Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Автоматическое ЗУ-приставка для свинцовых батарей на МК.
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вс июл 27, 2025 14:57:33

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1260 ]     ... , , , 19, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Автоматическое ЗУ-приставка для свинцовых батарей на МК.
СообщениеДобавлено: Вс дек 11, 2011 13:58:16 
Родился

Рейтинг сообщения: 0
Роман Т и Старичок51 по всей видимости меня неправильно поняли . Я не преследую никакой коммерции.
Просто я в 70-80х писал программы на ассемблере для процессоров того времени, после этого очень большой
перерыв до сего времени. Сейчас есть некоторое свободное время вот и хочу заняться программированием микроконтроллеров.
Поэтому и собираю всевозможную информацию, а то пока концы с концами не сводятся, все старые знания запутывают.
Вашу тему случайно нашел в инете, попробую когда нибудь реализовать. Еще раз обращаюсь к Слону если можешь
помоги. есть много вопросов по программированию ATMEGA16,а ты в этом спец. Если желаешь помочь напиши мне
по почте stivvs@ukr.net

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Автоматическое ЗУ-приставка для свинцовых батарей на МК.
СообщениеДобавлено: Чт дек 15, 2011 18:20:28 
Это не хвост, это антенна

Кто что думает на счет использования Графического дисплея типа WG12864A,
Atmega128, готовым модулем SD-ридера и построением графиков заряд/разряд (U/I/t)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб дек 17, 2011 05:22:42 

Рейтинг сообщений: 277
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Мужики, снимаю перед вами шляпу. Нет, само по себе ЗУ в таком виде мне совсем не интересно. Оно и понятно - у каждого свои задачи. Хоть, казалось бы, что-либо более универсальное, чем это Ваше ЗУ и придумать сложно. Но как раз из-за этого оно мне и не подходит. Мне бы версию lite :). А вот уровень проработки, уровень разработки и уровень подачи результатов этой работы - уникальный шедевр в наше время. Яйцо Фаберже в радиолюбительской практике. Давно такого системного подхода не встречал в интернете. Вам бы на отдельный сайт всё это вынести, глядишь и инвесторы объявятся. Не вижу причин не обеспечить вам свою старость этой разработкой.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб дек 17, 2011 07:08:27 

ppp писал(а):
Мне бы версию lite :)

Чего именно lite интересует ?
Есть отдельно ампер-вольтметр на датчике тока, меге8 и сегментном 3-х разрядном индикаторе,
Есть ИБП-ЗУ до 10А на меге16 и б/у ИПБ
Готовится ИБП-ЗУ до 30А...50А на меге 16...32...128 с ИБП с ноля.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб дек 17, 2011 07:30:16 

RomanT писал(а):
Atmega128, готовым модулем SD-ридера и построением графиков заряд/разряд (U/I/t)

Не обидетесь, если я честно напишу? :) С большим уважением отношусь к проделанной вами (с маленькой буквы, потому как ко всем троим относится) работе, и не хотелось бы портить честно заслуженное праздничное настроение.

Я думаю, что это будет очень интересно всего трем группам:

В первую очередь, Вам, Роман, со Слоном. Как я понял, первичным было получить удовлетворение от самого процесса и полученного результата, а само по себе обладание ЗУ с такими вот функциями и параметрами на втором, если не дальше, месте? Поэтому, дальнейшая работа над ним принесет еще больше положительных эмоций, о чем тут говорить. Надо делать.

Во-вторых, всем тем, кто постоянно занимается обслуживанием аккумуляторов. Как ни крути, а прибор вы сотворили стендовый. Поэтому, те люди, которые из практических соображений захотят сделать уже предложенный вариант, с благодарностью воспримут и эти дополнения. Им это просто нужно по делу.

Ну и третья группа - любители мигалок-свистелок-перделок, которым интересно всё, что выглядит круто. А это будет выглядеть круто :). Тем более, что докуметацию Вы предоставляете в таком виде, что единственная задача, которую им нужно будет решить, чтобы добиться результата - выпросить у мамки денег на комплектацию и не перепутать детальки местами.

Ну, а таким прагматикам как я, хоть их, может быть, и подавляющее большинство, наверное вряд ли это нужно. Как, собственно, и устройство в том виде, как сейчас. Под прагматиками я подразумеваю людей, у которых один-два аккумулятора в хозяйстве, и нужна для них не стендовая, а встроенная зарядка. Если бы Вы со Слоном направились в другую сторону, по пути отсекания избыточности, я бы первый завизжал от восторга :).

Кстати, не знаю, реализована ли сейчас в программе циклическая проверка целостности контрольной суммы установленных параметров заряда с отрубанием процесса при их несовпадении. Без этого вторая из названных мной группа будет, наверное, когда-нибудь однажды разочарована больше, чем без возможности чтения с SD карточки.

[удалил, не знал, что упомянутая в удалённом тексте персона нонграта на форуме :)]

-----
Извините, если что не так. Надеюсь, все понимают, что это взгляд только с моей колокольни. Даже не уверен, что это та колокольня, с которой видно всё.

Последний раз редактировалось ppp Сб дек 17, 2011 09:08:09, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб дек 17, 2011 07:38:45 

ppp писал(а):
нужна для них не стендовая, а встроенная зарядка. Если бы Вы со Слоном направились в другую сторону, по пути отсекания избыточности, я бы первый завизжал от восторга :).

встроенная куда ? в аккумулятор или просто в ИБП ?

что касается минимизации - это уже пройденый этап, яж вам давал Выше ссылку:
RomanT писал(а):
Есть ИБП-ЗУ до 10А на меге16 и б/у ИПБ

viewtopic.php?p=1046058#p1046058
эта тема "выросла" от туда ...

берёте готовый ИБП от РС или готовый модуль питания светодиодов (AC/DC в кожухе 220->xx В),
вживляете МК управление и все дела.

Изображение

или

Изображение

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Сб дек 17, 2011 08:18:20 

RomanT писал(а):
встроенная куда ? в аккумулятор или просто в ИБП ?

В аккумулятор - это как? Прикалываетесь? :)
Нет, конечно. В конструируемое устройство с ИБП.

Спасибо, упомянутые Вами чуть выше ссылки я смотрел. Но финальный вариант, он (в моем понимание) лайтовее перечисленного :).

Я под лайтом понимаю устройство только с ядром, без обвеса его свистелками.

Если бегло и конкретнее, то это следующий минимализм при сохранении главных достоинств:
- замена дисплея на несколько диодов, которые видно будет с 10 метров + введение звуковой сигнализации критических ситуаций;
- естественно, это повлечет за собой и удаление клавиатуры и всего блока обработки меню из программы. В лайт версии можно и ручками один раз при прошивке в eprom записать нужные параметры;
- вольтметры-амперметры туда же, за клавиатурой, достаточно свето- и звуко- индикации режимов работы.

При этом обязательно сохранить главное преимущество финальной версии - возможность настройки и сохранения (ручками при прошивке) режимов и параметров заряда и работа от произвольного внешнего БП, кому какой нравится и есть под рукой.

Вот, примерно так.

Добавлено.
Роман, "вживление" МК в готовый блок - это тоже путь навесной свистелки. Наличие собственного ШИМ регулятора - неотъемлемое достоинство того, что Вы сделали. Лайт - это минимализм при сохранении самодостаточности при том же функционале. Т.е. то что есть, минус то, что "удобства".

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб дек 17, 2011 09:17:21 

ppp писал(а):
Лайт - это минимализм при сохранении самодостаточности при том же функционале. Т.е. то что есть, минус то, что "удобства".

а помоему дисплей это как раз удобство и практичность,
в отличии от программирования параметров путём программирования МК ...

Цитата:
Наличие собственного ШИМ регулятора - неотъемлемое достоинство того, что Вы сделали
следите за нашими (Слон, RomanVin, РоманТ) поделками, скоро ещё что-то придумаем 8)
последняя модификация ЗУ-приставки, как раз позаимствовано уже из новой поделки :)
только там ШИМ-контроллер будет уже коммутировать =315 вольт на КВт имп. трансформатор :facepalm:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб дек 17, 2011 13:07:26 

RomanT писал(а):
а помоему дисплей это как раз удобство и практичность,
в отличии от программирования параметров путём программирования МК ...

Безусловно, кто бы спорил. Особенно, когда это надо часто делать для разных аккумуляторов. Собственно, если бы индикация была продублирована изменением уровней на нескольких свободных ногах МК (для подключения туда светодиодов/пищалок), то ЗУ и в том виде, как оно есть сейчас, можно было бы легко каждому превращать в лайт и встраивать куда угодно. Настроили на свой аккумулятор, отключили клаву и дисплей и встроили ЗУ куда нам надо... Увы, отключим дисплей - останемся без на самом деле нужной информации о работе ЗУ... А ставить в охранку дисплей и кнопки, которые больше не понадобятся,... и жаба душит, и ни к чему...

Т.е., Роман, для того, чтобы получилась версия лайт, достаточно было бы ещё и сбрасывать в ноль уровни на нескольких свободных ногах МК :). А именно, на четырех(?) портах для организации индикации этапов зарядки и еще на одном для индикации отключения из-за перегрева аккумулятора. Наверное, всё. Только отсутствие такой возможности мешает использовать это ЗУ более широко, чем стенд.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб дек 17, 2011 14:14:56 

ppp писал(а):
Т.е., Роман, для того, чтобы получилась версия лайт, достаточно было бы ещё и сбрасывать в ноль уровни на нескольких свободных ногах МК :). А именно, на четырех(?) портах для организации индикации этапов зарядки и еще на одном для индикации отключения из-за перегрева аккумулятора. Наверное, всё. Только отсутствие такой возможности мешает использовать это ЗУ более широко, чем стенд.

Возмите транс (источник) 18-20 вольт, через лампочку подключите АКБ - вот Вам и будет лайт-автомат ... очень широко используется, лампочки далеко видно :)))
а так-же можете наворотить зуммером ...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб дек 17, 2011 16:44:38 
Родился

RomanT писал(а):

Вариант очень интересный. Я начал собирать детали для последней версии зарядного устроиства.
Теперь думаю может подождать дальнейшего развития этого проекта.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб дек 17, 2011 17:09:51 

RomanT писал(а):
Возмите транс (источник) 18-20 вольт, через лампочку подключите АКБ - вот Вам и будет лайт-автомат ... очень широко используется, лампочки далеко видно :)))
а так-же можете наворотить зуммером ...

Спасибо, извините за отнятое у Вас время.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс дек 18, 2011 08:51:09 

SHURIK_65 писал(а):
Вариант очень интересный. Я начал собирать детали для последней версии зарядного устроиства.
Теперь думаю может подождать дальнейшего развития этого проекта.

Скорее всего от графического дисплея и SD-карты мы откажемся, обсуждается вариант подключения ЗУ к РС, по следством USB, при этом появится возможность обновлять прошивки не разбирая ЗУ и построение графиков уже на экране компьютера.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс дек 18, 2011 09:05:19 
Мучитель микросхем

Рейтинг сообщений: 21
ppp, Ваша идея, в общем-то, понятна. Просто лично мне нравится, когда можно наблюдать за параметрами процесса в течение самого процесса :) Ведь уже по ходу зарядки, например, можно оценить сосотояние АКБ по скорости роста напряжения при фиксированном токе, способность АКБ принять заданный ток. То же самое и при разрядке. То есть, заряжая батарею, еще и собираем информацию. Более того, я хочу еще добавить в ЗУ интерфейс для связи с компьютером, чтобы можно было в дальнейшем обрабатывать полученные данные, например построить график...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн дек 19, 2011 09:02:27 

Платы новой версии

Вложения:
Комментарий к файлу: драйвер IR2110, один дроссель, импульсные стабилизаторы +12В/ +5В (LM2576), платы управления для обоих типов датчика тока (дву- одно- направленных, т.е. с ОУ и без)
plata6_2_1.zip [65.86 KiB]
Скачиваний: 804

Последний раз редактировалось RomanT Пн янв 02, 2012 22:51:56, всего редактировалось 4 раз(а).
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн дек 19, 2011 10:37:48 

Слон писал(а):
ppp, Ваша идея, в общем-то, понятна. Просто лично мне нравится, когда можно наблюдать за параметрами процесса в течение самого процесса :)

Завидую Вашей усидчивости и тому, что на это есть время. Я вот могу себе позволить только беглым взглядом издалека оценивать работу приборов, предназначенных для управления длительными процессами...

Да ладно, проехали :). Роман уже убедил меня, что тем, кому не нужно работать с большим разнообразием аккумуляторов или просто постоянно наблюдать за процессом, а нужно тупо по хорошему (единожды заданному) алгоритму заряжать один и тот же акк, не вытаскивая его каждый раз на стенд, разумнее обратить свое внимание на атмелевский AVR450. Хотя, я так и не понял, какая религия не позволяет добавить несколько строк кода, чтобы повысить потребительские качества этого устройства... Да и не мое это дело. Зарезервированы под будущие планы, наверное.

Дальнейшей творческой удачи вам, ребята. От того, что нет дублирования сигналов на всё равно свободных ногах МК, устройство не станет лучше, но ведь и хуже тоже не станет :). А я со своим прагматизмом пойду искать своего "слона"...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб янв 07, 2012 22:58:28 

немного исправленная новая версия схемы,
при использовании однонаправленного датчика тока ACS758xCB-050U

Изображение

Изображение Изображение

Последний раз редактировалось RomanT Вс янв 08, 2012 11:45:10, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб янв 07, 2012 23:13:17 
Модератор

Рейтинг сообщений: 2917
Лучший человек Форума 2017 (1)
дело, конешно, твое...
но с какого хрена ты применил двухтактное включение для чоппера?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб янв 07, 2012 23:24:13 

честно говоря я ещё не полностью изучил tl494-ю,
и не тестировал с драйвером 2110.
я думал раз у драйвера раздельные входы верхнего и нижнего плеча,
то и контроллер шим нужно переключить из одиночного (параллельного)
в последовательный (чередующий) режим ...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб янв 07, 2012 23:54:40 
Модератор

Рейтинг сообщений: 2917
Лучший человек Форума 2017 (1)
не, ошибаешься.
чоппер - однотактная схема. и применять надо, как было сначала, в однотактном режиме и с однотактным драйвером.
после закрытия верхнего ключа должен сразу (с защитной паузой) открыться нижний ключ. а здесь нижний ключ откроется, когда будет второй импульс.
схема работает потому, что закрытый нижний ключ дублирует его внутренний диод. то есть, польза от ключа резко падает, практически то же самое, что в классической схеме с диодом. ключ шунтирует собственный диод только на часть обратного хода.
не мудри, оставь старую однотактную схему.
если хочешь в самом деле улучшить работу схемы, с одновременной возможностью снизить индуктивность дросселя (и более простое его изготовление), то нужно сделать на UC3843. и завести на ее 3 ноге сигнал с токового датчика для поциклового контроля и ограничения тока.
я вам, ребята, сразу говорил, что тл494 - слишком медленная для оперативного контроля тока. а МК еще медленнее, чем тл494. вот вам и пришлось задирать индуктивность под сотню, чтобы не горели ключи.
сам дроссель с большой индуктивностью у вас является таким тормозом, чтобы ОС успевала отрабатывать изменения тока.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1260 ]     ... , , , 19, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа