Тоже собирался спаять разрядное устройство, немного попроще приведённой выше схемы, но тут перед самым НГ зашёл в комп. магазин и глазом зацепился за стойку с зарядниками. В итоге после получасового обнюхивания всех вариантов обменял 1090 рыб на вот такое устройство - http://www.acmepower.ru/?chart=catalogue&productid=467. Учитывая, что в комплекте шли 4 аккума ёмкостью 2400 (у нас ценник порядка 600 рыб), сам девайс стоит примерно столько же, сколько я три с половиной года назад выложил за простой зарядник с доп. питанием от 12 В.
Так дёшево это технический прогресс или сыр в мышеловке? Встречал в инете, что умные заряд-разрядки продаются гораздо дороже.
Кому-нибудь знаком сей экземпляр (AcmePower RC13)? Насколько он хорошо себя зарекомендовал?
Лично мне пока нравится, я с его помощью уже частично реанимировал 3 давно валяющихся аккума: если раньше они могли боль-мень уверенно крутить только кварцевые часы, то после пары циклов заряд-разряд их хватает на 5-10 снимков со вспышкой Как удалось подсмотреть, разряд ведётся током 200 мА до напряжения чуть ниже 1.1 В.
Последний раз редактировалось Eprinter Сб янв 02, 2010 03:00:57, всего редактировалось 2 раз(а).
Я разряжаю на лампочку, напряжение контролирую сам. Как-то кот очень отличненько лёг на крокодилы от вольтметра и закоротил где-то минут на 15. За полчаса напряжение восстановилось до 0,6 на банку, а после 3-х циклов тренировки стали лучше, чем были до этого. Так что NiMh не так уж и боятся глубокого разряда. Злоупотреблять не стоит, конечно. Это я к чему - стабилитрон на 2В и рестор последовательно не помогут? Или ОУ в режиме компаратора с полевиком и лампочкой на выходе?
Единичный никель-металгидридный (или никель-кадмиевый...) аккумулятор проще разряжать цепочкой из пары кремниевых диодов и резистора... Ниже 1 вольта не посадит, и упрощать уже некуда...
Меня не совсем поняли, возможно потому, что слишком много написал
Как проще всего разряжать аккум я уже прочитал и заценил, вопрос в другом - купленное мною зарядно-разрядное устройство это делает автоматически, без каких-либо усилий с моей стороны, нужно только нажать кнопку разряда а я лишь хотел узнать, пользовался кто-нибудь ещё этим девайсом (AcmePower RC13) и какие о нём имеются отзывы...
Думаю тебя не поняли, хотя бы по тому, что это не читали
Цитата:
Лично мне пока нравится
Он у тебя есть, зачем тебе отзывы? Вот возьми сам и напиши, потом почитаешь на досуге... Пипец, заняться нечем, или тебе нужно чтобы тебе кто-то сказал, - "молодец чувак, отличная покупка". Ну давай я скажу?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 27