Так по ссылке приведённой выше всё ясно, 1 и 1` вход ~220В, а 2и 2` соединяются вместе. 6-6` соединяются вместе- это получится средняя точка(если пригодится), а 3 и 3` сних и берётся питание! И получится 36В и 1.2А. Я бы взял транс помощнее для ваших целей(10А)!
..если бы.... Все получилось наоборот. У меня кстати сетевые обмотки уже имели заводскую перемычку и соединяет она 2' и 1 . Во ! А вот по методу подсказанному Светой у меня все получилось только я соединил 3 и 3', 6 и 6'. На холостом дает 17 вольт. Транс не греется. ... Я кстати не понял - вы пишите 36 вольт - это при последовательном получается (18 + 18 )... А при параллельном 18 и ток не будет 1,2 ;он останется 0.7а насколько я понимаю...
Всё правиьно понимаете(это как два предохранителя параллельно включить)! Я бы всётаки советовал соединить паследовательно, т.к. блок питания получится более универсален. Средняя точка порой то же нужна(например для операциоников)! Получится тогда -18В-0-+18В и 0.7А, +36В и 1,4А(с учётом потерь 1.2А)!
_________________ А я самый мартовский мартовский кот! Это правДА!
Дык, мощность никто и не собирался увеличивать. Требуется увеличить выходной ток. Каждая обмотка будет работать в течение одного полупериода, а не двух.
Как можно увеличить ток не увелича мощность? Если конечно только понизить напряжениЕ! При 18В и 0,7А макс мощность транса будет 12,5Ватт, а при 18В и 1,2А уже будет 21,5Ватт1 Улавливаете суть?
...соедините их последовательно и сделайте выпрямитель на двух диодах со средней точкой.
Если обмотки соединить последовательно и сделать выпрямитель со средней точкой, то на выходе этого выпрямителя получится 18 вольт умножить на корень из двух.
Барсик писал(а):
...Каждая обмотка будет работать в течение одного полупериода, а не двух.
Т.е. обмотки будут работать поочерёдно. При среднем токе каждой обмотки в 0,7 А, с двух обмоток можно будет отбирать 1,4 А.
P.S. Может перенесём этот вопрос в теорию, если опять возникнут вопросы?
P.P.S. При такой схеме легко получить и отрицательное напряжение относительно общей точки, если добавить ещё два диода.
Если обмотки соединить последовательно и сделать выпрямитель со средней точкой, то на выходе этого выпрямителя получится 18 вольт умножить на корень из двух.
скорее +/-18 вольт умножить на корень из двух! И я не вижу в этом проблем!
...Т.е. обмотки будут работать поочерёдно. При среднем токе каждой обмотки в 0,7 А, с двух обмоток можно будет отбирать 1,4 А.
Так вот, ток при мостовой схеме с одной из двух обмоток трансформатора будет таким же, как ток с двух обмоток, включенных по двухполупериодной схеме. При этом, напряжение на выходе схем выпрямителей будет одинаковое. Поэтому параллельное соединение обмоток и мостовая схема позволяет увеличить ток в два раза при том же напряжении.
_________________ Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Ну что здесь непонятного. Двухполупериодная схема представляет собой две однополупериодные, работающие на одну нагрузку. Ток все равно ограничен толщиной провода. Да, трансформатору легче, чем при мостовой на одной обмотке, провод греется меньше. Но принципиально это одинаковые по выходу схемы.
_________________ Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Маленькое дополнение:
Схема выпрямителя с отводом от средней точки трансформатора (двухполупериодная) обладает большим КПД по сравнению c мостовой схемой, т.к. ток проходит только через 1 диод и нагрузку.
Следовательно исключаются потери на дополнительных диодах, которые могут достигать десятков Ватт при больших токах.
Т.е. при использовании двухполупериодной схемы теоретически можно получить немного большую выходную мощность, а также 2-х кратное уменьшение выделения тепла на диодах.
Однако, применительно к данному конкретному случаю, также необходимо учесть 2-кратное возрастание потерь на вторичной обмотке трансформатора при его переключении на двухполупериодную схему.
Как мы видим, в данном конкретном случае при переключении на двухполупериодную схему потери на диодах уменьшаются, а на обмотке трансформатора - увеличиваются. Таким образом, окончательный выбор можно сделать только после расчета и сравнения этих двух составляющих.
В данном конкретном случае говорилось, что подключение двух обмоток последовательно и двухполупериодная схема приводит к тому же результату (по току), что и параллельное подключение обмоток и мостовая схема, с чем я была не согласна.
Маленькое дополнение: Схема выпрямителя с отводом от средней точки трансформатора (двухполупериодная) обладает большим КПД по сравнению c мостовой схемой, т.к. ток проходит только через 1 диод и нагрузку. Следовательно исключаются потери на дополнительных диодах, которые могут достигать десятков Ватт при больших токах. Т.е. при использовании двухполупериодной схемы теоретически можно получить немного большую выходную мощность, а также 2-х кратное уменьшение выделения тепла на диодах. Однако, применительно к данному конкретному случаю, также необходимо учесть 2-кратное возрастание потерь на вторичной обмотке трансформатора при его переключении на двухполупериодную схему. Как мы видим, в данном конкретном случае при переключении на двухполупериодную схему потери на диодах уменьшаются, а на обмотке трансформатора - увеличиваются. Таким образом, окончательный выбор можно сделать только после расчета и сравнения этих двух составляющих.
А что мешает использовать диоды шотки? У них оч высокое КПД! И если уж серьёзно говорить про потери, то тогда получается, што этот тронс можно испоьзовать для питания светодиода!(это такая шутка наверно!)
Вот размяукались тут понимаешь! хотя ещё не весна!
Рейтинг сообщений: 1071
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 20044 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
Из Вики (кстати, они сами пишут то "Шоттки", то "Шотки"):
В то время, как обычные кремниевые диоды имеют прямое падение напряжения около 0,6—0,7 вольт, применение диодов Шоттки позволяет снизить это значение до 0,2—0,4 вольт. Столь малое прямое падение напряжения присуще только диодам Шоттки с максимальным обратным напряжением порядка десятков вольт, выше же падение напряжения становится сравнимым с аналогичным параметром кремниевых диодов, что ограничивает применение диодов Шоттки. Например, для силового диода Шотки 30Q150 с максимально возможным обратным напряжением (150 В) при прямом токе 15 А падение напряжение нормируется на уровне от 0,75 В (T = 125 °C) до 1,07 В (T = −55 °C).
..не знаю что вы спорите. Соединяю обмотки параллельно : получаю 18 вольт и ток 1,4 А. То, что нужно. Транс не греется, "ноль" мне пока не нужен (БП будет временный, потом сделаю посерьезней). Пока руки недоходят до практики.
..не знаю что вы спорите. Соединяю обмотки параллельно : получаю 18 вольт и ток 1,4 А. То, что нужно. Транс не греется, "ноль" мне пока не нужен (БП будет временный, потом сделаю посерьезней). Пока руки недоходят до практики.
А как Вы определили ток?
Вы подключите нагрузку на 1,4А не меньше! И последовательно подключите амперметр! Если транс долгое время будет работать и сильно гудеть и грется не будет, то значит есть в нём 1,4А. А если транс будет реветь и грется(может резко упасть напряжение), то ток не увеличился! И не забывайте поглядывать сколько ампер выдаёт амперметр!
Последний раз редактировалось B@R@SHIK Ср ноя 26, 2008 16:29:53, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: Proton78 и гости: 161