки еще пол дня тряслись Не зависимо от того, какое напряжение выставлено на выходе, при выключении (около пары секунд) имею эти 8,2 Вольта. PS Немного соврал. Если выставлено выше 8,2 Вольт, то всё нормально отрабатывает. А вот если ниже, беда. Установил 3 а, при выключении, получаешь 8. Хорошо, если это моторчик. А если дисплей 3,3 вольтовый запитать и в сети, внезапно, электричество закончится.
Последний раз редактировалось AlexBee Сб сен 05, 2020 02:22:15, всего редактировалось 2 раз(а).
Стоять-то он стоит, но... что есть, то есть. Все отрабатывает/работает идеально (КЗ, регулировка тока/напряжения), кроме этой "мелочи". С Q2 что-то не так? PS По-моему, по "моей" схеме, это тоже Q1. Разве нет? https://img.radiokot.ru/files/135897/me ... jt8xe0.jpg
Последний раз редактировалось AlexBee Сб сен 05, 2020 01:15:54, всего редактировалось 3 раз(а).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 82