подскажите может кто переделывал блоки от компов на 3842 и 3845. или может у кого информация по этому вопросу есть
Лично я не вижу смысла, там слишком много наворочено, дежурка, защиты, еще как их правильно, "супервайзеры напряжения", проще печатку вытравил, с донора пересадил все что надо + еще можно один маломощный ИБП сделать из дежурки (там или виперы, или топы). Да и при отладке "переделанного" блока бывает некоторые "детальки" выпускают магический дым, что приводит к разборке еще одного блока, в итоге на выходе - 1 готовый БП + 10 скажем без диодов шотки (полевик, низкоомные резисторы... выберете сами). Если никогда платы не травили, а начитались интернетов что мол 2 резистора откинуть и будет щастье, то увы интернеты лгут.
Лично я не вижу смысла, там слишком много наворочено, дежурка, защиты, еще как их правильно, "супервайзеры напряжения", проще печатку вытравил, с донора пересадил все что надо + еще можно один маломощный ИБП сделать из дежурки (там или виперы, или топы). Да и при отладке "переделанного" блока бывает некоторые "детальки" выпускают магический дым, что приводит к разборке еще одного блока, в итоге на выходе - 1 готовый БП + 10 скажем без диодов шотки (полевик, низкоомные резисторы... выберете сами). Если никогда платы не травили, а начитались интернетов что мол 2 резистора откинуть и будет щастье, то увы интернеты лгут.
и платы я травил и переделывал другие блоки,двухтактные и отлично понимаю что дело не в 2 детальках..просто собралось десяток блоков и выкидывать жалко...да и к тому же интересно .поэтому прошу не нотаций а по делу. есть наработки или инфа пишите буду благодарен. нету..умничайте про себя. я думаю это интересно не только мне.
По поводу 7N60 - не обязательно сильно так заморачиваться и искать точно такой. Просто у меня они были в наличии и по характеристикам подходили. Зачастую можно и более маломощные использовать. Если транс рассчитывать программой Старичка, то программа покажет амплитуду тока транзистора, от этого и отталкиваемся. Про напряжение тоже не забываем. (Смотрим, что есть на донорах и подбираем с небольшим запасом. Естественно истоковый резистор нужно высчитать, чтобы не превысить ток через ключ)
_________________ А как же хочется нормальный магазин радиодеталей в нашем захолустье
Скидал на коленке вот такую приблуду цикличный таймер для режима заряд-разряд. Стабильность времени конечно оставляет желать лучшего, но думаю что это очень важно.
Конструктивную критику
_________________ Вышиваю крестиком.
Последний раз редактировалось Gooddi Чт янв 31, 2013 13:08:57, всего редактировалось 1 раз.
По поводу 7N60 - не обязательно сильно так заморачиваться и искать точно такой.
Уважаемый dandiv2006. Если вы внимательно просмотрели мое сообщение на ст. 17 от 30 января по ссылке 7N60B меня смутило обозначение элемента и цикалевка!!?
поэтому прошу не нотаций а по делу. есть наработки или инфа пишите буду благодарен. нету..умничайте про себя. я думаю это интересно не только мне.
А никто нотаций и не читает, курил я такие блоки на сей предмет, выводы ранее уже высказал...
Да я то как раз не умничаю, а по-делу: схему БП, даташит на шимку в зубы, далее вы получается в курсе (ну там про дежурку, как обмануть супервайзер, как регулировку прикрутить), заодно и с нами глупыми поделитесь
Если вы внимательно просмотрели мое сообщение на ст. 17 от 30 января по ссылке 7N60B меня смутило обозначение элемента и цикалевка!!?
Что конкретно смутило? Всё тоже самое и цоколёвка и обозначение.
_________________ Если прибор, будет способен видеть сигналы с частотами в пару сотен мегагерц, не превратив их в синус, - я готов настраивать его через ключи в командной строке, или правя текстовый файл... (с) Microtech
Если вы внимательно просмотрели мое сообщение на ст. 17 от 30 января по ссылке 7N60B меня смутило обозначение элемента и цикалевка!!?
А, понял про что речь. Вы не тот даташит нашли. IGBT транзистор вас смутил... но то что купили скорей всего SSS7N60B как написал Gooddi, а это обычный полевик
_________________ А как же хочется нормальный магазин радиодеталей в нашем захолустье
бес Ссылка на печатку? У меня их много версий, не пойму что отмечено...
p/s До этого выкладывал печатки блока питания на 3845 с применением SMD элементов (в другой теме), проводил сегодня эксперименты (на выходе поставил транзистор как в первоначальных схемах ЗУ, который по падению на токовом шунте открывает оптопару, стабилизируя ток) и нарисовал печатку (подредактировал маленько). Для заряда небольшого аккумулятора (как в UPS-ах) вполне подходит, по размерам небольшая плата, ошибок вроде не допустил (при редактировании) - буду собирать. Возможно кому пригодится
Узнаю почерк Это я от руки дорисовывал, вам отправлял "последнюю" версию печатки, которую собирал из этой ветки, там конденсатор небольшой надо поставить чтобы блок не реагировал на прикосновение к переменному резистору "1К". Прошу строго не судить что в паинте нарисовал, дома только просмотрщик для спринта стоит.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], ksv68, pptaa и гости: 86