Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Лабораторный БП PSL-3604
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Ср сен 24, 2025 05:58:25

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3934 ]     ... , , , 18, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Лабораторный БП PSL-3604
СообщениеДобавлено: Пт мар 09, 2012 15:45:12 
Встал на лапы

Рейтинг сообщений: 22
Рейтинг сообщения: 0
Леонид Иванович писал(а):
с анодов VD2, VD3 на катоды VD8, VD9

спасибо.

должен быть открытый доступ

в стандартном корпусе действительно сложно добиться свободного доступа для обслуживания. как вариант - с старых телевизорах Электроника и Шилялис (маленьких) из-за высокой плотности монтажа платы делались на петлях. можно таким сделать радиатор. единственное разложить жгуты проводов по нему так, чтоб они не мешали откидывать его, и не создавали большие петли в закрытом состоянии.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт мар 09, 2012 16:45:55 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1030
> А какие варианты рассматриваете?

Пока продумываю маломощный PSL-2401.

Передняя панель - это во всех вариантах своя плата с процессором и индикаторами.

Вариант 1: большая общая плата, на которой устанавливается трансформатор, снизу выпрямители на диодах SR34, вокруг впаиваются емкости, греющиеся полупроводники впаяны в плату, установлены вертикально и привинчены к толстой переходной пластине, которая сквозь окно в пластмассовой задней панели крепится к радиатору.

Вариант 2: разбить большую плату на три. Одна под трансформатором, на ней выпрямители и емкости фильтра, от нее идут провода на ножевых клеммах на плату мощного выходного каскада, которая параллельна радиатору. Греющиеся полупроводники припаяны на планарные площадки. Третья плата - ОУ и обвеска. Соединяется многоконтактными разъемами с процессором и силовой платой, плюс проводами с ножевыми клеммами.

Вариант 3: то же самое, как и в 2, но трансформатор крепится на днище корпуса, а слева и справа от него вертикально установлены две платы: одна с ОУ, другая - с выпрямителями и емкостями. Ну и плюс плата на радиаторе.

Вариант 4: общая большая плата, греющиеся полупроводники расположены горизонтально и прикручены к уголку, который передает тепло на радиатор. В таком варианте трансформатор и конденсаторы не затеняют крепежные винты. Такой вариант нравится больше всего, но есть проблемы с площадью.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт мар 09, 2012 17:33:50 
Собутыльник Кота

Рейтинг сообщений: 372
Выскажу некоторые свои соображения.
1. Трансформатор на плату лучше не ставить, если эта конструкция предлагается для повторения разным людям. Т.к. трансформаторы скорее всего у всех будут разные. Кроме того, трансформатор имеет большую массу и требует дополнительного крепления платы. Если при этом плата будет жёстко крепиться к радиатору, неизбежные деформации быстрее приведут к нарушению контакта, трещинам.
2. Транзисторы к уголку, а уголок к радиатору - технологично, но ухудшает теплоотвод. Ну и места требует намного больше.
3. Слишком много плат и соединений между ними - тоже плохо. Тут, думаю, объяснения не нужны.

Для подобной конструкции я выбрал вариант с силовыми компонентами перпендикулярно плате на краю, и крепление платы к радиатору с помощью уголков. При этом тяжёлых компонентов (конденсаторов, трансформатора) на плате быть не должно. Такой вариант занимает меньше места и позволяет при необходимости установить две платы друг над другом (выводными компонентами внутрь). Сниматься плата должна вместе с радиатором, при необходимости разобранный БП можно включить без опасности перегрева транзисторов. Крепление к корпусу осуществляется не за плату, а за радиатор (или крепёжные уголки), т.е. плата висит на этих уголках на радиаторе, не имея дополнительного крепления к корпусу. На этой же плате хорошо разместить и усилители ошибки, и много чего остального (у меня там и МК, но Вам такое не нравится).
Отдельная плата с выпрямителями и фильтрами в данном случае имеет то преимущество, что для её перепроектирования не нужна такая же квалификация, как для всего остального, и каждый радиолюбитель сможет сделать это под свои выпрямители, конденсаторы и трансформатор (который в этом случае можно установить на эту же плату выпрямителей - при желании).
Делать отдельную плату усилителя ошибки, отдельную для выходного каскада, отдельную для выпрямителя, отдельную для МК, я считаю лишним

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт мар 09, 2012 17:47:14 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 201
2 платы. На одной силовые диоды, конденсатор выпрямителя и остальная часть схемы. От неё идут провода на силовые транзисторы на радиаторах и на плату управления. Остальное народ будет делать какое у кого есть (транс, радиатор, корпус).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт мар 09, 2012 18:42:26 
Собутыльник Кота

slavector писал(а):
2 платы. На одной силовые диоды, конденсатор выпрямителя и остальная часть схемы. От неё идут провода на силовые транзисторы на радиаторах и на плату управления. Остальное народ будет делать какое у кого есть (транс, радиатор, корпус).

Там не один конденсатор, а целая куча

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт мар 09, 2012 19:25:47 

Ну значит целую кучу.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт мар 09, 2012 19:48:04 
Собутыльник Кота

slavector писал(а):
Ну значит целую кучу.

Обычно не очень удобно иметь на одной плате мелочёвку и огромные конденсаторы. К тому же как раз выпрямители с высокой вероятностью будут подвергаться переделкам: у кого-то не найдётся конденсаторов диаметром 42 мм, а будут несколько по 26 мм например. Переразвести плату усилителей ошибок правильным образом смогут далеко не все местные посетители

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт мар 09, 2012 19:53:35 

Делать такой блок питания станут радиолюбители которые уж как нибудь смогут развести или изменить плату под имеющиеся у них конденсаторы. А те которые не смогут так они вон хоть на LM317 себе блок питания сделают и не будут даже заморачиваться. :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт мар 09, 2012 20:19:27 
Собутыльник Кота

slavector писал(а):
Делать такой блок питания станут радиолюбители которые уж как нибудь смогут развести или изменить плату под имеющиеся у них конденсаторы. А те которые не смогут так они вон хоть на LM317 себе блок питания сделают и не будут даже заморачиваться. :)

Которые смогут не сидят и не ждут, пока Л.И выложит схему и плату. А те, что ждут, переразвести без ошибок смогут далеко не все узлы

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт мар 09, 2012 20:26:50 

Мы с вами не совпадём во мнениях..
Я смогу переразвести и собрать, но не смогу разработать и всё правильно смакетировать чтобы грамотно работало и потому буду ждать готового , но потом сделаю под себя.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт мар 09, 2012 21:07:34 
Модератор

Рейтинг сообщений: 2924
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
slavector, если можешь переразвести, то сможешь и нарисовать "с нуля". главное - не бояться.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт мар 09, 2012 22:03:31 

Не я имел в виду схему принципиальную с нуля не смогу. Я не разработчик... ума не хватит... :) Печатку то совладаю конечно. :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт мар 09, 2012 22:11:20 
Модератор

Рейтинг сообщений: 2924
Лучший человек Форума 2017 (1)
но речь-то шла о разводке платы.
а разработать принципиальную схему - не просто, больше половины форумчан это не умеют делать.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт мар 09, 2012 23:10:01 
Собутыльник Кота

slavector писал(а):
Не я имел в виду схему принципиальную с нуля не смогу. Я не разработчик... ума не хватит... :) Печатку то совладаю конечно. :)

В разводке ПП тоже есть масса особенностей, требующих хорошего знания схемотехники. Иначе после переразводки можно получить совсем не тот результат, который ожидался. Силовой электроники это касается в первую очередь.
Именно поэтому я бы не рекомендовал выполнять переразводку самостоятельно тем лицам, которые не могут спроектировать такую схему

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт мар 09, 2012 23:15:58 
Встал на лапы

Леонид Иванович, Вы видели эту статью - "http://bsvi.ru/kompensaciya-obratnoj-svyazi-prakticheskij-podxod/"? Методика настройки обратной связи простым подбором.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб мар 10, 2012 01:08:52 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1030
koyodza писал(а):
1. Трансформатор на плату лучше не ставить, если эта конструкция предлагается для повторения разным людям. Т.к. трансформаторы скорее всего у всех будут разные.

Я предлагаю для повторения готовую конструкцию. Поэтому нет места разброду и шатаниям с разными трансформаторами. В любом строительном киоске покупается 35 Вт тороид для галогенок и вторички перематываются под этот БП. Кто не хочет так делать - его проблемы.

koyodza писал(а):
Кроме того, трансформатор имеет большую массу и требует дополнительного крепления платы. Если при этом плата будет жёстко крепиться к радиатору, неизбежные деформации быстрее приведут к нарушению контакта, трещинам.

Да, плата с трансформатором требует дополнительного крепления. Обычно я делаю под трансформатором стойку с резьбовой втулкой. Не так и сложно. Главное - не игнорировать.

koyodza писал(а):
2. Транзисторы к уголку, а уголок к радиатору - технологично, но ухудшает теплоотвод. Ну и места требует намного больше.

Теплоотвод достаточно эффективный. А вот с местом действительно беда. Пока в таком виде не скомпоновалось.

koyodza писал(а):
3. Слишком много плат и соединений между ними - тоже плохо. Тут, думаю, объяснения не нужны.

Благодаря Вашей идее применить в БП диффусилители на рассыпухе (синфазная составляющая ведь невелика), стало возможным разбить БП на несколько плат. Красота такого решения привлекает сама по себе, даже если это не очень нужно.

koyodza писал(а):
Для подобной конструкции я выбрал вариант с силовыми компонентами перпендикулярно плате на краю

Обычно в таком варианте винты крепления полупроводников затеняются другими деталями.

koyodza писал(а):
Отдельная плата с выпрямителями и фильтрами в данном случае имеет то преимущество, что для её перепроектирования не нужна такая же квалификация, как для всего остального, и каждый радиолюбитель сможет сделать это под свои выпрямители, конденсаторы и трансформатор

Нужные микросхемы для радиолюбительских конструкций найти сложнее, чем нужный трансформатор. Просто выработалось наплевательское отношение к типу трансформатора. То же самое и с корпусом. Обычно - кто какой найдет. Я противник такого подхода. Предлагается готовое решение, которое нужно повторять от и до. У кого есть способность к творчеству - сделает свою конструкцию, все эти разговоры ему не нужны.

koyodza писал(а):
Делать отдельную плату усилителя ошибки, отдельную для выходного каскада, отдельную для выпрямителя, отдельную для МК, я считаю лишним

Да, тут есть почва для сомнений.

kot-69 писал(а):
Леонид Иванович, Вы видели эту статью - "http://bsvi.ru/kompensaciya-obratnoj-svyazi-prakticheskij-podxod/"? Методика настройки обратной связи простым подбором.

Всего лишь практические зарисовки. Хотя автор блога обладает эстетикой, мне он нравится.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб мар 10, 2012 10:52:25 
Это не хвост, это антенна

Рейтинг сообщений: 277
Получил миской по аватаре (1)
Приветствую Вас, Леонид Иванович, и почтенных участников темы. Слежу за темой с самого старта, встревать не позволяло воспитание (когда говорят старшие [по опыту, а не по возрасту, в данном случае], младшие должны молча и раскрыв рот пытаться вникнуть, если их не прогоняют :) ). Сейчас же, когда поднимаются не столько схемотехнические вопросы, сколько вопросы филосовские, позволю-таки себе встрять, возможно мнение и опыт типичного повторителя, каковым являюсь, не только развлечёт вас всех, но чем-то и полезен окажется. Ведь профи, собравшимся здесь в теме, невольно опуститься до нашего уровня и наших нужд явно не смогут :).

1. Совершенно согласен с позицией Леонида Ивановича: лучший материал для повторителей - это законченная, отлаженная, существующая не в воображении автора, а в железе, и хорошо документированная конструкция. Смех разбирает, когда новичка отправляют, например, в тему "Простой и доступный" только из-за её названия; где один из соавторов даже пишет "я сам не собирал, а моделировал в протеусе"; где вместо документации набор идей и воплощений такими же любителями-профанами, как и я сам. Их идеи, их опыт мне мало интересен, мне интересны описания самого автора, его опыт, его рекомендации. Мне не интересен прибор, на который не существует авторской документации.

2. Да, я никогда в жизни не повторял ни одну конструкцию 1:1. В каждую что-то добавляешь, что-то изменяешь под себя, под доступную тебе комплектацию. Но главное в том, что база у тебя - железобетонный монолит от автора, и если что-то идет не так - то не на форум следует бежать и автора за портки дергать, а анализировать свои изменения. Акцент на том, что этот БП разрабатывается для повторения, немного излишен. Масло маслянное. Достаточно того, чтобы он был хорошо и подробно документирован. А там уж каждый из нас сам решит, сможет он его повторить или нет. Вам, разработчикам, на этом зацикливаться не стоит, всё равно не угадаете :). Да еще же и мы все разные, с разным уровнем, с разной материальной базой, с разными возможностями.

3. Вы, Леонид Иванович, будете смеяться, но я именно сейчас занят тем, что индикацию на своем БП переделываю с того вида, к которому Вы хотите привести свою (одно окно с двумя красными индикаторами, фото было опубликовано здесь - download/file.php?id=69372), к тому виду, от которого хотите уйти Вы (два разных окна с зеленым индикатором для напряжения, и красным - для тока) :). Эксплуатировал в старом виде около года. Ну, некомфортно мне считывать показания с одноцветных индикаторов, замешанных в одну кучу в одном общем окне. Нужны дополнительные усилия для концентрации взгляда именно на том индикаторе, который интересен в данное время. Сейчас на макете собрал второй индикаторный блок, но с разноцветными блоками - намного комфортнее себя почувствовал. Правда, в отличие от того, что показали на фотографии Вы, я приглушил яркость красного блока, выровняв его по уровню интенсивности излучения с зеленым.

Мораль сей басни №3 - во-первых, на вкус и цвет всё очень индивидуально, во-вторых, даже у одного и того же индивида с течением времени вкус и цвет непостоянен, в-третьих - никакие картинки не передадут всех нюансов восприятия живого аппарата. Для себя я сделал следующие выводы: в этих вопросах не может быть авторитетов, кроме собственного опыта и собственных мироощущений; не стОит слепо доверять первому впечатлению и/или теориям, а выводы об уровне дискомфорта лучше делать после хотя бы не продолжительной эксплуатации.

В общем, Леонид Иванович, спасибо Вам огромное, что о нас, повторителях, помните, но совсем зацикливаться до уровня компромиссов между Вашими желаниями, требованиями к прибору и нашими возможностями, не нужно. Гораздо ценнее, если в финальной документации будут Ваши рекомендации по замене комплектации а) без потери качества выходных параметров; б) по допустимым заменам, но с потерей качества.

С нетерпением жду финала, т.е. полного описания того, на чем в итоге остановитесь Вы лично :).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб мар 10, 2012 11:13:58 
Встал на лапы

ppp писал(а):
с разноцветными блоками - намного комфортнее

я уже говорил, что мне приятней смотреть на заленые, Леонид Иванович ставит красные, чтоб выдержать линию дизайна.. есть простое решение, позаимствованное из маршрутника для Daewoo, который ставится в штатное гнездо вместо часов - индикатор стоит на панельке.. в собранном устройстве, по мере эксплуатации, можно хоть каждый день подбирать цвет и размер индикаторов, ну если уж совсем нечем заняться будет.. :))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб мар 10, 2012 11:19:39 
Собутыльник Кота

Я предлагаю для повторения готовую конструкцию. Поэтому нет места разброду и шатаниям с разными трансформаторами. В любом строительном киоске покупается 35 Вт тороид для галогенок и вторички перематываются под этот БП. Кто не хочет так делать - его проблемы.

Не согласен. Одно дело - производство, там не допустимы разброд и шатание, и важна высокая технологичность пусть даже с некоторым повышением количества и/или стоимости комплектующих, но с минимизацией ручных операций. И совсем другое - радиолюбительская конструкция. Предложение "пойти купить трансформатор" не сильно отличается от предложения "пойти купить готовый БП", потому как трансформатор составляет довольно значительную часть стоимости, но при этом часто в хозяйстве имеется куча готовых трансформаторов, которые вполне пригодны для поставленной задачи, но отличаются габаритами и формой. При установке трансформатора на плату придётся выполнять её переразводку, многие не смогут выполнить её правильно как с точки зрения конструкции, так и с точки зрения правильности разводки. Если же трансформатор будет установлен вне платы, такой проблемы не будет. Поэтому я считаю, что такое Ваше решение для многих создаст трудности.
Да, плата с трансформатором требует дополнительного крепления. Обычно я делаю под трансформатором стойку с резьбовой втулкой. Не так и сложно. Главное - не игнорировать.

У меня есть опыт работы с такой конструкцией в промышленных масштабах. Несколько лет назад я работал на одной фирме, где ещё до моего прихода был разработан и выпускался БП как раз в корпусе Z с тороидальным трансформатором на плате. С одной стороны это было удобно - при извлечении платы из корпуса конструкция оставалась работоспособной, но с другой стороны наладчикам было неудобно менять многие детали (особенно мелкие) из-за слишком разношерстных компонентов: на плате присутствовали и 0805, и SO8, и ТО220, и конденсаторы размерами 50х70, и 150Вт тороидальный трансформатор. Но это ещё не всё - в один прекрасный момент пришлось срочно менять поставщика трансформаторов, такого же не нашли, и руководство приняло решение лепить туда трансформатор на сердечнике ПЛ
Плату при этом не переразводили, в результате всё стало ещё хуже.
Финал у той истории позитивный: моё предложение отказаться от аналогового БП и заменить его импульсным было наконец услышано, я разработал импульсный БП под специфические требования, и через некоторое время этот тяжёлый, громоздкий и ненадёжный БП выпускать перестали.

koyodza писал(а):
Для подобной конструкции я выбрал вариант с силовыми компонентами перпендикулярно плате на краю

Обычно в таком варианте винты крепления полупроводников затеняются другими деталями.

Да, Вы правы - это наблюдается в том случае, когда на этой же плате установлены высокие компоненты и не предусмотрены коридоры между ними. Я предлагаю другой подход: собрать на этой плате аналоговую часть без выпрямителей. Тогда во-первых, высоких компонентов, препятствующих креплению транзисторов к радиатору, на этой плате не будет. Во-вторых, выпрямители (и фильтры) будут на другой плате, которую переразвести под имеющиеся конденсаторы и требуемые напряжения сможет почти любой радиолюбитель (в отличие от достаточно сложной аналоговой части, с которой справится далеко не каждый). Вы по-прежнему можете предлагать законченную конструкцию (со своим вариантом платы выпрямителя), но таким образом Вы избавите многих людей от трудностей с внесением изменений в эту часть. В принципе, ничто не мешает в случае выполнения такого разделения в Авторском варианте установить трансформатор на плату выпрямителей. И волки будут сыты, и овцы целы.
Нужные микросхемы для радиолюбительских конструкций найти сложнее, чем нужный трансформатор.

Трансформатор стоит примерно столько же, сколько все остальные комплектующие вместе взятые. Кроме того, Вы предлагаете его перематывать. 20 лет назад в магазине можно было купить небольшую катушку обмоточного провода нужного диаметра, продавались и целые наборы таких проводов. Сейчас найти нужный провод - проблема, на рынке он часто оказывается поцарапанным, с "барашками" и прочими дефектами, да и дерут за него три шкуры. Да и навыки намотки тороидальных трансформаторов есть далеко не у всех. Зато часто под рукой может оказаться готовый трансформатор от телевизора или другой техники, который вполне может иметь подходящие обмотки.
Предлагается готовое решение, которое нужно повторять от и до. У кого есть способность к творчеству - сделает свою конструкцию, все эти разговоры ему не нужны.

Леонид Иванович, поймите, от и до повторять не будет никто. Это не производство, тут у каждого свои возможности. Допускаю, что 1% постараются следовать всем рекомендациям, у остальных 99% будут разные более или менее объективные причины где-то отступить от Вашей конструкции. Со схемотехникой немного проще: удачную готовую ПП будут просто изготавливать доступным способом (заказывать), покупать требуемую мелочёвку и устанавливать. Но с общей компоновкой, с крупными дорогими компонентами (трансформатор, конденсаторы фильтров) так не выйдет: у кого-то окажется. что трансформаторы для галогенок продаются диаметром к примеру не 102 мм как у Вас, а 136 мм, и он просто не становится, другой не сможет его перемотать, третьего задушит жаба покупать по $5 конденсаторы фильтра, потому как именно этот применённый Вами размер почему-то у местного спекулянта стоит столько, а те, что по $1 в полтора раза шире.
----------
Пока набирал это сообщение, Вам уже ответил ppp
Прислушайтесь к гласу народа:
ppp писал(а):
2. Да, я никогда в жизни не повторял ни одну конструкцию 1:1. В каждую что-то добавляешь, что-то изменяешь под себя, под доступную тебе комплектацию ... Вам, разработчикам, на этом зацикливаться не стоит, всё равно не угадаете :). Да еще же и мы все разные, с разным уровнем, с разной материальной базой, с разными возможностями.
...
но совсем зацикливаться до уровня компромиссов между Вашими желаниями, требованиями к прибору и нашими возможностями, не нужно. Гораздо ценнее, если в финальной документации будут Ваши рекомендации по замене комплектации а) без потери качества выходных параметров; б) по допустимым заменам, но с потерей качества.

Примерно такую идеологию я закладывал в свой БП три года назад. Но я не обладаю таким даром технического писателя, как Вы, ув.Л.И., да и забота о куске хлеба на сегодняшний день не позволяет доводить некоммерческие проекты до уровня коммерческих (нет стимула, а вдохновение к сожалению быстро проходит), поэтому и не довёл конструкцию до стадии, пригодной для повторения радиолюбителями, поэтому и так ревностно реагирую на Ваши попытки увести проект в идеологически другую сторону, а в душе надеюсь, что Вы сделаете то, чего не сделал я. Надеюсь, Вы поймёте меня правильно

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб мар 10, 2012 13:55:28 

Соглашусь с koyodza. :)
У меня есть несколько классных металических корпусов от промышленных приборов которые лучше любого покупного пластмассового.
Если буду делать, то только в таком. :)

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3934 ]     ... , , , 18, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа