а что такое "просто импульсы"? и чем они отличаются от "сложно импульсов"? диоды вместо стабилитрона - для термокомпенсации напряжения на батарее?
Да, диоды для термокомпенсации, не один потому, что с одним диодом слишком "острая" настройка.
Схему еще немного переделал по поводу раздельных "разряжалок-заряжалок" мосфетов которые развернул (по схеме) вокруг своей вертикальной оси на 180 градусов каждый, КПД "подрос" еще на 1%. Но "беда" осталась, - со снижением тока снижается "шустрость" схемы в целом, что было в меньшей степени заметно при питании компараторов от СП до ключей (видимо спад и нарастание тока по питанию ускоряло переходные процессы компараторов).
"Просто импульсы" отличаются от "Сложно импульсов" тем, что "Просто импульсы" это импульсы (напряжения/тока) спадающие до нулевого значения и которые могут оставаться в нулевом значении некоторое время, а "Сложно импульсы" это не импульсы, а периодические колебания (напряжения/тока) в небольших пределах вокруг одного определенного значения подчиняющегося какому-либо закону.
P.S. Starichok51, этот топик я выбрал только потому, что увидел в Вашем лице ПРОФЕССИОНАЛА В СХЕМОТЕХНИКЕ и очень надеюсь на Вашу помощь (то, что для Вас как 2*2, для меня - сложнейшая задача). Тем более, что эта моя схема отвечает требованиям названия Вашего топика... Надеюсь, что всё здесь опубликованное даст пищу к размышлению и новичкам и любителям и просто интересующимся, и не только информацию но и практическое применение!
P.S. 2... Для TL494 тоже рекомендуются "разряжалки" аналогичные как на моей схеме...
во вложении файл для LTspiceIV, только требуются библиотеки сторонние для некоторых элементов.
Желающие возвести сие творение до полноценного MPPT могут вместо опорного напряжения подавать на вход компаратора управляющее напряжение с контроллера с соответствующей обвязкой и программой или с аналогового умножителя сигналов...
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
To Starichok51:Возможно ли модифицировать получившийся контроллер под следующие параметры:
Вход около 1000Вт (53В 18А - панели 150Вт 17,5В по 3 последовательно в две параллельные цепочки) Выход 35-55В с максимально возможным током (нагрузка 2 Ом 1000 Вт рассеивает)
Второй вариант можно уйти на высокое напряжение и маленький ток. Взять 6 панелей по 24В (35В*6=210В) при токе 4,3А и на выходе так же получить больше 200В с максимальным током.
Задача собрать с панелей максимум Ватт, на выходе либо более 200В либо около 50В. Ни заряда АКБ ни выпрямителя ничего этого не нужно.
Объясню для чего это нужно: Есть куча панелей у меня на складе, есть с десяток шт. ТЭНР 48В 1000Вт - хочу совместить все это в систему обогрева подсобного помещения. Если напрямую подключить ТЭН к последовательно соединенным панелям (105В холостой ход) - напряжение проседает до 5В при токе 3А. 15Вт с массива в 600Вт - несерьезно.
Нужно ваш контроллер на большой ток и более высокое напряжение, хотя бы для 48В систем.
Америкосы пошли по подобному пути, но используют обычные ТЭНы на сетевое напряжение, что при наличии низковольтных ТЭНов мне кажется не имеет смысла. Вот тут поподробнее: http://techluck.com/ Сейчас при цене 35-40р за Ватт СБ уже есть смысл от солнечных коллекторов с их обвязкой и проблемами посмотреть в сторону солнечных фотоэлектрических модулей. Вот только с контрорллерами пока туго, раз-два и обчелся.
Пока что я вижу в качестве решения обычный MPPT контроллер 30А 48В и 4 убитых АКБ любой емкости для запуска контроллера, их удел быть все время разряженными, что здоровья им не прибавит. Но это некрасивое решение, как мне кажется. Да и цена его высока.
И да! Я могу дать данные по току и напряжению всех ходовых панелей. Так же могу вытащить их на солнце и замерять любые электрические параметры. Приведенную схему собрать и проверить в состоянии, если на вопросы по индуктивности будет кому ответить..
2 Roft: неэффективно сбрасывать энергию,полученную от сб в тепло.кпд будет ниже плинтуса(таковое имеет смысл в системе, при полностью заряженной батареи акб дабы утилизировать "лишнюю"мощность). сделайте солнечную водогрейку, а имеющейся PV панелью запитайте насос, прокачивать теплоноситель по трубам.
2 Roft: неэффективно сбрасывать энергию,полученную от сб в тепло.кпд будет ниже плинтуса(таковое имеет смысл в системе, при полностью заряженной батареи акб дабы утилизировать "лишнюю"мощность). сделайте солнечную водогрейку, а имеющейся PV панелью запитайте насос, прокачивать теплоноситель по трубам.
Нет нужды заряжать АКБ - есть электроэнергия из сети.
Нет нужды считать КПД, т.к. солнечные батареи лежат на складе, пока они лежат - КПД вообще равен нулю. В нашем климате, когда бывает -27градусов при ясном солнце солнечный коллектор - это лишние заботы с антифризом, осадком из него, кипением при выходе из строя насоса и пр. Хлопот с ним несравненно больше, чем с СБ. По моим подсчетам эффективность СБ по сравнению с СК всего в 4 раза меньше. Я согласен предоставить в 4 раза большую площадь под СБ для того же количества энергии. Стоимость тут уже вторична.
Прошу помочь решить эту задачу наиболее эффективным способом.
Я уже прикинул, что внутреннее сопротивление 150Вт 12В панели 2,39 Ом. (22В/9,21А=2,39Ом), сопротивление ТЭНР - 2,2 Ома, получается при непосредственном присоединении (4 панели, 2 последовательно и 2 цепи параллельно, 600Вт.) можно утилизировать 100% мощности СБ в тепло, т.к. сопротивления равны, но это только при паспортных 1000 Вт на м2, если интенсивность солнечного излучения чуть упадет или повысится - изменится внутреннее сопротивление источника и мощность упадет. Как из этого замкнутого круга выйти без МРРТ контроллера - я не знаю. На Ибэй есть подобные системы, вот например на 800Вт http://www.ebay.com/itm/Solar-Hot-Water ... 461814767e вот что-то похожее и хочется собрать.
если цель-тепло...тогда вам не нужен ШИМ преобразователь да отдельно нагреватель. в роли эл нагревателя могут быть транзисторы, примените управляемый напряжением источник тока.схема примитивна, в простейшем варианте-один оу, транзистор и 3 резистора.2 резистора-образуют входной делитель, еще один, в доли ома, будет токовым датчиком в цепи истока(или эммитера) транзистора. инвертирующий вход оу-на датчик тока, неинвертирующий -на входной делитель. настроить схему на спад точки макс.мощности с небольшой перегрузкой по току.
Как-то киловатт-другой рассеивать на транзисторах не очень хочется. Это и мощные радиаторы и обдув. В наличии воздушные ТЭНы с оребрением на 48В и на 220В - все таки надежнее двух десятков транзисторов и вентилятора.
А по поводу источника тока управляемого напряжением - схему в пример приведите пожалуйста.
Один транзистор - один радиатор. Радиатор от процессора, за 200 рублей вместе с вентилятором. Нет тока - вентилятор не крутится, радиатор не греет. Пошёл ток - все пошло крутиться. Одна 100 Вт панель - один такой транзистор - один радиатор. Радиаторы иногда вообще можно нахаляву набрать, если есть где разжиться бросовыми списанными компьютерами...
Все равно не понимаю как эта конструкция сможет на входе удержать, к примеру 17-17,5 В (для 12В панелей) при максимально возможном токе на выходе. Схему черкни чтоль.
Вход около 1000Вт (53В 18А - панели 150Вт 17,5В по 3 последовательно в две параллельные цепочки) . Если напрямую подключить ТЭН к последовательно соединенным панелям (105В холостой ход) - напряжение проседает до 5В при токе 3А. 15Вт с массива в 600Вт - несерьезно.
Пока что я вижу в качестве решения обычный MPPT контроллер 30А 48В и 4 убитых АКБ любой емкости для запуска контроллера, их удел быть все время разряженными, что здоровья и..
Если подключить тены как вы пишете то ток не может быть 3 А так как при проседании напряжения до 5-ти вольт панели должны выдавать почти полный ток , не меньше 18 ампер если они стоят на солнце и равномерно все освещаются. Проверьте отдельно все панели на отдачу.
Вы правильно выбрали решение, контролер 48 В .30 А ,только можно обычный не МРРТ, думаю для вашей задачи высокий КПД не нужен.
Я немного ошибся. Брал последовательно три 150 Вт панели 12В (17,5 рабочее напряжение) и одну 150 Вт панель 24В (рабочее напряжение 35,5В). Панели стояли под одним углом, правда не не совсем оптимальным. Градусов 30 от вертикали. Освещены равномерно.
Напряжение ХХ - 105В. Ток КЗ на сборке не мерил - жалко щупы, при КЗ дуга знатная тянулась, но по отдельности панели выдали процентов на 10 меньше номинального. Небо чистое, солнце в зените. ТЭН не грелся вообще, рука не чуствовала. При подключенном ТЭНе напряжение 5 В, ток 3 А.
Могу завтра еще раз провести натурные испытания, возьму только клещи на постоянный ток с собой.
А по поводу контроллера - сразу же он тянет за собой АКБ. Контроллеры не работают от СБ без АКБ. У меня их есть, и я попробовал - жужжат внутренностями и моргают хаотично индикацией, да и в инструкциях ко всем написано, что подключать сначала к АКБ.
Чтобы щупы не подгорали, перед подключением следует затенить батареи (набросить любую тряпку). Соответственно, и перед отключением.
Да как-то тяжело на 4 кв. м набросить тряпку У меня есть клещи до 400А на постоянку - долго когда-то искал такие, замеряю ими без обгоревших щупов и парашютов
Да ладно Вам, 4кв.м = 1 двухспальная кровать Неужели никогда застилать не доводилось )
А теперь без смайликов, т.е. серьезно. Roft, Ваша затея нисколько не кажется дикой, будь я на Вашем месте (с кучей панелей загромождающих склад), занялся бы тем же самым - отоплением хотя бы.
Но (на мой непрофессиональный взгляд) Вы в рассуждениях допускаете две очень распространенных ошибки: 1. При прикидках потребной мощности все отодвигают на какой-то последний план тот факт, что СБ - это генератор тока с дико нелинейной нагрузочной характеристикой. Причем, с очень острым пиком. Закон Ома на Вашей нагрузке будет работать ровно до тех пор, пока Вы не свалитесь с рабочей точки СБ. 15Вт снятые Вами с 600Вт-ного массива - весьма правильная мощность, т.к. Вы своей киловаттной нагрузкой загнали СБ в глубокую жо прорву. 2. Не стоит наделять МТТР-контроллеры мифическими свойствами. Самый дорогой и навороченный в этом конкретном Вашем случае поможет получить вместо 15Вт ватт 17-18, максимум. Как они все работают? Правильно - УМЕНЬШАЮТ ток для поднятия напряжения до уровня точки максимальной мощности. Если солнца нет, то оно не появится хоть какой МТТР подключай. На паспортную мощность он СБ без солнца не выведет, а выведет только на максимально возможную. В случае с аккумуляторными системами это дает заметный эффект хотя бы из-за того, что при поднятом напряжении хоть какой-то ток может потечь в АКБ, без поднятия - ничего не потечет. А с активной нагрузкой, как у Вас, будете разочарованы в их эффективности. Да, без такого контроллера ничего не нагреете, но не решит он полностью проблему согласования очень мощной нагрузки и маломощной СБ.
Пример из собственной жизни. Прошлым летом подключив к 360W массиву СБ 140W автомобильный кипятильник я меньше чем за час вскипятил ведро воды. При этом через кипятильник фигачил ток от 18 до 20А, он работал с явным перегревом, красивая никелированная спиралька тэна приобрела цвет побежалости даже находясь все это время в воде. На следующий день, такой же безоблачный, я соединил два таких кипятильника параллельно. Вроде 140+140 ватт - самое то, для 360-ваттного массива, с учетом того, что 360 - это паспортная мощность (читай - маркетинговая). В результате, за 6!!! часов, пока солнце падало более-менее под приемлемыми углами тоже самое ведро воды подогрелось чуть больше 35 градусов при 27 градусах окружающего воздуха...
Чтобы я сделал на Вашем месте - собрал бы массив СБ таким образом, чтобы без всяких контроллеров этот массив с Вашей нагрузкой работал вблизи точки максимальной мощности. А МТТР оставил бы только функцию корректировки мощности, ане вытягивания СБ из глубокой пропасти.
На практике это выглядело бы примерно так: Соориентировал бы одну 150W так, как предполагается монтировать потом массив. Замерил ток КЗ. Не сильно ошибетесь, если будете считать, что в точке максимальной мощности ток должен получится на 25% меньше. Исходя из того, что номинальный ток Вашей нагрузки должен быть 20А, подсчитал бы количество цепочек с небольшим запасом на потери в проводах и угловое отклонение солнца в течении дня. Т.е., если Ваша 150-ваттная 24-вольтовая панель даст ток КЗ хотя бы ампер 8-9, то таких цепочек должно быть как минимум 4, а никак не две. А уже определившись с током, можно наращивать количество панелей в цепочках тупо экспериментальным путем. Оно тоже должно получиться порядка на 25% меньше, чем напряжение ХХ. Но лучше не рассчитавывать, а просто добавлять экспериментально, отслеживая показания амперметра на нагрузке. Благо, панели у Вас уже есть. Просто я не теоретик, всегда предпочитаю проверять результаты расчетов практикой .
А вот когда будет сформирован массив достаточной мощности, тогда уже можно думать и об МТТР-контроллерах-преобразователях, которые будут только корректировать облачка и прочие отклонения.
Последний раз редактировалось ppp Чт дек 26, 2013 10:34:02, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 58
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения