Вот тут я смотрю эта же задача решена просто в лоб
Хорошо решена. При условии правильного выбора мощности панелей. Посмотрите мое предыдущее сообщение, я там его превратил в целое сочинение на тему "Как я провел лето".
Закон Ома на Вашей нагрузке будет работать ровно до тех пор, пока Вы не свалитесь с рабочей точки СБ. 15Вт снятые Вами с 600Вт-ного массива - весьма правильная мощность, т.к. Вы своей киловаттной нагрузкой загнали СБ в глубокую жо прорву.
До этого я додумался, т.к. показания приборов говорили сами за себя, потому я и начал искать способ оставить СБ в ТММ, но при это мполучая с нее максимально возможную мощность в данных световых условиях.
ppp писал(а):
Если солнца нет, то оно не появится хоть какой МТТР подключай. На паспортную мощность он СБ без солнца не выведет, а выведет только на максимально возможную.
Это тоже понятно, но если сейчас солнце позволяет с 5А панели снять 2,5А, то почему бы их не снять? Это тоже мощность, хоть и в два раза меньше.
ppp писал(а):
Да, без такого контроллера ничего не нагреете, но не решит он полностью проблему согласования очень мощной нагрузки и маломощной СБ.
Вот это уже ближе к телу, про согласование сопротивления нагрузки с внутренним сопротивлением батареи, что бы можно было снять максимум я уже выше упомянул. По теории только когда они равны можно получить максимум. В принципе я могу это сделать комбинацией последовательно-параллельных цепочек СБ. Вот только при снижении освещенности внутреннее сопротивление СБ тоже изменится и нагрузка окажется не согласованной. Получится, что только при около 100% световой энергии я получу положенную мощность. Шаг влево, шаг вправо и уже получу бутерброд без масла. Вот в данном случае поможет мне вариант оставить панель на 17,5В и снизить ток или нет?
ppp писал(а):
Замерил ток КЗ.
Замерял, токи и напряжения от табличек сзади отличаются на погрешность прибора, буквально в пару процентов укладываются.
ppp писал(а):
Закон Ома на Вашей нагрузке будет работать ровно до тех пор, пока Вы не свалитесь с рабочей точки СБ. 15Вт снятые Вами с 600Вт-ного массива - весьма правильная мощность, т.к. Вы своей киловаттной нагрузкой загнали СБ в глубокую жо прорву.
До этого я додумался, т.к. показания приборов говорили сами за себя, потому я и начал искать способ оставить СБ в ТММ, но при этом получая с нее максимально возможную мощность в данных световых условиях.
Да, Roft, никаких неувязок в Ваших выкладках и желаниях нет. Я хотел только обратить Ваше внимание на то, что делать выводы о возможностях панелей нужно нагружая их соизмеримой нагрузкой, а не в два раза большей.
Что до поиска нужного преобразователя с функциями MTTP и просьбы к Старичку пересчитать на бOльшую мощность, то в самом начале темы у меня была идейка. Но ребята увлеклись дискуссией о КПД, а я, собрав макет и убедившись в его жизнь способности, увлекся другой идеей по его использованию . А суть первоначальной идеи была в том, чтобы суммировать мощность не на панелях, как все делают сейчас, а на нагрузке. То есть не до этого преобразователя, а после. На каждой панели свой маленький преобразователь, который только свою панель удерживает на максимуме возможного. Это избавило бы от необходимости строить дорогой преобразователь большой мощности. Подумайте в эту сторону, может эта идея не совсем тухлая и Вы сможете довести ее до реализации, тогда и с преобразоватем Старичка почти ничего делать не надо будет.
На каждой панели свой маленький преобразователь, который только свою панель удерживает на максимуме возможного. Это избавило бы от необходимости строить дорогой преобразователь большой мощности. Подумайте в эту сторону, может эта идея не совсем тухлая и Вы сможете довести ее до реализации, тогда и с преобразоватем Старичка почти ничего делать не надо будет.
В принципе вариант, что один контроллер делать, что десять - разница не велика. Вопрос только как несколько ШИМ-устройств отнесутся к параллельному подключению друг к другу?
В данном случае все же наверное проще наращивать мощность выходного каскада, хватило бы мозгов посчитать индуктивности
А вообще в схеме Старичка нужен дроссель и диоды защиты от разряда при работе на активную нагрузку без аккумулятора?
В схеме старичка большие потери на ключе более 2 вольт и при вашем токе на транзисторе и диоде будет выделятся большая мощность. Я понимаю что всё равно надо греть воздух, делать это надо не транзисторами а нагревательными элементами. По простой причине что их можно нагреть до большой температуры, в результате их габариты будут меньше. Кто мешает применить мою схему, там потери в разы меньше. Рассчитывайте номиналы под свои параметры и вперёд.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Кто мешает применить мою схему, там потери в разы меньше. Рассчитывайте номиналы под свои параметры и вперёд.
Мою схему - это которую? Я что-то уже путаюсь в вариантах. Сейчас смотрю в сторону управляемой напряжением с делителя ШИМ на 555 таймере. И схема отработанная и на 20-25 килогерц ТЭНы пищать уже не будут. Какие подводные камни могут быть?
viewtopic.php?p=1863339#p1863339 У таймеров выходной ток маловат для управления мощными полевиками. Да и зачем микросхему заставлять выполнять не свойственные ей функции. Надёжность очень страдает.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
У таймеров выходной ток маловат для управления мощными полевиками. Да и зачем микросхему заставлять выполнять не свойственные ей функции. Надёжность очень страдает.
Понятно.
Я нашел вот такой вариант реализации ШИМ с N-канальными полевиками, количество которых можно увеличить до 10шт.
Загвоздка вот в чем: как к этой схеме прикрутить на вход делитель напряжения? Расчет резисторов для делителя на 35 В входящих в общем-то понятен, стабилизатор тоже не требуется. Что делать с ногами 1-2, 16-15, 14, 3? Если я поступлю просто и использую эти ноги так же, как и в схеме Старичка - будет ли работать?
Roft, есть очень простое решение Вашей проблемы со схемой девайса. Очень новогоднее
В этой теме до сих пор нет отработанной схемы преобразователя по очень банальной причине: ни у Старичка, ни у Телекота нет живых солнечных батарей. Теория теорией, а практика всегда корректирует любую теорию кардинальным образом. Оба планируют их собирать из отдельных элементов со всеми вытекающими последствиями. Старичка продавцы уже подставили, не укомплектовав набор для сборки должным образом.
Так вот. Предлагаю Вам из Вашего склада, который ломится от панелей, подарить по одной обоим. Тогда здесь очень скоро появится аж две окончательно доработанных и вылизанных схемы преобразователей с функцией удержания СБ в ТММ. Половину Ваших, Roft, расходов готов взять на себя.
Ну как, поиграем в Деда Мороза со Снегурочкой на благо общества?
Выходную часть схемы оставьте как есть, только у вас вместо мотора тены , шунтирующий диод не обязателен если активная нагрузка, но все же его лучше оставить. Входная часть должна быть как в схеме у старичка с соответствуюшим делителем напряжения что бы удерживать на выходе панелей нужное напряжение . На выходе стабилизации напряжения тоже не нужно . В свое время я по этой схеме собрал регулятор мощности для электродвигателя ,схема отлично работала как с мотором так и с активной нагрузкой.
Roft, 150 Вт панель 24В дает ток ровно в 2 раза меньше, чем 150 Вт панель 12В, поэтому эта панель определила общий ток всего последовательного соединения панелей (полученные 3 Ампера). а ТЭН 48В 1000Вт просит ток 1000/48 = 20,83 Ампера. то есть, ты сделал полное кз батареи. предлагаю такой вариант: берешь 9 панелей 150 Вт 12В, и соединяешь их по 3 последовательно в 3 параллельные цепочки. при этом номинал по напряжению получится 52,5 Вольта (17,5 * 3). а ток такая батарея сможет при ярком солнце дать более 20 Ампер. и что интересно, можно обойтись при этом без всякого контроллера. ну, будет ТЭН работать с небольшим перекалом на ярком солнце...
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Roft, есть очень простое решение Вашей проблемы со схемой девайса. Очень новогоднее Предлагаю Вам из Вашего склада, который ломится от панелей, подарить по одной обоим. Тогда здесь очень скоро появится аж две окончательно доработанных и вылизанных схемы преобразователей с функцией удержания СБ в ТММ.
Если у меня не получится я серьезно подумаю над этим предложением.
Starichok51 писал(а):
Roft, 150 Вт панель 24В дает ток ровно в 2 раза меньше, чем 150 Вт панель 12В, поэтому эта панель определила общий ток всего последовательного соединения панелей (полученные 3 Ампера).
Да, до этого я уже додумался, надо было остановиться на трех однотипных панелях - там результат должен был быть предсказуем. Но у нас уже неделю нет солнца - проверить не могу.
Starichok51 писал(а):
берешь 9 панелей 150 Вт 12В, и соединяешь их по 3 последовательно в 3 параллельные цепочки. при этом номинал по напряжению получится 52,5 Вольта (17,5 * 3). а ток такая батарея сможет при ярком солнце дать более 20 Ампер. и что интересно, можно обойтись при этом без всякого контроллера. ну, будет ТЭН работать с небольшим перекалом на ярком солнце...
Этот вариант плох тем, что только при ярком солнце я сниму полную мощность из возможной. При любых градациях освещенности ниже паспортной - будет падать напряжение, т.к. нагрузка не изменила своего сопротивления, так ведь? Как будет солнце - я проверю этот вариант, он на очереди, но так же и соберу вышеприведенную схему, что бы проверить и работу контроллера.
9 панелей по 150 Ватт - это уже 9 квадратных метров площади. сколько ты собираешься поставить панелей (и какую площадь покрыть панелями) ради одного ТЭНа на 1000 Ватт?
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
9 панелей по 150 Ватт - это уже 9 квадратных метров площади. сколько ты собираешься поставить панелей (и какую площадь покрыть панелями) ради одного ТЭНа на 1000 Ватт?
На один ТЭН планирую примерно 600Вт СБ, не хочу иметь красный ТЭН в яркий день. Вопрос не в площади, вопрос в эффективности.
При паспортном освещении 1000Вт на кв. м. я получу свои 600Вт. А вот уже при 800Вт на кв. м. я не получу уже ничего, хотя в идеале мог бы расчитывать на 480Вт. Но нагрузка об изменении освещенности ничего не знает и сопротивление в соответствии не изменит, а потому просадит напряжение, что в случае СБ уведет их от точки максимальной мощности.
Я прав в своих рассуждениях или где-то заблуждаюсь?
похоже, ты все понимаешь не правильно (заблуждаешься). паспортное освещение 1000Вт на кв. м. - это мощность солнечного света. а в силу своего кпд солнечные элементы дают при паспортном освещении примерно 150 Ватт с одного кв. метра. а теперь посмотри внимательно на свои панели. одна панель на 150 Ватт имеет площадь 1 кв. метр.
если набрать батарею из панелей с хорошим запасом на пасмурную погоду, то в ясный день придется снимать с батареи только часть мощности, а не максимальную мощность. то есть, применять режим ограничения (стабилизации) тока. и только когда будет очень пасмурно, станет возможным поддерживать точку макс. мощности.
похоже, ты все понимаешь не правильно (заблуждаешься). паспортное освещение 1000 Вт на кв. м. - это мощность солнечного света.
Все таки есть недопонимание, я не говорю сейчас про КПД панелей и площадь. Есть два параметра: Световой поток от солнца: 1000 Вт на кв. м. Мощность установленных солнечных панелей 600 Вт. (например 4 шт по 150 Вт)
Вот при ярком солнце и согласованной с внутренним сопротивлением СБ активной нагрузке я получу свои 600 Вт в виде тепла.
А при снижении светового потока от солнца на 20% насколько упадет снимаемая с СБ мощность на ту же самую нагрузку? Зависимость линейная или нет?
Там почти линейная зависимость - сколько света пришло на элемент, столько энергии он выдал. Пасмурный день, тяжёлая облачность - это примерно 5% выработки от номинала. Пасмурно, но легкая облачность - 10%...
Там почти линейная зависимость - сколько света пришло на элемент, столько энергии он выдал. Пасмурный день, тяжёлая облачность - это примерно 5% выработки от номинала. Пасмурно, но легкая облачность - 10%...
Это тоже понятно, меня интересует линейная ли зависимость от освещенности у связки СБ плюс активная нагрузка, а не просто СБ.
По моим подсчетам там далеко не линейная, более того, горб очень крутой будет. Вот и хочу это уточнить.