У меня в сортире висит "хрустальная" таблетка с арлайтовскими светиками (1-я канстругция на диодах ) Смотрится красиво, хотя диоды явно фиговые - на вид CRI меньше 75 в тепло-белом 3000К. По глазам не бьет.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Тогда не проще линзы рассеивающие для тех же СД поставить.Я как-то Али видел лампы СД "римская свеча" с линзой в виде песочных часов.Говорят,что 180 градусов.Как на практике обстоит-не знаю.
Светильник обычно содержит несколько светодиодов, поэтому нужную диаграмму направленности проще получить не рассеивателями (которые снизят к.п.д.!), а расположением светодиодов в пространстве... Рассеиватель нужен лишь для сбережения глаз - яркость свечения "точечного" источника велика! (ну, и эстетическую функцию никто не отменял... )
А ты пробовал пробыть в просторной комнате 4-6 часов и не посмотреть на источник света. Как не крути в поле зрения он попадает. Хотя вы правы 3-4 раза посмотреть на мощные диоды потом год будешь ходить и боятся поднять глаза, даже на улице. Мне как то по барабану тёмные места на потолке, но не хочу ловить зайчиков. Так что рассеиватель нужен.
Ну и зачем 100 вт светодиодами освещать жилую комнату в 12 - 18 кв.м. ? Это-же целый прожектор для применения на улице и смотреть на него издалека Лучше много 1 - 5 вт диодов разных температур спектра .
_________________ «Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет? - Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
При случайном взгляде на 5вт светик то же приятного мало, минут десять в глазах пятно. От энергосберегайки так не будет там площадь большая.
Всё хочу опробывать интересную конструкцию светорассеивателя из стеклянной банки наполненной стеклянными шариками или другими предметами сложной формы.
По-любому, рассеиватель сожрёт значительную часть потока. Стекло задерживает какой-то процент света, а здесь десятки маленьких шариков.
aam писал(а):
Вот и спрашиваю, стоит ли сверху белую ленту клеить или как?
Думаю всё-же лучше будет расположить СИДы так, чтобы освещение было равномерным. Однако, метр ленты создаёт вполне приличную освещённость. Хотя, смотря какая лента. Я испытывал ленту, которая даёт 1200-1300 лм/метр (если верить написанному на упаковке), т.е., метр соответствует ЛОН95 (1240 лм).
Grandfa писал(а):
Телекот А не получится ли так,что этот рассеиватель будет свет раскладывать на составляющие(в некоторых местах).
Телекот писал(а):
Стеклянный треугольник то же разделяет спектр.
Треугольник, он же призма - известный "прибор" для разложения спектра. Кубик - это две призмы, сложенные основаниями. Шарик может и разложит спектр, но потом лучи опять смешаются - ведь шариков много.
Grandfa писал(а):
Вот у меня в спальне(12 кв. м.) стояла энергосберегайка 23Вт.Ее хватало за глаза.За все время ни разу зайца не поймал.
Я включал в комнате ДНаТ250, зайцев не нахватал Обычно долговременные"зайцы" появляются после задержки глаз на источнике света.
Вчера мучал свое изделие на кухне. Потолок белый. Замеры проводились мобилой на кухонном столе под люстрой. Осветительная часть в сборе с матовым стеклом на полной мощности дает под 420 люкс. Для сравнения, ЛПО 4х18 на том же месте с 4-мя GE 840 с расеивателем дает 231 лк, без - 287 лк. Если запузырить 840 мА (предел низкоуровневого ограничения тока ШИМ-контроллером БП), то на столе 500 лк. Насчет теней, на кухне смотрится вполне прилично - то ли потому что кухня квадратная и 10 м2, то ли к ЛПО привык уже. На минимальной яркости люстра дает 21 лк, а это где-то 1,5 Вт подводимой мощности. Визуально - 25 Вт ЛН. Подсветка из RGB-ленты с включенными 3-мя каналами при выключенной осветительной части создает на столе освещенность 32 лк. Свет - бело-голубой с оттенком морской волны. О цветопередаче конечно и речи нет, но визуально в разы комфортней, чем резкий цветной свет от одного из каналов. Если же включать не 3, а 2 канала, то комфортность находится между 2-мя крайними случаями, но все равно в разы приятней, чем только с одним каналом. Если включить еще в дополнение к подсветке свет на мин. яркости, то получаю 51 лк, что подтверждает адекватность показаний мобилы.
diesel170 писал(а):
Диоды 3-ваттные?
25 шт = 60 Вт @ 700 мА.
diesel170 писал(а):
Думаю всё-же лучше будет расположить СИДы так, чтобы освещение было равномерным
Ну основные диоды у меня на профилях стоят и направлены вниз. Направлять на потолок такие диоды нет смысла - и красоты не будет и КПД потеряю. Поэтому и говорю ,что наверху идеально вписывается лента. А то, что при отраженном свете КПД-> к 0 здесь не так сказывается - подсветка ведь опциональна и может отключаться.
diesel170 писал(а):
Однако, метр ленты создаёт вполне приличную освещённость.
Вот на кухне вчера включил - показалось даже что и RGB-лента достаточно света дает. Но зато основные диоды фигачут нереально просто...
Ну под самим светильником понятно - освещённость будет отличная, а вот вокруг? Надо бы замерить в самом дальнем от светиля углу и сравнить с тем же ЛПО. Хотя, растр тоже светит в основном под себя.
aam писал(а):
Ну основные диоды у меня на профилях стоят и направлены вниз. Направлять на потолок такие диоды нет смысла - и красоты не будет и КПД потеряю.
Да нет, на потолок конечно же, не стоит (если нет цели создать мягкое бестеневое освещение). Лучше сами светодиоды расположить не только вниз, а ещё и вбок. Наподобие того, как сделал Старичок. Можно например, по два диода на каждую сторону квадрата - вбок, остальные семь - вниз.
Была идея наклеить на внутренний торец доски (край дырки) диодную ленту - какраз вышло бы "внутрь-вобок", но блок питания впритык вышел((( Как я писал в соответствующей теме, температура внутри транса при токе 700 мА и прогоне 5 часов - 82 градуса. А чтобы подключить ленту, надо добавить еще вольт 10, т. е. увеличить мощность БП на 7 Вт. При такой нагрузке транс просто вскипит... Можно конечно поднять частоту, но у NCP1203 она фиксированная, а микрухи на 100 кГц редки (в основном продаются на 65 кГц). Да и мой х*й феррит неизвестно как поведет. Можно конечно пойти более радикально и сделать новую плату под транс на ETD34 N67 и 3842 с внешней частотозадающей цепью, но я уже задолбался Можно также снизить ток и ограничить его максимальное значение, скажем, на 500 мА. Но тогда возможности светодиодов будут раскрыты не полностью. Да и при таком радиаторе, который в этой люстре, ей ватт 100 скормить ваще не проблема - обидно(((
Можно по периметру потолка наклеить СИД-ленту, возможно её одной вполне хватит. Запитать от отдельного БП.
Это уже выходит за рамки конструкции люстры))) Кстати в люстре для ленты отдельный БП, т. к. придумать как рационально застабилизировать 1 преобразователь по двум таким разным выходам, при условии их включения/выключения мне не удалось...
diesel170 писал(а):
Кстати, как у таких лент со сроком службы?
Я вообще никогда не юзал их, если честно, но думаю, у фиговых - очень низкий. В палатках типа "возле метро" и в митино видел стенды с этими выгоревшими в хлам лентами. В частности, Ферон, ну и другие NoName. Так что если покупать, то "качественный китай", либо что покруче, это я щас выясняю. Например, узнал что оказывается в Е-Неоне ленты на Самсунгах есть. Есть еще DreamLED с дикой ценой. А еще есть iamled_stereo, на которые нормируется цветопередача, они дешевле намного чем DreamLED, но, опять же, про качество - ХЗ - сам вот хочу выяснить.
Новый китайский драйвер для 3W светодиодов, выход 13,7В 600мА. При включении одного из 6ти купленных, светодиоды не включились, через 10 сек. взрыв. Может кто подскажет, что за микра в центре в sot23-5, маркировка - 3106? Может схема у кого есть?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 48