Купил я его, хоть и дороговатый он, но и трансы я не каждый день покупаю Опишу что он из себя представляет, может кому полезно будет. У меня есть 40Вт (24В, 1.6А), так вот он чуть выше но чуть меньше в диаметре: это меня насторожило, все-таки размеры почти те-же, а мощность на 30% отличается, провел замеры при 236В сетевого ХХ = 26В с нагрузкой лампочка 24В 60Вт - 24.15В 2.46А проработал 5 минут - холодный, тут я успокоился насчет заявленных характеристик Намотал 10 витков, пересчитал, вышло на 14В 92 витка, намотал: ХХ на этой обмотке 15В, при нагрузке лампочке на 24В обмотке на этой 14.6В - нормально.
Теперь пара вопросов: Насколько я понимаю, максимум по напряжению (пересчитанному на 220В сетевого) при макс. нагрузке будет 22.5В, выпрямленное около 30В. Сколько отнять на падение на БП, т.е. что я смогу получить на выходе гарантированно? Если я установлю максимальное выходное напряжение Х Вольт, а потом в один "прекрасный" момент при работе БП, когда на выходе будет это максимальное напряжение, напряжение в сети возьмет и просядет, скажем до 190-200В, чем это может грозить? Ведь блок будет пытаться повысить напряжение на выходе, а взять его негде.
От выпрямленного нужно отнимать где-то 7..10В Около 5В на регулирующем транзисторе, около 2В на выпрямителе, ещё нужно учесть пульсации. Таким образом под максимальной нагрузкой у Вас получится гарантированно порядка 22В При пониженном на 10% напряжении сети соответственно порядка 20В При небольшой нагрузке можно получить 25В На данный момент состояние насыщения никак не отрабатывается, потому что не пришел к однозначному решению что с этим делать. Хотя аппаратно насыщение отслеживается.
Заголовок сообщения: Re: Лабораторный блок питания PSA2
Добавлено: Пн дек 23, 2013 00:33:02
Первый раз сказал Мяу!
Зарегистрирован: Сб сен 28, 2013 11:36:45 Сообщений: 30 Откуда: Николаев
Рейтинг сообщения:0
Пока занимался проверкой новой прошивки заметил, что за сутки непрерывной работы напряжение на выходе БП "уплыло" примерно на 0,15В, при этом на индикаторе напряжение соответствует выходному. Есть мысль добавить в настройки допустимое рассогласование по напряжению. Для работы блока питания такое отклонение зачастую не критично, а вот если заряжать аккумулятор, например литий, то отклонение может оказаться великоватым. Резисторы и конденсаторы установлены согласно перечню элементов, только некоторые 5% резисторы заменены 1%.
Цитата:
На данный момент состояние насыщения никак не отрабатывается, потому что не пришел к однозначному решению что с этим делать. Хотя аппаратно насыщение отслеживается.
Эта же настройка решит вопрос с отслеживанием насыщения, и даст возможность использовать более высокое выходное напряжение при небольших нагрузках.
Сообщите пожалуйста подробности: 1. Какое выходное напряжение было установлено. 2. Какое выходное напряжение было измерено вначале и в конце встроенным вольтметром и внешним. Насколько отличалось измеренное встроенным вольтметром напряжение от установленного и от измеренного вначале и в конце. 3. Какой ток отдавал в нагрузку БП 4. Собран корпус или нет. 5. Какие установлены DA101, DA301, DA3 Спасибо
Добавлено: Пн дек 23, 2013 00:46:45
Первый раз сказал Мяу!
Рейтинг сообщения:3
koyodza писал(а):
1. Какое выходное напряжение было установлено.
5В
Цитата:
2. Какое выходное напряжение было измерено вначале и в конце встроенным вольтметром и внешним. Насколько отличалось измеренное встроенным вольтметром напряжение от установленного и от измеренного вначале и в конце.
Вначале 5,00В Вконце 4,83В показания внешнего и встроенного полностью совпали.
На 5В выходном это что-то слишком большой уход. После этого пробовали не отключая сеть установить на выходе другое напряжение? Ошибка пропорциональна выходному напряжению или постоянна?
Добавлено: Пн дек 23, 2013 00:54:17
Первый раз сказал Мяу!
Попробовал сейчас, на 5В был уход примерно 0,05В на 20В - 0,045В. Ещё сейчас заметил, что после простоя с отключенным выходом напряжение начинает стремиться к заданному.
Последний раз редактировалось Getm Пн дек 23, 2013 01:11:33, всего редактировалось 1 раз.
У меня обычно плавает в пределах 10мВ, хотя так долго я не гонял. Какое-то странное смещение. Такое большое смещение могут вызвать: 1. Утечки на входах DA101:1 порядка 0,5мкА по поверхности платы или утечка диода VD131 2. Уменьшение номинала R133 примерно на 10% 3. Обратный ток коллектора VT131 порядка 0,5мкА 4. Изменение разности входных токов DA101:1 на 0,5мкА 5. Изменение внутреннего смещения DA101:1 на 10мВ 6. Утечка С132 (или С133 если установлен) порядка 0,5мкА
По п. 4 и 5 это не вписывается в характеристики установленного ОУ, если причина в нём - то или брак, или по факту что-то типа LM358
По п. 6 последнее время несколько раз нарывался на брак конденсаторов, правда более крупной ёмкости, бывало даже не стартовал МК из-за утечки конденсатора на сбросе. Это на большой выборке, отдельные экземпляры из сотен изделий (десятки тысяч конденсаторов), изделия не PSA2
По п.1 утечка диода весьма вероятна.
Попробуйте выпаять VD131, заменить VT131 и хорошо промыть плату в местах их установки и DA101 и R132..R140
Абсолютное значение R133 не важно, оно учитывается при калибровке. А вот его уплывание будет напрямую влиять на смещение. Правда, для смещения 0,15В он должен уплыть более чем на 10%, что вообще-то многовато. С другой стороны это эквивалентно подключению 10МОм параллельно, что запросто может обеспечиваться различными утечками. Но если Вы всё хорошо мыли и применяли нормальный ОУ, то вероятнее всего это утечка диода.
Добавлено: Пн дек 23, 2013 13:23:46
Первый раз сказал Мяу!
Флюс RMA-223, им же собираются платы рефлектометрических измерителей с частотами до 1 ГГц. Флюс долго выбирали, берем у одного поставщика. Он хорошо вымывается, и не даёт утечек.
Добавлено: Пн дек 23, 2013 18:49:00
Первый раз сказал Мяу!
Не согласен, ключевое тут рефлектометр. Утечки на плате как раз не дают нормально откалибровать устройство. И потом в процессе эксплуатации плохой флюс даёт о себе знать.
Поскольку условия эксплуатации изделия не предполагают выпадения росы и прочих неблагоприятных факторов, необходимости в лакировке нет. В сухом отапливаемом помещении всё должно работать нормально. Если плата плохо отмыта, то лак сверху ситуацию не улучшит.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 43