Да, осиллограммы такие же я пару постов выше выкладывал.
Единственно, меня смущает вот эта:
Красным выделены выбросы, которые мне не очень нравятся... Их амплитуда растет при увеличении тока нагрузки и при 30 амперах почти достигает 150В. Пробовал снаббер подобрать, лучше не становится.
и как ты подбирал снаббер? какие номиналы ставил? я тебе говорил, что емкость надо увеличивать, а сопротивление - уменьшать. у тебя на схеме стоит 51 Ом и 1000 пФ. при твоей мощности в 540 Ватт ток первички примерно 4,5 Ампера. при этом падение на резисторе (выброс) получается (пытается получиться) 51 * 4,5 = примерно 230 Вольт. но обратный диод его обрезает на уровне напряжения питания. поставь резистор, например, 27 Ом. тогда выброс должен получиться примерно 120 Вольт, и обратные диоды не должны открываться. при этом емкость требуется примерно 3,3-3,6 нФ.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Ставил 2 по 47 Ом параллельно. Конденсатор был 1000 пФ. При этих номиналах выбросы имели ярко выраженный характер затухающих колебаний. А 120 вольт это нормально?
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Подскажите кто-нибудь, откуда столько "мусора" на выходе источника: Осциллограмма на выходе при токе нагрузки 18А:
Для сравнения привожу осциллограмму с компового БП по цепи 12В при токе нагрузки 15А: Здесь уровень пульсаций 100 Гц побольше будет, зато гораздо "чище". Конденсатор на выходе у компового БП 1000мкФ, в моем источнике - 3шт по 2200мкФ.
PS Я тут подумал немного.. Мне кажется, что проблема в том, что на затворах ключей имеются паразитные всплески:
В комповском на выходе стоит дополнительный фильтр ( дроссель и конденсатор ).
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Странные помехи -апериодические, не похоже ,что это на выходе после дросселя и конденсатора такое может быть, скорее всего помехи наловил осциллограф ,из-за недостаточного входного фильтра ИИПа ,будучи включенным в одну розетку, или электромагнитное излучение прет, в общем похоже на шум.Можно аналоговым осциллом посмотреть ,цифровые иногда врут.
Очень даже периодические, они синхронны моменту переключения мосфетов. Каждый всплеск - это момент вкл или выкл. каждого из мосфетов. Просто у Слон-а однолучевой осциллограф и он этого показать не может.
Вот скрин, правда это из иного типа преобразователя, но суть та-же
Желтый - затвор верхнего мосфета. Синий - выход
P.S.: В моём случаи осциллограф поверен в Госметрологии и повыше классом бытовых ($1500)
можно попробовать небольшую доработку для уменьшения отрицательных выбросов на затворах ключей. Аналогично я включаю драйвера серии ИР2110,которые так же с будстрепным питанием. вводятся 2 диода шотки,паяют их непосредственно на ноги оптодров,а также шустрый высоковольтный диод между 5 ногой верхнего драйвера и корпусом силы.Диод серии HER207 или аналогичные.,вывод катода диода также паять непосредственно на ногу 5 верхнего драйвера, также необходимо ввести анти -паразитный резистор ,обозначен как R38 5 ОМ,данные небольшие изменения должны подавить отриц. выбросы на затворах и как следствие улучшение выходного сигнала. Также я бы изменил номиналы кандюков по питанию верхнего драйвера,вместо С41 и С42 смотреть по схеме автора.поставил бы один пленочный кандюк номиналом 0,47-1микрофарад *63 вольта.Электролит что стоит по питанию на такой высокой частоте думаю не успеет перезарежаться во время открытия нижнего плеча,а одного 0,1 мкф будет мало.
это пульсации по сетевому выпрямителю, 100 Гц, а не от частоты преобразования. иголки носят хаотический характер. но расстояние между иголками, возможно, кратно периоду преобразования.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Речь идет не о сетевых пульсациях, с ними и так всё понятно. Речь как раз о всплесках (иголки) и они не хаотичны, они синхронны с коммутацией мосфетов. смотрите осциллограммы, в которых написаны выборка, как 5-10 мС/клетка, так и 5-10 мкС/клетка
Выб хотя-бы прочитали о чём говорят, а не в лужу пер...ть
Вчера провел ряд экспериментов с целью улучшения формы сигналов на выходе источника.
Как видно из осциллограмм, в моменты открывания и закрывания нижнего полевика, на затворе верхнего полевика образуются паразитные всплески, приводящие к кратковременному открыванию ключей. Еще я пришел к выводу, что ,вероятно, сам трансформатор имеет паразитный колебательный контур (ИМХО-это индуктивность рассеяния и межвитковая емкость). В моменты переключения транзисторов вознкают паразитные всплески и последующие затухающие колебания, которые и передаются на выход источника.
Затвор-исток нижнего полевика:
Затвор-исток верхнего полевика:
Катоды диодов, вход дросселя:
Пульсации на выходе:
Дальше я попробовал "поиграться" со снаббером R26 С29, следуюя рекомендациям Старичка. Привожу осциллограммы на трансформаторе. Напряжение источника 18В, ток нагрузки 18А.
Таким образом, амплитуда всплека уменьшается при уменьшении сопротивления и при увеличении ёмкости, как и говорил Старичок. Но при этом также уменьшается и частота паразитных колебаний. При изменении параметров снаббера пульсации на выходе не уменьшаются.
Помогите сделать правильные выводы из всех этих экспериментов
PS: Пробовал увеличивать резисторы в цепи затвора до 20 Ом, ничего не изменилось. В комповом "чистом" блоке питания дополнительного LC-фильтра по выходу нет. Они там не всегда ставятся
_________________ Опыт- сын ошибок трудных....
Последний раз редактировалось Слон Ср май 16, 2012 12:27:37, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: sobakistander и гости: 60