Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Преобразователь "кука"
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пт июн 20, 2025 17:39:20

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Преобразователь "кука"
СообщениеДобавлено: Вт сен 23, 2014 13:37:27 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 285
Рейтинг сообщения: 0
дело не в количестве ошибок, а в возможности посмотреть первоисточник, при возникновении сомнений.

a5021, у вас какая индуктивность дросселей? По моим расчётам (пульсация тока в дросселе 40 %) индуктивность дросселей при их магнитной связи составит 30 мкГн.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 23, 2014 13:43:03 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 229
neon писал(а):
у вас какая индуктивность дросселей?

Измерить нечем, но конструкция такая же, как в оригинале. Там у автора в 24 витка "вписались" 60мкГн. У меня, думаю, что-то близкое. Может переделать с большим количеством витков?
Емкость С6 как-то вообще мало влияет на что-либо. Поставил 470мкф -- картина та же. Доставил еще один такой же в параллель, ничего не изменилось вообще.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 23, 2014 13:44:39 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 328
neon Наш телекок прав - хороший технический перевод проясняет мозги у дремучих радиолюбителей .
А про ошибки не надо - вы не эксперт технического превода TI .

- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 23, 2014 13:45:21 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 6061
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
При связанном дросселе там надо единицы мкФ. И влиять она будет только на амплитуду выброса на стоке транзистора.

Вернуться наверх

В продаже новые LED-драйверы XLC компании MEAN WELL с диммингом нового поколения

Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.

Подробнее>>
СообщениеДобавлено: Вт сен 23, 2014 14:16:27 

a5021 писал(а):
Там у автора в 24 витка "вписались" 60мкГн. У меня, думаю, что-то близкое. Может переделать с большим количеством витков?

зачем такое большое значение? Такая индуктивность необходима при раздельных дросселях. Уменьшайте индуктивность в два раза.

Ёмкость конденсатора C6 должна быть около 10 мкФ (с небольшим запасом), на напряжение ≥ 25 В (напряжение питания не больше 13 В, ток нагрузки 4 А, частота 100 кГц).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 23, 2014 14:40:34 
Друг Кота

Попробую выполнить ваши рекомендации. Трансформатор (дроссели) переделаю на кольце из того же материала, разве что, размером поменьше, с числом витков обмоток уменьшенным до 12. О результатах отпишусь.

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Вт сен 23, 2014 17:52:33 

в наше время лучше предварительно всё проверить в программе схемотехнического моделирования, а потом уже садиться за паяльник.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 23, 2014 18:03:01 
Друг Кота

neon писал(а):
проверить в программе схемотехнического моделирования

Только иногда схемы нормально работающие в программе отказываться работать в железе. И очень часто схемы работающие в железе на проч отказываются работать в программе. Проверить можно, но это не чего не гарантирует.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 23, 2014 18:28:25 
Друг Кота

neon писал(а):
в наше время лучше предварительно всё проверить в программе схемотехнического моделирования, а потом уже садиться за паяльник.

Это действительно так. Только пока я найду все модели (если найду), пока расчерчу схему, то вполне возможно, что к этому моменту паяльником бы уже все сделал и получил не расчетные значения, а реальные. В общем, я их уже и получил. :) Пульсации остались практически те же, но появились длинные иглы выбросов по фронтам.

Изображение

Здесь в одной клетке 0.2 вольта и 5 микросекунд. И куда теперь?

PS. трансформатор -- по 13 витков в каждой обмотке. Желтое кольцо с одной белой стороной. Внешний диаметр примерно полтора сантиметра. Что-то вроде этого:
Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 23, 2014 18:54:50 
Друг Кота

a5021 писал(а):
Пульсации остались практически те же,

Что было сделано? Выходной конденсатор меняли на несколько штук меньшей ёмкости. ESR батареи конденсаторов меньше чем у одного.
Иголки могут появиться из за нерацыонального монтажа.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 23, 2014 19:15:53 

так, судя по осциллограмме выходной конденсатор имеет большое значение ESR. Ещё раз рассчитал и выходит, что C6 должен быть ёмкостью около 25 мкФ. Минимальная индуктивность магнитосвязанных дросселей L1 — 8 мкГн, L2 — 4 мкГн. L2 может иметь вдвое меньше витков. Можно оставить L1 = L2. На выходе должен быть конденсатор ёмкостью 500-1000 мкФ.

Последний раз редактировалось neon Вт сен 23, 2014 19:55:43, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 23, 2014 19:21:02 
Потрогал лапой паяльник

Рейтинг сообщений: 9
Телекот писал(а):
иногда схемы нормально работающие в программе отказываться работать в железе.

Дык, всяко бывает в этой жизни.
Однако, вот Изображение моделька, а
вот Изображение ея макет в железе.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 23, 2014 19:54:21 
Друг Кота

Телекот писал(а):
ESR батареи конденсаторов меньше чем у одного.
Иголки могут появиться из за нерацыонального монтажа.

Монтаж, конечно, не безупречен, но думать, что он совсем угробищный мне откровенно стремно. :)

Изображение

Выглядит может и не очень эстетично, но надежность соединений и отсутствие замыканий обеспечивает.

С емкостями сейчас пробую что-то сделать. Там место только под одну оказалось и вешать вереницу сбоку надо еще придумать, как. Единственное, что замена стоявшей изначально 1000х35в на 200х50в вызвала закономерный рост пульсаций до 400мв, но на иголки никак не повлияло. Смысл этой замены был в том, чтобы проверить тезис о том, что у тыщи ESR "ни к черту". Либо у другого кондера он оказался столь же ущербен, либо не в нем причина.

neon писал(а):
так, судя по осциллограмме выходной конденсатор имеет большое значение ESR.

Я тоже имею сильнейшее подозрение того же рода.

Цитата:
Ещё раз рассчитал и выходит, что C6 должен быть ёмкостью около 25 мкФ. Минимальная индуктивность магнитосвязанных дросселей L1 — 8 мкГн, L2 — 4 мкГн.

После предыдущего уменьшения индуктивности вдвое, ничего, в принципе, не поменялось. Видимо индуктивности там еще с запасом остается. Да, иголки выросли, но это не обязательно свидетельствует о каких-то проблемах с индуктивностью. Чуть поменялся режим и плохой ESR стал "светить" сильнее. Возможно это и не совсем правильное мое предположение, но пока мне видится так.

Цитата:
L2 может иметь вдвое меньше витков. Можно оставить L1 = L2.

Вот это для меня продолжает оставаться не понятным. Про раздельные дроссели пишут, что они могут иметь разную индуктивность, но дроссели на одном магнитопроводе везде упоминаются, как "симметричные", если можно так выразиться. Хотя везде говорится, что принципиальной разницы, на одном ли сердечнике находятся дроссели или на разных, никакой нет. Так почему же все схемы рисуются обычно для идентичных обмоток?

Цитата:
На выходе должен быть конденсатор ёмкостью 500-1000 мкФ.

Я приводил ссылку на схему этих перцев из TI, так там на выходе куча мелких кондеров в параллель, общей емкостью около 100мкф. Это при напряжении 15В и токе 1.75А. Фильтровать там, выходит, особо и нечего.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 23, 2014 21:03:42 
Сверлит текстолит когтями

Рейтинг сообщений: 157
gyrator писал(а):
Однако, вот

А в железе схема такая же?
На входе дроссель для чего?
..не понял фокуса с D61,D62,D63.
Про 3843 я тут уже спрашивал, повторю вопрос, схема отсюда:
Изображение
Не понятна работа транзистора с базой на 4-ой ноге 3843.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 23, 2014 21:29:11 
Друг Кота

newzenon писал(а):
Про 3843 я тут уже спрашивал, повторю вопрос, схема отсюда:

Это бредятина какая-то, а не схема. То, что висит на выходе шим-контроллера, это какой-то горбыль, чтобы похоронить фронты и подать полное входное напряжение на затвор. Видимо намечается праздник на улице хладнокровных и безжалостных убийц мосфетов. Понятно, что он хотел инвертировать сигнал, но делать это таким образом крайне опрометчиво.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 23, 2014 22:47:24 

На выходе как-раз все нормально - инвертирование сигнала с ШИМ, драйвер для p-канального мосфета, это степ-даун обычный.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 23, 2014 23:13:17 
Друг Кота

Угу. Этот "степдаун-обычный", при открытом нижнем транзисторе "драйвера" садит затвор мосфета на землю, в то время, как исток остается на "+" питания. А теперь открываем справочник по мосфетам и видим, что у подавляющего большинства из них максимальное напряжение затвор-исток не более 20 вольт. Вообще же драйвер затвора для p-канального мосфета это та еще штучка. Отчасти поэтому их практически не выпускают в виде готовых микрух, каковых для n-канальных приборов существует, что называется, как грязи. Попробуйте найти монолитный драйвер p-канального мосфета. Я как-то пробовал и мне этого не удалось.

Автор схемы взял простейшую схему totem-pole драйвера n-канальных приборов и без всякой фантазии присобачил ея к мосфету с р-каналом. Да, при входных напряжениях ниже максимально-допустимого VGS мосфета, на низких частотах и малых нагрузках оно как-то будет работать. Если какое-то из этих условий не выполнить, то очень быстро все начнет походить на мизансцену "спасайся, кто может".

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 23, 2014 23:21:09 

Прежде чем орать, почитай пока пункт 6. Неизолированные драйверы верхнего уровня, тут.
Но я собственно не про это вопрос задавал.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср сен 24, 2014 00:29:45 

a5021 писал(а):
Вообще же драйвер затвора для p-канального мосфета это та еще штучка. Отчасти поэтому их практически не выпускают в виде готовых микрух

выпускают.

a5021 писал(а):
Вот это для меня продолжает оставаться не понятным. Про раздельные дроссели пишут, что они могут иметь разную индуктивность, но дроссели на одном магнитопроводе везде упоминаются, как "симметричные"

Просто так технологичней изготавливать универсальные дроссели.

Рассмотрим ваш случай, при Uвх = 12 В и токе нагрузки от 2 А до 4 А. В расчётах я даю значение минимально необходимой индуктивности для поддержания режима неразрывных токов при минимальном токе нагрузки.

При понижении напряжения индуктивность L1 — от 7,5 мкГн (12 В) до 11 мкГн (5 В), L2 — 8 мкГн (12 В) до 5 мкГн (5 В). Необходимая индуктивность дросселей примерно равна если коэффициент передачи = 1. При повышении выходного напряжения необходимая индуктивность L1 снижается, а L2 возрастает. Для поддержания неразрывного тока при меньшем токе нагрузки необходимо увеличивать индуктивность дросселей. Если дроссели без магнитной связи, то необходимая индуктивность возрастает ровно в два раза.

При снижении тока ниже критического (2 А) схема перейдёт в режим разрывных токов. При понижении напряжения, если индуктивности дросселей равны, сперва перейдёт в такой режим левая часть схемы, а потом правая. При повышении, всё с точностью до наоборот.

Зная это вы можете определиться с необходимым соотношением индуктивностей, чтобы оптимально изготовить магнитосвязанные дроссели.

Последний раз редактировалось neon Ср сен 24, 2014 01:35:52, всего редактировалось 7 раз(а).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср сен 24, 2014 00:30:19 
Друг Кота

newzenon писал(а):
Прежде чем орать, почитай пока пункт 6. Неизолированные драйверы верхнего уровня, тут.

То, чем вы тут тычете, не что иное, как перелицованный перевод статьи Laszlo Balogh с сайта TI. С оригиналом я знаком уже давно, а вот перевод с вашей подачи увидел с одного из прошлых постов. Мало того, что перевод выглядит несколько неоднозначно по сравнению с оригиналом, так и оригинал еще описывает подходы, где масса нюансов остается за кадром. Насчет последнего я так говорю после того, как часть предложенных решений промоделировал в софте и испытал железе. В чистом виде предлагаемая оригиналом схематика не заработала для моих условий ни разу. В каждом случае приходилось "перерабатывать" что-то. Автора тут винить совершенно не за что, т.к. он лишь иллюстрирует принцип, а не предлагает готовое схемное решение. Только вот этот принцип неплохо бы понимать, чтобы построенная на его основе схема заработала, а не тупо копировать два транзистора по своему усмотрению, как сделано это в карандашном рисунке, на который вы ссылаетесь.

Вы можете мне не верить, а можете набросать модельку и убедиться, что дым из мосфета неизбежно пойдет при достижении входным напряжением определенного значения. Там же вы без труда узреете, что прямоугольник на затворе окажется по форме ближе к синусу. Если попытаться по совету Laszlo Balogh вытянуть фронты уменьшением номиналов резисторов в драйвере, то очень скоро выясниться, что резисторы надо ставить с палец толщиной и тепла они станут выделять поболее, чем мосфет, но фронты так до конца и не вытянут. Там вообще много чего интересного вылезет, но произойдет это только после того, как вы сами возьметесь изучать вопрос, а не только бросать свысока "почитай пока пункт 6"...

neon писал(а):
выпускают.

Я тоже так думал, пока пару лет назад не взялся поискать. Мож конечно что-то и изменилось с тех пор, но я, помниться, был изрядно удивлен ситуацией.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа