Ну раз уж пошла тема про УЗО, вот собрал себе штуковинку для его проверки поскольку одноразовых вещей не люблю - сделал в корпусе.
Выдает от 13,3 мА до 36 мА, пойдет для проверки 30 мА УЗО. Еще побалуюсь с резисторами чтоб уменьшить пороговые значения и проверять по нормальному еще и 10 мА.
Андрей Бедов писал(а):
Для содержимого бумажника ставят дифавтомат.
Актуально на первом этапе сборки, а дальше если не сгорит:) менять отдельно УЗО или автомат - дешевле
Никаких штуковин собирать не нужно. Достаточно резистора на 7 кОм. Одним его выводом докасаются фазы после УЗО, а другим - нуля до УЗО. Дифток будет 32 мА, исправное УЗО должно отработать.
Хы. Когда все остальное обесточено я тоже могу сказать примерные величины. Весь смак измерить при других включенных приборах по дому. Спросите зачем - мне вот просто интересно.
Ну раз уж пошла тема про УЗО, вот собрал себе штуковинку для его проверки поскольку одноразовых вещей не люблю - сделал в корпусе
Ну тогда по порядку! -лампочка существенно нелинейный элемент, узнать ее ток в один короткий момент в динамике разогрева нити невозможно с помощью обычного прибора, нужен как минимум откалиброванный осциллограф с откалиброванным шунтом; -цветная лампочка еще и элемент с сюрпрайзом! ; - ток ломаной синусоиды после диммера 90% приборов мерят неверно. Вот как то так
Последний раз редактировалось kentgaryk Пн сен 05, 2016 14:05:56, всего редактировалось 1 раз.
Ну схемы самого диммера у меня нет сильно схмахивает на это
посему какую он там синусойду выдает одному богу известно а так, на выходе из него резистор на 2 Ком затем последовательное включение лампочки накаливания на 10 Вт, а после последовательное включение мультиметра на нуле до УЗО. Точности может и не будет особой, но для домашнего использования вполне пойдет. Я же не другим подключаю сотнями эти узо
По поводу независимости срабатывания в зависимости от приборов, я имел ввиду другое. Ессно как было 30 мА так и останется, просто если у других приборов кучка утечек то ток утечки при котором сработает УЗО - мультиметр ессно может показать и 10 мА, ибо он меряет то только лампочку свою. Поэтому это просто для любопытства, а если отключить все кроме узо, то вполне себе рабочий прибор получается, пусть и не 100% точный
Нельзя использовать диммер для этих целей. Он выдаёт "ненастоящее" пониженное напряжение. Оно понижено, но "в среднем". Броски синусоиды не делись никуда. Просто срезана их длительность.
Погрешность будет не столько в показаниях мультиметра, сколько в пороге отработки УЗО. Вы просто не успеете уловить этот момент прибором, при пульсирующем из диммера токе.
У Вас что, нету переменного резистора помощнее? Чего заострились на диммере-то, при таких токах?
Погрешность будет не столько в показаниях мультиметра, сколько в пороге отработки УЗО. Вы просто не успеете уловить этот момент прибором, при пульсирующем из диммера токе.
У Вас что, нету переменного резистора помощнее? Чего заострились на диммере-то, при таких токах?
да просто что было под рукой на том и сделал, и уже понял что хрень получилась неведомая зато можно как ночник регулируемый использовать. Резистор найдем
А какой мощности надо переменник брать чтоб не сгорел в секунду? На 10 Ком хватит для проверки УЗО 30мА, а вот мощность? На местном РР от 0,25 Вт до 2 Вт, и чуть ли не во столько же раз цена отличается по идее около 10 Вт надо, но нам же не часами мерить.
Да формулы то есть. Переменников таких мощных нету за адекватные деньги... поэтому и интересуюсь если в раз в пять меньше мощности поставить долго ли выдержит. 2-х ватник например
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 73